Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу поделиться опытом недавних опекунов и усыновителей из Москвы

Здравствуйте! Я - мама двух усыновленных мальчиков, теперь хочу взять под опеку еще одного ребенка (желательно девочку до года). Заключение органов опеки о возможности быть опекуном у меня уже есть. Занимаясь поиском ребенка, я столкнулась со странной ситуацией. В органах опеки, на территории которых находятся Дома ребенка и в самих домах ребенка термин "опека" вызывает сильную настороженность. Спрашивают: "Почему сразу не усыновляете?" (я отвечаю, что хочется, чтобы ребенок быстрее попал домой) или вообще "Мы даем детей под усыновление, а не под опеку, оформляйте усыновительные документы, тогда приходите" Объяснять им, что опека столь же правомерна, сколь и усыновление означает портить отношения. Я понимаю, что людей не переделаешь, поэтому у меня просьба к тем, кто недавно усыновлял или брал под опеку детей в Москве: подскажите пожалуйста, в каких Домах ребенка более или менее приличная администрация. Я имею в виду людей, с которыми можно нормально разговаривать, которые понимают, что я не собираюсь резать ребенка на мелкие кусочки или продавать его бомжам для выпрашивания милостыни, а также сколачивать капитал на опекунском пособии :)). И вообще, как вы находили своих детей? На территории нашей опеки Дома ребенка нет. Я обратилась в региональный банк данных. Там говорят: "Подождите, сейчас подходящих кандидатов нет. Звоните, может быть что-нибудь появится". Я понимаю, что девочку до года хотят многие, но я не верю, что в таком огромном городе не бывает оставленных младенцев женского пола без серьезных патологий (просто по статистике). Может быть кто-то обращался в больницы, где лежат отказные дети? Или есть какие-нибудь другие способы найти информацию и получить направление? Заранее спасибо.
Алла
02.04.2004 12:37:32,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, я понимаю работников опеки. Намерение усыновить, возможно, выглядит более убедительно, чем намерение взять под опеку. У опекунов может быть много лигитимных причин не усыновлять ребенка, никто их не осудит за это. Но все-таки нормальные семейные отношения это родители-ребенок, а не воспитатели-воспитуемый. Это как с браком. Многие предпочитают не жениться и все в порядке. Но большинство считает, что если двое любят друг друга и уверены в своих чувствах - надо идти в ЗАГС, так правильно.
Я видела этих работников опеки. Это простые женщины, у них есть свои дети. В конце концов их работа - проверять серьезность наших намерений. Призываю не судить их слишком строго.
02.04.2004 23:13:17, Арина
А я наоборот призываю судить. И как можно более строго. И с человеческой точки зрения и с юридической.
Опека (попечительство) согласно семейному кодексу такая же полноправная форма семейного устройства ребенка на воспитание, как и усыновление. Правовые последствия разные.
У дамы из опеки могут быть какие угодно семейные ситуации, и это не должно влиять на принятие решения. Задача спец-та проверить ВСЕ, что должно и дать заключение. Личное дело гражданина решать какая форма семейного воспитания в данный момент подходит для данной семьи.
Иначе получается ситуация (например в Москве) когда по ООП из Департамента идет негласная установка о том, что кандидатов в опекуны ДА, принимают, но дают им информацию только о болььных детях или детях, не подлежащих усыновлению.
Или в одном из регионов детей, у которых нет закрепленного жилья, отдают только на усыновления, попросту запрещая оформлять опеку.
Я прекрасно понимаю стремление устроить детей гарантировано на усыновление (поскольку отменить его сложнее, чем опеку), однако это не метод стимулирования усыновления.....
Я сожалею, что наши кандидаты в опекуны неохотно идут в суды оспаривать опечные отказы....
05.04.2004 14:33:41, мама98
Да нормальные они тетеньки,мне кажется.Никто и не судит,просто смешно.Они пытались мне объяснить чем опека хуже-говорят,вот после 18 лет опека заканчивается,и вы друг други "никем" становитесь.То бишь чужими людьми по закону.И на наследство опекаемый ребенок прав не имеет.Ну смех.Можно подумать что в семьях дети и родители на статьи закона ориентируются.Вот достигнут совершенолетия,и смотрят чего там в Кодексе написано.Или надумаю жениться,и тут же на размен жилья в суд подают,если родители против.Ведь в законе написано-так можно.
Сколько лет живу а так и не удосужилась в семейный кодекс заглянуть-кто там кому чего должен.Ерунда это.
03.04.2004 13:48:16, Линда
Присоединяюсь к вопросу.Я уже в органах опеки поняла что собственно опека у них восторга не вызывает.Видимо потому что не снимает с них полностью нагрузки.Мне тоже нужна девочка-от 0 до 6 лет.В опеке мне сказали что маленькие дети идут на усыновление,под опеку могут отдать от 3-х лет.Собственно,не возражаю,но тоже не понимаю почему. 02.04.2004 15:09:46, Линда
Мне кажется, что все дело в возрасте ребенка, которого Вы хотите взять. Как уже не раз здесь говорилось, органы опеки стараются не отдавать под опеку маленьких детей. А вот деток постарше - пожалуйста, нам вообще отдали без проблем.
На вопрос: "Почему опека?" честно отвечала:"Лишняя пара тысяч нам не помешает, и от квартиры отказываться не станем".
02.04.2004 14:52:25, Larisa_K
Я тоже так думаю,но побоялась им сказать прямо))) Сказала что не вижу смысла в усыновлении,поскольку ребенок будет скорее всего уже немаленький,и будет знать что не я мама.Но на самом деле думаю-чего ради отказываться от льгот,раз положено.Вот вырастет,и если ему это будет не нужно,пусть само дите и отказывается от квартиры)) 02.04.2004 15:13:56, Линда
Проблема, видимо, в том, что опекунам необходимо платить деньги на содержание ребенка за счет местного бюджета. А там еще и квартиру вдруг выделять придется, если ребенок нигде не зарегистрирован. И проверять регулярно надобно. И т.д. и т.п. В общем, опека гораздо напряжнее для них. А с усыновителя взятkи гладки - усыновил, и груз с плеч долой!
Мороки они себе меньше хотят.
02.04.2004 13:16:02, alexcale
вопрос в не только деньгах, усыновление официально является предпочтительной формой устройства детей, особенно маленьких; причем по разным причинам. Мы, к примеру, сейчас берем в опеку (особый случай, т.к. ребенка пока юридически можно только в опеку - вариант и для Вас), так у них совсем недавно было 2 возврата (!) детей из опеки, они сейчас сильно расстроенные этим и "дуют на воду, обжегшись на молоке", сиречь сильно присматриваются к нам; я к тому, что с опекой детей до года будут бааальшие проблемы, тем более, что действительно "попадаете" в самую "дефицитную" группу, к тому же еще и девочек нет, и вообще я уже тут возмущался по поводу того, как "придерживают" детей. 02.04.2004 14:53:20, Папа
Я повторюсь, что утверждение "усыновление официально является предпочтительной формой устройства детей, особенно маленьких" является ложным. Официально (т.е. по законодательству) у нас есть формулировка о том, что ребенка, утратившего родительское попечение, необходимо устроить НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ (усыновление, опека (попечительство), приемная семья). А при невозможности.....в учреждение.
Усыновление как одна из форм семейного устройства безусловно выгодна государству (материально и морально) и ребенку (юридически и психологически). Что касается родителей - вопрос спорный, у всех свои "тараканы" (в хорошем смысле) в голове...
Однако ни экономически ни юридически семье усыновить ребенка, не имеющего родителей, НЕ ВЫГОДНО. Нет опекунского пособия, права на льготры (транспорт, поступление в учебные заведения и обучение), решение жилищной проблемы(или дают жилье или есть закрепленно) и т.п.
Поэтому многие чиновники идут на явное нарушение закона, всеми правдами и неправдами пытаясь заставить кандидатов именно усыновить ребенка.... Что ИМХО непозволительно в принципе...
05.04.2004 15:16:09, мама98
"официально" - отражает, конечно же, позицию самих официальных лиц. Такой тезис о "предпочтительной форме" можно встретить во многих высказываниях чиновников, и предпочтительна эта форма для них и государства, а не для усыновителей, которым по указанным Вами мотивам это действительно часто не выгодно. Но как юрист не всегда посоветую обращать юридически очевидную ситуацию в конкретную практику общения с конкретным органом опеки, если Вы не пассионарный правозащитник. Действительность далека от правовой регламентации, и не нужно призывать усыновителей бросаться на передний край борьбы с бюрократией - не всем это под силу. И далеко не всегда это нужно, а кое-где просто рискованно - мы тут сталкивались со случаями, когда люди из маленьких городов не рисковали идти на конфликт по формальным основаниям ("вы обязаны..." и т.п.), т.к. им с этой опекой "жить" и альтернатив нет. А нормальные отношения наладить можно. Там тоже люди. 05.04.2004 19:02:21, Папа
Все у нас... через одно место..:((( 02.04.2004 14:06:23, Зайчиха

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!