какие есть особенности вписывания приемных детей в семью где уже есть роденные дети??
как будет лучше при сочетании возрастов и полов?
хочу наиболее прогматично подойти к этому вопросу пока вся идея усыновления в моей семье существует только теоретически..
может быть откликнутся те кто усыновлял не спонтанно под влиянием момента а рассудочно...
запала в голову фраза олеЛукое что усыновление состоялось когда нашелся ребенок адекватно вписывающийся в сложившуюся семью..
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Взвращаясь к нашей ситуации, не могу сказать что у нас был некий оптимум возраст/пол/стечение обстоятельств, скорее стечение обстоятельств/конкретный ребёнок в котором почувствовался близкий темперамент или что-то ещё. И, конечно, очень важно было как отреагировали дети. А если бы искали формальный оптимум, то кто знает было бы лучше или хуже? Скорее всего просто ИНАЧЕ.
Мне просто сложно представить как бы сложилось, если бы всё было по науке и Ксюха была бы на 3-4 года младше. Бешенных скачек с хохотом по дому наверняка было поменьше, но было бы это для них лучше? Не проявилась бы, скажем больше ревность?
Мне кажется если не торопиться, то жизнь обязательно подскажет и направит, главное не суетиться.
Я уже много наблюдал разных ситуаций и убедился - где люди торопятся под воздействием ли эмойций или пытаются взять ребёнка за компанию с кем-то там и промахов больше и тяжелее идёт адаптация. 27.12.2003 15:08:43, OleLukoe

Я очень меркантильно подходила к выбору ребенка. Объясняю:
Почему говорю я, а не мы, когда у меня тут народу полный дом. Потому что знала, что весь труд ляжет на мои плечи.
Сначала я определялась с полом. Девочки уже есть, хочется попробовать с мальчиком.Сразу отдавала себе отчет, что это машинки, пистолеты,конструкторы, мальчик - это шум. Не ошиблась. Мой мальчик еще не самый буйный. Муж достаточно долго привыкал, что мультики можно смотреть не только сидя. Девчонки и сейчас часто закрываются в своей комнате.
Затем определялась с возрастом. Сидела на детской площадке, смотрела на детей. Решила, что не меньше 3х лет.Наверное мне был нужен ребенок-друг, с которым я могу общаться, читать, учить,ездить всюду, в конце концов спать ночью (для меня это важно!).Короче не менять свой образ жизни.
Большой плюс, что в 4 года Сережка полностью мог себя обслуживать, да еще старается и мне помочь. НО.. есть в этом возрасте и большой минус. Ребенок, 4 года проживший в д\д это человек со сложившимся хар-ром,с ЗПР, с логопедическими проблемами, и др.болезнями (кому как повезет). Все это конечно исправляется, но нужно много сил,времени, да и денег. Адаптация опять же, черт бы ее побрал.Не могу сказать, что она у нас была месяц, намного больше.
И в д\д я пришла с конкретным вопросом: Есть ли у Вас мальчик 3-4 лет? Наверное, если бы не Сережа,то какой нибудь Андрюша был бы моим сыночком.
Вот, немного из моих меркантильных соображений.
27.12.2003 10:58:03, Larisa_K
Почему говорю я, а не мы, когда у меня тут народу полный дом. Потому что знала, что весь труд ляжет на мои плечи.
Сначала я определялась с полом. Девочки уже есть, хочется попробовать с мальчиком.Сразу отдавала себе отчет, что это машинки, пистолеты,конструкторы, мальчик - это шум. Не ошиблась. Мой мальчик еще не самый буйный. Муж достаточно долго привыкал, что мультики можно смотреть не только сидя. Девчонки и сейчас часто закрываются в своей комнате.
Затем определялась с возрастом. Сидела на детской площадке, смотрела на детей. Решила, что не меньше 3х лет.Наверное мне был нужен ребенок-друг, с которым я могу общаться, читать, учить,ездить всюду, в конце концов спать ночью (для меня это важно!).Короче не менять свой образ жизни.
Большой плюс, что в 4 года Сережка полностью мог себя обслуживать, да еще старается и мне помочь. НО.. есть в этом возрасте и большой минус. Ребенок, 4 года проживший в д\д это человек со сложившимся хар-ром,с ЗПР, с логопедическими проблемами, и др.болезнями (кому как повезет). Все это конечно исправляется, но нужно много сил,времени, да и денег. Адаптация опять же, черт бы ее побрал.Не могу сказать, что она у нас была месяц, намного больше.
И в д\д я пришла с конкретным вопросом: Есть ли у Вас мальчик 3-4 лет? Наверное, если бы не Сережа,то какой нибудь Андрюша был бы моим сыночком.
Вот, немного из моих меркантильных соображений.
27.12.2003 10:58:03, Larisa_K

я предварительно разговаривала с дочерью-мне не очень понравилась ее мотивация..она говорит о новом друге, но исключительно с позиций как ЕЙ будет не скучно...еще для нее аргумент что приемный ребенок, в ее трактовке девочка, создаст с ней опозицию с младшим братом...вообщем в ее сознании это субъект приложения ее амбиций..
27.12.2003 00:06:29, понарошку

29.12.2003 11:55:57, Утренняя_роза(Наталья)

читаю и радуюсь за Вас, скорее поправляйтесь все и больше не болейте! и ни пуха ни пера на сессии 29.12.2003 22:37:42, Ве Ра

когда мы обсуждаем тему "еще детей" то муж демонстрирует желание отдохнуть от младенцев, но я не уверенна что это подразумевает что он готов на детей постарше... 27.12.2003 00:14:00, понарошку

Хотя у нас малышик,так что все то же самое,как если бы он родился..Наверное,мы не показатель.. 26.12.2003 21:05:46, Soleil
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание