Читая эту конференцию, я уже знаю, что не все родственники и знакомые поддерживают решение усыновить. А что насчет друзей? Не просто знакомых итп, а друзей, лучших друзей, которых у кого-то может вообще нет, а если есть, то часто 1-2 (как у меня, например).
Я уже давно обдумываю возможность усыновления, готовлю мужа ( у него, кстати, довольно здоровая позиция на этот счет и трезвая). На днях на вопрос подруги о втором ребенке ( у нас есть дочь), я рассказала о своих мыслях по этому поводу. Ее реакция меня просто ошеломила :(
Сначала мне сказали, что надо оставить этот вариант для тех, у кого нет другого выхода (читай - кто не может иметь био-детей). На мое возражение, что уж конкуренции в этом деле особой нет (а иначе - откуда столько детей в д.р?), она стала нести совершенно бредовые на мой взгляд идеи, что (почти цитирую) если у меня есть возможность способствовать улучшению генофонда в мире, то это важнее с глобальной точки зрения, чем заботиться об уже рожденных детях, чей потенциал от рождения ниже моих еще нерожденных. Ой, пишу, а сама вскипаю. На мой прямой вопрос, ответ был в духе, что такие дети от рождения имеют меньше способностей, чем если они рождены в социально благополучных семьях, от родителей с высшим образованием и высоким интеллектом. Мои аргументы о гениях и просто талантливых, умных детях из неблагополучных семей просто отметались. Короче поругались мы жутко, я до сих пор отойти не могу.
Думаю, что со временем мы помиримся, но как-то тяжело такое слышать от лучшей подруги. А у меня, между прочим, еще и племянник есть усыновленный. Значит, она как бы и про него такое говорила.
Скажите мне что-нибудь. Может, это я такая оптимистка, считаю, что здоровые (умственно) дети отличаются друг от друга только приложением своих способностей, а не их количеством? Может, надо более трезво смотреть на усыновление?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лучшая подруга не понимает
08.04.2004 23:28:09, может быть18 комментариев
Спасибо большое всем ответившим! Моя подруга - очень хороший человек, отзывчивый. Много раз она меня поддерживала (морально). Надеюсь, что это в ней просто дух противоречия проснулся.
В том, что усыновленные дети уж точно не глупее биологических, я и не сомневалась (действительно, пример есть, хотя ему пока еще 1.5 года :))
Продолжаем думать об усыновлении. 09.04.2004 17:07:38, может быть
В том, что усыновленные дети уж точно не глупее биологических, я и не сомневалась (действительно, пример есть, хотя ему пока еще 1.5 года :))
Продолжаем думать об усыновлении. 09.04.2004 17:07:38, может быть

1. Люди могут иметь разные точки зрения, и при этом оставаться друзьями, один католик, другой еврей, и тем не менее дружить и т.п.
2. Человек пока "не в теме". Вы уже давно думаете про усыновление, читаете, общаетесь, у вас есть пример-племянник, и т.п. У подруги этого нет, и она рассуждает пока поверхностно. Многие, приходя сюда, потом сильно меняют свои взгляды, начиная вариться в этом и общаясь с усыновителями и детьми.
3. Часто в диалоге получается так, что человек, даже не до конца разделяя одну категоричную позицию, ведет ее отстаивание и приводит аргументы. Такая ролевая игра в диалоге получается. Наверно, вы поняли, что я имею ввиду. Если мне скажем очень понравилась какая-то вещь или я загорелась какой-то идеей, мне очень полезен собеседник, который будет придумывать и вываливать на меня все негативные стороны. И собеседник не будет высказывать плюсы, которые он и сам знает, он сосредоточится на минусах, и получится иллюзия того, что он только минусы и видит.
09.04.2004 12:18:56, vasillek

НОРМАЛЬНЫЕ дети.Может,будут гениями,а возможно и просто хорошими ЧЕЛОВЕКАМИ,уж это как звезды встанут:-)))))))))
А подруге...просто не позволяйте так говорить и всех и делов.
Согласна с предыдущим оратором- говоря о высших генах она больше себя ,любимую,похваливает.
Удачи Вам!Вливайтесь! 09.04.2004 10:02:05, Soleil
ОФФ. Женя, привет! ну мы и забрались! Посмотрела я по карте, где эта улица Вертковская, вспомнились мои поездки в ДР. "Те же яйца, только в профиль". Постараюсь не опаздать :-))
09.04.2004 10:08:55, Inchatina

Но,Инн,Оранжевая Корова тоже не в центре отнюдь.Зато там условия подходящие для мелких.
Ну не будут же они фланировать между столиков Планеты суши или тех же Жили-были?О фастах вообще не говорю- ходячие разбегутся ,маленькие разноются.
Инна сказала,там классно.И Юля.
ВЕРИМ БЕЗОГОВОРОЧНО!
Рада,что будешь:-))))) 09.04.2004 10:22:56, Soleil
А тут не словами надо ей что-то объяснять, а действиями. Усыновите, воспитайте и покажите, как она ошибалась. Я бы так и поступила.
09.04.2004 08:10:28, Inchatina
ИМХО, то, что говорит Ваша подруга просто димагогия. Красиво рассуждать с глобальной точки зрения очень легко. Особенно когда ничегошеньки не знаешь о том, что утверждаешь - так, там услышала, тут кто-то сказал...
Пополнять "хороший" генофонд, оно конечно, очень важно. А как насчёт того, что бы сохранить уже имеющийся?
Сколько приходится слышать о том, что из брошеных детей вырастают алкоголики, бандиты и тп! Может некоторые такими и вырастают. Потому, что понятия не имеют, куда себя направить в этой жизни. Когда в их жизни не было не только родителей, а даже взрослых людей, которые поддержали бы, помогли определиться, являлись бы примером.
В ДД, по большей части, детям выживать приходится. Тут уж становится не до развития талантов и планов поступить в хороший ВУЗ. Слава Богу, что не всегда и везде так происходит, но всё же...
Я на нашего Тима смотрю. Парню 9 лет, а у него ТОЛЬКО СЕЙЧАС появились друзья. И он только учится дружить по настоящему, доверять, строить отношения. Просто не было раньше такой возможности. Благо, что он очень быстро адаптируется (ттт).
А что касается интеллекта - мне бы его мозги и память! И это при том, что последние годы он провёл в интернате, где большая часть детей, из-за жутких заболеваний (ДЦП, например) не умственно сохранные.
Учится на отлично, не напрягаясь вообще. Программа обучения не облегчённая, стандартная, для обычных школ.
Нам даже каникулы разрешили продлить - мол ничего страшного, что пропустит несколько дней, с его головой моментально всё наверстает.
Я к чему все эти подробности выворачиваю - ничем не оправданы слова вашей подруги насчёт потенциала, что " такие дети от рождения имеют меньше способностей, чем если они рождены в социально благополучных семьях, от родителей с высшим образованием и высоким интеллектом". Ни с родным, ни с приёмным ребёнком, спрогнозировать наперёд ничего нельзя. 09.04.2004 03:00:41, LindSi
Пополнять "хороший" генофонд, оно конечно, очень важно. А как насчёт того, что бы сохранить уже имеющийся?
Сколько приходится слышать о том, что из брошеных детей вырастают алкоголики, бандиты и тп! Может некоторые такими и вырастают. Потому, что понятия не имеют, куда себя направить в этой жизни. Когда в их жизни не было не только родителей, а даже взрослых людей, которые поддержали бы, помогли определиться, являлись бы примером.
В ДД, по большей части, детям выживать приходится. Тут уж становится не до развития талантов и планов поступить в хороший ВУЗ. Слава Богу, что не всегда и везде так происходит, но всё же...
Я на нашего Тима смотрю. Парню 9 лет, а у него ТОЛЬКО СЕЙЧАС появились друзья. И он только учится дружить по настоящему, доверять, строить отношения. Просто не было раньше такой возможности. Благо, что он очень быстро адаптируется (ттт).
А что касается интеллекта - мне бы его мозги и память! И это при том, что последние годы он провёл в интернате, где большая часть детей, из-за жутких заболеваний (ДЦП, например) не умственно сохранные.
Учится на отлично, не напрягаясь вообще. Программа обучения не облегчённая, стандартная, для обычных школ.
Нам даже каникулы разрешили продлить - мол ничего страшного, что пропустит несколько дней, с его головой моментально всё наверстает.
Я к чему все эти подробности выворачиваю - ничем не оправданы слова вашей подруги насчёт потенциала, что " такие дети от рождения имеют меньше способностей, чем если они рождены в социально благополучных семьях, от родителей с высшим образованием и высоким интеллектом". Ни с родным, ни с приёмным ребёнком, спрогнозировать наперёд ничего нельзя. 09.04.2004 03:00:41, LindSi

