Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Версия для своерожденного

Ох, эта тайна...
Согласно рекомендациям психологов и практиков-усыновителей тайну решили не делать. Всё происходило прозрачно и "по правде". А недавно случайно встречаем со старшей (биологической, 5 лет) дочкой моего одноклассника и она ему в 5-ти минутном разговоре ни о чём выдаёт всю "эту правду". И зачем ему об этом нужно знать???
Значит и младшенькая будет об этом болтать...

Поговорила со старшей, о том что это не нужно знать посторонним людям. Ребёнок так и не понял почему, что, кому и когда можно говорить. Сама уже запуталась...
16.01.2009 17:25:05,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вот. Сегодня поговорила аккуратно со старшенькой (напоминаю, 5 лет) на тему появления сестрички. Хотела понять, как она со временем поняла эту ситуацию. Как мне показалось, для неё род. дом и дет. дом одно и тоже. Дочурка сказала, что своих деток тоже в детском доме будет рожать. Я никаких поправок не вносила, просто послушала её выводы. И теперь не знаю, оставить всё, как есть или что-то подкорректировать???­?? Может она думает, что рожать можно и если не носил ребёночка в животике, ведь она знает, что я не носила сестричку. О, Господи, значит она не догадывается, что у сестрички есть биомать... 17.01.2009 20:52:02, Анёла
Oreshka~
Психологи говорят, что детям нужно на их вопросы отвечать ровно столько, сколько они спросили. Не надо, говорят, расширять и обобщать. Дети созреют - и спросят дальше. Мне кажется, вы правильно сделали, что не стали "расширять".
А у нас про младшую только старшая в курсе (14 лет) и то только потому, что ей пришлось согласие в опеке писать. Остальные (и дети, и друзья, и родители) - думают, что кровная. Проблем меньше, и всем легче.
17.01.2009 23:37:45, Oreshka~
???? согласие в опеке? А как же тайна усыновления и все такое??? 18.01.2009 08:09:27, химчанка
Я бы вам посоветовала договориться со своими детьми вот о чем. В каждой семье есть свои тайны, о которых знать совсем не обязательно всему свету. Близкие могут знать. т.к. они не будут упрекать, дразнить. Сказать что есть люди разные - добрые, злые, замкнутые, болтливые.... И поэтому, чтобы не навредить себе, своей семье = давайте будем знать только мы и хранить это как военную тайну хранил Мальчиш-Кибальчиш.:)) 17.01.2009 19:04:41, Галина_К
Снарк
Совершенно не факт, что и младшая будет болтать. Они же разные все, у второй может другой характер оказаться.
Да и почему нельзя говорить-то? В принципе, ничего ужасного.
16.01.2009 20:22:27, Снарк
tolstaya_zgaba
А почему нельзя-то? И я не поняла, как и ваш ребенок, что, кому и когда нужно говорить. Раз вы решили не скрывать, то знание ваших одноклассников не должны шокировать. Особенно, если город небольшой. Да вы упадете - налоговый инспектор по одному из налогов, с которой мы пересекались исключительно по работе раза 4 из соседнего города спрашивала у меня о моих приемных детях. Так что будьте готовы, что так или иначе знать будут многие.

16.01.2009 19:06:06, tolstaya_zgaba
Город большой. Одноклассников встречаю случайно 1 раз в году.
Просто почитав кучу рекомендаций, пришла к выводу, что посторонним людям говорить незачем.
И как мне нужно было себя вести в той ситуации? Я не ожидала от старшенькой таких откровений, т.к. перед этим она на вопрос "Откуда сестричка" отвечала "Родилась!"
А тут постороннему мужчине "Мама её в животе не носила, мы её в детском доме взяли". Мне как-то меньше всего хотелось обсуждать эту тему со случайно встреченным одноклассником.
16.01.2009 19:25:31, Анёла
tolstaya_zgaba
Да вы просто забейте, потому как усыновление не менее естественно, чем рождение. Тем более у вас есть своерожденная дочь (могу понять комплексы еще некоторых бесплодных женщин, которые все же решились не скрывать). Я на встрече одноклассников рассказала, фотки показала - все только порадовались за меня, никакого негатива. Не смущайтесь факта усыновления. Мне кажется,что для старшей это такое необыкновенное СОБЫТИЕ, что ее распирает поделиться с общественностью.

16.01.2009 19:45:35, tolstaya_zgaba
У меня неразрешимое: с одной стороны нужно дать понять ребенку, что ничего противоестественного или особенного, "не такого" в том, что он усыновленный нет, а с другой нужно внушить, что социальное сиротство - вещь уродливая и совсем не естественная.
КАК?! Подскажите, бывалые!
Старшая дочка, когда я что-то сказала при младшей про усыновление, сказала мне, что бы я сестренке этого не говорила. Я ничего не скрывала про младшую и никакого стеснения от ее приемности не испытываю. Пока не разбиралась, но что-то все-таки есть в голове старшенькой из-за чего она хочет оградить младшую от этой информации. Вот я это к чему:
Детки разные и по разному реагируют. Трубить на каждом шагу, что ребенок усыновленный? А хочется ли ребенку, что бы окружающие об этом знали? Наши представления- совсем не представления ребенка об этом. И, когда подрастет, кто знает, как ему будет комфортнее существовать. Мое мнение, что может, от ребенка скрывать и не стоит, если нет такой возможности, но и давать эту информацию всем подряд - тоже не нужно. Эта информация не только наша, но напрямую - ребенкина и он имеет право ею распорядиться так, как сочтет нужным, когда подрастет.
Поэтому, мое мнение, для ребенка нужно очертить круг "своих" и "других",т.е. знакомых, кому доступ к семейным делам закрыт.
Ну, где-то так...
17.01.2009 11:22:39, marina2
АннаО
Я только по поводу противоречия. "нужно внушить, что социальное сиротство - вещь уродливая и совсем не естественная" - коробит фраза, честно говоря. И насчет неестественности можно поспорить, и слово "уродливая" оскорбительно, и по отношению к усыновленному ребенку здесь чувствуется сплошная благотворительность. И общее ощущение - от уродливых и неестественных вещей хочется подальше держаться. И стыдиться есть чего при таком подходе, и возникает противоречие с тем, что "ничего противоестественного или особенного, "не такого" в том, что он усыновленный нет". Мне кажется, что не нужно поднимать в разговоре с ребенком эту тему на социальный уровень; общество, конечно, страдает, от социального сиротства, но его "страдания" несравнимы со страданиями конкретных детей. Поэтому и обсуждать лучше, говоря о проблемах детей. Например, о том, что вины их в плохом старте нет, и о том, что по большому значению важен не старт, а результат. И если можешь повлиять на улучшение чьих-то стартовых условий - это здорово. Ну и многом другом, конечно. 17.01.2009 14:05:16, АннаО
А что тут естественного? Ну, может, я Вас не так поняла.
У меня детки- мелкота, ничем от родных не отличаются, ничем особенным не страдают, поэтому вопрос у нас не конкретный про их страдания, а именно об оценке явления и его отношении к нему,то бишь явлению, его месте в этом явлении...Рано или поздно, а эти вопросы ребенок или уже не ребенок себе задаст и, считаю, нужно формировать в ребенке ...грамотное что-ли представление об этом. Важно это, не хочу накосячить.
Для меня проблема в том, что приемные дети, как бы это выразиться-то, господи, нормальны\обычны\дети,как дети, а явление(сиротство) ненормально\, но привычно\и в корне нездорово. Если признавать это явление естесственным, то для детей будет нормальным бросать своих детей. Говоря о сиротстве, как о явлении отрицательном (с трудом подбираю слова, если честно), не хотелось бы побудить в детях ту самую "ущербную особость", что они не такие, как все, сирые, убогие, которым "недодадено" на старте. Да и сиротами я не считаю тех, кто уже обрел семью.Кровное-не кровное - для меня это не вопрос - это мои дети.
Поэтому для меня и важно спросить у бывалых, как они говорят с подрощенными и не очень детьми об этом? Усыновленный - да, но не особый: кроме бумажки-то он ничем не отличается, разве нет? Вот и спотыкаюсь на каждом определении... не готова я к таким разговорам с дочкой...
О страдании общества по поводу сиротства. Оно, конечно, может и страдает, но по-моему даже сострадает как-то вяло...
И о чувствах: завожу детей исключительно из эгоистических соображений: ну, люблю я их и хАчу многА-многА... Хотя, нет, чужих не люблю, своих люблю, чужим сопереживаю. Благотворительностью - нет, не занимаюсь, в смысле благотворительного усыновления. Щенка по дороге из жалости подобрать, да и то обчертыхаешься, пока пристроишь, а ребенок- это как переселиться на другую планету. Из благотворительности я на такое не способна. А вот дитёв заводить под крылышком и чупчики им вылизывать - это по мне. Тащусь от процесса. Я по-проще, без эффектов в этом отношении, поэтому и не стремлюсь хвалиться приемностью детей, зато хвалюсь, какие они у меня...Они у меня такие!!!!
17.01.2009 17:53:51, marina2
<Если признавать это явление естественным, то для детей будет нормальным бросать своих детей.>

Вот не понятна взаимосвязь... Нравственные категории не прививаются такими простыми способами, они не вырабатываются в результате того, что кто-то про что-то сказал, что это "естественно".
Вы к трагедии, произошедшей в жизни ребенка привязываете оценку поступка его биоматери. И все в результете смешивается. Мне кажется, есть смысл разделять эти вещи и не говорить с детьми о сиротстве как о ЯВЛЕНИИ. Просто говорить о судьбе конкретного члена семьи, не обсуждая нравственные категории в масштабах целого общества... А посторонним я бы ничего, конечно, не рассказывала.
Кстати, у меня проблема излишней откровенности старших с совершенно посторонними людьми сейчас намечается, но мы просто не акцентируем их внимание на этом как на чем-то экстраординарном. Если будет продолжаться - объясню, что есть частная семейная информация, которую знать всем совершенно не обязательно, ее нужно охранять. Совершенно никакой нет нужды ею делиться, особенно когда не спрашивают.
18.01.2009 21:35:20, Ir_Ma
Да, что-то у меня пока не делится. Может потому, что я своего ребенка уже не ощущаю причастным к явлению.
Будем думать, а то в неурочный час нужен будет ответ, а у меня в голове еще давольно ощутимый сумбур
19.01.2009 09:36:53, marina2
АннаО
Мы с Вами общаемся почему-то в непересекающихся плоскостях; возможно, мне не удались формулировки. "Естественным" я называю распространенность этого явления, то, что природа женщины в принципе позволяет ей отказаться от своего ребенка. Это совсем не подразумевает одобрения, а просто аппелирует к природе вещей. Как, знаете, в львиных прайдах, если молодой самец победит старого, он сожрет его львят... И мне кажется, что понимание распространенности этого явления может как раз смягчить факт принятия ребенком собственной ситуации.
Дальше. Заложить в ребенке понимание обычности усыновления, того, что усыновленные дети – такие же, как и кровные, должно основываться не на порицании самого явления сиротства, а на воспитании уважения к конкретным детям, оказавшимся в такой ситуации. Это – разные вещи. В моем понимании уважение вполне может сочетаться с тем, что «недодадено на старте», поскольку все люди неравны по своим исходным возможностям, и в силах человека это изменить; а вот с тем, что ситуация ребенка является продуктом «вещи уродливой и совсем не естественной» - не сочетается. И я бы начинала не с осуждения социального сиротства, а с того, что при определенном стечении обстоятельств любой ребенок может остаться сиротой. И это очень-очень плохо.
И на факт существующей психологической травмы, даже у усыновленных, я бы не закрывала глаза. Присутствовала как-то на психотерапевтической группе, во время которой 40-летняя женщина со слезами рассказывала, как узнала лет в 20 о мыслях ее матери сделать аборт, когда она была ею беременна.
17.01.2009 21:53:10, АннаО
Да, Вы правы, для меня понятия "естественно" и "распространенное" давольно далеки друг от друга.
"Природа женщины в принципе позволяет ей отказаться от своего ребенка" - Вот это по-моему, действительно, жестко. В принципе, конечно, они два отделенных друг от друга создания, но, если уж Вы говорите о природе, то и в природе предусмотрено отделение детенышей лишь после того, как они будут приспособлены к самостоятельной жизни. И вот это - естественно, как я это понимаю. Уж поймал первую мышку - все, свободен, котенок, выживешь, я тебя всему научила.
Возможно, мне, действительно, нужно меньше думать о явлении и больше конкретно о том, что спросит ребенок.
Но ведь пока не прояснишь свою голову, сложно что-то вразумительное ответить ребенку, правда?
19.01.2009 09:56:03, marina2
АннаО
Я тоже часто на эту тему думаю, поскольку у меня время таких разговоров тоже еще не пришло, хоть и совсем на подходе. Готовлюсь сама, готовлю почву... Сложно, поскольку надо найти свои слова, подходящие для своего ребенка.
А насчет естественности - она ведь часто бывает аморальной... В природе мать заботится о потомстве; но бывают и случаи, когда она может детенышей не принять, попытаться убить. Конечно, это бывает гораздо реже, чем принятие, но не является случаем из ряда вон выходящим. В зоопарках отслеживают поведение матери после родов для предотвращения такого
19.01.2009 11:07:09, АннаО
В зоопарках, как правило, животные не наблюдали нормального материнского поведения и, соответственно, не следуют ему.
И у детей из ДД прочно заседает схема: родил-отдал. Для них это нормально, т.к вытекает напрямую из их опыта.
Вобщем, сложно все.
Пожелаем друг другу удачи!
20.01.2009 11:42:21, marina2
Марина (.)
< кроме бумажки-то он ничем не отличается, разве нет?>

Вообще-то отличается. Он усыновленный. У него было ненормальное начало жизни, это не просто, это трагедия, простите за высокий слог. И это оставляет след в жизни усыновленного человека. Или скажем - в жизни многих усыновленных.

Кто-то из усыновленных даже так считает:
17.01.2009 18:13:34, Марина (.)
Марина, простите за эгоизм, у меня совсем малявочки. Конечно трагедия. Очень надеюсь, что у них эта травма была все-таки минимальна по сравнению с теми, кто пришел в семью уже в более сознательном возрасте. Я уже не говрю о тех, кто семью так и не нашел.
И тем более, зачем раны напоказ там, где можно ее не тревожить? Зачем ходить по битому стеклу?

Спасибо за ссылочку: вчитаюсь по-внимательнее.
17.01.2009 18:31:04, marina2
tolstaya_zgaba
Я расскажупросто на личном опыте. Я бесплодна. В юности меня это очень сильно тревожило, да что уж там, я, под влиянием стереотипов общества начинала чувствовать себя ущербной. Пустоцветом. Засохшей веткой. Да много слов народных есть для бесплодных, которые лишний раз напомнят о проблеме. А потом в один прекрасный день я все это отпустила. Признала, что проблема есть, и если делать вид, что ничего нет, объяснять любопытным, что мы с мужем пока хотим пожить для себя - это значит признать, что я пустоцвет, что я себя стыжусь. А в чем моя вина? Мой муж был моим первым мужчиной, у меня не было внебрачных связей и ни одной беременности. Просто так сложились обстоятельства. И я спокойно стала отвечать даже малознакомым людям, что детей у нас нет по медицинским показаниям, ну вот так получилось. И стало мне так хорошо и спокойно от взгляда проблеме в лицо, что проблема перестала быть проблемой вовсе. Мне это помогло, думаю, что и ребенку должно помочь. С принятием себя. Как ни крути, всем нам страшно, как отреагируют наши дети. И я попытаюсь донести то, что в усыновлении нет ничего постыдного, о чем бы стоило молчать или выдавать разному кругу лиц разную информацию.Это призыв к сокрытию, а сокрытие всегда подразумевает стыд или страх. Я сделаю все возможное, чтобы слова "приемный ребенок", "стыд" и "страх" никогда не встречались в мыслях дочек в одном предложении. Извините, что многабукаф, все это, разумеется,ИМХО имхистее не бывает.

17.01.2009 12:37:50, tolstaya_zgaba
<Это призыв к сокрытию>
В этом смысле, да, конечно, Вы правы. Но ведь, если не знают - не спросят, а не спросят - не нужно и говорить. По большому счету зачем эта информация однокласснику, которого видишь раз в году, а то и не видишь?
И еще вопрос в том, как комфортнее будет выросшему уже ребенку от того, что часть его личной жизни без его согласия стала предметом огласки? Один человек не среагирует никак или "примет себя", а для другого будет комфортнее дать эту информацию только тем, кому он может и хочет довериться. Я думаю, мы можем уважать его еще не сформировавшееся отношение к этому и давать информацию только там и тем, кого это напрямую касается: родня, врачи, чиновники... Понятно, что у них тоже рот не на замке, но по крайней мере это не выглядит бестактно. Подразумевает не только стыд или страх, но и деликатность по отношению к тому, кому с этим жить. Стыд ли это за свое т.с. происхождение или допустим, болезненные переживания, кто знает... Как будет ребенок к этому относится - зависит от личностных особенностей ребенка. Мы можем только смягчить, правильно поговорив, своим отношением к проблеме...
Я не верю, что даже при благополучном усыновлении (не придирайтесь к словам, пожалуйста) человека это не будет интерессовать, не будет переживать, сомниваться, искать какие-то объяснения и т.д. Эта информация не может не быть важной, хотелось бы, что бы отношение к ней и ее влияние оказалось позитивным или хотя бы наименее травмирующим
17.01.2009 18:18:16, marina2
Марина (.)
< Я сделаю все возможное, чтобы слова "приемный ребенок", "стыд" и "страх" никогда не встречались в мыслях дочек в одном предложении.>

Согласна с вами. Не стоит эту информацию связывать со страхами. Хотя я просто говорю детям, что ничего про нашу семью чужим рассказывать не надо. А то вдруг воры подслушают и придут 8-))

Сейчас встретила слова психолога, по-моему, в каком-то смысле в тему:
"...очень многое зависит от того, как ответит на это любопытство пополам с агрессией сам объект интереса. Если он спокойно и уверенно хвастается и искренне интересуется собеседниками то все складывается хорошо, драки и травля никому не нужны, если зажимается и агрессивничает, то все хана - затравят. "
17.01.2009 16:38:59, Марина (.)
Ну,это - да. Но ведь не каждый ребенок способен так спокойно и "нахалисто" объясняться по поводу своих особеностей? Усыновление - это все-таки не шестой палец, честно говоря, может, мне так кажется, но тут проблема глубже.
Это и от характера еще зависит, наверное, но избежать вопросов не удасться, если тайны, как таковой нет. Значит, надо как-то подготовить ребенка к этим беседам. Моя старшая что-то того...не того...Не сможет она так.
У моей старшенькой. видимо, что-то где-то не складывается в этом отношении, она почему-то считает, что факт усыновления младшей не должен быть предметом огласки. Я пока с ней не проговаривала этот вопрос. Честно говоря, просто не поняла, почему она просила не говорить никому, что младшая приемная. Вот, готовлюсь...
17.01.2009 18:45:33, marina2


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!