Стыдно, но что дальше делать не знаю. Очень надеюсь на ответы тех, кто был в такой ситуации.
Вика (3 годика) дома около 2 месяцев. Первые недели всё было достаточно спокойно. А дальше пошло по нарастающей - бесконечные истерики. Спать укладываю - истерика (даже когда просто произношу слово "спать"), на улицу - истерика, одеваемся (неважно во что - в уличное, или же просто дома переодеваемя) - истерика, на любое "нельзя" (нельзя совать пальцы в розетку, нельзя выбегать на дорогу) - истерика. Дома соит постоянный крик (а голос у нас такой басовитый) - уже соседи спрашивают - за что мы ребёнка наказываем, что она так орёт. При этом ни разу даже не шлёпнули, голоса не повысили. Если же не орём, то ходим ноем до бесконечности - вот так на одной ноте "м-м-мм-м". Спрошу, Викуша, что не так? что-то болит? кто-то обидел? Мычание, в глаза вообще не смотрит. Спрашиваю сестричка обидела - кивает, мол, да, спрошу мама обидела - да, ради интереса спрашиваю собачка обидела - да (а у нас нет собачки). Как-то играть, книжки читать, рисовать - она не хочет. Я, конечно, не заставляю. Просто занимаюсь с маладшей - она даже не подходит. Слоняется из угла в угол и мычит. При всём этом она девочка достаточно умненькая - знает оч. много слов, достаточно хорошо говорит, понимает такие -понятия как больше-меньше, даже считать умеет до 10. Кушает сама, на горшок сама ходит. Мы всё это поначалу определили, а потом вот началось это нытьё. При этом точно знаю, что её никто не обидел, не напугал - я с ней ни разу не расставалась. Так особо мы никуда ещё не ходили, гостей шумных тоже не было. Меня пугаёт то, что она начинает меня раздражать и я начинаю потихоньку срываться, хотя вообще я человек очень спокойный. Муж тоже психует, ну реально - она целый день кричит - причём не просто как активный ребёнок (у нас у младшей тоже, конечно ротик не закрывается - но она говорит, спрашивает, смеётся, то есть как-то реагирует). А тут просто не возможно достучаться. Хотя по началу всё было хорошо. При этом хочу ещё пояснить, что заболеваний у неё никаких нет (мы вот только не делали независимое обследование), но по карточке из ДР - никаких там поражений ЦНС, гипоксии или ещё что там бывает. Я просто уже извела себя мыслью, что ей у нас плохо - хотя почему, ну никак я не онимаю. Подскажите, может у кого также было.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стыдно
20.01.2009 00:56:58, Скроюсь:(18 комментариев
Просто занимаюсь с маладшей - она даже не подходит. - Может быть, позаниматься с ней, а потом с младшей?
21.01.2009 22:47:11, рик
То что это почти наверняка адаптация вам уже многие написали. Но вы сходите может все же к умному педиатру и хорошему неврологу- ну просто чтоб проверили раз обследований никаких сами не делали. ну просто чтоб не пропустить чего- а вдруг ребенок не просто ноет... Я тоже думаю что адаптация, но ведь малыш сам не скажет если там не только адаптация, а и еще причины для нытья и крика есть- лучше вам взрослым на всякий случай проверить- но у умных врачей.
21.01.2009 01:04:42, Ata

АДАПТАЦИЯ!
20.01.2009 14:15:57, alena_
Просто кризис. У меня кровная - 2 и 8 - пошел кризис - орет непрестанно!
20.01.2009 13:57:50, Агнюша
Адаптация все-таки. Я наблюдала непрекращающиеся истерики у своерожденого ребенка при переезде на новое место. Малышу было 1.5 года, орал так, что я за 2 недели наелась обезболивающих так, что, впору было самой лечиться и я на полном серьезе собирала вещи уезжать оотуда с девченками. Это было НЕПЕРЕДаВАЕМО! Он орал, стоило матери повернуться в другую сторону, не то, что бы отойти! Если мать уходила в другую комнату - визг стоял дикий! Подойти к нему тоже нельзя было никак! Это, я вам скажу, был ужас!
На третьей неделе стал успокаиваться. Так это-домашний ребенок, с биомамой и т.д... А тут все с ног на голову: новая жизнь и все, ну, просто все не так, хоть пальцы в розетку!!!
Исключите конкретно болячки:отиты, зубки, животики и... тупо терпите и сильно любите!
Это изматывает! Терпения Вам, держитесь! 20.01.2009 11:55:02, marina2
На третьей неделе стал успокаиваться. Так это-домашний ребенок, с биомамой и т.д... А тут все с ног на голову: новая жизнь и все, ну, просто все не так, хоть пальцы в розетку!!!
Исключите конкретно болячки:отиты, зубки, животики и... тупо терпите и сильно любите!
Это изматывает! Терпения Вам, держитесь! 20.01.2009 11:55:02, marina2
Да, и еще: все в позитив!
Не надо выспрашивать у нее, кто ее обидел и почему ей плохо и т.д. Как бы не звучало глупо, говорите, ой, какой у тебя красивый голос, ой, как наша лапочка хорошо поет, ой, какой шалу-пальчик, пойдем намажем его вареньем! Во,пальчик, куда нужно лазить и.т.д...Ну, может, глуповато, зато позитивно. Ребенку важно уяснить, что ему здесь хорошо, обращайте его внимание на то, что хорошо: хорошо поела, хорошо ручку отдернула, а ну, давай еще! Играйте, вытаскивайте из нее положительные эмоции.
Удачи! 20.01.2009 11:59:10, marina2
Не надо выспрашивать у нее, кто ее обидел и почему ей плохо и т.д. Как бы не звучало глупо, говорите, ой, какой у тебя красивый голос, ой, как наша лапочка хорошо поет, ой, какой шалу-пальчик, пойдем намажем его вареньем! Во,пальчик, куда нужно лазить и.т.д...Ну, может, глуповато, зато позитивно. Ребенку важно уяснить, что ему здесь хорошо, обращайте его внимание на то, что хорошо: хорошо поела, хорошо ручку отдернула, а ну, давай еще! Играйте, вытаскивайте из нее положительные эмоции.
Удачи! 20.01.2009 11:59:10, marina2
Мы дома тоже 2 месяца и у нас было то же самое. Если купаться,то дикая истерика.А теперь истерит,когда вытаскиваем из ванны.Одеваться теперь очень любим,а раньше орали диким криком.Сейчас чья вещь попадется-ту и напяливает на себя.Спим мы теперь только в своей кроватке,а раньше засыпала только на руках.Есть еще конечно проблемы,но уже того ужаса,который нас пугал также как и вас,уже нет. Счастья вам!Все будет у вас хорошо!
20.01.2009 11:53:40, ПРиветливая
То, что диагноз не стоял в медкарте, еще не значит, что ребенок совершенно благополучен по неврологии. Честно, я не знаю, почему они иногда орут. Но такое бывает, - читала неоднократно, сама не видела. Как вариант, попробуйте провериться у специалистов, - вдруг у нее уши болят или зубы? А еще, пожалуй, вот что: вы откуда девочку забрали? Есть у Вас уверенность, что в том учреждении детей не "гасили" какими-нибудь психотропами? Может, у нее вообще что-то вроде синдрома отмены? (Сорри, я не специалист, возможно я всё неправильно написала).
Вот замечательная статья психолога из детского дома, Татьяны Губиной. Там и об этом, и не только. Статья длинная, на данный момент 22 части уже... ну, Вы сами разберетесь :) 20.01.2009 11:07:06, tybydym
Вот замечательная статья психолога из детского дома, Татьяны Губиной. Там и об этом, и не только. Статья длинная, на данный момент 22 части уже... ну, Вы сами разберетесь :) 20.01.2009 11:07:06, tybydym
а у мня две такие трехлетки и поведение очень похоже.может чуть-чуть помягче.а дома мы уже два года.когда они были младше были другие проблемы(но это громко сказано).я все это отождествляю с крисисом трехлеток.когда они вдруг осознали себя личностями,а мы им со своим нельзя!а у вас еще плюс адаптация.и своего состояния не пугайтесь.я тоже частенько раздражаюсь.хотя люблю своих девчонок,аж дух захватывает.
20.01.2009 11:06:44, рио-рита
Держитесь!
У нашей дочи (она в более младшем возрасте до дома добралась - в 1,5 года - тоже были истерики, и плач, и боязнь сна...) - однажды так истерила, что сосед по даче (с конца улицы) прибежал и очень уверенно уговаривал вызвать скорую - ведь ТАК ребенок просто так плакать не станет....
Привыкает Ваша доча... Осваивается... Боится, что все изменится опять...
Все будет хорошо, только настраивайте себя на спокойный лад, про адаптацию почитайте - чтоб мужу уверенно говорить, что все по плану, что так и доложно быть сейчас, что все перерастет. А если уж Вы в мужа эту уверенность вселите, то сами то точно в этом убедитесь! 20.01.2009 10:45:56, NaTa(NT)
У нашей дочи (она в более младшем возрасте до дома добралась - в 1,5 года - тоже были истерики, и плач, и боязнь сна...) - однажды так истерила, что сосед по даче (с конца улицы) прибежал и очень уверенно уговаривал вызвать скорую - ведь ТАК ребенок просто так плакать не станет....
Привыкает Ваша доча... Осваивается... Боится, что все изменится опять...
Все будет хорошо, только настраивайте себя на спокойный лад, про адаптацию почитайте - чтоб мужу уверенно говорить, что все по плану, что так и доложно быть сейчас, что все перерастет. А если уж Вы в мужа эту уверенность вселите, то сами то точно в этом убедитесь! 20.01.2009 10:45:56, NaTa(NT)

Да у ребенка просто адаптация, две недели она все проверяла, а теперь накрыл страх, потерпите, нестрывайтесь, чаще целуйте и обнимайте и все встанет на свои места. Главный лекарь - это время. Удачи
20.01.2009 09:09:41, Лен5
Возможно дело тут в том, что ребенок привык к чувству обиды на весь мир. Состояие радости и всеобщей любви к нему пока непривычно, и ему комфортнее вернуть себя в привычное состояние. Тут нужно много любви и понимания с вашей стороны. Ну и разумной строгости, конечно. Заспыть дети могут бояться потому, что "вот закроешь глаза и это все кончится".
20.01.2009 07:33:40, НатаПэ

А вопросы надо правильно задавать!
"Спрошу, Викуша, что не так? что-то болит? кто-то обидел? Мычание, в глаза вообще не смотрит. Спрашиваю сестричка обидела - кивает, мол, да, спрошу мама обидела - да, ради интереса спрашиваю собачка обидела - да (а у нас нет собачки)"- вот-вот! Собачки-то и нет.
Правильно, доча, мычи - гони из себя эти капризки! Доча хочет с нами рисовать, а капризки не дают, не пускают! Борись, доча, гони капризок!
Уходите, капризки!
Другой путь - дать внимания. Просто описывая её действия: вот доча мычит "м", вот повернулась, на маму посмотрела, левой ногой на пол наступила, правой ручкой взмахнула, а волосики-то как красиво лежат! (главное - уловить проблески интереса, и во-время переключить на совместную деятельность, чтоб было за что похвалить и расцеловать) 20.01.2009 05:21:30, Теа
Она просто чувствует себя на другой, не знакомой планете. Пару недель на не известной планете даже интересно, но когда понимаешь, что не будет больше того, к чему привык и что любил... Тоска, боль, страх и т.п. Это пройдёт, отболит, но нужно время и терпение мамы с папой. Просто дайте ей спокойно отстрадать.
У нас было хуже, у нас была слишком буйная радость. Наш кусался, бился головой об углы, падал вниз головой со столов, качелей и стульев, в припадках счастья. Ну и истерил, для разнообразия, падая лицом в самые грязные лужи и кидаясь под машины. В квартире был дурдом! И соседи, конечно, тоже беспокоились, тем более, что кроме шума с воплями, ещё и шишки и синяки на ребёнке были (повторяю, синяки и шишки были его собственного производства). Били по попе и запирали в туалете, без изуверств, конечно, но со строгостью.
Уже два года наш заяц с нами, самый послушный, мамин помощник, ласковый и самый жизнерадостный ;-) Правда и сейчас иногда от радости "голову теряет", видно такой эмоциональный, просто парень у нас :-)
У нас было хуже, у нас была слишком буйная радость. Наш кусался, бился головой об углы, падал вниз головой со столов, качелей и стульев, в припадках счастья. Ну и истерил, для разнообразия, падая лицом в самые грязные лужи и кидаясь под машины. В квартире был дурдом! И соседи, конечно, тоже беспокоились, тем более, что кроме шума с воплями, ещё и шишки и синяки на ребёнке были (повторяю, синяки и шишки были его собственного производства). Били по попе и запирали в туалете, без изуверств, конечно, но со строгостью.
Уже два года наш заяц с нами, самый послушный, мамин помощник, ласковый и самый жизнерадостный ;-) Правда и сейчас иногда от радости "голову теряет", видно такой эмоциональный, просто парень у нас :-)
20.01.2009 03:28:47, Елоска
Ей не у вас плохо, ей просто плохо. Мир изменился.Терпеть, анализировать, пробовать разное. Разговаривать короткими четкими фразами.
20.01.2009 01:06:00, Караул
У моего "самородка" был такой период около 3х лет, несколько месяцев. Но у нас и гипоксия и ПЭП
20.01.2009 10:01:36, х
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание