Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Пиар детей/результаты пиара
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
как в других странах?
А как обстоят дела с сиротством в других странах? Почему иностранцы стремятся усыновить именно российских детей, а не из своей страны? В других странах существуют детские дома, дома ребенка или что-то подобное? И как у них происходит процедура усыновления? Очень интересует этот вопрос. В инете поковырялась, нашла какие-то крохи про Германию, что у них там фактически детских домов и нет, только приемные семьи. Заинтересовало, правда ли это и как в остальном мире. Если кто-нибудь в курсе или знает ссылочки, откликнитесь, пожалуйста!
15.12.2005 11:14:50, Бараш
35 комментариев
В Штатах усыновить сложно, потому что статус есть у очень немногих. Много детей живет в приемных семьях (не путать с усыновителями) при живых родителях, не лишенных прав. То есть они лишны права видеться с детьми, но остаются его родителями. Путанно как-то написала. А маленьких детей для усыновления вообще мало.
Как вариант - усыновить ребенка, еще не рожденного. Обычно это происходит, если мама - подросток или бедная/бездомная. Но это занимает кучу времени и шансов мало, так как мать сама выбирает, кому ребенка отдать.
А приюты для детей здесь есть, я сама была поражена, когда узнала. Что-то около 20-30% сирот живут в приютах. Статистика постепенно меняется в сторону приемных семей. 15.12.2005 18:53:25, chicago
Как вариант - усыновить ребенка, еще не рожденного. Обычно это происходит, если мама - подросток или бедная/бездомная. Но это занимает кучу времени и шансов мало, так как мать сама выбирает, кому ребенка отдать.
А приюты для детей здесь есть, я сама была поражена, когда узнала. Что-то около 20-30% сирот живут в приютах. Статистика постепенно меняется в сторону приемных семей. 15.12.2005 18:53:25, chicago
Детских домов, таких как в странах бывшего Советского Союза в Финляндии нет. Но есть семейные детские дома и в большом почёте опекунство. Семейный детский дом - это когда есть мама и папа и есть собственные дети, но эта семья готова взять к себе на воспитание других детишек из трудных семей и разных возрастов. Государство очень хорошо помогает таким семьям и кроме родителей в такой семье работают воспитатели и нянечки. Опекунство, наверно происходит по той же системе, что и в России. Есть семья, готовая взять ребёнка на время и есть родители и родственники ребёнка, у которых есть право на встречи со своим дитём. Как правило все эти встречи оговорены заранее и законны. Иногда ребёнка возвращают в родную семью через месяц, но бывают случаи, когда месячного ребёнка отдают в семью и родных родителей он уже никогда не встречает.
Своих финских детишек финны усыновляют тоже. Но они как правило с какими-нибудь заболеваниями.
Российских детишек финны усыновляют довольно охотно, но преимущество всё-таки у восточных стран. Сумма усыновления ненамного больше, но Вы получаете здорового малыша. Сумма усыновления ребёнка из России от 8 000 до 16 000 EUR. А Россия здоровых маленьких детей не отдаёт. Вот так! 15.12.2005 15:17:13, Kukka
Своих финских детишек финны усыновляют тоже. Но они как правило с какими-нибудь заболеваниями.
Российских детишек финны усыновляют довольно охотно, но преимущество всё-таки у восточных стран. Сумма усыновления ненамного больше, но Вы получаете здорового малыша. Сумма усыновления ребёнка из России от 8 000 до 16 000 EUR. А Россия здоровых маленьких детей не отдаёт. Вот так! 15.12.2005 15:17:13, Kukka
Я была в Италии,там нет дет.домов,все хотят усыновлять либо в России либо,но реже в других странах,там вообще женщины очень ответственно относят.к родам и семьи,рожают либо после 30,либо вообще не зотят и берут наших детей и много.У них это норма.Если не дай Бог кто-то у них оставил ребенка,то его тут же отдают в приемную семью.Я была просто в шоке.В хорошем шоке от всего от этого:)
15.12.2005 14:52:23, Фруктовая
Вы видимо давно были в Италии, хотя из России итальянцы массово никогда не усыновляли. Сейчас большинство усыновителей усыновляют в Колумбии, Венесуеле, Перу, Африке, Китае, в др.азиатских странах. Потом Украина, Молдавия, Польша. Где-то в этих рядах и Россия. На днях Белоруссия открыла ранее приостановленное иностр. усыновление с Италией, подписали договор, поэтому из России опять будет отток наших усыновителей.
Здесь не усыновляют в массовом порядке:)), большинство предпочитает все-таки рожать своих, подавляющее большинство усыновителей - после ЭКО. Здесь просто к усыновлению относятся нормально. 15.12.2005 15:51:15, Неваляшка
Здесь не усыновляют в массовом порядке:)), большинство предпочитает все-таки рожать своих, подавляющее большинство усыновителей - после ЭКО. Здесь просто к усыновлению относятся нормально. 15.12.2005 15:51:15, Неваляшка
[пусто]
15.12.2005 14:41:36
[пусто]
15.12.2005 14:57:21

У нас в Швеции знакомые живут. Мы этим летом заезжали к ним в гости. Они рассказали, что незадолго до нашего приезда была у них в прессе большая статья на тему проблем приёмных детей. Белокурые шведы усыновляют азиатских детишек. Дети вырастают "мозгами" - шведы, а внешностью - чужаки. Общество их всё равно на подсознательном уровне отвергает. Им сложнее найти работу, сложнее устроиться в жизни. Именно среди таких подростков самое большое число самоубийств. :о(
За две недели нашего отпуска мы с мужем видели несколько таких пар, когда ребёнок был, что называется, "стопудово" приёмный.
Мне и азиатских детишек жалко. Но если бы у шведов было больше возможностей усыновлять из России - я бы только порадовалась. 15.12.2005 13:25:42, Мыся

15.12.2005 13:45:29, Посижу тут послушаю про Швецию

Стасик мой хоть и не говорит на русском все же отличается от шведов своим поведением и мышлением. ОЙ Спросила у Стасика что он думает по этому поводу. Он считает что он русский по происхождению, швед по убеждению и вобще он лучше всех на свете. 17.12.2005 01:46:34, larchik
О том, что все иностранцы стремятся именно в Россию - это один из удобных мифов для политиков. Это, мягко говоря, неправда. Сейчас очень много усыновляют из Латинской Америки, Африки, Индии, Китая. В Италии Россия не занимает последнее место, но и далеко не на первом. Причины - коррупция, бюрократизм,отсутствие единых правил, нестабильность в том смысле, что сегодня разрешают усыновлять, а завтра могут заблокировать.
В Италии детей со статусом на усыновление очень мало. В основном,брошеные дети иммигрантов. Есть дети со статусом на опеку, опека здесь - очень сильный институт, как только есть сигнал, что в семье что-то неблагоприяно для ребенка (сигнал из сада, школы, соседа и т.д.), ребенка сразу же изымают из семьи и отдают под опеку после проверки сигнала. Развиты патронатные семьи и детские учреждения при монастырях (как правило, для больных детей).
Усыновление здесь - процедура достаточно сложная, нужно много терпения и настойчивости, чтоб ее всю пройти. Например, на первую встречу в школу родителей с социальными работниками пришли 8 семей, а сейчас, насколько я знаю, до трибунала дошли только мы и еще 1 семья, остальные решили немного подумать, а нужно ли им это. Разрешение на усыновление дает трибунал. Срок всей процедуры - не менее 6 месяцев. Вся процедура получения разрешения полностью бесплатна (медицина, психологи, психиатры, социальные работники, проверки полицией и т.п.). Если усыновитель решил усыновлять за границей, то обращается в агенства и вот здесь возникают основные затраты, т.к. "тарифы" зависят в т.ч. от аппетитов хозяев агентств. Агентства работают под ширмой благих намерений, но заставляют усыновителей проходить тех же психологов, психиатров и т.д., но уже платно, причем очень платно. При этом, можно хоть десятилетиями посещать этих психологов, но они не вправе изменить вердикт трибунала. В том смысле, что их услуги в этой части в какой-то мере бесполезны, только что деньги высасывают да время затягивают. Сейчас планируется видоизменить этот институт агентств, так как много жалоб и недовольств от усыновителей, т.к. многие агенства, в зависимости от собственных потребностей и возможностей, применяют различные формы давления на усыновителей. 15.12.2005 12:30:11, Неваляшка
В Италии детей со статусом на усыновление очень мало. В основном,брошеные дети иммигрантов. Есть дети со статусом на опеку, опека здесь - очень сильный институт, как только есть сигнал, что в семье что-то неблагоприяно для ребенка (сигнал из сада, школы, соседа и т.д.), ребенка сразу же изымают из семьи и отдают под опеку после проверки сигнала. Развиты патронатные семьи и детские учреждения при монастырях (как правило, для больных детей).
Усыновление здесь - процедура достаточно сложная, нужно много терпения и настойчивости, чтоб ее всю пройти. Например, на первую встречу в школу родителей с социальными работниками пришли 8 семей, а сейчас, насколько я знаю, до трибунала дошли только мы и еще 1 семья, остальные решили немного подумать, а нужно ли им это. Разрешение на усыновление дает трибунал. Срок всей процедуры - не менее 6 месяцев. Вся процедура получения разрешения полностью бесплатна (медицина, психологи, психиатры, социальные работники, проверки полицией и т.п.). Если усыновитель решил усыновлять за границей, то обращается в агенства и вот здесь возникают основные затраты, т.к. "тарифы" зависят в т.ч. от аппетитов хозяев агентств. Агентства работают под ширмой благих намерений, но заставляют усыновителей проходить тех же психологов, психиатров и т.д., но уже платно, причем очень платно. При этом, можно хоть десятилетиями посещать этих психологов, но они не вправе изменить вердикт трибунала. В том смысле, что их услуги в этой части в какой-то мере бесполезны, только что деньги высасывают да время затягивают. Сейчас планируется видоизменить этот институт агентств, так как много жалоб и недовольств от усыновителей, т.к. многие агенства, в зависимости от собственных потребностей и возможностей, применяют различные формы давления на усыновителей. 15.12.2005 12:30:11, Неваляшка
В Бельгии детских домов нет.
Есть, что-то похожее на приют, куда попадают отказные детки, которых практически сразу усыновляют. За последний год таких случаев было всего два. Одна мамаша, отказавшаяся от ребёнка, - русская, другая - мароканка. В основном детей усыновляют из Китая, Индонезии. Реже из России. Это стоит дороже и бумажной волокиты больше. 15.12.2005 12:21:23, Masana
Есть, что-то похожее на приют, куда попадают отказные детки, которых практически сразу усыновляют. За последний год таких случаев было всего два. Одна мамаша, отказавшаяся от ребёнка, - русская, другая - мароканка. В основном детей усыновляют из Китая, Индонезии. Реже из России. Это стоит дороже и бумажной волокиты больше. 15.12.2005 12:21:23, Masana
Нет, далеко не все дети живут постоянно в семьях. По стране есть так называемые приюты/интернаты. Там живут дети, родители которых временно находятся в заключении, сироты и также дети имеющие родителей. Эти учереждения платные. Есть более "престижные", есть менее. На ребёнка здесь положены "детские деньги" родителям. В случае, если ребёнок больше половины времени проживает в таком интернате, эти деньги выплачиваются уже интернату, а не родителям. Все интернаты, как правило, специализированы. Одни с религиозным уклоном, другие - с медицинским (для больных детей). Есть учереждения,где только девочки или мальчики, есть смешанные. Так что, наверное, получается, что детские дома здесь всё-таки есть :-( Но они отличаются от Российских.
15.12.2005 13:47:35, masana
Судя по тому, что знаю я о Швеции - очень низкий процент отказов, очень приличные пособия для мам.
15.12.2005 13:31:40, Лелька_С

Каждому ребенку по достижению оперделенного возраста втирается в мозг, что его никто не смеет пальцем тронуть. А если приемная мама только замахнется, то ребенку нужно срочно звонить 911. У нас на работе были случаи (причем не единичные), когда дети, забранные в семью, звонили в службу спасения и говорили, что их побили родители. В итоге, мать и отца сразу арестовывали, отпускали под залог, потом проводилось следствие, а работа, соседи, знакомые, друзья - все ставились в известность, что эту пару расследуют за избиение ребенка. Потом, когда мужа с женой полностью изваляли в грязи, оказывалось, что ребенок просто мстил родителям за то, что они, например, не разрешили ему пойти гулять после полуночи. Ребенку в гос-учреждении с детства психологи твердили, что в случае любого насилия, закон будет на стороне ребенка и что ребенку не нужно бояться, т.к. ему все равно все поверят. Вот ребенок и сообразил, как отыгрываться на родителях. Он врал, что они его шлепали. Нагло врал, зная, что ему поверят и родителей накажут по полной программе. Причем, когда его обман раскрывался, ребенку ничего за это не было. Он шел домой вместе с приемными родителями и продолжал их терроризировать и шантажировать, т.к. ему бы поверили и во второй и в десятый раз... Причем, я описываю не только взрослых подростков... На такое способны и 7-8 леткие малыши.
И такие случаи - сплошь и рядом в приемных семьях. В итоге, люди просто до смерти боятся брать на себя такую ответственность, т.к. понимают, что не они будут воспитывать ребенка, а он их... А выхода нет.
В последнее время из нашей организации очень мало деток забирали в семью. Даже на выходные мало кого забирали, т.к. семьи просто напуганы. Людей уже даже не привлечь большими деньгами, кот. выплачиваются приемным родителям и опекунам. Я уже не говорю о том, что квалификационные критерии на усыновление ребенка в США просто непостижимы. Босс моего мужа, будучи старшим партнером в крупнейшей аудиторской фирме, не смог собрать все нужные бумаги, доказывающие его кфалификацию в усыновители. В итоге, после нескольких лет мучений, они с супругой усыновили малыша из Китая. Потом девочку из России. Потом мальчика из Молдавии. Потом еще мальчика из Китая.
Плюс ко всему, если кому-то все же удалось взять малыша, это совершенно не значит, что навсегда. Права био-матери всегда стоят на первом месте. Закон гласит, что ребенку всегда и при любых обстоятельствах лучше с био-матерью, чем с приемной. Даже если через 10 лет объявилась родная сестра био-матери. Даже если эта сестра алкоголичка и безработная, ей все равно отдадут предпочтение перед самой богатой/респектабельной/идеальной приемной мамой. И даже если ребенка оставят под опекой, то опекуны все равно будут обязаны поддерживать активную связь с био-родственниками и обеспечивать ребенкино общение с ними... В общем, это все бред. Нормальную семейную жизнь иметь невозможно. А все потому, что ребенок - гражданин Америки, а охрана его совершенно безумных прав выходит за все грани разумного.
15.12.2005 11:58:54, guppy

Сын наших русских друзей, живущих в Штатах, попытался такое проделать со своими родителями. Ему быстренько обьяснили, чем это для него кончится (приемная семья или приют). это сразу его отрезвило.
15.12.2005 18:44:06, chicago
15.12.2005 18:44:06, chicago

Сколько лет, сколько зим!
Как вы там, хоть бы рассказала что-нибудь. 15.12.2005 20:28:53, Ольга Оводова
Да уж... А ведь получается, что как раз при такой "защите" не будет у ребенка нормальной семьи :(((. А шантажиста как нечего делать вырастят. Марин, если второго надумаете -лучше в Россию приезжайте ;)
15.12.2005 12:28:01, Cурок

Тут вообще очень строгое отношение к родителям. Не дай бог, кто услышит, что ребенка бьют или даже ударили, запросто могут отнять у даже благополучных родителей и передать в приемную семью. При всем при этом ЭКО здесь бесплатно. Но тем не менее очень многие усыновляют за границей, выплачивая агентствам до 35 т. долларов. Берут ссуды в банке и потом отдают частями. 15.12.2005 11:55:56, Блинчик
Детские дома есть и в Израиле (:
По статистике в Израиле усыновляют примерно 70 младенцев в год (0-2 года) и ещё около 70ти детей старше 2х лет. На последних очередь небольшая, особенно когда речь идет о не очень здорових детках. Их много. А малышей нужно ждать 5-6 лет. 15.12.2005 12:07:47, Olushka
По статистике в Израиле усыновляют примерно 70 младенцев в год (0-2 года) и ещё около 70ти детей старше 2х лет. На последних очередь небольшая, особенно когда речь идет о не очень здорових детках. Их много. А малышей нужно ждать 5-6 лет. 15.12.2005 12:07:47, Olushka
Ето не детские дома, а что-то по форме напоминающее интернат (пнимия)и только для больших детей. А малышей передают во временную приёмную семью (мишпаха уменет). На грудничков очередь 5-6 лет, на 2-3 леток около 3 лет, на больших и очень больных деток не менее года
15.12.2005 12:16:42, Li
А Вы усыновляли? В Израиле?
Почти не встречала русскоязычних усыновителей :) 15.12.2005 12:22:02, Olushka
Почти не встречала русскоязычних усыновителей :) 15.12.2005 12:22:02, Olushka
Нет к сожалению, но я "сильно в теме":))) если Вы хотите, могу Вас навести на таких, есть ЖЖ сообщество усыновления по Израилю. Есть много форумов и сайтов на иврите.
15.12.2005 12:27:22, Li
У нас "тематическая" дочка - она с нами больше 2х лет. На ивритских форумах я очень активна уже много лет. А вот ЖЖ бы интересно почитать. 15.12.2005 12:30:42, Olushka
У нас "тематическая" дочка - она с нами больше 2х лет. На ивритских форумах я очень активна уже много лет. А вот ЖЖ бы интересно почитать. 15.12.2005 12:30:42, Olushka
Вот:
http://www.livejournal.com/community/adoption_il_ru/
Кстати вот тоже хорошая ссылка по израильским сообществам.
http://www.livejournal.com/users/community_il/749.html#cutid6
Я очень за Вас рада, у меня 2 свох детей и муж "мягко" против, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Буду очень рада с Вами пообщаться поближе. 15.12.2005 12:38:04, Li
http://www.livejournal.com/community/adoption_il_ru/
Кстати вот тоже хорошая ссылка по израильским сообществам.
http://www.livejournal.com/users/community_il/749.html#cutid6
Я очень за Вас рада, у меня 2 свох детей и муж "мягко" против, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Буду очень рада с Вами пообщаться поближе. 15.12.2005 12:38:04, Li

Большинство же усыновляет за границей.
Статистика: в 2004 - 222 ребенка попали в Израиль через официальные агенства. В основном из России и Украины.
15.12.2005 12:15:17, Olushka
Статистика: в 2004 - 222 ребенка попали в Израиль через официальные агенства. В основном из России и Украины.
15.12.2005 12:15:17, Olushka
В Германии детдомов нет. Усыновляют не очень много, но порядочно - из Африки и Южной Америки. Россия в списке приоритетов - на одном из последних мест из-за страха перед коррупцией и бюрократией. Усыновляют из России, как правило, бывшие или настоящие россияне.
15.12.2005 11:30:26, Natalya L
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.