Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Еще раз прошу откликнуться, а особенно и

Еще раз прошу откликнуться, а особенно иностранных усыновителей высказвать свое обоснованное мнение нужно ли в обязательном порядке тестировать и заставлять обучаться на курсах кандидатов???
Маловато откликов пришло на предыдущую просьбу, хотелось побольше высказываний! Пли-и-и-з , найдите времечко черкнуть!!!!
25.01.2004 23:20:02,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shuramura
Наверное, было бы очень уместным требовать от изначально бездетных усыновителей окончания курсов по уходу за детьми. Опишу дикую сцену, которую мы с детьми наблюдали на рейсе из Москвы в Штаты. На борту было 11 семей с усыновленными детьми, не считая нас. Большинство родителей вели себя очень достойно и заботливо. Но была там одна богемного вида дама, которая для начала выпустила ребенка полуголым поползать по полу в Шереметьево - зимой, на самом грязном и холодном месте. Потом в самолете она первым делом раздела ребенка до памперсов. Ребенок начал плакать. Плакал он очень долго, часа четыре. На вежливые просьбы пассажиров и стюардесс одеть малыша дама с железобетонной убежденностью отвечала, что ему не холодно (сама была в теплом свитере). Потом я уже не выдержала и, вибрируя от злости, сообщила ей, что если она ребенка сию минуту не оденет, первый, кого она встретит в Нью-Йорке, будет полицейский с ордером на арест за child abuse. После этого она ребенка очень быстро одела, и плач немедленно прекратился. Я очень надеюсь, что она хоть какой-то урок из этого извлекла, и что ребенок не заработал пневмонии. 27.01.2004 11:16:32, Shuramura
Мыся
А мой муж просто категорически не любит присутствовать на сборищах незнакомых людей :о( "Сборища" даже громко сказано. Даже когда завозили сканер Инанне, то пробыли в квартире ровно три минуты - столько, сколько надо, чтобы отдать пакет. И пулей на улицу. А я бы и чаю попила, и поболтала "за жисть" - но мужу такого общения не надо.
При этом он СУПЕР муж - заботливый, внимательный, мне даже иногда кажется, что таких мужей просто не бывает %)
Очень хорошо относится к детям, совершенно не испытывает проблем в общении с ними.
В результате, когда я заговорила о курсах, его реакция была "А зачем?".
Т.е. для человека с его складом характера посещение курсов, если бы оно было обязательным, вылилось бы в мучительное "высиживание" до конца занятия. При этом, я уверена, из него получится замечательный отец.
27.01.2004 10:06:03, Мыся
У нас с Вами не один муж? :)))
Слово в слово промоего! и отец - супер и человек хороший, а мероприятия типа "встреча приемных родителей" обходит стороной!
27.01.2004 11:28:45, Лена и Ко
Anya Sh.
На мой взгляд, не надо делать обязательными курсы и тестирование.
Во-первых, наверняка эти курсы будут только в крупных городах, таких, как Москва и Петербург. Но ведь не все в них живут, и как им тогда быть? Мы, если будем усыновлять как российские граждане, не сможем надолго приехать в Россию, так надолго, чтобы посетить курсы. Ведь они наверняка не несколько дней будут продолжаться? В этом случае для желающих лучше издать книжечки по этим курсам.
Во-вторых, мне не кажутся тесты объективными. Если они будут простыми - то вряд ли они будут эффективными: например, никто же не будет писать, что он хочет бить своего ребенка, а так поняла, из-за таких случаев Вы хотите сделать обязательным тестирование? И потом, бьют детей чаще всего не запланировано, а в состоянии аффекта, а возникнет ли у потенциального усыновителя в будущем такое состояние или нет, по тестам сказать трудно. К тому же, наверняка это будет лучше видно при личном общении с человеком, например в опеке или на суде.
Мне кажется, что курсы и тестирование лучше сделать не обязательным а желательным, чтобы те кто могут ходить на курсы, знали о них и ходили на них, а тесты люди сами делали, и не на "оценку" - прошел не прошел, а чтобы задуматься о своему будущем поведении и общении с ребенком, и чтобы после этого теста у них была доброжелательная беседа с психологом.
Пожалуйста, не делайте курсы обязательными, а то Вы можете закрыть дорогу усыновителям, которые проживают за границей но собираются усыновлять как российские граждане!
И еще меня смущает тот факт, что людям, проживаем заграницей, но собирающиеся усыновлять ребенка как российские граждане, должны предъявлять жилплощадь на родине, т. е. там, где ребенок жить не будет. А предъявлять ее чаще всего сложно, и в любом случае это обман - потому что показываешь эту жилплощадь женщинам из опеки, объясняешь, где в этой квартире ребенок будет жить, а на самом деле он там жить не будет. Желательно сделать процедуру, которая позволяла бы гражданам России постоянно или долго живущим за границей, усыновлять без предъявления российской жилплощади, но с предъявлением, например, справок о работе и жилплощади за границей.
Кстати, я так и не поняла: если ты работаешь за границей и собираешься усыновлять ребенка, то надо предъявлять справку о том, что ты работаешь в России?
26.01.2004 20:31:32, Anya Sh.
Аня, о россиянах пока речи не идет, хотя постепенно мысль зреет. А если для иностранных усыновителей, то это будут делать, естественноо, не в России. Но вопрос еще не решен, пока только есть соображения и не мои лично, о ответственных за это людей. 26.01.2004 22:52:07, Галина_К
Anya Sh.
Надо смотреть по странам, конечно. В Канаде делается серьезная проверка потенциальных усыновителей, и как раз из-за плохих случаев в провинции Онтарио запретили усыновлять без агенства. И это проверка, и последующее (после усыновления) наблюдение за усыновителями, стоит и так очень дорого. В провинции Онтарио усыновить ребенка из России стоит 50 000, а если добавить еще курсы и тестирование, то цена еще взлетит.. При этом, усыновление канадского ребенка почти ничего не стоит. Конечно, очень бы хотелось, что бы такие курсы были, но не хотелось бы, чтобы они были обязательными. 27.01.2004 08:14:30, Anya Sh.
Anya Sh.
Vse dumala ob etom, i teper' mne kagetsya, chto luchshe sdelat' testirovanie obyazatel'num. Ved' mogno ge produmat' voprosu tak, chto bu vuyavit' nekotorue naklonnosti ludei. 27.01.2004 17:39:53, Anya Sh.
Лично я и за обучение, и за тестирование. Только тестирование должно быть вспомогательным, а не запретительным, как кто-нибудь может вдруг подумать (типа - тест не прошел - и все, не дадут тебе ребенка! Нет, если возникли какие-то проблемы - значит, их надо помочь решить людям).
Как это все организовывать - это уже другой вопрос. Всегда можно найти варианты - вплоть до заочного обучения и тестирования. Но это очень важно - т.к. очень многие ни психологически, ни методически к усыновлению и опекунство не готовы, а есть лишь эмоции и благие намерения...
26.01.2004 18:37:04, alexcale
Здравствуйте Галина Сергеевна,

Очень хотелось бы написать вам по электконной почте но ваш почтовый ящик зарегистрированный здесь не отвечает.

По поводу курсов:

Я очень даже за курсы ... обеими руками и ногами :)
Во-первых если у семьи не было детей и не было опыта ухаживания за ними (как например у меня) .... то ликбез необходим

Для опытных родителей такой ликбез совсем необязателен.

И для тех и для других необходим курс по адаптации таких детей.

Но есть некоторые НО.
А что если усыновители не могут посещать курсы.

Например в Петербурге курсы обязательны. И как быть в моём случае если я буду усыновлять по внутренним российским правилам. У меня просто не будет времени на курсы. Я могу приехать ну может на 2 недели для прохождения медицины и получения разрешения на усыновление.

Поэтому я думаю что можно издать брошюру ... и организовывать тестирование на основе этой книжки. Прошел тест .... можешь усыновлять :) Или платные консультации вне расписания.

А как организовать такие курсы для иностранных усыновителей я вообще не представляю. Они на месте должны быть организованы.
Может обязать агенства проводить тестирование ... но боюсь это будет блеф, агенства не заинтересованы в этом и будут скорее "помогать" усыновителям проходить тестирование.

26.01.2004 17:47:35, Frosushka
Я напишу про российских усыновителей: конечно, хотелось бы, чтобы человек, который хочет усыновить ребенка, обладал необходимым минимумом знаний о таком тонком процессе, поэтому курсы, конечно, нужны. Но не оттолкнет ли эта дополнительная процедура, которая потребует и времени, и волнений, наших усыновителей от благого дела? Конечно, тот кто решил твердо, курсов и тестов не испугается, но для кого-то это будет "дополнительная бюрократическая проволочка". 26.01.2004 07:13:09, Aлисa
ИринаЛ.
Я лично боюсь, что обязательные курсы закроют дорогу к усыноалению для тех людей, которые, имея Российскую прописку, работают и живут за границей. Пройти курсы по месту временного нахождения практически не возможно, а приезжать для этого в Россию - не всегда реально. Мы, например, и родителей не каждый год можем навестить, т.к. отпук очень короткий. Вот если бы такие курсы можно было бы пройти заочно с последующим тестированием, тогда, я думаю, было бы нормально. 26.01.2004 05:47:17, ИринаЛ.
Галина Сергеевна, я в общем-то иностранный, но еще не усыновитель, а раздумывающий. Поэтому и не позволила себе высказаться по вопросу в прошлый раз, постеснялась. Я бы очень хотела пройти обучение на курсах перед тем, как совершить этот важнейший поступок. И это при том, что я не понаслышке знаю, что такое детки, я с рождения и до 3-4 лет воспитывала племянницу (так сложились обстоятельства, что именно на меня все легло) и 8 лет проработала в детском саду воспитателем и с малышами, и с дошкольниками. Но специфику именно усыновления мне хотелось бы изучить. Но я думаю, что обязательным условием надо бы сделать такое: такие курсы должны вести педагоги/психологи, сами имеющие приемных деток. В принципе, к тестированию такие же требования. Хотя здесь вопрос сложнее: любое тестирование имеет тенденцию к унификации личности, следовательно, может привести к необъективным результатам. 26.01.2004 00:09:27, Sarancha

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!