Побывала в подмосковной школе-интернате, где учатся и живут дети-сироты.И вот что меня поразило.
У отдельно взятого ребенка вообще нет своего угла.
Спальни на отдельном этаже, весь этаж -открывается только на ночь.В спальнях( на 2-4чел) только кровати и все.Ни тумбочки, ни стульчика, ни картиночки на стене.Вообще ничего личного ,кроме одинаковых покрывал.
есть учебный этаж- там все понятно.
И этаж- жилой.Там комнаты разных групп.В группе телевизор, шкафы, диван, стол и стулья. Тоже ничего личного- все общее.
Мало того- если дежурит не свой воспитатель, то группа закрыта, и даже то немногое-свое ты не можешь оттуда взять.
Наверное, это удобно для поддержания дисциплины и порядка, но морально уничижительно.Или я ошибаюсь?
Неужели так- везде??
Или это отделтьно взятое учреждение с такими порядками?
да, еще.там дети много мастерят, работы-вышивки, столярные изделия висят повсюду, но- неподписанные.Я спросила отчего же не подписывать, ведь детям это очень важно..
Ответили, что незачем, да и выгорает, а свои работы они и так знают..
Это при том, что люди там работают очень душевные и благожелательные.Но вот такое откровенное неприятие чего-то личного очень поразило.
Неужели так везде?девочки, поделитесь наблюдениями, а?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Пиар детей/результаты пиара
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По части меню все нормально- пахнет вкусно, едят с аппетитом, но антураж...Какие уж тут манеры.. 05.01.2005 19:56:31, =СветА™=
Скажите спасибо, что там не 40 тарелок на 120 детей и не едят в три смены! Бывает и такое:(
05.01.2005 23:00:22, Самоделкин
"Какие уж тут манеры.. " - ну это-то не только проблема ДД.
Мой брат в дет. саду часто получал второе в недоеденное первое, плакал и сидел голодный. И это был не ДД а ведомственный детский сад. И сколько родители не протестовали, ничего не менялось, т.к. он был задумчивый ребёнок и есть быстро не умел.
Хорошо ещё еда в этом ДД съедобная, можно порадоваться что дети не голодают как в некоторых провинциях :((((.
05.01.2005 20:08:52, PandaUSA
Мой брат в дет. саду часто получал второе в недоеденное первое, плакал и сидел голодный. И это был не ДД а ведомственный детский сад. И сколько родители не протестовали, ничего не менялось, т.к. он был задумчивый ребёнок и есть быстро не умел.
Хорошо ещё еда в этом ДД съедобная, можно порадоваться что дети не голодают как в некоторых провинциях :((((.
05.01.2005 20:08:52, PandaUSA
Да это огромная проблема, наверное во многих д.д.
У нас комнаты от 2 до 6 человек. Свои, постоянно открытые комнаты с тумбочками, шифоньерами, полочками. Свои игрушки, иногда свои вещи. Если заработанные и купленные на свои деньги вещи берегут, то «детдомовское», т.е. общие не очень. Часто красивой кофточкой, рубашкой делятся с друзьями. А у воспитателя всегда есть желание сберечь вещи, поскольку приучить ребенка к личному, т.е. не потерять те же, к примеру, ножницы, гораздо сложнее, чем просто взять их у ребенка и держать их у себя в бытовке. Понятие «Личное» в пространстве детдомов и школ-интернатов тяжело воспитать.
05.01.2005 13:56:52, Orphan
Я могу тысячу раз ошибаться- предмет я знаю не так глубоко, но мне кажется очевидным, что ребенок должен иметь возможность в любоое время прилечь на собственную кровать в обнимку с собственной игрушкой, взять с собственной полки книжку или журнал.
И мне, посторонней, кажется, что сделать это те так сложно.Это не требует вообще никаких материальных затрат кроме более разумного распределения пространства.
Сделай девочкин и мальчикин, а не спальный и игровой этаж.И полка-тумбочка возле каждой кровати.И стенка над кроватью- твоя.И войти туда ты можешь в любое время.
Общий холл ( или несколько) с общими игрушками-телевизорами-видиками.
Я не видела того, что это технически невозможно- и площади и архитектура здания вполне способствуют такой огранизации. 05.01.2005 20:06:54, =СветА™=
Света, вы действительно тысячу раз ошибаетесь. Вы просто понятия не имеете, с чем сталкиваются воспитатели детдомов, и почему они вынуждены идти на такие меры. Дети-сироты, в том числе маленькие, часто прячут еду - не потому что голодают, а это одно из проявлений пережитой ими эмоциональной травмы. Справится с этой привычкой довольно трудно. Теперь представьте себе этот "уют" с бесподобной вонью от гниющей спрятанной еды в тумбочках. К тому же, существуют такие проблемы, как энурез, энкорпорез, и прочие последствия эмоциональных травм и социальной запущенности, а это означает припрятанное грязное белье и простыни. При таких проблемах "уюта" должно быть как можно меньше, а полной прозрачности и контроля - как можно больше. Многие дети приходят в детдом уже с полным набором проблем, поэтому обвинять детдома в том, что они недостаточно хорошо воспитывают детей, я бы не стала. Поддерживать идиллию и учить манерам в детдоме физически невозможно, там в первую очередь надо накормить и одеть, что при скромном бюджете детдомов само по себе довольно трудно. Поэтому единственное правильное решение - находить детям семью, чем скорее, тем лучше. Да, и по поводу алюминиевых ложек и мисок - а что, вы полагаете, что собирать осколки или ремонтировать выткнутый вилкой глаз лучше? Вы же не знаете, с какого рода импульсивностью и отсутствием контроля приходится иметь дело воспитателям в детоме, у вас же нет опыта выращивания, например, детишек с ФАС или от "героиновых" мамочек?
06.01.2005 18:47:48, Shuramura
:-(( Наверное, так все и есть..
Я, действительно, мало знаю.И все, что режет взгляд, только кажется , что легко изменить. 07.01.2005 00:13:07, =СветА™=
Это как? Хорошо себя ведешь - получи вилку и тарелку? А плохо - отберем.
06.01.2005 20:37:09, Ольга Оводова
Получив доступ в спальни, дети (маленькие) начинают отнюдь не обниматься с любимым зайцем, а скакать, например, по кроватям, не снимая обуви, играть в прятки, переворачивать мебель. Это то, что я видела сама. Естественно, их проще туда не пускать, чем следить за порядком. Плюс воспитатель не может находиться одновременно в игровой и в спальне, а оставлять детей без присмотра ему нельзя.
06.01.2005 08:35:53, Dinah
У нас комнаты от 2 до 6 человек. Свои, постоянно открытые комнаты с тумбочками, шифоньерами, полочками. Свои игрушки, иногда свои вещи. Если заработанные и купленные на свои деньги вещи берегут, то «детдомовское», т.е. общие не очень. Часто красивой кофточкой, рубашкой делятся с друзьями. А у воспитателя всегда есть желание сберечь вещи, поскольку приучить ребенка к личному, т.е. не потерять те же, к примеру, ножницы, гораздо сложнее, чем просто взять их у ребенка и держать их у себя в бытовке. Понятие «Личное» в пространстве детдомов и школ-интернатов тяжело воспитать.
05.01.2005 13:56:52, Orphan

И мне, посторонней, кажется, что сделать это те так сложно.Это не требует вообще никаких материальных затрат кроме более разумного распределения пространства.
Сделай девочкин и мальчикин, а не спальный и игровой этаж.И полка-тумбочка возле каждой кровати.И стенка над кроватью- твоя.И войти туда ты можешь в любое время.
Общий холл ( или несколько) с общими игрушками-телевизорами-видиками.
Я не видела того, что это технически невозможно- и площади и архитектура здания вполне способствуют такой огранизации. 05.01.2005 20:06:54, =СветА™=

Я, действительно, мало знаю.И все, что режет взгляд, только кажется , что легко изменить. 07.01.2005 00:13:07, =СветА™=
Но не все ж такие! Может, "благополучным" можно потихоньку создавать нормальные условия?
06.01.2005 19:53:13, Самоделкин

Вовсе нет! Педагоги должны решить - что вот эти ребята уже вполне вменяемые, и их можно собрать "старшую" в группу с особыми правами - но с такими, кот. не ущемляют самолюбие остальных (т. е ложки-то общие, но в спальне - СВОИ тумбочки, к примеру)
06.01.2005 22:28:55, Самоделкин

Всё поворуют и попереломают, а в спальнях бардак устроят! Проходили уже. Чтобы так сделать - надо воспитывать, а в ДД в большинстве случаев не до этого :(
05.01.2005 23:02:21, Самоделкин
Да у вас прямо идиллия! Вы наверное единственный мужчина-воспитатель? А живёте-то на какие средства?
На сайт ваш зашёл - просто прелесть! Так всё жизнерадостно - особенно в плане дизайна. А что случилось - почему работа сайта "приостановлена навсегда"? 05.01.2005 18:13:29, Самоделкин
На сайт ваш зашёл - просто прелесть! Так всё жизнерадостно - особенно в плане дизайна. А что случилось - почему работа сайта "приостановлена навсегда"? 05.01.2005 18:13:29, Самоделкин
К счастью, мужики в детдомах работают. И немало. Особенно в провинциальных. Когда я в детдоме своем работал, так у нас вообще на каждую группу и "мама", и "папа" в наличии были.
06.01.2005 17:34:03, Karlson aka alexcale
А кто ВООБЩЕ должен работать в дд? Какой штат должен быть? Воспитатели, няньки, учителя? чило детей на 1 взрослого? А то когда мы были в Желыбино, у меня сложилось спечатление, что все 70 детей висели на одной 80-летней Бабушке...
06.01.2005 20:19:37, Самоделкин
Нет у нас большой мужской коллектив, но конечно женщин намного больше :). Живем, выживаем.
Сайт действие пока приостановил. Поскольку для меня одного он стал непосильной ношей с кучей проблем. Отдохну, дальше видно будет. Возможно он раздвоится.
А то что кажется идеально, так это зрительный обман, глядя на сайт. Проблем очень много.
05.01.2005 19:31:21, Orphan
Сайт действие пока приостановил. Поскольку для меня одного он стал непосильной ношей с кучей проблем. Отдохну, дальше видно будет. Возможно он раздвоится.
А то что кажется идеально, так это зрительный обман, глядя на сайт. Проблем очень много.
05.01.2005 19:31:21, Orphan
Да у кого же проблем нет! Но всё равно за вас можно только порадоваться. 48 взрослых на 150 детей, сама концевция разновозрастных групп - это очень хорошие моменты! Да и информации полезной у вас много на сайте, читаю - очень интересно и полезно для меня самого!
05.01.2005 22:58:32, Самоделкин

Подозреваю, что проблемы Детского дома изнутри выглядят совсем не так, как снаружи. У них не воспитани личности первая задача, а одеть-обуть-накормить-исключить криминал. И это настолько сложные задачи, что ни на что другое даже неравнодушных работников ДД уже не хватает. Да и не думают они в таких терминах, как "личное пространство" или "воспитание личности". Не до того им. Правда, у меня опыт ограниченный, может, где и по-другому... 04.01.2005 23:48:57, Dinah
А мальчику можно поделиться наблюдениями?
Да, так с теми или иными вариациями практически везде. Это т. н. поточный метод воспитания, проще детей держать в узде, а то, что при этом уничтожается личность, индивидуальность, самостоятельность - это никого не волнует. Я читал страшилки и про то, что личные вещи/игрушки детей уничтожаются - только казённое! А спальни на 2-4 чел - это ещё хорошо! Бывает и на 10-15!
Где-то положительные подвижки есть, но исключительно из-за активности и деятельности спонсовров, и случаи эти единичны. 04.01.2005 21:28:46, Самоделкин
Да, так с теми или иными вариациями практически везде. Это т. н. поточный метод воспитания, проще детей держать в узде, а то, что при этом уничтожается личность, индивидуальность, самостоятельность - это никого не волнует. Я читал страшилки и про то, что личные вещи/игрушки детей уничтожаются - только казённое! А спальни на 2-4 чел - это ещё хорошо! Бывает и на 10-15!
Где-то положительные подвижки есть, но исключительно из-за активности и деятельности спонсовров, и случаи эти единичны. 04.01.2005 21:28:46, Самоделкин
Увы. Инициатива - это когда наоборот. В нашем дд в Желыбино собираюсь затронуть и эту тему.
04.01.2005 22:28:20, Самоделкин
Увы! практически везде. Есть отдельные д\дома семейного типа, где комната на двоих и есть свое место, свои вещи. А так практически везде -все вокруг "колхозное, все вокруг мое" Поэтому детдомовские дети часто не понимают разницу между воровством (присвоением чужого) и просто взял, что лежит, потому что все это берут, когда нужно.
04.01.2005 21:22:30, Галина_К
ну, отчего же так ..? :-( У них вот даже дисциплина есть типа адаптации, с кухней настоящей, холодильником, продуктами для готовки.
Но ведь главная адаптация-сохранение собственного "я".
Ведь для этого не нужно никаких материальных затрат.Неужели ничего нельзя сделать? 04.01.2005 22:01:11, =СветА™=
Материальные затраты нужны. Группы закрывают, потому что воруют. Сами же подростки и воруют.
05.01.2005 10:55:09, Dinah

Но ведь главная адаптация-сохранение собственного "я".
Ведь для этого не нужно никаких материальных затрат.Неужели ничего нельзя сделать? 04.01.2005 22:01:11, =СветА™=

Не материальные здесь затраты нужны, а душевные. Воруют? У кого они воруют? Сами у себя. Почему? Не логичнее ли в причины вдуматься? Потому что терять нечего, потому что нет у них СВОЕГО ничего, и хотя чтобы это что-то было - тайное от всех, ворованное, но СВОЁ. Дети должны ДОРОЖИТЬ тем, что есть в групповых комнатах, а не считать это собственностью ненавистных воспитателей.
05.01.2005 11:55:43, Самоделкин
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.