Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как реагировать?
Мы с мужем усыновили новорожденого ребенка. Без имитации. В зимней одежде ничего не понятно.А посторонним сказали, что родилась недоношенной.Близкие родственники и друзья были в курсе ( так как я недолго до этого потеряла ребенка и они это знали).Считали, что все будут молчать. Но шила в мешке не утаишь, к сожалению. Вчера пришло сообщение от подруги бывшей жены мужа ( с ней никак не пересекаемся). Из сообщения стало понятно, что она знает про усыновление. Как среагировать? Просто игнорировать или говорить , что это не правда? Сообщение можно проигнорировать, но а если встретишься лично ? Были у вас такие ситуации?
03.01.2009 12:36:31, Mamalina
30 комментариев
Моя знакомая усыновительница сказала, что будет стоять до последнего, что это она родила ребенка, а кто не верит, то это его личное дело.Я раньше думала, что не буду хранит тайну, но чем ближе к тому, что надо будет рассказывать, я понимаю, что не могу своей родненькой дочке сказать, что не я ее родила, по этому думаю, что тоже буду стоять насмерть, тчо родила ее я, хотя знают все вокруг, что она усыновленная.
04.01.2009 23:36:15, Кукла
А у меня вышло совсем наоборот. Я до недавнего времени считала, что не скажу ни за что, тем более, что и на новом месте жительства мало кто знает. А вот буквально в последние пару недель, необъяснимо, пришло чувство, что расскажу, и легко, даже тому, которого новорожденным усыновили - конечно, если дети зададут подходящий вопрос, а они уже подбираются.
05.01.2009 00:34:40, Tulsa
А в каком возрасте Ваши дети? Вы уже думали о том как преподнесёте эту новость?
Я изначально не собиралась делать из усыновления тайны, хотя мы никому о своих планах не говорили - просто вернулись однажды из недолгой поездки с малышом, позвонили самым близким друзъям и родителям сообщить, что у нас появился сынишка, никому ничего не объясняли, переехали жить на дачу (на свежий воздух и что б соседи не цеплялись). Но сейчас по прошествии всего 6 месяцев ребёнок настолько наш, что мне самой неуютно вспоминать о том, что так было не всегда, и очень коробит, когда кто-то из знакомых проявляет свою осведомлённость. Честно, была бы рада, чтобы никто не знал и не было препятствий для сохранения тайны, которая и из моего собственного сознания стремительно истирается. 05.01.2009 01:45:22, Ginna
Я изначально не собиралась делать из усыновления тайны, хотя мы никому о своих планах не говорили - просто вернулись однажды из недолгой поездки с малышом, позвонили самым близким друзъям и родителям сообщить, что у нас появился сынишка, никому ничего не объясняли, переехали жить на дачу (на свежий воздух и что б соседи не цеплялись). Но сейчас по прошествии всего 6 месяцев ребёнок настолько наш, что мне самой неуютно вспоминать о том, что так было не всегда, и очень коробит, когда кто-то из знакомых проявляет свою осведомлённость. Честно, была бы рада, чтобы никто не знал и не было препятствий для сохранения тайны, которая и из моего собственного сознания стремительно истирается. 05.01.2009 01:45:22, Ginna
Сейчас 9 и 11 лет. Как уже сказала - просто буду отвечать на вопросы, конкретные вопросы, ничего лишнего.
Я в принципе тоже хотела хранить тайну, и рада была бы, если б были условия, но у нас слишком много нестыковок (например, с мужем мы познакомились уже после усыновления первого ребенка, и дети этот момент уже вычислили).
Если у вас все логично - сначала муж, потом дети:), то, возможно, и необходимости рассказывать не возникнет.
То есть, В ПРИНЦИПЕ я за тайну, но бывают случаи, когда сохранить ее просто нереально - и тогда лучше уж рассказать, чем врать с три короба и самой запутаться:) 05.01.2009 05:14:41, Tulsa
Я в принципе тоже хотела хранить тайну, и рада была бы, если б были условия, но у нас слишком много нестыковок (например, с мужем мы познакомились уже после усыновления первого ребенка, и дети этот момент уже вычислили).
Если у вас все логично - сначала муж, потом дети:), то, возможно, и необходимости рассказывать не возникнет.
То есть, В ПРИНЦИПЕ я за тайну, но бывают случаи, когда сохранить ее просто нереально - и тогда лучше уж рассказать, чем врать с три короба и самой запутаться:) 05.01.2009 05:14:41, Tulsa
Можно ответить: "Наверное тот, кто тебе все это рассказал, знает куда больше нас. Вот и поговорите с ним об этом, а мне даже разговаривать на эту тему не хочется". Наверняка после такого ответа она отстанет.
04.01.2009 23:04:45, vollendung
Все "доброжелатели", с которыми я сталкивалась, были совершенно невосприимчивы к сарказму (что естественно для ограниченных людей). Они понимают такую фразу буквально, и идут за новой инфой к тому, кто "знает больше вас".
05.01.2009 00:37:00, Tulsa
Уточню. Ребенка усыновили прошлой весной. Ей уже 8 месяцев. А сообщение пришло только сейчас. Следовательно кто-то проболтался совсем недавно.Это очень неприятно. Ты довяряешь близким людям свои тайны и надеешся на молчание, а они могут рассказывать твои секреты, причем людям с которыми ты в плохих отношениях. Начинаешь думать близкие ли это люди?
А сообщение решили проигнорировать. Для нас это наш ребенок и это самое главное. 04.01.2009 21:41:08, Mamalina
ТО, что знают двое - знают все. Это к вопросу о тайне. Либо никому не говоришь, либо заранее надо настраиваться на то, что "тайна" эфемерна
05.01.2009 17:36:19, Lita
А сообщение решили проигнорировать. Для нас это наш ребенок и это самое главное. 04.01.2009 21:41:08, Mamalina

недели 2-3 народ будет активно обсуждать эту тему, а потом надоест. Усыновили и усыновили..., возможно некоторые начнут больше узнавать о тонкостях процесса, примеряя ситуацию на себя. Среди моих друзей двое серьёзно заинтересовались темой усыновления.
А тем кому соврали потом скажите, что не были готовы и смутились от вопроса из дуру наплели ерунды, и всё.
У меня все друзья и родственники в курсе, а остальных я добровольно не посвещаю в происхождение ребёнка, только если не начинают "следопытствовать" по поводу животика... 04.01.2009 19:29:11, VikkiG
Я бы сказала - Вам сильно не повезло с окружением. В семье все обсуждение свелось к моему деду, крутому достаточно и старому человеку, который спросил "Зачем тебе надо? Сама не могла". Когда я в том же духе сказала "Не могла!", пошел на попятную. Больше вопрос не поднимался. Единственный косяк - со свекрами, но мы и до этого мало общались.
Знакомые, друзья - максимум обсуждения было "Взяли в семью? Ну и молодцы". Многие спрашивают о процессе, спрашивают куда обращаться.
В больнице, на Каширке, в поликлинике - везде где знают, что ребенок с особенностями нам ни разу даже не намекнули на то, что ребенок не родной.
Я ни одного раза не столкнулась с негативом или каким-то обсуждением ситуации с Матвеем. Хотя даже соседи наверное в курсе всего - у нас подъезд маленький, всего 10 квартир, все друг друга знаем, с праздниками поздравляем. Это не самая интересная тема для того, чтобы ее "перетирать" 05.01.2009 17:34:24, Lita
У нас то же самое. Отношение окружающих или положительное, или нейтральное.
05.01.2009 17:41:14, Северная Кся
А тем кому соврали потом скажите, что не были готовы и смутились от вопроса из дуру наплели ерунды, и всё.
У меня все друзья и родственники в курсе, а остальных я добровольно не посвещаю в происхождение ребёнка, только если не начинают "следопытствовать" по поводу животика... 04.01.2009 19:29:11, VikkiG
Вам сильно повезло с народом... 2-3 недели. Меня и моих детей обсуждают с неослабевающим интересом уже 10-й год.
04.01.2009 19:37:20, Tulsa

Знакомые, друзья - максимум обсуждения было "Взяли в семью? Ну и молодцы". Многие спрашивают о процессе, спрашивают куда обращаться.
В больнице, на Каширке, в поликлинике - везде где знают, что ребенок с особенностями нам ни разу даже не намекнули на то, что ребенок не родной.
Я ни одного раза не столкнулась с негативом или каким-то обсуждением ситуации с Матвеем. Хотя даже соседи наверное в курсе всего - у нас подъезд маленький, всего 10 квартир, все друг друга знаем, с праздниками поздравляем. Это не самая интересная тема для того, чтобы ее "перетирать" 05.01.2009 17:34:24, Lita
Не повезло, согласна. Но мое окружение, к сожалению, не уникально, бОльшая часть провинциальных городишек именно такая, так что не повезло не только мне. Хотя... там не усыновляют практически. 1-2 в год, может быть. Первый раз я была единственная за 3 года, второй - вторая за год.
05.01.2009 20:03:10, Tulsa

Тоже повезло:) Мои знакомые и полузнакомые не стесняются в лицо высказать свои мысли. Им важно, чтоб я или уж в крайнем мои родители, воспитавшие такую дуру, все услышали лично.
04.01.2009 21:27:57, Tulsa
это наверное ещё от характера зависит, вы просто мягкий и деликатный человек:))) Со мной народ опасается связываться, - я страшно злобная и агрессивная особа:)), если что не так - порву в клочья!
05.01.2009 23:26:44, VikkiG
Вы меня перехваливаете:) Я тоже могу в клочья, но - умного оппонента. А вот идиоты меня ставят в тупик...
06.01.2009 03:17:27, Tulsa
У моей подруги, ведущей вегетарианский образ жизни, во время второй беременности был очень маленький живот. После первого мальчика родилась через полтора года вторая девочка. Ее живота вообще соседи как-то не заметили, и думали, что девочку усыновили. И как бы вы реагировали в этом случае? Вот приблизительно так и реагировать надо. От многократного уверенного повторения можно и самому поверить во что угодно, не то что кого-то убедить.
04.01.2009 03:24:10, Ничего страшного
Это правда! После нескольких пересказов своей истории, я ее столько же раз пережила, уверовала сама и чувствую, что так и было.
04.01.2009 13:13:10, Ябло4ко

Поэтому от "ребёнка родственницы" (это когда у нас только-только первый ребзь появился) я дошла до полной открытости. Ну, приёмные - и что? Говорить гадости про моих детей никто не пытается. А если и попробуют - съем.
Врать, на мой взгляд, гораздо тяжелее. 03.01.2009 23:30:28, Ярра

В такой ситуации я бы наверное постаралась всем своим видом показать, что она допустила жуткую бестактность, просто ужасающую бестактность.
А по теме ничего бы ей не сказала.
Все= что бы не было сказано, все= и придумает себе свое, и говорить будет свое. Вот и пусть ломает голову! 03.01.2009 13:56:30, Скорее бы уже
А по теме ничего бы ей не сказала.
Все= что бы не было сказано, все= и придумает себе свое, и говорить будет свое. Вот и пусть ломает голову! 03.01.2009 13:56:30, Скорее бы уже
Если хочешь доказать, что ребенок твой, такую чушь можно воспринимать только с улыбкой. Если родному родителю заявят, что ребенок усыновлен, что он сделает? Посмеется над этим. А вот, если бестактность - то тогда и вопросов не останется. Вежливо удивляться - Ну надо же, что придумали - и повторять свою версию. Можно еще фотки из роддома сделать. Оформить альбом. Ведь уровень техники позволяет. Возьмите ребенка в кювете, замените своим. (Фотошоп животворящий) Все семейство в сборе с конвертом на фоне машины. Погоду в день рождения. Этикетки с ручки с весом, ростом и фамилией. Не знаю, какие сейчас они, но скопировать и узнать не проблема. Если конечно есть интерес к таким занятиям. Мне бы было интересно. Если не интересно, не делать конечно.
04.01.2009 03:33:03, Ничего страшного

Я тоже не распространялась об усыновлении. И на все вопросы отвечаю по заранее обдуманному сценарию, без лишних подробностей. Дело в том, что обсуждать вас и вашу ситуацию (как бы люди себе ее не представляли) все равно будут. Но не всю жизнь :) Я игнорирую. На прямой вопрос отвечаю - родной ребенок. Думайте и домысливайте что хотите. Я ничего не опровергаю.
Ну встретились лично, ну и что? А если бы вы родили? Представте себе такую ситуацию - ребенок рожден ВАМИ - и действуйте так, как вели бы себя в таких обстоятельствах. Мы все, женщины, немного актрисы - ну и играйте в хорошем смысле этого слова выбранную вами роль!
Я рассказываю о своем небольшом опыте. Сынок с нами почти полтора года. Сначала был шквал вопросов и даже недоумения. Я стояла на своем: сын наш. Ну, поохали, поудивлялись, посудачили, а через годик все затихло. Может кто-то где-то и обговаривает нашу ситуацию, но это из обывательского любопытства, поэтому меня, моих детей и мою семью вцелом это не касается. Не волнуйтесь, вы - мама, и этим все сказано. 03.01.2009 13:24:30, Ябло4ко
Не тяните, соберитесь с силами и расскажите все дочке сами. Не простит, если от других "случайно" узнает. Вас Бог отвел от беды один раз - не искушайте судьбу.
03.01.2009 20:06:01, Koala2000
Ну встретились лично, ну и что? А если бы вы родили? Представте себе такую ситуацию - ребенок рожден ВАМИ - и действуйте так, как вели бы себя в таких обстоятельствах. Мы все, женщины, немного актрисы - ну и играйте в хорошем смысле этого слова выбранную вами роль!
Я рассказываю о своем небольшом опыте. Сынок с нами почти полтора года. Сначала был шквал вопросов и даже недоумения. Я стояла на своем: сын наш. Ну, поохали, поудивлялись, посудачили, а через годик все затихло. Может кто-то где-то и обговаривает нашу ситуацию, но это из обывательского любопытства, поэтому меня, моих детей и мою семью вцелом это не касается. Не волнуйтесь, вы - мама, и этим все сказано. 03.01.2009 13:24:30, Ябло4ко
Позавчера были в гостях с детьми у родителей мужа, и свекр изрядно выпив, ни стого ни с сего вдруг вслух сказал о приемности нашей дочки, что мы еще пожалеем об этом(ей 10 лет, мы ей еще не сказали, как то язык не поворачивается, наша она с 0,5 лет) Первый раз за столько лет прозвучала вслух мысль, которая вертелась у него в голове видимо давно, и жить спокойно не давала (а скольки еще родственникам и знакомым она в голову приходит, и они ее просто не озвучивают, в трезвом виде). Хорошо ребенок был в другой комнате и ничего не слышал. Мы не дали дальше развивать ему эту тему, встали из-за стола и ушли домой... Сил не было даже обижаться, настолько все было неожиданно и непонятно, за что? Мы живем отдельно, приводим в гости, когда им удобно, денег не просим. Утвердилась в мысли, что надо сказать, если даже от того, от кого не ожидаешь получаешь такую пулю в спину, что говорить об окружающих. Муж и старший сын против, говорят, что еще не время, пусть подрастет, а у меня скоро фобия на этой почве начнется. Сказать обязательно надо, и разговор на эту тему вскользь я уже вела (подруга недавно взяла ребеночка из ДР и я дочу спрашивала, нужно или нет говорить, что ее родила другая мама? Доча сказала, что да, не надо обманывать, вдруг узнает от других и обидится, что ей врали), а прямо сказать не могу - язык отказывается говорить такие вещи. А свекру, наедине, я сказала - это не Ваше дело, захочу еще пятерых возьму и Вас спрашивать не буду! Это касается только моей семьи!
А вспоминать про нас, как мне кажется, стали из-за года семьи, реклама, фильмы - все это как повод вспомнить, что рядом есть мы, и что есть у нас любимая дочка, и пусть даже с хорошими мыслями, но об этом помнят многие. 03.01.2009 18:31:41, Увы :((
А вспоминать про нас, как мне кажется, стали из-за года семьи, реклама, фильмы - все это как повод вспомнить, что рядом есть мы, и что есть у нас любимая дочка, и пусть даже с хорошими мыслями, но об этом помнят многие. 03.01.2009 18:31:41, Увы :((

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание