Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Принимаю тапки всех размеров
Всем здравствуйте! Хочу спросить ваше мнение. Я для себя давно решила что хочу усыновлять ребенка. Не рожать. у меня много причин уж не спрашивайте каких...И в общем то если бы я захотела рожать- велика вероятность что и не получится. речь не об этом. Я читаю конференцию несколько месяцев. Очень много нового подчерпнула для себя, и про адаптацию, и про возможные проблемы со здоровьем( в том числе и психическим) при усыновлении в раннем возрасте...Я готова. Но! Меня прямо таки угнетает отношение опеки ко всем к этому. сколько раз тут поднимались темы когда женщины чуть не со слезами на глазах приходили от туда.И работники опеки приходят проверять ребенка. МОЕГО ребенка. Да, это конечно необходимо, мало ли кто усыновил/взял под опеку, хотя мне кажется уже на стадии подготовки документов люди проходят довольно-таки жесткий контроль. Меня убивает эта ниточка которая по сути связывает ребенка с этой самой опекой до совершеннолетия.био?Она меня не пугает.Если все оформлено вряд ли она сможет на что то претендовать. а вот на сколько я поняла опека может забрать ребенка.Мне кажется за границей где усыновление очень распространено все как то глаже происходит. конечно там происходят поистинне ужасные истории когда родители избивают и даже убивают ребенка, быть может вот из за такого "легкого" отношения к этому вопросу.Но...почему у нас так? почему по ТВ показывают сюжеты о малышах, а когда женщины и мужчины откликаются им приходится сталкиваться с реальностью которая увы не так радужна. Я смотрю на ситуацию не стой стороны? Мне нельзя усыновлять до тех пор пока я не перестаню так относиться к "руководящим" в этом вопросе органам? У меня нездоровое чувство гордости или чего то там еще?...
27.12.2008 19:28:18, Пока аноним
22 комментария
Общение с сотрудниками ООП не более неприятно, чем общение с любыми официальными органами. Если, не дай б-г, случится взаимное непонимание, то в принципе, все проблемы будут именно формальными. То есть, дополнительные требования придется выполнять (или доказывать, что не обязан изх выполнять) оформлением дополнительных писем-запросов-бумаг. Конечно, рассчитывать на личную приязнь не нужно, такая у людей работа.
Контроль - в течение трех лет, насколько я знаю (при усыновлении). Визит - разговор, осмотр условий. Они обязаны писать отчеты об этом.
Отменить усыновление крайне сложно. Только через суд.
Мне почему-то представляется, что с соцслужбами за рубежом как раз больше проблем может быть... 29.12.2008 12:45:01, Ir_Ma
Контроль - в течение трех лет, насколько я знаю (при усыновлении). Визит - разговор, осмотр условий. Они обязаны писать отчеты об этом.
Отменить усыновление крайне сложно. Только через суд.
Мне почему-то представляется, что с соцслужбами за рубежом как раз больше проблем может быть... 29.12.2008 12:45:01, Ir_Ma

№2 тестирование, сбор документов и самое главное характеристики просто так формально никто тебе не даст и купить нельзя; друзья друзьями, но когда доходит до дела, -друзья иностранцы превращаются в чиновников, смотрят на тебя подозрительно и ооочень медленно сочиняют характеристику, чуть ли не с экзаменом 28.12.2008 03:17:20, OksanaL

И у нас также. Верно сказано - именно радовались, и написали то, что считали нужным.
28.12.2008 14:23:57, Мамурик

За границей требования очень жесткие, сбор документов не формальность, нужно проходить курсы и сдавать тесты, занимает много времени.
Не буду говорить за всех, но у меня все 3 опеки, к которым пришлось обратиться - по прописке, по месту фактического проживания и опека ДР детей - были крайне доброжелательны.
Конечно, меня по первости напрягало все, что только можно: и первый разговор, неизменно суровый в стиле "зачем вам это нужно", и комиссия при опеке, которая задавала с моей точки зрения чумовые вопросы, типа "вот начнут ваши родные дети ссориться и драться с приемными - вы же примете сторону родных".
При разнице в возрасте 14 лет с самым младшим самодельным, это звучало... диковато. 8))
Но я так понимаю, что это все формальности - что им положено делать.
Препятствий на самом деле никто не чинил, наоборот, помогли разрулить ситуацию с неадекватной судьей - сменить на нормального дядечку.
В суде были на моей стороне.
Суд - 15 минут.
Сейчас, оглядываясь назад и не испытывая прежних страхов, могу сказать - ничего сложного не было.
Сравнимо с переоформлением машины или другими бюрократическими действами - мало ли мы бумажек таскаем по инстанциям в жизни?
Проверки нужны, мне вот неудобно даже, что мы пропали, собираюсь заехать и завезти фотографии для отчета весной.
Всего за три года - раза три или шесть проверят, в чем проблема?
Они идут навстречу тайне усыновления, представляются работниками ЖЭКа или собеса.
Нет, опять же, попадаются тетеньки с прибабахом, а где их нету-то? ;))
Усыновленный ребенок приравнян в правах к своерожденному.
Т.е. заграницы, школы, имя-фамилия-отчество, дата рождения, место рождения, тайна или без тайны - все в вашей власти.
Собственно, вот мы как пример этого: сменили все, кроме места рождения, потом увезли в США. Точка.
Вам нельзя усыновлять, пока все эти формальности и бюрократия не станет для вас тридесятыим делом, как оформление больничных, карты и анализов при беременности.
А главным станет - получить ВАШЕГО ребенка, забрать его домой оттуда, где он по недоразумению судеб оказался.
Вы много знаете женщин, идущих на аборт только потому, что "совершенно нереально оформить все бумаги, и я слышала такие жуткие истории про неоформленные карты..." 8))
Вот пока желание стать мамой не перевесит все прочее, вы не готовы.
А пока - изучайте законы, документы, сделайте себе распечатки, почитайте чужой опыт, выпишите адреса и телефоны, пролистайте базу данных...
28.12.2008 02:23:50, ПятиМамка
Огронмное спасибо вам! Особенное впечатление на меня произвел пример про аборт))))Да, надо голову на место ставить. к психологу что ли походить....
28.12.2008 18:15:56, Пока аноним

Оспади, ну какой жесткий отбор кто проходит? Психологи-то не всех кандидатов смотрят, а Вы говорите.....Вы недовольны тем, что гос-во хоть как-то пытаеся проконтролировать судьбу сирот после передачи в семью? Вы ж поймите, всякие могут быть мотивы, ничего страшного и унизительного в контроле нет! Все в интересах ребенка, а то, что Вы будете терпеть от этого личные неудобства - ничего страшного, имхо...Ради этого можно и потерпеть....
27.12.2008 22:47:52, МП
27.12.2008 22:47:52, МП

А насчёт сложных разговоров в опеках -- всяко бывает. Может, у Вас как раз и не будет, а будет -- так на то и конфа, чтоб тут поплакаться и совет получить.
То, что вопросы и опасения возникают -- это хорошо. Плохо, когда "я всё знаю и ко всему готова" (не, бывает, что и так тоже получается, но я бы не сказала, что это правило -- скорее, исключение). Думайте, готовьтесь и действуйте. 27.12.2008 22:42:00, Северная Кся
Боюсь,что руководящие органы это малая часть айсберга неприятных моментов в процессе усыновления.
Бывают неадекватные судьи ,психиатры на медосмотре ставят печать ,а сами рассказывают ,что у них на учете море усыновленных детей.Ну и в доме ребенка могут нагадить в душу...
Вообще хотела написать много и с деталями ,но не буду.
У каждого свой путь.
Расскажу только историю своей подруги ,которая рожала первого лет в 38.Всю жизнь лечилась ,страдала и вот она - радость.Думаете ей дали спокойно жить?Врачи хамили - ДУРА ,НЕ РОДИШЬ -знакомые и племянники уже поделившие теткино наследство злобно шептались за спиной...
Но ,слава Богу ,ребенок родился ,уже ходит в школу и все у них хорошо.
Мне всего 28 ,я 8 лет лечилась и еще год назад говорила ,что усыновление не для меня.Муж тоже очень резко высказывался по этому вопросу.А в августе я собрала документы и уже месяц ,как наш малыш с нами.Это произошло спонтанно ,в диагнозах моих изменений нет ,врачи также обещают ,что вот-вот получится.Просто что-то переключилось в голове.БАЦ!!!
И я мама.
Папа ,кстати ,сейчас лежит с сыночком в кровати нашей ,сюсюкается ,баюкает - сынок в ответ пускает пузыри и улыбается.Четыре месяца назад этого всего и в проэкте не было .А сегодня мы счастливы. 27.12.2008 22:38:13, оксана888
Бывают неадекватные судьи ,психиатры на медосмотре ставят печать ,а сами рассказывают ,что у них на учете море усыновленных детей.Ну и в доме ребенка могут нагадить в душу...
Вообще хотела написать много и с деталями ,но не буду.
У каждого свой путь.
Расскажу только историю своей подруги ,которая рожала первого лет в 38.Всю жизнь лечилась ,страдала и вот она - радость.Думаете ей дали спокойно жить?Врачи хамили - ДУРА ,НЕ РОДИШЬ -знакомые и племянники уже поделившие теткино наследство злобно шептались за спиной...
Но ,слава Богу ,ребенок родился ,уже ходит в школу и все у них хорошо.
Мне всего 28 ,я 8 лет лечилась и еще год назад говорила ,что усыновление не для меня.Муж тоже очень резко высказывался по этому вопросу.А в августе я собрала документы и уже месяц ,как наш малыш с нами.Это произошло спонтанно ,в диагнозах моих изменений нет ,врачи также обещают ,что вот-вот получится.Просто что-то переключилось в голове.БАЦ!!!
И я мама.
Папа ,кстати ,сейчас лежит с сыночком в кровати нашей ,сюсюкается ,баюкает - сынок в ответ пускает пузыри и улыбается.Четыре месяца назад этого всего и в проэкте не было .А сегодня мы счастливы. 27.12.2008 22:38:13, оксана888

1. отношение к этому ООП - я тоже не оч люблю чиновников любого ранга но по жизни так или иначе с ними приходится контактировать это вынужденная необходимость, с ООП тоже самое. А потом может случиться так что Вы подружитесь со своей опекой, я своим звоню с удовольствием и всегда приглашаю и мне действительно жаль что за полгода приехали только 1 раз. Мне доставляет огромное удовольствие рассказывать им о ребенке чего достиг, на сколько подрос и т.п. (подруга стОлько слушать не станет) ;)
2. опека может забрать ребенка - а почему она должна это делать? Если вы будете должным образом заботиться о ребенке? Даже если у вас усыновление то могут конечно Вас ЛРП но для этого нужны оч веские основания, ведь обычно детей берут не для того что бы издеваться над ними? Усыновленных контролируют 3 года.
3. Почему реальность не так радужна? А какие именно проблемы еще вас волнуют и какие препятствия встречают эти "мужчина и женщина" на своём пути? Пройдя этот путь я считаю что усыновить в России не просто а очень просто!
27.12.2008 22:37:40, 711Дана

Нам (для примера) жутких монстров на этом пути не встретилось, хотя да, были некоторые трудности, но это все ерунда. 27.12.2008 22:32:00, Fasol-ka

И не удержусь, скажу еще - раз вас волнуют такие мелкие и не особо существующие проблемы, а к остальному вы "готовы", то не торопитесь, подумайте еще раз двадцать, а лучше сто двадцать. 27.12.2008 20:49:05, Снарк
"раз вас волнуют такие мелкие и не особо существующие проблемы, а к остальному вы "готовы", то не торопитесь, подумайте еще раз двадцать, а лучше сто двадцать".
Я полностью согласна. Немного странное видение ситуации для потенциального усыновителя....
27.12.2008 21:43:28, Anlaug
Я полностью согласна. Немного странное видение ситуации для потенциального усыновителя....
27.12.2008 21:43:28, Anlaug

Да что все местные так единодушны? Ну, мало ли, какое и почему у человека отношение к чиновникам и иже с ними. Может, просто подобные этой http://conf.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Kids&tid=19592 темы впечатлили, может, обостренное чувство собственничества. Я лично не вижу в этом неадеквата.
28.12.2008 00:29:39, Картина
Я тоже не вижу неадеквата. Просто человек еще не начал. И ему страшно всего. И все, что она прочитала тоже пугает, как неизведанное. И воспринимается совсем не так, когда уже в теме. Ничего, начнет собирать документы и втянется. Только хочу предупредить. Конечно это мое личное мнение,но если с предубеждением относиться к опекским и персоналу ДР или ДД, вот тогда и начнутся проблемы. Так как ощущение негатива сразу вызывает зеркальное отторжение. Если вы увидите в них помощников и привлечете на свою сторону, их содействие будет неоценимым. Гадкие варианты тоже встречаются, но ИМХО на них ориентироваться не нужно.
28.12.2008 02:52:07, silverheartcats

У Вас неверные представления о загранице, об Израиле по меньшей мере. Требования к усыновляющим внутри страны очень жесткие - и формальные(разница в возрасте между родителем и ребенком, брак, заключенный по религиозным законам - в стране нет института светского брака и хотя заключенные за границей браки государство признает, но для усыновления ребенка до 2-х лет это не годится!),и психологические (обязательны тесты и неоднократные беседы с психологами, соц.работниками).Опека же почти всегда предполагает связь ребенка с био-родственниками или строго оговоренные сроки и условия пребывания ребенка в такой семье(пока не найдутся усыновители). Выплаты таким семьям не очень велики, а контроль за ними довольно строг - и финансовый, и психологический. Без особых сложностей можно усыновить-взять под опеку ребенка "проблемного" - больного(с синдромом Дауна, к примеру)или старше 2-х лет, автоматически попадающего в разряд "проблемных" из-за тяжелого "прошлого".
И то процесс обычно занимает от полутора до двух лет, а за это время много чего произойти может... Все это становится причиной того, что проще, выложив немалые деньги агентству, усыновить ребенка за рубежом: меньше нервотрепки на стадии оформления бумаг, последующий контроль со стороны консульств минимален, родственники не объявятся, возраст может быть и младше 2-х. 27.12.2008 20:44:18, Lena Eselson
И то процесс обычно занимает от полутора до двух лет, а за это время много чего произойти может... Все это становится причиной того, что проще, выложив немалые деньги агентству, усыновить ребенка за рубежом: меньше нервотрепки на стадии оформления бумаг, последующий контроль со стороны консульств минимален, родственники не объявятся, возраст может быть и младше 2-х. 27.12.2008 20:44:18, Lena Eselson
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.