Но я ничего об этом не подозревала и закончила обычную школу с медалью, а институт с красным дипломом.
Не скажу, что полностью собой довольна, но в общем-то, на свой "потенциал" не жалуюсь ;)
А при нынешней доступности информации о раннем развитии есть все возможности заниматься ребенком и все отставание компенсировать. А гены тут мало роли играют, я думаю.
А с подругой - это печально. Может быть люди, которые поддерживают эти легенды о приемных детях, сами перед собой оправдываются - почему они не возьмут ребенка.
В конце-концов любой ребенок - это человек, у него свой путь, и он растет не для того, чтобы тешить тщеславие родителей.
Вот воспитать доброго человека - это более трудная и достойная задача и тут больше не за ребенком смотреть нужно, а за собой. 09.04.2004 01:02:02, geli

А вот в нацисткой германии считали, что арийцы - высшая расса, а остальные - так, быдло...
Мне кажется, что позиция вашей подруге очень на эту похожа :-(
Не хочу писать, какой мой ребенок талантливый, т.к просто не могу быть в этом обьективной. Но то-что он не глупее, а во многом даже умнее и развитее своих сверстников - это точно.
А, вообще, ваша подруга напомнила мне нашего близкого друга. Он, конечно, не был так категоричен, но я до сих пор обижаюсь на него за то, что он сказал, познакомившись с Антошкой: "Ну, профессором он, конечно, не будет, но характер у него хороший..." Я обиделась, т.к. за несколько дней общения с 18-месячным ребенком не может неспециалист с нулевым опытом общения с детьми делать какие-то заключения об умственных способностях ребенка. Его слова базировались иасключительно на распространенном мнении, что у брошенных детей плохая наследственность и заведомо более низкий интелект, чем у среднестатистических неброшенных детей:-(
Извените, что так длинно, но я до сих пор на него обижаюсь за это, хотя уже год прошел. 09.04.2004 00:59:11, ИринаЛ.
Наверное, я Вас понимаю, хотя сама не усыновляла еще. Я не скажу, что решение усыновить уже окончательно созрело. Может, оно и не состоится (есть проблемы бюрократического и географического характера). Но такие высказывания возмущают. Особенно неприятно, что слышишь их от близкого человека.
09.04.2004 01:04:59, может быть
Каждый человек имеет право на свое мнение :))) Ваше решение ведь не изменится от того, ЧТО думает об этом Ваша подруга? Ну неприятно, конечно... Я бы сказала:"Я выслушала твое мнение, спасибо...Я с тобой не согласна. И это МОЙ выбор". Переубеждать кого-то я бы не стала... Разве что личным примером :)))) Но мне с подругами так повезло :)))
09.04.2004 09:41:49, sokolova

Везде успевает всё ей нравится ничего прекращать не собирается, скорее мы её уговариваем выбрать что то одно-два.
Так что насчёт способностей сами видите и потенциал от рождения у неё такой что дай бог НАМ за ней угнаться. Я так точно такой в детстве небыла.
Только не подумайте что это только нам так повезло. Веть дети все обладают талантами их надо только увидеть, да и быть просто хорошим человеком не обладая какими то прикладными способностями это веть тоже своего рода талант. 09.04.2004 00:09:36, ELLI

С последним абзацем согласна почти полностью. Почти - потому что не верю в просто хорошего человека. Способности есть у всех!
09.04.2004 01:07:12, может быть
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.