Здорово, что тут усыновители пишут свои истории. Здорово, потому что мой путь к счастью начался именно с одной такой истории – интервью с приемными родителями, двое детей, жизнь прекрасна и удивительна. Рассказ о появлении у них в доме детей напоминал поход в супермаркет: собрали документы, пошли, принесли домой, подрос, пошли за вторым… Я преувеличиваю :))), но создалось впечатление, что это просто, естественно и доступно любому. Вкратце и моя история такова – я им поверила, попробовала, так и оказалось - «беременность», длящаяся полгода и в результате которой ребенок чуть старше новорожденного. Наверно, были сложности на этом пути. Я их сейчас не помню :)))
Особое огромное спасибо конфе и всем замечательным конфянам и конфячкам :))). Спасибо за все на этом пути. Спасибо сайту innewfamily.
Даже не полгода - ребенок появился через 5 месяцев после моей мысли, что все, пора искать «где детей дают». Пару недель я просто жевала эту мысль и примеряла на себя. Потом полезла в интернет. Достаточно скоро попала на 7ю - конференцию о приемных детях и на сайт innewfamily. Первые два месяца работы – чтение конфы и всяких законов-указов-постановлений. Я их печатала, систематизировала, сложила в папочки. Печатала темы и рассказы из конфы. Я приходила с работы домой - и садилась читать. Через месяц я поняла, что мои мысли трансформировались. Раньше для меня усыновление было чем-то странным и не из моего мира. К тому моменту я дошла до состояния, что я не могла ни о чем другом говорить. Можно было начинать действовать.
Кстати, больная для многих тема – взаимоотношения с родителями. Поговорила с ними первый раз перед началом сбора документов. Родители посоветовали подумать годик-другой, лечиться и не горячиться. Больше этой темы я с родителями не поднимала, собирала документы и ездила по домам ребенка, и лишь в конце пути показала им фотку девочки и твердо сказала, что через неделю у меня будет вот эта дочка. Родители посмотрели в мою не терпящую возражений физиономию и … бодро начали обсуждать имя. Ой сейчас сколько восторженных соплей «какая она родненькая»…
Полтора месяца у меня ушло на сбор бумажек, хождение в опеку, вышибание справки из милиции, медицинской справки. Можно было бы быстрее, но я это делала без отрыва от работы. И читала, читала, вернее, читала и писала, общалась с огромным количеством людей, о существовании которых я недавно и не подозревала. Господи, а как же жили люди до интернета?!?!? Как, как можно было бы раньше познакомиться с полусотней людей, все с разными судьбами. Кто-то имеет уже своих детей, кто-то может родить, но усыновляет … Ого, как оказывается таких людей много!..
Этап хождения по инстанциям был для меня наиболее простым. Потом было самое сложное - встреча с ребенком.
Я росла в семье одна, братьев-сестер не было. Маленьких деток я никогда толком не видела, на руках не держала. И я не понимала, как можно решить, что это ТВОЙ ребенок. Как выбрать? Да и слово какое-то дурацкое, “выбрать”, ну не арбуз же это на базаре…
Тем не менее, моя дочка была шестым или седьмым ребенком, которого я посмотрела. Это было через месяц после получения заключения из опеки, что я могу быть усыновителем, То есть я провела почти месяц, посещая разные дома ребенка и больницы.
Моя дочка ничем не лучше и не здоровее тех, кого я видела до нее. Просто она – моя. Можно говорить про предназначение где-то “там наверху”. Оглядываясь назад, я понимаю, что просто мне нужно было время, чтобы «примерить» на себя свое мамство, перестать внутренне пугаться малышей. Я провела много ночей мучаясь, что не могу «ни вперед, ни назад». Я не могла вернуться обратно к «холостой» жизни. И я ну совсем ничего-ничегошеньки не чувствовала к мальчику, которого мне давали гулять. Ну вялое чувство долга. И я чувствовала тоску, что мне наверно его надо бы взять. Кризис, ни вперед, ни назад… Я решила «отдаться течению», не торопить события, и просто прислушиваться к себе.
И в один из дней я посмотрела второй раз на одну девченку – и поняла - «так вот же моя дочка». Все. Путь закончился. Опекская тетя, на территории которой эта девочка, сказала "отличненько, приезжайте ко мне сегодня скорее, мы вам сейчас быстренько все оформим". С этого момента до появления дочки дома прошла, наверно, неделя, может, дней десять. Вот помню до пяти утра делаю на сканере-принтере копии и раскладываю по стопочкам ох елки 19 документов в 4-х экземплярах для суда…
Кстати, во время всего пути по усыновлению, никто нигде не ставил мне палки в колеса и не смотрел косо, что я одна без мужа. Просто доброжелательно спрашивали "справитесь ли?" - и я отвечала "да, справлюсь, есть хорошая работа, есть жилье". Все.
И кстати, о независимом медицинском обследовании. Заранее, в начале пути, я была уверена, что буду его делать, прежде чем выберу ребенка. Наивная... После встречи со своей дочкой мысль о медицине была одна – поскорее домой, дома потом и обследуемся и долечимся, и я распрашивала врачей про диагнозы уже СВОЕГО ребенка. Будем дома – будут «независимые» врачи, а сейчас-то что изменит их мнение…
И вот, картина маслом, солнечным еще теплым сентябрьским днем две подружки, с пятого класса сидевшие за одной партой, толкаясь и хихикая как в детстве, вбежали в подъезд, держа между собой автомобильную люльку с маленькой спящей девченкой. Не, мы не лесбиянки упаси господи :))), через час подруга уехала к себе домой, к мужу и своим детям. Просто спасибо ей за все, и прежде всего за ту самую первую ссылку в интернет на то интервью супружеской пары, усыновившей двоих детей.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
...мой путь к счастью начался именно с одной такой истории – интервью с приемными родителями...
:)))) Кажется, это было наше... 04.11.2003 21:05:17, Арбуз
ух тыыыыыыы!!!!!!! Напишите, как вы сейчас! В интервью, я его отрыла у себя распечатанное, Сергей-программист и Настя-домохозяйка, это вы??
04.11.2003 21:41:23, vasillek
Ну прежде всего спасибо за то интервью! Правда, здорово зарядило меня оптимизьмом и энтузиазизьмом.
А выскажитесь, плиз, искренне уважаемые Арбузы (кстати, а кто из вас тут Арбуз, муж или жена?) на тему о "тайне" тут выше есть пара тем, очень интересно, знают ли ваши детки про усыновление и если да, то как это было, если нет, то поубеждайте нас..
Только лучше не тут, сюды многие не долазют, лучше вверху конфы, в тех топиках или даже новый топик...
06.11.2003 14:24:16, vasillek
:)))) Кажется, это было наше... 04.11.2003 21:05:17, Арбуз

Ага, мыыы :)))) Только имена там вымышленные. А я даже и не знаю, что писать, потому что мы - обыкновенно :)) Дети уже подросли, им 8 и 6 лет. Может, у Вас какие вопросы есть конкретные про "что да как" и Вы их зададите? Мне тогда проще будет написать что-то.
05.11.2003 22:26:24, Арбуз

А выскажитесь, плиз, искренне уважаемые Арбузы (кстати, а кто из вас тут Арбуз, муж или жена?) на тему о "тайне" тут выше есть пара тем, очень интересно, знают ли ваши детки про усыновление и если да, то как это было, если нет, то поубеждайте нас..
Только лучше не тут, сюды многие не долазют, лучше вверху конфы, в тех топиках или даже новый топик...
06.11.2003 14:24:16, vasillek
Ой, я тоже его читала. Оптимизмом заряжалась:))) У Вас же двое деток, да?
05.11.2003 02:18:41, мама Ванечки
Да, двое. Уже большенькие :)
05.11.2003 22:28:05, Арбуз
Лен, ты просто молодец, и у тебя литературный талант, надо заметить! Ксюше будет чему у мамы поучится!
03.11.2003 14:57:32, хлебобулочное:)
Лена! - талантливый рассказчик!!!! Как я тебя понимаю! Сама одна, но уже с ума схожу от своей Сашки, меня тоже не пугают трудности и я безумно рада, что сошла как и ты с этого поезда:)))) УРА!!!!!!!! Твой рассказ на 90% и про меня тоже!! Молодец!!! Ты права на 200 процентов - мы сами кузнецы своего счастья!!!
03.11.2003 13:13:18, Jane_32

Хорошей погоды Вам в Вашем доме!!!!!
с восторгом и благодарностью,
Рита 03.11.2003 12:51:54, Р.

Замечательный какой рассказ! Именно его не хватало у Алексея на сайте. Ну и в книге, которую собираются издавать :)))
Еще раз поздравляю с дочкой!
Ну и с сыном не долго тяните :)))
03.11.2003 12:05:39, NataP
Еще раз поздравляю с дочкой!
Ну и с сыном не долго тяните :)))
03.11.2003 12:05:39, NataP
Как будто все вместе с Вами переживала - удивительно мудрый и литературный рассказ;-)!
Такое надо публиковать, ИМХО. И не только в Инете, но и в печатных газетах типа "Семьи"...
Счастья Вам, жениха хорошего и еще детей;-)))... 03.11.2003 11:21:30, Инанна
Такое надо публиковать, ИМХО. И не только в Инете, но и в печатных газетах типа "Семьи"...
Счастья Вам, жениха хорошего и еще детей;-)))... 03.11.2003 11:21:30, Инанна
ЗдОрово, Лена.Замечательная история, я всегда в тебя верила, что у тебя все получится.Я рада, что у тебя такая хорошая дочка.Ты еще прочувствуешь,какие они ДЕВОЧКИ.
03.11.2003 10:30:21, Larisa_K

Рассказ - просто КРУТЕЙШИЙ.
Я в полном восторге. Тебе может писателем стать? :) 03.11.2003 09:58:26, Утренняя_роза(Наталья)

Счастья Вам и Вашей маленькой дочке!!! 03.11.2003 05:05:30, Anya Sh.

Лена, спасибо Вам огромное за рассказ! Ваш оптимизм - это что-то, это так заразительно!!! Вы умница! Счастья огромного Вам и Ксюше!!!
02.11.2003 22:52:56, Малу
То ли сегодня магнитые бури), то ли я просто расчувствовалась. Ленка! Я тебя обожаю!
02.11.2003 22:52:51, Мандарин
Ну ладно, ладно прям...
Вы с Макашкой, ваша первая фотка - тоже веха на этом моем пути... Спасибо вам! Не могу разумом вычленить за что "спасибо"... просто спасибо!
02.11.2003 22:59:48, vasillek

Вы с Макашкой, ваша первая фотка - тоже веха на этом моем пути... Спасибо вам! Не могу разумом вычленить за что "спасибо"... просто спасибо!
02.11.2003 22:59:48, vasillek