Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Правда или версия?

Здравствуйте!После праздников у нас суд.И наш зайчик скоро будет с нами!
Но я тут совершенно запуталась в своих мыслях. Ребенку почти год. Тайны,конечно, тут не строим.
Но вот у меня дилема: отношения с окружающими. А именно, КАК сказать о ребенке. Родные и близкие друзья уже знают, поддерживают.
Но ведь есть еще коллеги по работе, одноклассники, знакомые... И вот тут я не знаю как быть: то ли так и говорить, что ребенок усыновленный. То ли озвучить версию о том, что это ребенок какой то дальней родственницы, кот. по тем или иным причинам (погибла) не может его воспитывать.Читала, что некоторые так и делают. Меня волнует только отношение к ребенку. Вот он пойдет в садик, школу.. Город у нас маленький, все на виду. Не будет ли ему потом лучше, если будут думать, что он "племянник"?
Волнуюсь, что будут дразнить или делать на этом акцент. Не только дети, но и воспитатели, учителя. Повторюсь, город маленький и скорее всего все будет известно.
03.01.2009 11:53:05,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня дети приемные, в саду знают, относятся очень хорошо, почему Вы думаете, что будут относиться плохо? Все знакомые знают! И мало знакомые все знают! Я открыто об этом говорю, люди удовлетворяют свой интерес, и отстают. Лучше сразу все открыто рассказать, никто шептаться за спиной не станет. А потом Ваш опыт может быть полезен кому-то! 05.01.2009 12:14:23, Keynbr
ПятиМамка
Я вот лично не представляю, как это можно сказать - ребенок родственницы?
Это только совсем чужим людям разве что...
Да у нас что дальняя родня, что знакомые всякие, особенно поколения бабушек, они ж всем учет ведут.
Скажешь - дальняя родственница - тут же начнется: А откуда? У вас же только под Рязанью родные?
Неужто там кто помер из молодых девок? Ах ты, горе, а кто ж?
В процессе выяснится, что я сама хуже них наших троюродных племянниц помню. 8((
Раньше ведь как жили - кланом, и друзья знакомились не с семьей, а с кланом.
Я вот уже выпадать начала из этого, а пожилые - всех помнят.
И кто усыновленный, и кто с мачехой или отчимом рос, и кого в войну подобрали... 8О
Я эту версию один раз использовала - когда чиновница по телефону собиралась трубку повесить, я возьми да и ляпни от отчаянья, что дети моя родня.
Так потом бумажку брала у нее, уже очно, она не поленилась прийти и допросить меня от и до: сколько лет, из кокого города и отчего померла моя родственница.
Было, если честно, ужасно неловко, хотя я и подготовилась на всякий случай. 8((

У нас как-то нет определенного круга кому говорить, а кому не говорить.
Оно само получается.
Друзья, знакомые - с курсе.
Родители - тоже, насчет родни не уверена, матушка моя может быть и партизанит, она за тайну.
Новые знакомые узнают не в лоб, а через некоторое время, как бы между прочим, в стиле "а вот когда... ах, да, вы не в курсе...".
Я сильно думаю насчет школы, вроде бы незачем там об этом знать, у них другой подход к усыновлению, слишком "углубленный", мне это не нужно, но до этого еще далеко.
На социальных сайтах типа Одноклассники тоже сообщать всем не вижу смысла.
Другое дело, что у нас-то тут никто не будет ни дразнить, ни делать акцент, ни приставать с национальностью - это уж 100%. 8))
04.01.2009 14:26:55, ПятиМамка
За версию с родственником. Никаких подробностей не говрить. При распросах отвечать, что да это родственник, а что где и как случилось это тайна. 03.01.2009 22:14:55, pingvini
Я - за версию с племянником. Это оптимальный вариант. И врать не надо, что рожали, и ребенок в глазах окружающих не чужой. По себе знаю - отношение резко меняется, когда узнают, что ребенок - родственник, "кровинушка", а не "выродок" чей-то... 03.01.2009 17:46:34, Tulsa
Северная Кся
Если Вас это волнует -- ну, скажите, что это ребёнок дальней родственницы. В чём проблема-то? Поверьте, это такая мелочь -- кому что сказать. У Вас ведь скоро будет малыш, а с ним столько забот и столько интересного! Поздравляю! 03.01.2009 13:29:49, Северная Кся
АннаО
Для меня вопрос "как и что говорить окружающим?" ПЕРЕД усыновлением был одним из самых важных и болезненных (я ШПР не заканчивала, и про конфу ничего не знала тогда). И версию о ребенке родственников я тоже рассматривала. А в результате говорила, как есть. Во-первых, мнение окружающих как-то очень быстро перестало быть значимым (т.е. я злилась, когда моей дочке, например, поставили ЗПР только на основании приемности, но считаю, что это не наши проблемы, а проблемы недалеких врачей, вписавших это в карту). А во-вторых, я человек правдивый, и считаю, что ложь, если ты на нее идешь, должна быть очень продуманным и последовательным шагом, последствия которого просчитаны, и она должна быть ложью, риск раскрытия которой сведен к минимуму. На полную тайну, скажем, я могла бы пойти при условии переезда в другое место и полной смене круга знакомых. И то, не уверена. А вариант с родственниками... Вы это и ребенку будете говорить? Тогда позаботьтесь о фотографиях его "настоящих" родителей, могиле, которую можете предъявить, легенде и т.п. И будьте готовы к отношению к себе, как к тете, к идеализации "настоящих" родителей в случае конфликтов с подросшим ребенком. Не обязательно, конечно, но... А если версия, изложенная ребенку, будет отличаться от версии для окружающих - не возникнет ли у него ощущения своей ущербности? Темного прошлого, которое нужно скрывать?
А еще я считаю, что информировать окружающих нужно как можно меньше. Не скрывать, но и не афишировать. В конце концов, это соседей, сотрудников садика, поликлинических врачей и прочих не касается... Спросят - ответить, но без подробностей
03.01.2009 13:24:56, АннаО
<А еще я считаю, что информировать окружающих нужно как можно меньше. Не скрывать, но и не афишировать. В конце концов, это соседей, сотрудников садика, поликлинических врачей и прочих не касается... Спросят - ответить, но без подробностей> А как без подробностей? Смотрите, моя ситуация, я уже 3-м людям выдала практически разные версии. Сначала двоюродной сестре с которой не общались лет 10, а тут совпало одно к одному, она нашлась и ребёнок вот вот будет. Она меня стала звать приехать летом в гости, я сказала, что будет некогда, на вопрос почему ответила, что будет ребёнок. Посыпались обычные вопросы какой срок, кого ждёте? Я от неожиданности выпалила срок большой, будет девочка:) Ну ладно сестре потом как нибудь всё расскажу. Далее встречаю одноклассницу, она спрашивает не собираюсь ли заводить ребёнка? Опять же от неожиданности я выпалила, что уже завела, понимая что ребёнок не новорожденный и скрыть не удастся я сказала, что удочерили(хотя ре ещё в ДР). Одноклассница в восторге, поздравляла и сказала, что и сама о таком варианте задумывалась. Правда уточнила ребёнок-родственник или нет. Всё бы ничего, так вдруг звонит старый знакомый и тоже спрашивает не родила ли, прямо я не знаю, что такое случилось, что всех заволновал этот вопрос:) Сказала что родила, девочку. Спросил вес, рост, как назвали. Я ему всё сказала. Он говорит, так я же недавно тебя видел, животика у тебя не было. Я говорю, ну вот так бывает. А потом сижу и смеюсь, хорошо не спросил число когда родила? Вот теперь задумываюсь, что надо бы какой то одной версии придерживаться. Идеальный вариант с родственницей, но тоже напрягает, а где её фото и могила и т.д., ведь какие то следы должны были остаться. 03.01.2009 14:07:00, Уже скоро.
Нет фото. Вот такая родственница - молодая, бестолковая,из деревни, пропала без вести, было одно фото - на паспорт, но паспорт с ней пропал. Соответственно и где могила, не знаете. Родственница может быть и не очень близкой. Двоюродная сестра двоюродного брата.
Точно наша ситуация. Ребенок ни разу не поинтересовался, что случилось, где фото и могила. Ему сказали еще в ДД - умерла, и все.
03.01.2009 17:50:22, Tulsa
Вы же говорили, что у вас тайна??? А теперь выясняется, что "еще в ДД сказали" Ну и ну, вот так и верить сообщениям. 03.01.2009 19:16:26, Ну Вы и заливаете
Да, кстати - верить никому нельзя. Особенно в инете и ОСОБЕННО в усыновительской конфе;) 03.01.2009 19:40:57, Tulsa
АннаО
А почему - ОСОБЕННО в усыновительской конфе? 03.01.2009 21:32:03, АннаО
Потому что здесь многие много скрывают в силу специфики. Не все, конечно. Я вот практически не скрываю ничего, просто не умею врать:) Однако находятся люди, которые и в это не верят:) 04.01.2009 01:05:26, Tulsa
АннаО
Прямо логическая задача у Вас получилась :)
А откуда Вы тогда знаете, что другие скрывают? Впрочем, наверно, вопрос бессмысленный...
04.01.2009 02:27:49, АннаО
Так я не знаю. В том и дело, что совершенно невозможно точно знать. Однако анонимы вот считают, что знают все:) 04.01.2009 02:56:22, Tulsa
Если бы вы внимательно читали мои сообщения, то знали бы, что у меня не один усыновленный ребенок.
Фиговый из вас сталкер получился:)
03.01.2009 19:39:48, Tulsa
АннаО
Я бы говорила про усыновление, а на уточняющие вопросы отвечала бы, например, что сейчас говорить на эту тему просто не в состоянии. Когда-нибудь потом, когда волнение схлынет. Или отшучивалась бы. Все зависит от степени близости человека, задающего вопрос, от его вовлеченности в Вашу жизнь. Если не близкий - продемонстрировала бы нежелание обсуждать. Потому что потом последуют вопросы про био, про причины, почему ребенок в ДР оказался и т.п. Ни к чему такие интимности обсуждать, ИМХО 03.01.2009 14:30:29, АннаО
Северная Кся
А у меня специальная фраза была, если не хотелось подробности рассказывать: "Ой, всё тебе расскажи да покажи! Места надо знать, где сразу пятилетних дают!" и далее какой-нибудь хитрый смайлик с высунутым языком или реальное подмигивание. И говорить надо с гордостью. Типа, информация не для всяких праздных любопытных, её ещё заслужить надо. ;) Выше планку, господа! Почему надо что-то скрывать или оправдываться? 03.01.2009 14:59:16, Северная Кся
zeinab
у меня есть общие правила, которые я применяю и к вопросам о происхождении ребенка
1. Я не вру (то есть не говорю заведомой неправды)
2. Я говорю правду и только правду, но не обязательно всю правду. Только если мне хочется
3. Если мне задали вопрос, это не значит, что я обязана на него отвечать. Никто не отменял ответов - "это слишком личная тема", "да ну тебя", а для совсем непонятливых - "иди в ж*пу"
04.01.2009 21:04:10, zeinab
Вот вот!
Я, кстати, примерно так и готовлюсь говорить.
Как мне рассказывала Ната-дизайнер, она говторила просто: "Уметь надо!"
И ещё решила, что тем, кто станет говорить гадости в стиле: "Ну, да, ну, да, чтоб самой не рожать, решила проще сделать, готового взяла!"
Буду отвечать: "Ну, вот когда сами попробуете, насколько это проще, тогда и будете рассуждать!"
Тем более, что у меня и своерожденная есть, я думаю, что мне будет с чем сравнивать.
Я может и злыдня, но просто хорошо знаю наш тутошний мамский контингент. :))))
04.01.2009 17:09:03, Скорее бы уже
АннаО
согласна 03.01.2009 15:14:17, АннаО
Присоединюсь к вопросу. Очень хотелось бы узнать мнение бывалых, т.к. для себя тоже пока толком не решила, как именно говорить. С самыми близкими понятно, н есть ещё куча не очень близких. И потом ещё есть ещё бОльшая куча совсем уж далеких, но очень бесцеремоных и наглых.
Тоже думала, как лучше говорить.
Понятное дело, что многие станут сами себе домысливать эту историю.
Но что самой говорить?
Что-то объяснять или коротко всех слать?
03.01.2009 12:40:09, Скорее бы уже
Слать можно, но бесполезно. Они придумают такие версии, до которых вы бы никогда не додумались. Лучше подкинуть им версию готовую, которая Вас устраивает. 03.01.2009 17:56:48, Tulsa
Вот и я в такой ситуации. Все родcтвенники мужа рожают, а наша появится тематическим способом. У нас ещё даже родня ни о чём не знает. Тоже предлагала мужу версию с дальней родственницей, но он отказывается, не хочет врать. У меня страх больше не за отношение в садике и школе, а как родственники со стороны мужа имея деток близких по возрасту отнесутся к нашей, не будут ли её сторониться? Постою послушаю советы бывалых. 03.01.2009 12:39:23, Уже скоро.
Родных(это бабушки, дедушки,тети, дяди) мы предупредили заранее, получили кучу негатива, зато сейчас бесконца звонят и спрашивают про Лизино здоровье.На работе у меня знали и помогали "улизнуть" с работы при оформлении док-ов пару человек, у мужа никто не знал.Хорошие друзья(их немного) нас очень поддерживали, а остальные были ошарашены появлением у нас девочки.Умные люди много вопросов не задавали, а для остальных у нас один ответ:"Наша дочь,аист нам принес сразу вот такую двухлетнюю".Есть люди, которые в открытую осуждают, пророчат нам кучу проблем и лезут со своими дурацкими советами, таких мы отправляем "в сад", просто сводим общение до минимума.В больницах, детсаду к нашей девочке относятся очень хорошо, мы секрета из того, что она под опекой не делаем.А в обиду я ее как и своего ребенка не дам! 03.01.2009 23:54:56, *оксана*
Так в том то и дело со стороны мужа такая родня( мать, отец), что проще сказать, что ребёнок моей дальней родственницы, благо они всех моих родственников не знают, чем что деть из ДР. Узнают, что из ДР взяли, больше чем уверена, что начнутся причитания, что они о другой жизни ему мечтали, о родных детях а не понятно от кого и т.д. и т.п. 04.01.2009 15:05:45, Уже скоро.
И в итоге виновата, как всегда, останусь я, это же я их дитятко в такое втянула. А так ре родственницы, пусть и не совсем путёвой, но всё же родня. 04.01.2009 15:11:21, Уже скоро.
Моя свекровь тоже очень переживала, что я на ее сыночка такую обузу вешаю, а сыночек(мой муж) сам ее успокоил, он поставил все так, как есть на самом деле-решение -то принимали вместе и шли к этому не один год,муж ведь не бычок, чтобы взял за рога и повел документы собирать на ребенка.Не переживайте, Ваш муж тоже большой мальчик, дайте ему возможность показать, что он в Вашей семье имеет веское слово и оно, это слово уже было сказано в пользу ребенка. 05.01.2009 22:04:31, *оксана*
Северная Кся
Мы ни от кого не скрываем. Если кому-то это не нравится -- это его (кого-то) проблемы. ;) 03.01.2009 13:43:47, Северная Кся

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!