Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дара

2 Оле Лукойе

Добрый день, в семейной подсказали к вам обратиться. Ситуация: умерла подруга, оставила ребенка 6 лет. мать - одиночка. Отец записан со слов матери. перед смерью просила его биологического отца взять ребенка себе, но ничего не успели сделать. Какими путями можно оставить мальчика у меня, не помещая его в ДД. Я боюсь за его психику. Еще, можно ли на меня оформить опекунство или усыновление. я не замужем (пока) и как замужество может помочь в усыновлении. Еще сейчас ребенок живет у меня. в соседнем доме. Каким образом его могут забрать в дд? заранее спасибо за ответы.
23.12.2003 11:40:11,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вам нужно срочно обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением что ребенок остался без родительского попечения и с просьбой оставить пока ребенка у себя. ОПП обязан в течение 3-х дней обследовать ситуацию. навести вас поговорить и дальше решать судьбу ребенка. Возможно его передадут биологическому отцу, а возможно и с вами оставят, пока на првах опекуна, а дальше посмотрите, как будет решаться судьба ребенка. Может биологический отец не захочет забрать ребенка или даст согласие, на тобы вы были опекуном , а в дальнейшем усыновителем. Бейте на то. что ребенок с вами общался, жил, пока подруга была больна. А если что звоните, будем смотреть как дальше действовать (4834854) Галина Сергеевна 23.12.2003 21:49:29, Галина_К
Скарлетт
Юридически отца у ребенка нет, о каком биологическом отце вы говорите? :) 23.12.2003 23:07:03, Скарлетт
Dinah
Галина Сергеевна, причем здесь биологический отец? Отцовство не установлено, отец записан со слов матери. Он абсолютно посторонний человек, с чего это его вдруг будут спрашивать? 23.12.2003 22:00:40, Dinah
Дара
Есть у кого нибудь мыло Оле Лукойе? мне срочный совет нужен, а в конфе в последнее время я его не вижу 23.12.2003 13:23:20, Дара
OleLukoe
..приболел я, пишите -отвечу завтра уже должно быть плегче..надеюсь.
Ребёнка не отдавайте -имеете право, Вы фактический воспитатель, начинайте сбор документов на опеку -смотрите на сайте.
Напишите Галине_К почта под именем автора топика.
Позвоните в Консультационную 424-0193 спросите тел. Галины Сергеевны.
23.12.2003 13:58:21, OleLukoe
Скарлетт
А вы уверены что в законе есть такое понятние "фактический воспитатель" и что на основании его можно не отдавать ребенка в органы опеки? Ведь (не касательно данного случая) представляете сколько может быть с этим махинаций? Я думаю, что законным образом оставить ребенка у себя невозможно. Если только Вы поможете именно этой женщине, попросив ОО по "своим" каналам. Насколько я знаю СК такого понятия как "фактический воспитатель" в нем не предусмотрено, я бы в этом случае все таки давила не на фактичность а на интересы ребенка, что ребенок привык к Даре, что для него сейчас будет огромной травмой помещение в ДД и паралелльно начала бы сбор документов на опеку или усыновление - что автор решит.
Если я неправа - поправьте. Ужасно интересно _ваше_ мнение.
23.12.2003 16:44:45, Скарлетт
OleLukoe
Я раньше этим разделом семейного права много занимался, пока действовал приют и постоянно сталкивались с такими ситуациями. Проблемы фактического воспитания в России, действительно ещё не урегулированы, хотя юридически рассматриваются аж с 1887 года! Самый распространённый случай - проживание и воспитание ребёнка у родителя одного из родителей, других родственников, хотя юридически они имеют прав распоряжения судьбой ребёнка не больше, чем посторонние граждане, но здесь всё регулируется т.н. Обыкновенным правом (традицией) и законодатель крайне неоходно вмешивается в этот раздел, а зря.

Поскольку ни в гражданском ни в административном, а тем более уголовном праве нет обязанности ребёнка проживать совместно с родителями или, при их отсутствии, в учреждении, а только лишь ПРАВО, то до судебного урегулирования он имеет право на проживание по месту осуществления защиты его интересов.
При отсутствии родителей или лиц их замещающих, охрана ПРАВА ребёнка на жильё, содержание и воспитание обеспечивается государственными учреждениями.
Обратите внимание, что Пунктом 1 статьи 68 СК установлено, что: "Родители вправе требовать возврата ребёнка от любого лица, удерживающего у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав". И такое положение во многих статьях СК - есть спор о проживании ребёнка - в суд.
Изъятие его с места фактического проживания с помощью милиции требует обоснования - наличия признаков преступления - похищения, жестокого обращения и т.п.
Т.е. Наряд милиции без органа опеки и решения судьи можно просто не пускать в дом и фактический воспитатель будет прав на все 100% здесь только вопрос нервов - у кого крепче, тот и выигрывает.

В ситуации описанной выше Органы опеки, конечно должны были знать о случившемся ЗАГС - выписывающий свидетельство о смерти или другой орган осведомленный о оставшемся без попечения ребёнке вследствие смерти, ареста, заболевания и.тп. родителя(лей) обязан уведомить органы опеки незамедлительно.
Как курьёз - у нас в этой части ещё действует Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1934 (!!!) О ПОРЯДКЕ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД СТРАЖЕЙ (с изменениями от 5 ноября 1949 г., 29 июля 1971 г.)
Так что ЗАГС обязан был опеку поставить в известность.

Кроме законов у нас в практике органы опеки часто не тольконе помогают в семейном устройстве, но равно так же плохо защищают детей в семьях и подобных ситуациях. Часто получается что ребёнок живёт у тёти, бабушки, пробабушки годами без статуса, так что не думаю, что опека так уж намерена немедленно забрать ребёнка в ДД, если соседка придёт в опеку хотя бы с заявлением и частично оформленными документами на опеку, то опеке будет проще передать опеку ей, чем отправить в ДД, хотя бы потому, что ДД нынче капризны стали требую огромадный пакет документов на ребёнка, чтоб там было всё-все, а это всё-всё надо оформлять опеке, а передадут опеку соседке - та будет бегать выправлять и пенсию, и прививки, и справки из дошкольных...

25.12.2003 15:23:05, OleLukoe
Скарлетт
Огромное спасибо за столь подробный ответ. В принципе бардак к сожалению. Получается, что нет закона, регулирующего процедуру устройства детей, оставшихся без попечения родителей? Точнее, нет этой процедуры. Обычно ребенка помещают сперва в больницу потом в ДД. Но по сути изъять ребенка у людей,у которых он находится (фактический воспитатель) сложно. Вот понимаете, мне это действитлеьно интересно и я как-то писала Вам, почему :)
С одной стороны, если человек такой, как Дара это очень хорошо и правильно. Но ведь согласитесь (и Вы наверняка знаете такие случаи) когда ребенка берут по совершенно инмы причинам и это уже плохо. Для ребенка. Отличить "плохого" усыновителя от "хорошего" практически нереально, верно? Как?
Конечно логичнее было бы естественно помещать ребенка к родственникам, друзьям - вообщем желающим усыновить ребенка. Не приводя более близкие истории, вспомнила историю о которой говорилось в "основном инстинкте" - как мальчика лет 12 не дали усыновить в итоге его забила то ли родная мать то ли тетка, которой его дали под опеку.
Вот лично мне все это и не понятно. В России забивают кучу детей - родные матери, до смерти. Продают их, бросают, ну вообщем Вы знаете я думаю.
В тоже время усыновить ребенка что российскому что иностранному гражданину очень непросто. Сталкиваются с бредовыми инструкциями, с бредовыми требованиями, выдвигаются не всегда подъемные условия. Поясню: как то давно я хотела взять ребенка. Вот не отличаясь особой сентиментальностью по жизни, тут я впервые и единственный раз в жизни наверное плюнула на все расчеты и просто хотела его взять, был такой порыв у нас с мужем... Вот готовы были прямо из ДД его взять и никому не отдавать. Ребенок был визуально тяжело больной - врожденные дефекты, косолапость (причем серъезной степени, ходил на "ободах"), проще говоря во время беременности мамашка сделала рентген неудачно. При всем этом ему тогда было 5 лет - как понимаете, усыновление ему не особо грозило :( Так вот, на тот момент моей жизни мне никто не позволил этого сделать. Потому что у меня а) не было стабильной зарплаты - я по жизни не люблю зарплаты и что то "от сих и до сих" мне проще работать на свободной работе :) б) я была незамужем (я и сейчас официально незамужем - не вижу в этом смыла никакого) с)мои жилищные условия однозначно не разрешали взять ребенка.
Тем не менее, при наличии всех этих же факторов, которые были и в пункте а и б остались неизменными я спокойно смогла родить ребенка и никто мне этого не запрещал :)
Вот Вы объясните - наверное я удаляюсь от темы разговора, накипело... вот объясните - КОМУ бы было хуже если бы я тогда взяла мальчишку? Неужели ему лучше в доме ребенка чем пусть в однокомнатной но квартире? Неужели ему лучше с казенными людьми чем пусть с официально не расписанной но семъей а теперь бы и с братиком? Неужели ему лучше и по сей день есть казенную овсянку а не полноценно питатсья ? И неужели ему лучше оставаться инвалидом без шансов на нормальную жизнь (хотя мозги то у него будь здоров!) чем стать полноценным человеком - ведь на тот момент -я говорила с врачами, требовались не такие уж и безумно дорогие операции - я бы смогла скажем их осилить, чтобы он стал совершенно обычным пареньком. Теперь уже по любому поздно - прошло уже 6 лет и он слишком большой для всех этих манипуляций (там требовалось "всего=то" переломать ноги и по-правильному их срастить, пока кости мягкие, детские. ИМХО не бог весть какая операция).
И вообщем получается что государство делает все для того, чтобы дети остались в ДД. Выгодно что ли?
Ведь если бы Вы не рассказали Даре способы противостояния ОО а к ней пришла бы милиция - думаю как большинство наших сограждан она бы дверь открыла и ребенка бы забрали. Дверь открыл = пустил.
Да и сейчас я думаю если ОО захотят дитё забрать (а захотеть могут я полагаю посколкьу там и квартира осталась) - они его заберут. А дальше будет "веселее". Взять его под опеку или усыновить - любое из этих действ требует нервов, огромного желания, сил и что самое ужасное - времени. За это время психике ребенка, ИМХО, будет нанесен ущерб и вероятно непоправимый.
Вот мне никогда не понять - почему для того чтобы стать мамой биологически никаких ровным счетом справок не требуется. А чтобы стать мамой морально (усыновить) требуется сразу куча всего. Получается что государство искренне "считает" что в ДД ребенку настолько хорошо что уйти оттуда он может только к исключительному человеку, с хорошим заработком, хорошей биографией, хорошими медицинскими показателями?
Вот рожать может и бомж, а усыновить (хотя какая разница и ГДЕ логика нафиг в этом? И родная мать бывать хуже мачехи и приемные родители могут быть лучше родных, биологических) - может не каждый.
Впрочем, я уже серъезно отошла от темы разговора -простите.

Вообщем получается что для того чтобы ребенка не отобрали и не поместили в ДД нужен человек Вашего уровня знаний СК как минимум ? Кстати а не может ли такое действие квалифицироваться как похищение? Просто я знаю обратные ситуации с ОО им (по моему опыту) проще поместить ребека в больницу пока собираются все документы, и там он может даже не месяцами находится. А уж потом поместить в ДД.

Извиняюсь за скомканное сообщение - сын задергал окончательно - требует с ним ужин готовить :)
25.12.2003 18:31:11, Скарлетт
елена волк
Скарлетт, кому Вы задаете эти вопросы? Вы что еще не поняли, что за добро надо бороться? Очень жестко и настойчиво, что без проволочек только зло делается. При чем опыт показал, что как только начинаешь упираться и стараешься не отступить, то упертость твоя дело двигает. Но надо иметь для этого, во-первых самостоятельность мышления, чтобы видеть, что ты, а не кто-то другой делает твою жизнь, хоть каплю воли, ну и хладнокровие и отсутствие соплей. А государство - это машина и у нас не самая комфортабельная ее модель. 26.12.2003 11:14:41, елена волк
Скарлетт
Согласна.:) Наверное просто наболело и прорвалось. Больше не буду. Понятно что надо бороться но тогда это было абсолютно бессмысленно - при моих "данных" мне никакого ребенка никто никогда бы не дал. Свободный художник без постоянной зарплаты - раз. Крошечная квартира - два. Отсутствие штампа в паспорте - три. Я думаю и сейчас мои шансы равны в этом смысле нулю да теперь я и не готова к этому. Тогда просто был какой то сумашедший порыв у нас, необъяснимый абсолютно. Просто хотелось взять его и никому никогда не отдавать. Необъяснимо конечно... сейчас у меня растет собственный ребенок, думаем о втором да и нет никого кто бы вызывал во мне такие чувства как тот паренек. Ему сейчас должно быть около 12 лет :( 26.12.2003 12:40:10, Скарлетт
елена волк
Тогда Вы были молоды и чужая беда легко и естественно находила такой кровоточащий отклик в Вашей душе - вот и вся хитрость этого сумасшедшего порыва. А с годами мы обрастаем такой толстущей коростой, что не удивительно, что нет никого, кто кто бы вызывал такие чувства как тот паренек - не в том дело, что таких пареньков сейчас нет. При "моих данных" мне близко нельзя было задумываться об усыновлении, опека даже покрутила у себя у виска, но потом по ходу дела даже квартира у меня в собственности появилась и безмозглый муж согласие заверенное нотариусом на блюдечке принес. Все тучи расползлись непонятным образом в стороны. Все-таки мне кажется, что всегда все дело в в первую очередь упирается в нас, а государство, родственники - это уже так второстепенные переменные. 26.12.2003 13:24:06, елена волк
Скарлетт
Я точно знаю что дело не в молодости и не в том, что сейчас я зачерствела или нет - дело именно в том пареньке. :( 26.12.2003 17:49:55, Скарлетт
У наших знакомых был подобный случай. Мама умерла, а девочку никто из родственников брать не захотел. ЕЕ взяла соседка. Просто пошла в опеку и заявила свое желание взять этого ребенка,что она соседка идружила с мамой. Опека спокойно ждала когда все доки будут оформлены. Ребенка ни в какой дет.дом и не собирались отправлять. 23.12.2003 17:23:34, Караул
Скарлетт
Мне интересно юридическое обоснование. Вообще то насколько я понимаю это все делается в порядке исключения. Опека должна поместить ребенка в ДД а уже потом искать ему родителей. До документов эта соседка ребенку никто, получается ребенок юридически - без попечения оставлен.
Действительно очень это любопытно. Я вижу единственный более-менее законный путь - настаивать что это в интересах ребенка, а вот "фактический воспитатель" это имхо не юридический термин.
К тому же опека опеке рознь....
23.12.2003 23:05:41, Скарлетт
Дара
Написала, спасибо, буду ждать ответа. 23.12.2003 14:15:05, Дара
vasillek
alexeirudov@mtu-net.ru 23.12.2003 13:43:12, vasillek
Дара
Спасибо 23.12.2003 13:47:18, Дара
Dinah
Помню Ваш топик в семейной. Вот значит как уже... Мои соболезнования. Вы молодец, что не бросаете мальчика. По процедуре Вам лучше подскажет Алексей, но стоит, наверное, зайти в опеку по месту прописки ребенка (я так понимаю, что это и Ваша опека тоже) и оставить там какое-нибудь заявление, что ребенок проживает совместно с Вами и что Вы собираетесь оформлять опекунство. Они дадут Вам список документов, необходимых для оформления опеки (этот список также можно посмотреть здесь на сайте), там довольно много справок, но все решаемо, начинайте их собирать. Про биологического отца, наверное, лучше не упоминать вообще, он все равно по документам (да и пожизни, насколько я понимаю) ребенку никто.
Вам, вероятно, лучше будет оформлять опекунство, а не усыновление. Тогда на ребенка будут выплачивать какое-никакое, а пособие, плюс у опеки при оформлении документов не возникнут нехорошие мысли, что Вы хотите получить квартиру, т.к. при опеке она остается в собственности ребенка.
Удачи Вам, держитесь, и ни в коем случае не отдавайте его в ДД, даже временно (вон там внизу топик от Оксанка2 про то, как там дети живут). В конце концов, с милицией забирать не придут, а Вы тем временем документы на опеку оформите.
23.12.2003 11:53:47, Dinah
Dinah
Да, вот еще, хотела добавить. Опекун (так же, как усыновитель), вполне может быть одинокий, в смысле, без мужа. 23.12.2003 12:32:49, Dinah
Скарлетт
Усыновить одинокой ой как сложно, ой-ой ой как. С опекой проще но тоже замужним еще проще... 23.12.2003 23:11:11, Скарлетт
Dinah
Скарлетт, если есть желание спорить до победного в интересах абстрактной истины -то удачи Вам, но я на эту тему больше не спорю, мне неинтересно.
А для Дары, если она вдруг (что маловероятно) это прочитает, скажу еще раз. Одинокие усыновительницы - обычное дело, это не сложнее, чем замужним. Процедура та же, отношение органов опеки в основном лояльное, особенно, когда мотив усыновления очевидный (как в Вашем случае). Тут таких примеров масса, в том числе совсем свежих (vasilek, Jane_32, sokolova и др.)
Так что не бойтесь сложностей, не слушайте "пугальщиков", все у Вас получится.
24.12.2003 15:48:29, Dinah
Скарлетт
Не-а, нету. Мне правда гораздо больше интересно юридическое обоснование "фактического воспитателя". Хотя отсутствие ответа это тоже- ответ :)))
По поводу усыновления одинокими я сужу по своему опыту, ессно что в разных местах в разных ОО и у разных людей он может быть разным. Более того вчера зашла в раздел "документы" тут, на 7-е. И мелькнуло что не допускается усыновление одинокими... Не найду где - пооткрывала кучу окон, потом закрыла, т.к. тема эта мне не очень-то близка...Я знаю опять таки по опыту, что обычно у одиноких больше сложностей, значит ошибаюсь...
А Даре конечно удачи. Я искренне ей восхищаюсь. Я бы так не смогла наверное.
24.12.2003 22:57:27, Скарлетт
На этой конфе есть абсолютно другой опыт. Не надо человека пугать. 23.12.2003 23:16:45, Караул
Дара
спасибо за поддержку. У меня еще вопрос. никто же не знает что ребенок живет у меня, и если я отправлю их в деревню, то как они его могут найти? а если я пойду в опеку с заявлением что ребенок у меня, у меня же его отнимут? Мальчишка и так стал хуже говорить за эти полгода... Что с ним станет в ДД??? Квартира мне мальченкина ваабще не нужна. у мужа трешка у меня двушка плюс мы еще покупаем для сына. Но хочу чтобы права ребенка были защищены. если его в ДД отправят то получит ли он ее по совершеннолетию? 23.12.2003 12:31:04, Дара
Dinah
Вы обязательно дождитесь Алексея, прежде, чем что-то делать, но постарайтесь выкинуть из головы даже теоретическую возможность помещения ребенка в ДД. Не надо пока думать, получит ли он квартиру по выходу из ДД. ОН ТУДА НЕ ПОПАДЕТ! Вот на это настраивайтесь, и двигайтесь соответственно.
А к какой Управе Вы относитесь, где Ваша опека? Может, мы тут этих теток знаем, хоть будет ясно, можно ли к ним идти за советом.

Когда все более менее определится, Вы нам тут напишите, пожалуйста.
23.12.2003 12:42:20, Dinah
Утренняя_роза(Наталья)
Все же я была бы на вашем месте осторожна с опекой.
Я видела по ТВ местному сюжет, как девушка одна подобрала на вокзале мальчонку, обогрела, накормила. В общем, сыном он ей стал. Обратилась в органы опеки - приехали С МИЛИЦИЕЙ и мальчонку увезли! Как они рыдали - и мама, и сыночек. Все одно "Не положено!"
А неужели опека не знает, что умерла женщина и остался ребенок? Ведь они как-то это должны отслеживать!
Я вам посоветовала бы сначала документы все собрать, а потом уже сообщать им про то, что ребенок у вас.
Надо Алексея спрашивать, что тут делать.
23.12.2003 12:35:32, Утренняя_роза(Наталья)
vasillek
Напишите Олелукою на мыло, в конфе он может не заметить вашего топика, а на мыло ответит обязательно. 23.12.2003 13:03:45, vasillek

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!