На самом деле, тема это, конечно, необъятная, но уж большо тесно интегрированная в тему семейных отношений вообще.
У меня приемный сын (от первого брака мужа) и родная дочь. Действительно, о разных тонкостях можно написать толстенную книгу...
На сегодняшний день я считаю, что нами сделано ОЧЕНЬ много, мы - молодцы ;)). Оба ребенка чувствуют себя родными и домашними в этой новой семье, хотя у пасынка детство было ну очень трудное (тяжелое психическое расстройство у его родной матери).
Самая большая проблема, насколько я могу судить, - это отношения детей в такой семье МЕЖДУ СОБОЙ. У нас между детьми т.н. трудная разница в возрасте - мальчик старше на три года. Но на самом деле такая проблема могла бы быть и между родными братом и сестрой, примеров знаю достаточно...
Вот и думай, в какую конфу об этом писать?
OleLukoe, если Вы можете посоветовать какие-то методы "подружить" детей, противоположных по возрасту (он - уже подросток, она - еще ребенок), полу ;), темпераменту, психическому сладу и характеру (ипохондрик и хохотушка), да еще и не родных (живем вместе полтора года), я была бы очень благодарна.
Хотя и сомневаюсь, что это можно сделать на расстоянии.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подружить детей будет непросто, мы этот вопрос прорабатывали заранее и добились того, что именно сын стал уговаривать нас взять в сестрёнки «эту девочку». Ну а дальше пошли ролевые игры (с нашим участием) где один другого выручает или меняется жизненными ролями, что бы почувствовать каково быть в шкуре другого, потом они и сами начали придумывать такие игры. Наибольшей популярностью пользуется игра Пираты, они захватывают девочку и отважный капитан спасает её из плена. Дочь соответственно устраивает игру в скорую помощь и т.д.
Ещё рекомендую организовать регулярные семейные ритуалы, праздники, в которых, каждому отведена определённая роль.
Имеет смысл, первое время, не давать им подолгу не организованно находится вместе, чтоб не возник дискомфорт и дальнейшие стычки, но, думаю, Вы этот период уже переросли. Боюсь наибольшая трудность это не «сложная разница», а новый жизненный период для старшего ребёнка. Тут придётся очень оперативно и аккуратно реагировать на странности поведения подростка и побольше уделять ему внимания.
Если Вас беспокоят какие-то отдельные выходки или агрессия мотивированные именно тем, что «ты мне не брат (сестра)», тогда нужно разбираться отдельно и более конкретно.
Думаю, у Вас всё получится, этот трудный период преодолеется, главное регулярно и спокойна работать, а не зацикливаться, чтоб не создать своим поведением новых проблем.
Удачи.
Алексей (OleLukoe) 30.09.2000 22:39:08, OleLukoe
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.