Дорогие форумчане,
Надеюсь, кое-кто из вас меня вспомнит :-)
Я начала активно изучать тему усыновления полтора года назад, когда в этой конфе еще было совсем мало народу,
и благодаря ей поняла, что усыновление реально и осуществимо и перестала плавать в тумане. Огромное, огромное
спасибо всем “старикам” – Елене Волк, Ларисе К, ДД, Дине, Наташе-Теленате, Солей, Мамаосс, Ирине Л, Папе, Рите из Петрозаводска, Лене-Василек... простите, если кого забыла. Я вас всех очень люблю и конфу читаю регулярно, а не писала потому, что пока не о чем было.
Одна из моих больших “мечт” – побывать на вашей встрече в “Корове”...
Почти сразу (тогда, полтора года назад) выяснилось, что с нашим статусом
в США (гринкарта) мы по амер. законам не имеем права ввозить в страну ребенка, усыновленного за границей (хотя бы один из родителей должен быть
гражданином США). Скоро подошел срок, разрешающий нам подавать документы на амер.гражданство, этот долгий процесс должен закончиться в апреле – и тогда мы, наконец, сможем заняться сбором документов на усыновление из России, что занимает приблизительно месяца четыре. И в идеале мы могли бы уже ехать в Москву этой осенью.
Но появились проблемы, так сказать, идеологического плана.
Мой муж – единственный сын очень авторитарных родителей, к тому
же поздний ребенок (им было по 35, когда он родился). Его воспитывали
в духе “уважения” к родителям, что фактически было равно подчинению.
При отсутствии подчинения они научились создавать у него огромное чувство вины перед ними. Глеб – человек очень мягкий и старающийся любым путем избежать открытого конфликта. Поэтому он научился с ними изворачиваться, недоговаривать и в конечном счете ставить их перед свершившимся фактом. Огромное счастье для нашей с ним семьи, что мы живем за тридевять земель от них. Они даже оттуда умудрялись лезть в наши дела, особенно же в те периоды, когда мы (в основном я и Боря)приезжали погостить в Киев.
Тема усыновления стала поворотной в отношениях с родителями мужа. Мы знали, что отец его категорически против, мать тоже вроде не “за”,но в отношении ее у мужа была надежда, что удастся ее сделать нашей союзницей. (Я же хотела, как обычно, поставить их перед фактом...и жаль, что мы этого не сделали)
В декабре мы с Глебом и Борей поехали в Киев. Через месяц Глеб вернулся сюда вместе со своей матерью, которая должна была провести у нас 2 месяца, в течение которых Глеб собирался осторожно постепенно подвести ее к идее усыновления. Но все получилось с точностью до наоборот. По дороге в Калифорнию свекровь 3 дня гостила у друзей (родителей Глебова друга детства) в Нью-Йорке. Мать этого друга знала, что мы хотим усыновить, но я просила ее не говорить об этом родителям Глеба. Конечно же, все 3 дня она со свекровью только это и обсуждала. В результате та прибыла в Калифорнию в полном бешенстве("замышляют ТАКОЕ за ее спиной!")
И 1,5 месяца до моего с Борей возвращения из Киева промывала Глебу мозги, устраивала истерики, скандалы, ставила ультиматумы и грозилась лишить наследства (т.е. киевской квартиры). Куда девался весь ее предполагаемый гуманизм? Вот ее тезисы:
- Ты (Глеб) никогда не полюбишь чужого ребенка
- Вита не справляется с одним Борей, вам нельзя больше заводить детей
- Вита хочет за твой счет (через усыновление) избавиться от своих детских комплексов (я выросла без отца, хотя связи с усыновлением не вижу)
- Это погубит твою карьеру
- Усыновлять должны только те, кто не может родить своих
Вообще, свекровь считает членов своей семьи (т.е. себя, Глеба и Борю) существами голубых кровей, тогда как все остальное население Земли (кроме Путина) стоит неизмеримо ниже. К концу ее пребывания здесь отношения испортились окончательно, и попытка сделать ее сторонницей усыновления закончилась полным крахом.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вика, спасибо за письмо.
Я наблюдала в быв. Союзе похожеее отношение к невесткам, которые уехали с сыновьми-специастами в сытые страны. Они рассматривались свекровями как паразиты, присосавшиеся к сынуле, что в целом понятно: они конкурировали с родительской семьей, когда заходила речь о материальной помощи. У жен имелись еще и свои родители - понятно, что родным родителям по определению меньше доставалось. Для Вашего свекра этот пока не усыновленный ребенок - очередной конкурент. Вы не забыли, что к внукам по линии сына у нас вообще прохладно относятся? Если сын разводится, то невестка с потомством имеет право на половину имущества, а внуков она может показывать по своему усмотрению.
Кто им будет, собственно Ваш приемный сын? Для них и Ваш родной сын - внук второго сорта. Это, конечно, жлобская точка зрения, но она имеет место быть.
У меня бы не было вопросов о Вашем мужу, если бы действие происходило в б.Союзе. Ну, менталитет там специфический и т.п. В Америке все совсем не так. Почему не найти столько же положительной информации из Америки для мужа и его родителей? Почему не познакомить мужа со взрослыми усыновленными детьми? Не думаю, что в Америке надо с ног сбиться, чтобы их найти. Заведите себе среди них знакомых, пусть муж с ними неформально поговорит. В политике это называется информационная война. Вы живете с мужем и можете на него постоянно оказывать влияние - это большее преимущество по сравнению с его родителями.
Моя собственная родня тоже пыталась что-то промямлить по этому поводу, но это получилось очень жалко и неуверенно - они меня они знают и побаиваются. Так можно увлечься и до того договориться, что я краник материальной помощи закручу. Они во мне нуждаются больше, чем я в них, а психологической зависимости давно уже нет. Поэтому они тщательно контролируют речь. 21.03.2004 14:41:57, Хна
Я наблюдала в быв. Союзе похожеее отношение к невесткам, которые уехали с сыновьми-специастами в сытые страны. Они рассматривались свекровями как паразиты, присосавшиеся к сынуле, что в целом понятно: они конкурировали с родительской семьей, когда заходила речь о материальной помощи. У жен имелись еще и свои родители - понятно, что родным родителям по определению меньше доставалось. Для Вашего свекра этот пока не усыновленный ребенок - очередной конкурент. Вы не забыли, что к внукам по линии сына у нас вообще прохладно относятся? Если сын разводится, то невестка с потомством имеет право на половину имущества, а внуков она может показывать по своему усмотрению.
Кто им будет, собственно Ваш приемный сын? Для них и Ваш родной сын - внук второго сорта. Это, конечно, жлобская точка зрения, но она имеет место быть.
У меня бы не было вопросов о Вашем мужу, если бы действие происходило в б.Союзе. Ну, менталитет там специфический и т.п. В Америке все совсем не так. Почему не найти столько же положительной информации из Америки для мужа и его родителей? Почему не познакомить мужа со взрослыми усыновленными детьми? Не думаю, что в Америке надо с ног сбиться, чтобы их найти. Заведите себе среди них знакомых, пусть муж с ними неформально поговорит. В политике это называется информационная война. Вы живете с мужем и можете на него постоянно оказывать влияние - это большее преимущество по сравнению с его родителями.
Моя собственная родня тоже пыталась что-то промямлить по этому поводу, но это получилось очень жалко и неуверенно - они меня они знают и побаиваются. Так можно увлечься и до того договориться, что я краник материальной помощи закручу. Они во мне нуждаются больше, чем я в них, а психологической зависимости давно уже нет. Поэтому они тщательно контролируют речь. 21.03.2004 14:41:57, Хна
Наташа, спасибо за интересный анализ вопроса. Мне кажется, что не всегда все же внуки по линии сына считаеются вторым сортом, а, наверное, в тех случаях, когда в наличии еще и внуки по линии дочери. А если дочери нет, то приходится любить детей сына :-) Нет, к Боре свекор со свекровью хорошо относятся, считают его существом своего “клана”. У них просто выбора нет – Глеб ведь единственный сын.
Положительной информации у меня полно. Кстати, намного больше, чем того, что присылает свекор. К тому же, из источников, достойных уважения, а не из желтой прессы. И знакомые есть – мы ведь являемся членами FRUA (Families for Russian and Ukrainian Adoption) – организация родителей с детьми, усыновленными из бывшего СССР. Дружим с одной семьей, у которой старший мальчик был усыновлен в 3-х-летнем возрасте из Казахстана (сейчас ему 6), и вот в декабре 2003 они привезли из Белоруссии еще двоих деток – мальчика 4-х лет и девочку 3-х. Так что Глеб мог воочию убедиться, что дети эти совершенно нормальные. Так что информационную войну я начала уже давно. Но все равно, спасибо за совет!
21.03.2004 21:58:50, Koshka
Положительной информации у меня полно. Кстати, намного больше, чем того, что присылает свекор. К тому же, из источников, достойных уважения, а не из желтой прессы. И знакомые есть – мы ведь являемся членами FRUA (Families for Russian and Ukrainian Adoption) – организация родителей с детьми, усыновленными из бывшего СССР. Дружим с одной семьей, у которой старший мальчик был усыновлен в 3-х-летнем возрасте из Казахстана (сейчас ему 6), и вот в декабре 2003 они привезли из Белоруссии еще двоих деток – мальчика 4-х лет и девочку 3-х. Так что Глеб мог воочию убедиться, что дети эти совершенно нормальные. Так что информационную войну я начала уже давно. Но все равно, спасибо за совет!
21.03.2004 21:58:50, Koshka

И я Вам по=хорошему завидую, что Вы находитесь за тысячи километров от них.
Была у нас такая возможность, тоже уехали бы и уже начинаем очень и очень серьзено об этом думать, т.к. проблем на самом деле много.
Сделали почти все за спиной. Т.е. сказали-то заранее, был скандал, были оскорбления и все в таком духе.
Мы дали небольшую передышку себе и моим родителям и собрали документы. Усыновили. Уже 3 месяца бушует вторая волна. Или Кирилла просто не замечают, т.е. как будто его нет (например, я говорю " мама, твой внук ..." ее ответ "дочка, а когда ты РОДИЛА? у меня пока нет внука!") или же крики, что если муж - м***к, то я-то должна была быть умнее и не брать этого **** из ДР.
Совсем не общаться нет возможности, т.к. постоянные звонки на работу, живем все равно в одном городе и плюс, конечно, мое чувство вины, воспитанное годами, что я, как единственная дочь должна быть ВСЕГДА с родителями!
Из последнего - Ты обязана отдавать нам свою зарплату, а мы уже будем решать, что с ней делать и какую часть выдать тебе! - пришлось ответить грубо, упомянув, что вообще-то их суммарный доход раз так в 20 выше моего. После чего приводится цифра официальной маминой зарплаты. - что-то около 1000 долл. с восклицаниями "ну и как ты думаешь на это можно
жить??"
И еще из последнего - если ты его не сдашь обратно, мы лишим тебя наследства и все достанется твоим двоюродными братьям! Мля, ну смешно, ей богу! Напугали, блин! Да после того, что они мне уже наговорили, я вообще НИЧЕГО уже от них не хочу!
Сорри, что так длинно расписала.
Но к чему это я ... Если полностью уверены, что правильно поступаете, что хотите усыновить ребенка, то действуйте как только сможете! И не надо ставить в известность родителей мужа. Сделайте все за их спиной. А приехать к вам без вашего приглашения она все равно не смогут.
19.03.2004 09:11:47, Amira

Это спасает. Звонки почти каждый день и все время бабушка с дедушкой ждут Кирюху в гости ;)
Димина мама только всегда приговаривает "и как же ты так, внучек, от нас прятался целых полгода! Почему же раньше-то тебя не нашли твои родители!!" Слушаю я это и слезы на глаза наворачиваются! Но приятно! ;)
В выходные в гости приезжаем и каждый раз нас с Димкой гулят отправляют, типа, мы тут сами справимся с ребенком, а вы идите, гуляйте, вы ж его каждый день видете, вам везет! ;)
21.03.2004 17:34:50, Amira
Да, Ириш... Слов нет... Держитесь, главное не позволяй вот таким комментариям влиять на вашу внутреннюю семейную жизнь, на отношения с мужем.
Один из самых неприятных моментов, я думаю, это то, что пропадает уважение к близким людям. И думаешь, наверное: и эти люли МОИ РОДИТЕЛИ? Как такое бывает? Хорошо, хоть вторые родители поддерживают.
Все же я очень благодарна моим (с обеих сторон), что они ТАК полюбили Машуню... Ведь бывает и очень по-другому, оказывается... 21.03.2004 22:26:17, SeNata
Один из самых неприятных моментов, я думаю, это то, что пропадает уважение к близким людям. И думаешь, наверное: и эти люли МОИ РОДИТЕЛИ? Как такое бывает? Хорошо, хоть вторые родители поддерживают.
Все же я очень благодарна моим (с обеих сторон), что они ТАК полюбили Машуню... Ведь бывает и очень по-другому, оказывается... 21.03.2004 22:26:17, SeNata
Здорово вам! Моя мама тоже целиком на нашей стороне, есть у нее, конечно, некое беспокойство о том, как мы справимся с этим неведомым существом - детдомовским ребенком, но в целом позиция такая: вы взрослые люди и сами принимаете решения. Но она собирается с нами ехать за ребенком, даже во Владивосток :-))
21.03.2004 21:46:59, Koshka
Да, тяжелый случай морального уродства, единственное спасение от которого - полная изоляция. Это ведь нам советское воспитание родителей аукается. Основные тезисы - все детдомовцы уроды, т.к. не-уродов не бросают, и этот вечный неоплатный долг перед родителями, которым в отношении детей позволяется все. А дудки! Уважение заслужить надо. Презумпции уважения для меня не существует. Мой отец (он в Болгарии живет с третьей женой) мне любил говорить, что если он меня позовет, я должна все бросить и бежать к нему, и даже если я упаду и сломаю ноги, я все равно должна подняться и бежать к нему. Ха-ха! Потому-то я ему пишу письма по 2 строчки примерно раз в 2-3 месяца. А большего он не заслужил.
Свекор нам тут прислал очередную ссылку из желтой прессы - из "Известий" о том, как 14-летние воспитанники детской колонии зарезали медсестру. Где он, вроде умный человек и журналист, увидел связь с усыновленными детьми, интересно мне?
21.03.2004 04:19:39, Koshka
Свекор нам тут прислал очередную ссылку из желтой прессы - из "Известий" о том, как 14-летние воспитанники детской колонии зарезали медсестру. Где он, вроде умный человек и журналист, увидел связь с усыновленными детьми, интересно мне?
21.03.2004 04:19:39, Koshka

Боже это они про нашего сладкого Кирюшу...."отдай его обратно"...как они так могут, его же не полюбить нельзя, это же такое солнышко лучезарное...
Ириша держись...сил тебе и мужу.
Ольга. 19.03.2004 18:27:46, Ольга113
Ириша держись...сил тебе и мужу.
Ольга. 19.03.2004 18:27:46, Ольга113

Извините, что вмешиваюсь, но не смогла сдержаться. Ето такого то сладкого кареглазика не любить... 19.03.2004 17:37:50, little dragon
Ириш, поскольку я была немного во курсе твоих дел, то только еще раз посочувствую. У нас тоже скоро будет такооооое!!!! Мы от мам, разумеется, скрываем, что совсем скоро возьмем второго и уже взрослого ребенка. Так моя мама еще и моя начальница! Представляешь, что на мне утроит!? На работе шутят: "Увольнением не отделаешься!" :))
19.03.2004 17:36:22, NataP

Все-таки реакция моих родителей - не совсем стандартная. ;( 22.03.2004 09:07:51, Amira

Ты -молодец,очень сильная.Кирюшке повезло.
19.03.2004 14:16:12, Soleil
Да, Ириш... Я и не думала, что у вас все так запущено :((( Держитесь, пожалуйста, и не поддавайтесь на провокации. Главное, чтобы действия родителей не вносили разлада в вашу семью. Искренне желаю чтобы вы с мужем всегда понимали и поддерживали друг друга и вместе противостояли внешним воздействиям - тогда и у Кирюшки все будет хорошо.
19.03.2004 11:14:02, Малу

:))) Вот почитаю вас, дорогие, и охватывает нежность к своим родителям, тараканов у них море, и постоянно маме что-то не так и во мне, и в папе... Но таки они у меня просто золото получаются... 19.03.2004 10:23:10, vasillek
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание