Итак жила мама и дочка,и папа появлялся редко ..очень редко.Потому- что, у того папы была еще одна семья и проч...А маме очень хотелось второго мальчика или девочку,хотелось так сильно,что когда ее девочка уже ходила в школу,у нее появился сын.Уже большой и совершенно ни на кого не похожий.и совсем "немодной" национальности.
И уже два месяца все окржающие ждут ответа на воросы.
А почему такой???
А как его раньше звали??
А зачем,ты же одна??
А почему не взяла маленького??
А где его родители??А что сними случилось??
А ему уже есть три года???
Он больной???
Он чей,надолго???
И никто не хочет принять,что у этого малыша появилась мама.И просто ответ;"Мой!!"не нравится никому.
Что им ответить ,посоветуйте
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как это всем обьяснять.??
17.04.2002 21:45:01, Не могу признаться10 комментариев
Главное, чтобы вам нравилось.:))) Когда я, в своем вполне почтенном возрасте, вдруг объявила, что через 2 месяца ухожу в декрет, контора поделилась на 2 части: одна завидовала моей решимости, вторая иронически вопрошала, зачем мне это нужно. Ответ был один и тот же - Я ТАК ХОЧУ!!! С подтекстом - "это мой ребенок, и я не позволю даже пискнуть о том, что его могло бы не быть".
Мне представляется, что люди недалекие с трудом воспринимают решения, им самим недоступные. Не все ли вам равно, что они думают? 19.04.2002 17:34:41, Фяка-Пфяка
Мне представляется, что люди недалекие с трудом воспринимают решения, им самим недоступные. Не все ли вам равно, что они думают? 19.04.2002 17:34:41, Фяка-Пфяка
Добрый день!
Лучшая защита от подобной психологически иногда непростой ситуации - смех. Мы с женой евреи и выглядим соответственно, а младший из наших детищек - ярко выраженный мулат. Можете себе представить взгляды в московском транспорте... Для нас это повод для постоянных шуток. Чего мы только не отвечали... Придумайте сами себе смешные ответы на вопросы окружающих (они же прогнозируются), может быть - вместе с детьми. В принципе из этого даже игру можно сделать. Цель всего этого - поменять цель разговора. Сейчас когда Вам задают эти вопросы - это разговор для НИХ - они спрашивают, Вы - отвечаете, как на допросе. Поменяйте - сделайте так, чтобы их вопросы были поводом для ваших шуток или игры детей. Как только люди это почувствуют - у Вас самой изменится отношение к этим дурацким распросам. Они просто перестанут Вас трогать в какой-бы то ни было мере. 18.04.2002 10:26:30, Борис
Лучшая защита от подобной психологически иногда непростой ситуации - смех. Мы с женой евреи и выглядим соответственно, а младший из наших детищек - ярко выраженный мулат. Можете себе представить взгляды в московском транспорте... Для нас это повод для постоянных шуток. Чего мы только не отвечали... Придумайте сами себе смешные ответы на вопросы окружающих (они же прогнозируются), может быть - вместе с детьми. В принципе из этого даже игру можно сделать. Цель всего этого - поменять цель разговора. Сейчас когда Вам задают эти вопросы - это разговор для НИХ - они спрашивают, Вы - отвечаете, как на допросе. Поменяйте - сделайте так, чтобы их вопросы были поводом для ваших шуток или игры детей. Как только люди это почувствуют - у Вас самой изменится отношение к этим дурацким распросам. Они просто перестанут Вас трогать в какой-бы то ни было мере. 18.04.2002 10:26:30, Борис
Мне кажется, зависит от того, КТО спрашивает. Если это не близкие люди (родители, сестры, братья и т.п.), я бы не стала ничего объяснять. Один раз ответьте что-то вроде "Теперь он живет с нами, его зовут вот так" и не вдавайтесь в подробные объяснения. Чем больше скажете, тем больше у них возникнет дополнительных вопросов. Всю душу выпотрошат.
18.04.2002 10:20:08, Sofia

Удачи. И дай Бог вам здоровья и счастья. Я так за вас рада! Пусть ваши детки растут вам на радость! 18.04.2002 10:16:37, Лисенок
Да, Вашему сыну повезло, что у него такая любящая мама! Всё остальное второстепенно. Очень важно понимать, что Вы не одни и Вы не белая ворона. Любовь к Вашим детям поможет Вам преодолеть это обывательское неприятие. Мы конечно понимаем, что большинство людей задаёт эти вопросы не со зла. Но с другой стороны, они судят по себе и в их вопросах содержатся ответы о том, как бы они поступили в подобной ситуации. Даже в Америке, где у нас каждый пятый ребёнок на детской площадке усыновлён и то и дело слышишь "Ныколай, Олья, Настья... слезай с горки, нам пора домой" встречаются любопытные с такими вопросами. Здесь много публикаций, групп поддержки, пропаганды по телевидению и на интернете, поэтому намного легче жить и детям и родителям. Кроме того, давим массой на законодателей и другие организации. Вот, например, пришёл недавно перерегистрировать машину в местное ГАИ, а там в анкете вопрос: кем относится даритель (или что-то в этом роде): сын, приёмный сын, дочь, приёмная дочь, зять, сват и т.д. (нужное подчеркнуть). Простите, а вам какое дело? Сейчас будут долго объяснять общественности что они не имели ввиду нарушать ничьих прав и будут впредь проверять чего там их клерк понаписал.
Ну а на вопросы можно отвечать или очень коротко или очень длинно. Чаще всего я не метаю биссер... и если вижу, что цель человека не искренне узнать что-то, что его касается, а так поразвлечься, то ответы выходят короткими и может даже грубоватыми.
А почему такой???
-Это мой сын и я его очень люблю.
А как его раньше звали??
-Извините, но мне кажется, что вас это не касается.
-У него есть только мама и я его очень люблю. Спасибо, со мной всё хорошо.
Иногда можно и продолжить о том, что о его БИОЛОГИЧЕСКИХ родителях Вам ничего не известно.
Ну и так далее. Счастья Вам и успехов!
18.04.2002 00:50:23, Майкл
Ну а на вопросы можно отвечать или очень коротко или очень длинно. Чаще всего я не метаю биссер... и если вижу, что цель человека не искренне узнать что-то, что его касается, а так поразвлечься, то ответы выходят короткими и может даже грубоватыми.
А почему такой???
-Это мой сын и я его очень люблю.
А как его раньше звали??
-Извините, но мне кажется, что вас это не касается.
-У него есть только мама и я его очень люблю. Спасибо, со мной всё хорошо.
Иногда можно и продолжить о том, что о его БИОЛОГИЧЕСКИХ родителях Вам ничего не известно.
Ну и так далее. Счастья Вам и успехов!
18.04.2002 00:50:23, Майкл

Вы им чем-то обязаны? Если нет, тогда для себя прикиньте - хотите, чтобы тот или иной человек знал или нет.
Если - да, то почему бы не рассказать так как есть. Если нет, то увы им, - пусть ограничатся ответом "Он мой". На дальнейшие распросы можно ответить вопросом на вопрос -"А зачем вам знать?" - очень отрезвляет :)
Мне кажется достаточно культурный человек такие вопросы задавать назойливо не будет.
Смею вас заверить, всё это быстро проходит, месяц-два и все успокоятся :)
тут главное не смущаться и вести себя спокойно и естественно, т.е. не принимать на себя вины за свой поступок. 18.04.2002 00:46:32, OleLukoe
А как быть с родственниками? Допустим самые близкие родственники знают, а все остальные? И среди родственников есть назойливые и безтактные "товарищи"... Как им сказать вежливо и доступно? Иногда больше беспокоит даже не то что пристают с распросами к тебе (тут можно что-то ответить, как говорится, морально к этому готов), а то что пристают к близким людям, например к твоим же родителям...
18.04.2002 10:21:56, NatCh

Конечно по отношению к близким, к которым относищься доверительно, лучше заранее поговорить. Если не получилось заранее или побоялись "спугнуть", то вполне можно объяснить все свои мотивы и опасения. А тех, с кем отношения не сложились, так чем они лучше всех остальных?
Другие родственники, что допытываются к родителям усыновителей, точно так же могут сказать "это её выбор".
Борис хороший вариант предложил, мы тоже иной раз отшучивались и всё в порядке. Тут главное самим воспринимать это спокойно и не греться.
Честно говоря я считаю, что усыновители очень опасающиеся общественного мнения, пересудов, болезненно реагирующих на замечания не вполне готовы к принятию такого решения. К такому усыновлению надо созреть и лучше немного подготовится и подождать, чем шарахаться от каждого любопытствующего, изобретать особые, обходные пути, начать избегать контактов, выкручиваться - себе дороже, а главное ребёнку нехорошо, он же чувствует, что его мама стесняется или нервничает пол поводу его появления. Ребёнок не будет разбираться почему так, он будет наблюдать реакцию родителя и ему это беспокойство обязательно передастся. 18.04.2002 12:23:17, OleLukoe
Алексей, обязательно сообщите о выходе этой статьи!
21.04.2002 22:54:41, NatCh
Это действительно так: родственники реагируют зачастую не столько на ребенка, сколько на Ваше поведение - стесняетесь ли Вы, демонстрируете сомнения в правильности сделанного шага, в своих чувствах к ребенку и т.п.
Если они увидят уверенность и искренние чувства, что вы воспринимаете этот факт как вполне естественный, и всем своим поведением как бы призываете порадоваться и за ребенка ("ну разве можно такое чудо было оставить без мамы?"), и за вас ("смотрите, как мы переменились, как приятны нам новые заботы!") - им на этом фоне будет часто просто стыдно опускаться до нехороших помыслов и суждений. Но если эти чувства не будут искренними, может - действительно рановато...? 19.04.2002 09:00:20, Папа
Если они увидят уверенность и искренние чувства, что вы воспринимаете этот факт как вполне естественный, и всем своим поведением как бы призываете порадоваться и за ребенка ("ну разве можно такое чудо было оставить без мамы?"), и за вас ("смотрите, как мы переменились, как приятны нам новые заботы!") - им на этом фоне будет часто просто стыдно опускаться до нехороших помыслов и суждений. Но если эти чувства не будут искренними, может - действительно рановато...? 19.04.2002 09:00:20, Папа
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание