Сейчас читаю новую книгу Акунина "Алмазная колесница". Вот такой попался сюжет "в тему".
Фандорин беседует с потомственным ниндзя об их клане.
- Нас, вместе взятых, никогда не было больше, чем двадцать. Триста лет мы сохраняли и развивали искусство ниндзюцу. Тамба Первый был бы нами доволен.
- И ни один из трёх родов не прервался?
- Нет, потому что глава семьи обязан заблаговременно подобрать наследника.
- Что значит "подобрать"?
- Выбрать. И не обязательно собственного сына. Кровь неважна. Нужно, чтобы мальчик обладал необходимыми задатками.
- Постой, - разочарованно воскликнул Фандорин. - Так, значит, ты не прямой потомок Тамбы Первого?
Старик удивился:
- По крови? конечно, нет. Какое это имеет значение? У нас в Японии родство и преемство считаются по духу. Сын своего отца - тот, в кого переселилась его душа. У меня, например, нет сыновей, только дочь. Правда, есть племянники - родные, двоюродные и троюродные. Но дух великого Тамбы живёт не в них, а в восьмилетнем Яити. Я подобрал его пять лет назад, в деревне неприкасаемых. Я увидел на его чумазом личике знаки, показавшиеся мне многообещающими. И похоже, что не ошибся. Если Яити и дальше будет делать такие успехи, он станет после меня Тамбой Двенадцатым.
С другими вопросами Эраст Петрович решил повременить - и так голова шла кругом.
Вот такой отрывок.
Интересно, а у Японцев и по сей день "родство считается по духу"? Усыновляют ли они детей? (что-то я подумала, что никогда не слышала историй про японских усыновителей). Есть ли в Японии детские дома? И вообще, как оно у них просиходит?
Ну, как говорится "музыкой навеяло"...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помучил Акунин-не Донцова,факт,давненько про Эраста Петровича не писал.. 24.12.2003 19:23:37, Soleil
Я переписывалась с одной девушкой, у которой муж японец, он пока против усыновления ребенка из России, но вот что она написала:
"В Японии всего 1100 детей, оставшихся без попечения родителей, а желающих усыновить примерно 7440 пар. Так что эта очередь ни на один десяток лет." 24.12.2003 11:33:18, Jane_32
Ох, ну им-то китайцев-казахов неужели нельзя усыновлять? Я понимаю, что для японца китаец будет выглядеть "чужаком", что они все на лицо разные (это только нам с непривычки одинаковыми кажутся), но тем не менее. Зачем они стоят в очередях в таком случае?
А ещё мне интересно узнать, они тоже о "генах" заморачиваются, или действительно считают, что самое важное - это родство "по духу"? 24.12.2003 11:46:34, Мыся
"В Японии всего 1100 детей, оставшихся без попечения родителей, а желающих усыновить примерно 7440 пар. Так что эта очередь ни на один десяток лет." 24.12.2003 11:33:18, Jane_32

А ещё мне интересно узнать, они тоже о "генах" заморачиваются, или действительно считают, что самое важное - это родство "по духу"? 24.12.2003 11:46:34, Мыся
ой вот этого я не знаю честно говоря. Я думаю, что из-за очень маленькой территории у них может и не поощряется усыновление иностранцев?
24.12.2003 11:54:49, Jane_32

Тоже сейчас читаю Ал.Кол., правда отстаю от вас немного :)))) 24.12.2003 11:09:22, DD
О как! Никогда бы ни подумала. Я вы помните фильм с папановым, в котором он взял троих детей из детдома?
24.12.2003 11:01:59, Татьяна Галчонка
Кажется, фильм назывался Дети Дон Кихота.
Но вроде он был врачом-акушером и брал детей, котрых оставили мамашки. Вообще фильм очень хороший, но, к сожалению, я плохо его помню.
С нами (в смысле с Россией) более-менее всё понятно.
Меня вот теперь Японцы заинтересовали.
Ну КАК у них-то всё происходит? %) 24.12.2003 11:12:19, Мыся
И фильм этот люблю!!!Папанов там очень трогательный и Прыгунов классный!
24.12.2003 19:25:35, Soleil

Но вроде он был врачом-акушером и брал детей, котрых оставили мамашки. Вообще фильм очень хороший, но, к сожалению, я плохо его помню.
С нами (в смысле с Россией) более-менее всё понятно.
Меня вот теперь Японцы заинтересовали.
Ну КАК у них-то всё происходит? %) 24.12.2003 11:12:19, Мыся

Точно-точно, и это открывалось в самом конце фильма. хороший фильм:)
24.12.2003 11:14:10, Татьяна Галчонка
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.