Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Растем. (много)

Послушайте, чем нас Сережка озадачивает сейчас.
Сразу скажу,что ни о какой тайне в нашем случае речь не идет.Он хорошо помнит д/д, и наше появление в его жизни. Но вопреки всему этому..
Сейчас у него случился такой заскок. Он очень хочет вернуться в детство. Все игры, все разговоры сводятся к раннему детству. Любит он, чтобы я его пеленала с руками (помещается только в большое покрывало! Поднять для меня 20 кг -проблема)Кладу на колени, в рот Чупу-чупс,он плачет,а я качаю.Или например любит играть, чтобы я мама, а он маленький щенок (котенок, мамантенок,утенок,Чебурашка).
Дальше круче. Теперь он меня доканывает вопросами."Когда я был маленьким, кто меня качал? Кто кормил? А когда я не умел ходить, кто меня держал на ручках? А когда я плакал, кто меня жалел?" Поначалу я пыталась что то там петь про д/д, воспитателей, но вдруг понимаю, что он даже это не слышит (или не хочет слышать?)Понимаю, что ему НАДО ЧТОБЫ ЭТО БЫЛА Я. Получается вот такой примерно диалог:
-Когда я плакал, кто меня жалел?
-Я.
-Мама, ты моя любимая, красивая, хорошая.
Ну как тут сказать, что это была не я?? Что это, он хочет пережить период младенчества снова? Не понимаю, к чему эти игры? Я его обманываю, он это знает, и снова и снова заставляет меня врать.
С удовольствием послушаю всех,кто что думает об этом.
01.12.2003 10:01:22,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лар, а назанятиях мы упоминали, что может такое быть- регресс или возврат в детство. Это же прекрасно, он не доиграл и сейчас проходит этот самый период- игровой, характерный для 4-6 летнего ребенка. Сигнальчик еще и к тому, что перегружаете его всякими взрослыми прибамбасами. Спускайтесь до него, наиграется, потом будет аалгеброй заниматься. Покажите, как качают куклы-мальчика, покачайтк и его, чтобы он это ощутил и наполнился эмоциональным теплом от вас.Это только на пользу Сержику пойдет. У меня Алинка уже мксяц как начала играть, и я очень радуюсь этому, значит расковалась окончательно. Я ей 9 лет. Трагедии нашего современного мира, что родители стремятся как можно раньше учить детей, вместо того, чтобы с ними играть. Со многими депривированными детьми даже прводят курс арттерапии. 01.12.2003 22:30:22, Галина_К
larchik
Когда боль слишком сильна то мозг предпочитает ее отключить. Забыть. Взрослые тоже этим грешат. Никогда не ругались с близкими так что никогда их видеть больше не хотели? Забыли наверняка. Так вот представьте что вы пытаетесь забыть свою боль а кто-то лезет правду вам расказывать!
Не время сейчас. Пусть немножко переболит и успокоится.
01.12.2003 13:35:46, larchik
Soleil
Лариса,а по -моему,это так трогательно и прелестно..:-)
Пять лет,это же малыш еще!Пусть будет,как он хочет,ведь ты же и правда его мама!!
У нас у знакомых Катьке скоро шесть,но на папиных ручках с рождения и по случаю до сих пор и если что- "Катя маленькая"!!И это всеми признается.
Поцелуй Сережку и передай от нас приветище!
01.12.2003 12:38:09, Soleil
Брайтон
Лариса, мне кажется, это вполне нормальные игры. Мои двое старших, кровные (блин, как этого деления-то избежать?!),каждый в свое время, так играли, а Леша четырехлетний и сейчас периодически. Очень им сладко себя ощутить снова очень маленькими:). И насчет вранья - вопрос неодножначный. Недавно Алеша меня спросил, все ли мы умрем, что, и он тоже? Я сказала: да. Он подумал и возразил: нет, а я не буду. Ладно? В такой же ситуации со старшим в свое время я начала убеждать его, что не ладно, так не получится, т.е. втюхивала ему свою, взрослую правду. Кроме слез и больших переживаний со стороны ребенка, это ничего не принесло. А в этот раз я спокойно ответила: ладно, если тебе так хочется. Я уже понимаю: он знает, что все смертны и он тоже. Но пока он не может эту правду переварить, поэтому сам себе придумывает отговорки. И я, по сути, не имею права его этого лишить. Это его выбор и его фантазии. Да и не вранье это с ребенкиной т.з.
Думаю, что ваш случай похож: вспомните свое мироощущение в детстве и, мне кажется, вы поймете, что то, чего требует малыш - это не вренье. Просто через такую фантазию, игру он пытается компенсировать свое тогдашнее одиночество. Я не призываю к тому, чтобы активно поощрять эту фантазию, но, если он просит подтвердить - подтврдите. Ведь он прекрасно знает о том, что это было в его жизни, и без того, чтобы взрослые твердили ему об этом. Еще раз скажу: я уверена, что это - не ложь.
Ух, извините, что так длинно!
01.12.2003 10:22:42, Брайтон
Брайтон
И еще -правильно Наталья сказала, я только слов не нашла: ведь вы - его мама, правда? Единственная настоящая. Это и есть правда:)
01.12.2003 10:25:39, Брайтон
Утренняя_роза(Наталья)
Юль, у меня-то как раз сейчас паранойя. У Иры новая игра, она подходит и говорит:"Воть! Еть Мама!", показывая на меня. И я как дура тут же начинаю ей твердить: "ДА!Я твоя мама!"
Папа и Коля что-то в таком не замечены, хотя она и им говорит:"Воть! Еть Коля!" :)
01.12.2003 10:33:07, Утренняя_роза(Наталья)
Брайтон
Наташ, а у меня, думаю, паранойя будет слабовыраженная:). Потому как мой Алешка в возрасте 2 лет выдумал, что я не его мама, потому что мамы никогда не сердятся:). Периодически стоя в углу, он жалобно рыдал о том, что у него мамы нету и папы нету и никто его не любит:). Первый раз меня это ужаснуло, потом, кроме смеха, ничего не вызывает. Ну, не змеюшка ли он!? И откуда только взял! То есть и обыные дети таким "болеют". У него сейчас, к примеру, период выяснения степени моей любви к нему. До неба или еще больше? Выясняет этот вопрос бесконечно. Вот так. Думаю, когда Нася подрастет, мне эти разборки уже по барабану будут:)
А с дочами - это у нас везуха, никому и не снилось!
У меня подозрение, что все дураки, кто не понимает:)
01.12.2003 10:48:04, Брайтон
Лариса, по моему, Вашему сыну сейчас очень хорошо и он хочет прожить самое раннее детство тоже с Вами! Поэтому и старается заменить реальные д/д воспоминания желаемыми. Удачи Вам! 01.12.2003 10:17:33, Марика
А я согласна с Марикой. Просто у него небыло мама рядом, когда он был совсем маленький, и он решил это исправить "задним числом", пережить свое раннее детство еще раз. Ну, и если ему это нужно, пусть так и будет. Покачайте, запеленайте в простыню и обязательно подтверждайте, что Вы и есть и всегда были его мама. Малыш успокоиться и все у Вас будет хорошо. 01.12.2003 10:54:10, НБ
Утренняя_роза(Наталья)
Ларис, и я с удовольствием послушаю, потому как не смотря на всю открытость, не представляю КАК отвечать на такие вопросы. Дина всегда хорошо говорит про это, но у меня, наверное, с головой не в порядке, потому как пытаюсь повторить - и не получается, в голове одна только правда: я твоя мама, и никто другой.
01.12.2003 10:09:53, Утренняя_роза(Наталья)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!