Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыся

Отрывок из книги

Сейчас читаю новую книгу Акунина "Алмазная колесница". Вот такой попался сюжет "в тему".
Фандорин беседует с потомственным ниндзя об их клане.

- Нас, вместе взятых, никогда не было больше, чем двадцать. Триста лет мы сохраняли и развивали искусство ниндзюцу. Тамба Первый был бы нами доволен.
- И ни один из трёх родов не прервался?
- Нет, потому что глава семьи обязан заблаговременно подобрать наследника.
- Что значит "подобрать"?
- Выбрать. И не обязательно собственного сына. Кровь неважна. Нужно, чтобы мальчик обладал необходимыми задатками.
- Постой, - разочарованно воскликнул Фандорин. - Так, значит, ты не прямой потомок Тамбы Первого?
Старик удивился:
- По крови? конечно, нет. Какое это имеет значение? У нас в Японии родство и преемство считаются по духу. Сын своего отца - тот, в кого переселилась его душа. У меня, например, нет сыновей, только дочь. Правда, есть племянники - родные, двоюродные и троюродные. Но дух великого Тамбы живёт не в них, а в восьмилетнем Яити. Я подобрал его пять лет назад, в деревне неприкасаемых. Я увидел на его чумазом личике знаки, показавшиеся мне многообещающими. И похоже, что не ошибся. Если Яити и дальше будет делать такие успехи, он станет после меня Тамбой Двенадцатым.
С другими вопросами Эраст Петрович решил повременить - и так голова шла кругом.

Вот такой отрывок.
Интересно, а у Японцев и по сей день "родство считается по духу"? Усыновляют ли они детей? (что-то я подумала, что никогда не слышала историй про японских усыновителей). Есть ли в Японии детские дома? И вообще, как оно у них просиходит?

Ну, как говорится "музыкой навеяло"...
24.12.2003 10:56:01,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Soleil
Ты будешь смеяться- и я ее сейчас читаю!!
Помучил Акунин-не Донцова,факт,давненько про Эраста Петровича не писал..
24.12.2003 19:23:37, Soleil
Я переписывалась с одной девушкой, у которой муж японец, он пока против усыновления ребенка из России, но вот что она написала:
"В Японии всего 1100 детей, оставшихся без попечения родителей, а желающих усыновить примерно 7440 пар. Так что эта очередь ни на один десяток лет."
24.12.2003 11:33:18, Jane_32
Мыся
Ох, ну им-то китайцев-казахов неужели нельзя усыновлять? Я понимаю, что для японца китаец будет выглядеть "чужаком", что они все на лицо разные (это только нам с непривычки одинаковыми кажутся), но тем не менее. Зачем они стоят в очередях в таком случае?
А ещё мне интересно узнать, они тоже о "генах" заморачиваются, или действительно считают, что самое важное - это родство "по духу"?
24.12.2003 11:46:34, Мыся
ой вот этого я не знаю честно говоря. Я думаю, что из-за очень маленькой территории у них может и не поощряется усыновление иностранцев? 24.12.2003 11:54:49, Jane_32
Мыся
Нашла про Японцев.
:-)))
24.12.2003 11:19:15, Мыся
DD
:)))да у него в каждой книге почти что-нибудь "по теме", в "внекл.чтен." как род Фандориных продолжился? Всё тем же способом :)
Тоже сейчас читаю Ал.Кол., правда отстаю от вас немного :))))
24.12.2003 11:09:22, DD
О как! Никогда бы ни подумала. Я вы помните фильм с папановым, в котором он взял троих детей из детдома? 24.12.2003 11:01:59, Татьяна Галчонка
Мыся
Кажется, фильм назывался Дети Дон Кихота.
Но вроде он был врачом-акушером и брал детей, котрых оставили мамашки. Вообще фильм очень хороший, но, к сожалению, я плохо его помню.
С нами (в смысле с Россией) более-менее всё понятно.
Меня вот теперь Японцы заинтересовали.
Ну КАК у них-то всё происходит? %)
24.12.2003 11:12:19, Мыся
Soleil
И фильм этот люблю!!!Папанов там очень трогательный и Прыгунов классный! 24.12.2003 19:25:35, Soleil
Точно-точно, и это открывалось в самом конце фильма. хороший фильм:) 24.12.2003 11:14:10, Татьяна Галчонка

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!