Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А Вы смогли бы полюбить...
Только что закончилась программа "Короткое замыкание" по каналу Россия. Обсуждалась тема мачех, и приёмных детей, в частности (в обсуждении принимала участие девочка-подросток, воспитанница ДД). В конце передачи зрителей в студии попросили проголосовать на тему "смогли бы Вы полюбить чужого ребёнка". Большинство (80 с лишним процента) ответили ДА. У меня сразу же вопрос возник - так почему же у нас ДД переполнены, отношение к усыновлённым и усыновителям настороженное? Выходит, что люди просто кривят душой даже перед самими собой, что бы не дай Бог не подумать о себе, как о чёрством человеке?
12.11.2003 12:55:46, LindSi
35 комментариев
Можно честно?
Я не могла бы с уверенностью сказать"смогла бы я полюбить чужого ребёнка". Зависит от очень многих факторов, и от ребенка в том числе. Конечно, если это несмышленный малыш - все намного проще, а если уже сложившаяся личность (даже 5 лет, не говоря о более взрослых)... Не знаю... Я не заню даже, смогу ли я любить своих детей (если будет больше одного) одинаково. Всегда задавалась таким вопросом, когда сталкивалась с ситуацией, когда в семье одного из детей (родных, заметьте, от живущих с ними папы и мамы!) выделяют перед другим. А сколько таких примеров, от более или менее безобидных до вопиющих. И эта разница в отношении сохраняется до старости детей (если родители доживают).
ИМХО, подобные опросы - чушь, теоритезирование сплошное. Нельзя заранее спрогнозировать ситуацию.
А почему вы считаете, что к усыновителям отношение настороженное? Мне кажется, большинство людей наоборот относятся к таким людям с огромным уважением. 12.11.2003 16:05:33, Креветка
Я не могла бы с уверенностью сказать"смогла бы я полюбить чужого ребёнка". Зависит от очень многих факторов, и от ребенка в том числе. Конечно, если это несмышленный малыш - все намного проще, а если уже сложившаяся личность (даже 5 лет, не говоря о более взрослых)... Не знаю... Я не заню даже, смогу ли я любить своих детей (если будет больше одного) одинаково. Всегда задавалась таким вопросом, когда сталкивалась с ситуацией, когда в семье одного из детей (родных, заметьте, от живущих с ними папы и мамы!) выделяют перед другим. А сколько таких примеров, от более или менее безобидных до вопиющих. И эта разница в отношении сохраняется до старости детей (если родители доживают).
ИМХО, подобные опросы - чушь, теоритезирование сплошное. Нельзя заранее спрогнозировать ситуацию.
А почему вы считаете, что к усыновителям отношение настороженное? Мне кажется, большинство людей наоборот относятся к таким людям с огромным уважением. 12.11.2003 16:05:33, Креветка
Как грустно, когда родители любят одного ребенка больше. У моего кузена 2 деток - доча 3,5 лет и сынуля 1,5 г. Так их мать в открытую перед родней заявляет, что сына она любит больше, да это и так видно - сын с ними живет, а дочка все время у бабушки, Так вот личико у Сашеньки какое-то грустное все время, несмотря на то, что обе бабушки на нее не надышатся.
13.11.2003 06:44:45, Fleur_de_lys
Я очень этого боюсь :-( Уйма примеров перед глазами. Бесконечно уважаю родителей, которые сумели избежать такой ситуации. Тем более тех, для кого один ребенок свой, а другой - приемный.
13.11.2003 11:31:39, Креветка
Настороженное отношение - это только мой личный опыт. Во всяком случае, когда кто то узнавал, что мы с мужем решили усыновлять, реакция редко была положительная. Некоторые просто деликатно молчали, другие откровенно говорили, что мы совершаем ошибку, третьи выражали недоумение: "вы же разумные люди, зчем ВАМ то это надо?"
12.11.2003 17:07:59, LindSi
Скорее всего в студию звонили люди, которые в это время сидят дома. Возможно, они и ответили искренне. Но у них, скорее всего, нет возможности (и в первую очередь материальной) помогать детям в ДД. А люди, которые могут что-то сделать реально, имеют достаточно энергии и денег слишком заняты на работе, чтобы просто задумываться о таких проблемах. Просто они настолько загружены своими бизнесс-процессами, что у них даже мысль не возникает о том, что существуют ДД, а в них дети, которым не очень хорошо живется и которым надо бы помочь. Они об этом просто не думают, не знают. И это не значит, что они "плохие", просто они живут в другом, параллельном мире.
12.11.2003 13:45:13, НБ

хм-хм, я понимаю мачеху - сама в такой же ситуации.10 лет - это не 2 года, и со стороны ребенка тоже должен быть труд - я имею в виду его долю ответственности. А то он просто ничего не ценит!Я с дочкой мужа стараюсь общаться так, чтобы она понимала - хорошие отношения в семье - это и ее заслуга тоже. А жить как на пороховой бочке с грудничком врагу не пожелаешь.
13.11.2003 07:52:34, понимающая

Но я еще все время думала, что ведь сама бы, наверное, не справилась в такой ситуации, когда ребенок "трудный" :-(( 12.11.2003 15:42:30, Dinah
Да трудно, мне кажется судить там о ситуации. Ребенка жаль, а автор подает все в выгодном для себя ключе т.е ПОЛНОСТЬЮ оправдывает себя и ВСЮ ответственность перекладывает на ребенка.
Мне так показалось. Я тоже сразу вспомнила Р-ку. Но мне кажется невозможно сравнить ситуации так же как невозможно сравнить этих людей. Другая планета. И мальчишку в той семье, конечно, загубят.
:(( Но совершенно обескуражила реакция откликнувшихся на обращения автора людей.
Грустно. 12.11.2003 17:11:56, Марина С.
Мне так показалось. Я тоже сразу вспомнила Р-ку. Но мне кажется невозможно сравнить ситуации так же как невозможно сравнить этих людей. Другая планета. И мальчишку в той семье, конечно, загубят.
:(( Но совершенно обескуражила реакция откликнувшихся на обращения автора людей.
Грустно. 12.11.2003 17:11:56, Марина С.
Девочки, но это же просто невозможно, как так, пять лет ребенок с ней, и пять лет такой вот жизни ему... Значит, изначально он ей не нужен был. Она ж заявляет "он меня сразу возненавидел". В пять-то лет? Да ребенок как зеркало - он отражает отношение окружающих к нему :((( Да уж, меня тоже интересует, где же папа? Ведь если забрал ребенка с себе, не совсем уж ему все равно, что с сыном?
Как представлю, что это мой Тимоха, ну всего-то год разницы, ему сейчас 9, а со мной живет с четырех. Ну то же самое ведь, м а л е н ь к и й мальчик, а его бы "зверенышем" и еще всяко!... Да я готова в школе всех хулиганов поубывать, кода его обижают!
Блин, меня аж трясет, когда я прочитала. 13.11.2003 07:18:31, lyolyka
Как представлю, что это мой Тимоха, ну всего-то год разницы, ему сейчас 9, а со мной живет с четырех. Ну то же самое ведь, м а л е н ь к и й мальчик, а его бы "зверенышем" и еще всяко!... Да я готова в школе всех хулиганов поубывать, кода его обижают!
Блин, меня аж трясет, когда я прочитала. 13.11.2003 07:18:31, lyolyka
Как вы можете судить этого человека? Есть дети с рождения злые или лицемеры. Что, если это ребенок, то обязательно ангел с крылышками, что ли?
Вот из-за такой категоричности и не хочется регистрироваться. Человек пришел со своей болью, а некоторые личности на него помои вылили. В следующий раз 100 раз подумаешь, стоит ли вообще за советом обращаться. 13.11.2003 10:51:00, Василиска
Вот из-за такой категоричности и не хочется регистрироваться. Человек пришел со своей болью, а некоторые личности на него помои вылили. В следующий раз 100 раз подумаешь, стоит ли вообще за советом обращаться. 13.11.2003 10:51:00, Василиска

А где там "папа" - я вааще балдею и нифига не понимаю.
Почему не взял парня за шкирку и не ушел от этой бабы давным давно, если видел, что ребенок пропадает... Даже если она триста раз невиноватая, ну видит же, что не уживается она с этим ребенком... Или это просто тряпка "люююся,.. я лампочку уже вкрутииллл что дальше делааать" или и правда из той породы нелюдей, что детей в детдом на перевоспитание сдают... 13.11.2003 23:36:36, vasillek

Ведь он пришел к ней с израненой душой, с мамашей-алкоголичкой за плечами! Ну неужели нельзя было хоть капельку постараться, проявить милосердие к ребенку с непростой судьбой?
Сейчас что толку рассуждать, 5 лет уже утеряны, самый важный для ребенка возраст, сейчас же это морально искалеченный человек, что бы она теперь не делала, все бестолку. И это она сломала человеку жизнь! Именно она!
В такие моменты я верю, что и правда лучше жить ребенку с любящей мамой-алкоголичкой.
Если с самого начала было понятно, что ей не ужиться с ребенком, надо было искать выход, а не спустя 5 лет спрашивать как бы его ударить побольнее.
13.11.2003 10:57:29, Утренняя_роза(Наталья)
Видели. Откуда, скажите, такая жестокость у маленьких детей? Девочку, которая растет без отца, ее сверстница в садике (в 5 лет!!!!!) обозвала "безотцовская скотина". Это что, не жестокость???
13.11.2003 11:15:19, Тоже в теме
13.11.2003 11:15:19, Тоже в теме
Это цитата от кого-то гораздо старше 5 лет. Причем точный смысл цитаты эта кукла скорее всего не понимает.
13.11.2003 11:24:07, Catty_
Ой, сейчас такие дети продвинутые пошли...
13.11.2003 11:40:54, Просто мама
Объясните мне, дуре, откуда даже самый "продвинутый ребенок" САМ может придумать слово "скотина", отметить факт отсутствия отца и понять, что этот факт оскорбителен для другого ребенка?????
100% цитата. То ли родители между собой трепались, то ли воспитатели отмечали этот факт (тоже между собой, совершенно не соображая, что дети могут подслушать).
Дети - наше зеркало. Причем не кривое. А то, что нам это отражение не нравится - это совсем другое дело, дети тут не при чем 13.11.2003 12:02:47, Catty_
100% цитата. То ли родители между собой трепались, то ли воспитатели отмечали этот факт (тоже между собой, совершенно не соображая, что дети могут подслушать).
Дети - наше зеркало. Причем не кривое. А то, что нам это отражение не нравится - это совсем другое дело, дети тут не при чем 13.11.2003 12:02:47, Catty_
Спору нет, сам ребенок такое придумать не мог. Подслушал от воспитательниц, например. Пришел домой и выдал маме этот "перл". Мама с любовью обьясняет, что эти слова обидные и говорить их не следует. Так. Ребенок их запомнил. Где гарантия, что он их нигде не применит, хоть и пообещал маме этого не делать?
К сожалению, сейчас много мест, где ребенок "пополняет" свой ненормативный лексикон. А потом эти знания применяет, хотя любимой мамочке обещал так не говорить. Это ли не детское лицемерие? Дети - это хоть и маленькие, но личности, и где-то они хитрее взрослых. 13.11.2003 12:13:50, Тоже в теме
К сожалению, сейчас много мест, где ребенок "пополняет" свой ненормативный лексикон. А потом эти знания применяет, хотя любимой мамочке обещал так не говорить. Это ли не детское лицемерие? Дети - это хоть и маленькие, но личности, и где-то они хитрее взрослых. 13.11.2003 12:13:50, Тоже в теме
Как это гораздо старше, если у меня сестра родная воспитательницей в дс работает, она такое про детскую жестокость рассказывает - просто диву даешься!
13.11.2003 11:28:34, Тоже в теме
ВСЕ СЛОВА, которые знают наши дети, они впервые слышат от ВЗРОСЛЫХ (родителей, соседей, воспитателей). Странно, что ваша сестра этого не понимает - в семью все упирается, а не в абстрактную детскую жестокость
13.11.2003 11:32:48, Catty_
К сожалению, не всегда. Как бы все тогда было просто - сам не употребляешь негативных слов, в семье отношение к этому надлежащее - и твердо знаешь, что и дети переймут к этому такое же отношение
13.11.2003 11:49:57, Василиска
Да, но это одна сторона медали. Не нужно сбрасывать со счетов так не любимую здесь генетику. Вы берете на себя большую смелость утверждать, что это она сломала ребенку жизнь. а ведь злость и лицемерие у ребенка могли проявиться не сразу, а именно к 10 годам. И не надо все списывать на недостаток воспитания. Доподлинно известно, что иногда у прекрасных родителей вырастали просто монстры.
13.11.2003 11:09:16, Василиска
Да откуда появиться-то злости и лицемерию ?!!!!! Да только из окружния! Что он 10 лет прятался, скрывался что ли???? Фигня все это, дети как губки впитывают окружающий мир. И не только семьи, здесь еще имеет значение и садик, школа, и телек, вот мой из школы столько "новых слов" принес - просто ужас! Но, я не говорю, что у него "грязная душенка". А ведь он хоть и пришел ко мне не от алкоголички, но: ел только макароны ОДИН РАЗ В ДЕНЬ, больше поесть его нельзя было заставить, да и то надо было кормить (ему 4 года!) и только через 1 год мы с ним сумели перейти на 3-х разовое питание. ПО вашему я должна была его вообще не кормить, да? Дней 10 например, да? а потом он бы ел когда я скажу.
Одеваться/раздеваться он не умел, НИ РАЗУ НЕ ДЕРЖАЛ В РУКЕ КАРАНДАШ - это в 4 года! Вот вам пожалуйста, а ведь жил с родной "благополучной" мамашей... Да, мой муж тоже молодец, но все-таки с маленьким ребенком больше занимается мать. Так что не надо сваливать родной/чужой, у кого-то просто есть сердце, а у кого-то... Я не уверена, что эта женщина и своего-то в 10 лет не обзавет как-нибудь, да еще поди в это виноват будет этот несчастный мальчик... 14.11.2003 06:57:33, lyolyka
Одеваться/раздеваться он не умел, НИ РАЗУ НЕ ДЕРЖАЛ В РУКЕ КАРАНДАШ - это в 4 года! Вот вам пожалуйста, а ведь жил с родной "благополучной" мамашей... Да, мой муж тоже молодец, но все-таки с маленьким ребенком больше занимается мать. Так что не надо сваливать родной/чужой, у кого-то просто есть сердце, а у кого-то... Я не уверена, что эта женщина и своего-то в 10 лет не обзавет как-нибудь, да еще поди в это виноват будет этот несчастный мальчик... 14.11.2003 06:57:33, lyolyka

Нет, конечно, никакие усилия не бесполезны. Просто не всегда надо винить родителей. Если этот человек поделился своей бедой, пришел сюда, значит, ему не все равно. Было бы пофиг - не делился бы. Случай: прекрасная семья, замечательные родители, 2 желанные девочки-двойняшки. Вырастают. Одна не знает, как благодарить родителей за счастливое детство, вторая - сгусток злости и претензий. Бедные родители не понимают:в чем они когда-то ошиблись?
13.11.2003 11:22:46, Василиска

Я согласна. Порой в одной семье вырастают два АБСОЛЮТНО разных ребенка. Мне тоже кажется, что в любом человеке что-то заложено уже изначально, воспитанием что-то корректируется, что-то, увы, нет. И это относится как к родным детям, так и к приемным в равной степени.
13.11.2003 11:37:06, Креветка

Да, звучит страшно, я бы сказала..У меня десятилетний мальчик, я когда это читала, все о ребенке своем думала.. Често говоря я не могу себе представить, что десятилетний ребенок таков, каким его представила мачеха. Не верю. Вот в первый раз засомневалась в реальности автора. А ведь даже если допустить, что автор - фантом, откликнувшиеся-то настоящие точно. И от откликов-то оторопь берет...
"..В детдом, в пансион, в казарму, давай.."
Бррр. Я с Вами совершенно согласна. 12.11.2003 19:35:23, Марина С.
"..В детдом, в пансион, в казарму, давай.."
Бррр. Я с Вами совершенно согласна. 12.11.2003 19:35:23, Марина С.
Наталья, я в шоке!!! Особенно от реакции одной дамы, которая случай про отправку парнишки в ДД рассказала, да ещё и радостно так - мол год парня "в чёрном теле" продержали - теперь мачехе готов ноги мыть... Жуть просто!!! Они бы его сразу на зону, или в сибирь сослали... Вынуждать ребёнка таким способом уважать... Уважение и страх, на мой взгляд, несовместимы!
А мачеху и правда судить не могу - любить то не заставишь. Хотя, создалось впечатление, что она просто не попыталась найти подход к мальчику. 12.11.2003 13:16:41, LindSi
А мачеху и правда судить не могу - любить то не заставишь. Хотя, создалось впечатление, что она просто не попыталась найти подход к мальчику. 12.11.2003 13:16:41, LindSi

А слова Мачехи о том, что типа не переделать его уже, весь в мамашку он, и прочая белиберда про "гены".
Тяжело у меня очень на сердце, жалко пацаненка, вырастят морального урода, и не потому, что он плохой, а потому что не нужен он там никому. Если он плачет и прочит его из лагеря забрать, значит "знает пути как манипулировать людьми".
Неужели после случая с отравлением, когда он хотел их отравить, нельзя было элементарно к психологу обратиться?
Самое ужасное, что мы вот тут сидим и рассуждаем, а он там, во враждебной обстановке,24 часа в сутки. Тронуться можно! 12.11.2003 13:23:08, Утренняя_роза(Наталья)
Да, насчёт того, что сидим и рассуждаем, это точно. Только что сделаешь? Я иногда разреветься от бессилия готова!
У соседей похожая ситуация, только там отчим. Затюкали парня, а потом ещё и придираются, что мол "тормоз набыченый". А уважение - ремнём выбивает.
Сколько ни говорили, ни убеждали, всё без толку. Короче, муж мой напрямик сказал этому "папаше", что если ещё раз услышит, как парень вопит, то и ему самому достанется. Пока вроде не слышно ничего такого. Не метод, конечно, угрозой сдерживать ретивого "воспитателя", но слов он не понимает, а парня жалко очень.
PS: При этом родную дочь разбаловал до предела, хоть и не плохая по сути девочка. Но что хочет, то и делает. И мальчишка всё это видит. Дай Бог, что бы вырос не озлобленным. Но, уже есть опасения, что сложно парнишке в этой жизни адаптироваться придётся :-((. 12.11.2003 14:09:08, LindSi
У соседей похожая ситуация, только там отчим. Затюкали парня, а потом ещё и придираются, что мол "тормоз набыченый". А уважение - ремнём выбивает.
Сколько ни говорили, ни убеждали, всё без толку. Короче, муж мой напрямик сказал этому "папаше", что если ещё раз услышит, как парень вопит, то и ему самому достанется. Пока вроде не слышно ничего такого. Не метод, конечно, угрозой сдерживать ретивого "воспитателя", но слов он не понимает, а парня жалко очень.
PS: При этом родную дочь разбаловал до предела, хоть и не плохая по сути девочка. Но что хочет, то и делает. И мальчишка всё это видит. Дай Бог, что бы вырос не озлобленным. Но, уже есть опасения, что сложно парнишке в этой жизни адаптироваться придётся :-((. 12.11.2003 14:09:08, LindSi
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.