Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лучшая подруга не понимает

Читая эту конференцию, я уже знаю, что не все родственники и знакомые поддерживают решение усыновить. А что насчет друзей? Не просто знакомых итп, а друзей, лучших друзей, которых у кого-то может вообще нет, а если есть, то часто 1-2 (как у меня, например).
Я уже давно обдумываю возможность усыновления, готовлю мужа ( у него, кстати, довольно здоровая позиция на этот счет и трезвая). На днях на вопрос подруги о втором ребенке ( у нас есть дочь), я рассказала о своих мыслях по этому поводу. Ее реакция меня просто ошеломила :(
Сначала мне сказали, что надо оставить этот вариант для тех, у кого нет другого выхода (читай - кто не может иметь био-детей). На мое возражение, что уж конкуренции в этом деле особой нет (а иначе - откуда столько детей в д.р?), она стала нести совершенно бредовые на мой взгляд идеи, что (почти цитирую) если у меня есть возможность способствовать улучшению генофонда в мире, то это важнее с глобальной точки зрения, чем заботиться об уже рожденных детях, чей потенциал от рождения ниже моих еще нерожденных. Ой, пишу, а сама вскипаю. На мой прямой вопрос, ответ был в духе, что такие дети от рождения имеют меньше способностей, чем если они рождены в социально благополучных семьях, от родителей с высшим образованием и высоким интеллектом. Мои аргументы о гениях и просто талантливых, умных детях из неблагополучных семей просто отметались. Короче поругались мы жутко, я до сих пор отойти не могу.
Думаю, что со временем мы помиримся, но как-то тяжело такое слышать от лучшей подруги. А у меня, между прочим, еще и племянник есть усыновленный. Значит, она как бы и про него такое говорила.
Скажите мне что-нибудь. Может, это я такая оптимистка, считаю, что здоровые (умственно) дети отличаются друг от друга только приложением своих способностей, а не их количеством? Может, надо более трезво смотреть на усыновление?
08.04.2004 23:28:09,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо большое всем ответившим! Моя подруга - очень хороший человек, отзывчивый. Много раз она меня поддерживала (морально). Надеюсь, что это в ней просто дух противоречия проснулся.
В том, что усыновленные дети уж точно не глупее биологических, я и не сомневалась (действительно, пример есть, хотя ему пока еще 1.5 года :))
Продолжаем думать об усыновлении.
09.04.2004 17:07:38, может быть
vasillek
Не ссорьтесь и не кипятитесь.
1. Люди могут иметь разные точки зрения, и при этом оставаться друзьями, один католик, другой еврей, и тем не менее дружить и т.п.
2. Человек пока "не в теме". Вы уже давно думаете про усыновление, читаете, общаетесь, у вас есть пример-племянник, и т.п. У подруги этого нет, и она рассуждает пока поверхностно. Многие, приходя сюда, потом сильно меняют свои взгляды, начиная вариться в этом и общаясь с усыновителями и детьми.
3. Часто в диалоге получается так, что человек, даже не до конца разделяя одну категоричную позицию, ведет ее отстаивание и приводит аргументы. Такая ролевая игра в диалоге получается. Наверно, вы поняли, что я имею ввиду. Если мне скажем очень понравилась какая-то вещь или я загорелась какой-то идеей, мне очень полезен собеседник, который будет придумывать и вываливать на меня все негативные стороны. И собеседник не будет высказывать плюсы, которые он и сам знает, он сосредоточится на минусах, и получится иллюзия того, что он только минусы и видит.
09.04.2004 12:18:56, vasillek
Винни
Не обижайтесь на подругу, пожалуйста. И не ссорьтесь с ней! Каждый человек имеет право на свое мнение, отличное от мнения других, даже близких и любимых людей. И имеет право на ошибку! А в случае с вашей подругой, я думаю, дело обстоит так : она вовсе не бездушный человек, она просто мыслит штампами. У нее просто не было повода, желания задуматься всерьез об этом. Она, не задумываясь, вылила на вас ушат того негативного, что слышала об усыновлении (достаточно вспомнить только одну статью некого кандидата наук, что мы обсуждали тут), она не плакала ночью жалея сирот, она не вглядывалась в мудрые безрадостные глазки брошеных детей, она просто забыла и о вашем племяннике. Не злитесь на нее! Если она ваша любимая подруга, значит, ее есть за что любить! Не рвите отношений! Когда-нибудь, ее обожжет этот детский взгляд - с экрана телевизора или журнала. Когда - нибудь она будет поражена талантами и успехами или милым ласковым нравом вашего приемного малыша! У меня тоже есть две любимые подруги (одна из них жена моего старшего брата) и у нас были очень серьезные разноглассия, споры и ссоры о религии, но со временем мы поняли, что не переделаем друг друга и продолжаем дружить и любить, не смотря на разные взгляды! И у вас все наладиться - я уверена! Желаю вам поскорее встретиться со своим малышом - может быть он уже ждет вас! ЗЫ. А мои Алена и Лиля еще не видели моего Котенка, несмотря на то что мы с ним вместе уже 7 месяцев - они за границей и приедут лишь летом, но обрывают телефон и требуют все новых и новых фоток! Они любят мою детку!:) 09.04.2004 11:20:45, Винни
Soleil
Вообще,я удивлена.Раз у вас уже есть усыновленный племянник,то Вы не хуже нашего знаете,какие это волшебные,замечательные дети.
НОРМАЛЬНЫЕ дети.Может,будут гениями,а возможно и просто хорошими ЧЕЛОВЕКАМИ,уж это как звезды встанут:-)))))))))
А подруге...просто не позволяйте так говорить и всех и делов.
Согласна с предыдущим оратором- говоря о высших генах она больше себя ,любимую,похваливает.
Удачи Вам!Вливайтесь!
09.04.2004 10:02:05, Soleil
ОФФ. Женя, привет! ну мы и забрались! Посмотрела я по карте, где эта улица Вертковская, вспомнились мои поездки в ДР. "Те же яйца, только в профиль". Постараюсь не опаздать :-)) 09.04.2004 10:08:55, Inchatina
Soleil
Совершенно верно,это в той стороне.
Но,Инн,Оранжевая Корова тоже не в центре отнюдь.Зато там условия подходящие для мелких.
Ну не будут же они фланировать между столиков Планеты суши или тех же Жили-были?О фастах вообще не говорю- ходячие разбегутся ,маленькие разноются.
Инна сказала,там классно.И Юля.
ВЕРИМ БЕЗОГОВОРОЧНО!
Рада,что будешь:-)))))
09.04.2004 10:22:56, Soleil
Да, я тоже уверена, что там хорошо :-) 09.04.2004 10:29:51, Inchatina
А тут не словами надо ей что-то объяснять, а действиями. Усыновите, воспитайте и покажите, как она ошибалась. Я бы так и поступила. 09.04.2004 08:10:28, Inchatina
ИМХО, то, что говорит Ваша подруга просто димагогия. Красиво рассуждать с глобальной точки зрения очень легко. Особенно когда ничегошеньки не знаешь о том, что утверждаешь - так, там услышала, тут кто-то сказал...
Пополнять "хороший" генофонд, оно конечно, очень важно. А как насчёт того, что бы сохранить уже имеющийся?
Сколько приходится слышать о том, что из брошеных детей вырастают алкоголики, бандиты и тп! Может некоторые такими и вырастают. Потому, что понятия не имеют, куда себя направить в этой жизни. Когда в их жизни не было не только родителей, а даже взрослых людей, которые поддержали бы, помогли определиться, являлись бы примером.
В ДД, по большей части, детям выживать приходится. Тут уж становится не до развития талантов и планов поступить в хороший ВУЗ. Слава Богу, что не всегда и везде так происходит, но всё же...
Я на нашего Тима смотрю. Парню 9 лет, а у него ТОЛЬКО СЕЙЧАС появились друзья. И он только учится дружить по настоящему, доверять, строить отношения. Просто не было раньше такой возможности. Благо, что он очень быстро адаптируется (ттт).
А что касается интеллекта - мне бы его мозги и память! И это при том, что последние годы он провёл в интернате, где большая часть детей, из-за жутких заболеваний (ДЦП, например) не умственно сохранные.
Учится на отлично, не напрягаясь вообще. Программа обучения не облегчённая, стандартная, для обычных школ.
Нам даже каникулы разрешили продлить - мол ничего страшного, что пропустит несколько дней, с его головой моментально всё наверстает.
Я к чему все эти подробности выворачиваю - ничем не оправданы слова вашей подруги насчёт потенциала, что " такие дети от рождения имеют меньше способностей, чем если они рождены в социально благополучных семьях, от родителей с высшим образованием и высоким интеллектом". Ни с родным, ни с приёмным ребёнком, спрогнозировать наперёд ничего нельзя.
09.04.2004 03:00:41, LindSi
geli
Ну моей маме спецы говорили (в мои 5 лет), что я всегда буду тянуться в хвосте и обычная школа будет не для меня.
Но я ничего об этом не подозревала и закончила обычную школу с медалью, а институт с красным дипломом.
Не скажу, что полностью собой довольна, но в общем-то, на свой "потенциал" не жалуюсь ;)
А при нынешней доступности информации о раннем развитии есть все возможности заниматься ребенком и все отставание компенсировать. А гены тут мало роли играют, я думаю.

А с подругой - это печально. Может быть люди, которые поддерживают эти легенды о приемных детях, сами перед собой оправдываются - почему они не возьмут ребенка.
В конце-концов любой ребенок - это человек, у него свой путь, и он растет не для того, чтобы тешить тщеславие родителей.
Вот воспитать доброго человека - это более трудная и достойная задача и тут больше не за ребенком смотреть нужно, а за собой.
09.04.2004 01:02:02, geli
ИринаЛ.
Это у вашей подруге слишком высокое самомнение. Она, типа, ваши гены похвалила, да и свои за одно.
А вот в нацисткой германии считали, что арийцы - высшая расса, а остальные - так, быдло...
Мне кажется, что позиция вашей подруге очень на эту похожа :-(
Не хочу писать, какой мой ребенок талантливый, т.к просто не могу быть в этом обьективной. Но то-что он не глупее, а во многом даже умнее и развитее своих сверстников - это точно.
А, вообще, ваша подруга напомнила мне нашего близкого друга. Он, конечно, не был так категоричен, но я до сих пор обижаюсь на него за то, что он сказал, познакомившись с Антошкой: "Ну, профессором он, конечно, не будет, но характер у него хороший..." Я обиделась, т.к. за несколько дней общения с 18-месячным ребенком не может неспециалист с нулевым опытом общения с детьми делать какие-то заключения об умственных способностях ребенка. Его слова базировались иасключительно на распространенном мнении, что у брошенных детей плохая наследственность и заведомо более низкий интелект, чем у среднестатистических неброшенных детей:-(
Извените, что так длинно, но я до сих пор на него обижаюсь за это, хотя уже год прошел.
09.04.2004 00:59:11, ИринаЛ.
Наверное, я Вас понимаю, хотя сама не усыновляла еще. Я не скажу, что решение усыновить уже окончательно созрело. Может, оно и не состоится (есть проблемы бюрократического и географического характера). Но такие высказывания возмущают. Особенно неприятно, что слышишь их от близкого человека. 09.04.2004 01:04:59, может быть
Каждый человек имеет право на свое мнение :))) Ваше решение ведь не изменится от того, ЧТО думает об этом Ваша подруга? Ну неприятно, конечно... Я бы сказала:"Я выслушала твое мнение, спасибо...Я с тобой не согласна. И это МОЙ выбор". Переубеждать кого-то я бы не стала... Разве что личным примером :)))) Но мне с подругами так повезло :))) 09.04.2004 09:41:49, sokolova
ИринаЛ.
Ну, у нас тоже были географические "проблемы" :-)
Так что дерзайте!
09.04.2004 02:15:52, ИринаЛ.
ELLI
Наша усыновлённая деточка имеет абсолютный музыкальный слух,занимается второй год в музыкальной школе. Самоучкой, никто специально не учил, научилась читать и писать в 5 лет. Третий год занимается гимнастикой, тренер просит продолжать говорит у неё хорошие данные мы колеблемся не хотим что бы занималась профессионально. Также занимается в балетной студии. Приняли её так же в бассейн на плавание тоже говорят что хорошие данные. При всём этом она учится в школе, уроки делает сама имеет математические способности.
Везде успевает всё ей нравится ничего прекращать не собирается, скорее мы её уговариваем выбрать что то одно-два.
Так что насчёт способностей сами видите и потенциал от рождения у неё такой что дай бог НАМ за ней угнаться. Я так точно такой в детстве небыла.
Только не подумайте что это только нам так повезло. Веть дети все обладают талантами их надо только увидеть, да и быть просто хорошим человеком не обладая какими то прикладными способностями это веть тоже своего рода талант.
09.04.2004 00:09:36, ELLI
geli
Какая у вас дочка милая! (я про фото) :)
Да и вообще молодец :)
09.04.2004 01:07:21, geli
ELLI
Спасибо. Она для нас самая лучшая таже когда мы с ней ругаемся ( она далеко не ангел, скорее чертёнок) 09.04.2004 01:29:36, ELLI
С последним абзацем согласна почти полностью. Почти - потому что не верю в просто хорошего человека. Способности есть у всех! 09.04.2004 01:07:12, может быть

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!