Вот опять наступила пятница, уехала няня отдыхать, а мы остались вдвоем на выходные. Мы уже полтора месяца дома, наели щеки (вместе с диатезом), поправились на 600 гр, переболели насморком, вырастили один зуб и начали сами вставать везде, где можно найти, за что подержаться. А еще мы повызывали несколько педиаторов, одного гомеопата и одного лора, прошли диспансеризацию из 4-х врачей - больше не успели, потому что заснули. Врачи дружно заявили, что девочка шустрая, что у нее больно раннее развитие и что Лизе светит большой спорт в виде гимнастики или акробатики, а лор восхитилась безупречным строением ушной раковины. На Лизавету можно полюбоваться в моем фотоальбоме и отсыпать немножко комплиментов.
Но вот какой вопрос меня сегодня тревожит: первые несколько недель Лиза сладко засыпала у меня (или у няни) на руках, засунув два средних пальца в рот. А последние пару недель перед сном канючит, на руках извивается и хнычет, а когда кладу в кроватку - сначала встает во весь рост и стоит там какое-то время, а потом начинает кататься по кровати с пальцами во рту и постепенно засыпает. Одна. Без всякой посторонней помощи. Если ее взять на руки в этот момент - опять начинает изгибаться назад и хныкать. Почитав книжки, особенно Серзов, я поняла, что ребенок должен стремиться к рукам, чтобы формировалась привязанность. А Лиза стремится на руки только для того, чтобы ее поддержали в стоячем положении. А к вечеру вообще "отстаньте от меня все, оставьте меня одну в покое" и катается себе одна по кровати, пока не заснет. Может, конечно, это зубки режутся. Но как же мне "формировать эту самую привязанность"(я целый день на работе, прихожу к вечеру и провожу с ней выходные)? И надо ли беспокоиться по поводу того, что Лиза предпочитает засыпать самостоятельно? Когда смотрю на нее, как она извивается в кроватке и постанывает - так жалко ее, но на руках она наотрез отказывается засыпать.
А еще она в последнее время часто срыгивает. Поскольку мама я совсем неопытная, а няня пытается мне угодить и сделать вид, что все в порядке, - то я тоже не знаю, беспокоиться мне по этому поводу или нет?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.


На данный момент мы пять месяцев дома. Последние 2 недели разрешает себя покачать на ручках минут 5, а сам лежит и смотрит на меня. Потом кладу в кроватку, укрываю (одеяло признал тоже пару недель назад). Он тихо лежит, а я глажу его по головке. Бывает что даже и пальцы не сосет и засыпает сам, но чаще 2 пальца в рот, а я продолжаю гладить. Засыпает быстро, за пару минут.
У вас еще мало времени прошло.
Пощаче гладьте малышку, носите в слинге или рюкзачке. Мы еще барахтались вместе на большой кровати, тоже тактильный контакт хороший при этом. 15.11.2008 18:27:54, Мила79
Наш малыш захотел спать с нами где-то через 5 месяцев. До этого только в своей кроватке. Мы сначала начали его брать по утрам к нам в кровать понежиться с бутылочкой молочка. Сначала быстро пил молоко и вылезал. Только постепеннно начал выдерживать близость дольше. Зато теперь спит только с нами рядом на матрасе. Днем я носила его с самого начала в "платке" и рюкзаке много. На ноччь каждый день массировала немного и клала спать в спальном мешке для детей (он на верху как жилет без ручек сделан, а внизу мешок для ножек, на молнии. Можно купить или заказать связать.) Нам очень помогло от мотаний!
15.11.2008 17:45:50, Ata
вот за это я и не люблю Сирзов :) Дети, они, блин, разные. Кто-то тащится от рук, кто-то нет. Старший прочухал, какой это кайф руки, на мой второй приход к ним в больницу. Младший стал ручным после 2 лет. Так и живем. До двух таскала на себе беспристанно старшенького, после двух - младшенького. Но вот только у младшенького ко мне такая привязанность, что огого! А старший абсолютно "всехний" ребенок, всех любит, никого не боится.
Кстати, дети с нянькой с самого начала, с 2 месяцев. Но вот и с привязанностью, и с пониманием кто тут мама и чем она лучше даже любимой няни, все просто замечательно. Вот так вот.
Про срыгивания. Деть вес набирает? Дискомфорта не испытывает? Вот пусть и срыгивает наздоровье. А таскать столбиком... Не, ну если совсем делать нефига, то почему бы и нет. ТЕм более, чт сейчас модно мнентие, что тоскание столбикок это зло :) 15.11.2008 17:13:22, химчанка
Кстати, дети с нянькой с самого начала, с 2 месяцев. Но вот и с привязанностью, и с пониманием кто тут мама и чем она лучше даже любимой няни, все просто замечательно. Вот так вот.
Про срыгивания. Деть вес набирает? Дискомфорта не испытывает? Вот пусть и срыгивает наздоровье. А таскать столбиком... Не, ну если совсем делать нефига, то почему бы и нет. ТЕм более, чт сейчас модно мнентие, что тоскание столбикок это зло :) 15.11.2008 17:13:22, химчанка

Да и просто на руки , ей уже ползать и прочее хочется, шустрая, моя тоже руки считала чем-то вроде лифта и приспособления для "походить-достать и т.д."
пы.сы. как вы? мы все вирусуем((( надеюсь в следующие выходные все будет ОК и мы наконец довезем до вас "ходилку"
15.11.2008 16:37:48, Суматра

вот как назло - сегодня мне концерты устраивает весь день, вымотала так что я еле ноги передвигала к 9 вечера, а к вечеру - простите меня все писавшие - тихо и мирно уснула на моих костлявых руках как миленькая. А потом проснулась через минут 40 и снова ее высочество возжелало полежать на моих руках перед окончательным отходом ко сну. Вот и пиши после этого народу вопросы.
И кстати, сегодня еды ей перепало значительно меньше, чем при николавне - и срыгиваний было меньше. Ну, конечно, кроме того момента, когда ее потискал дедушка и пара соседских бабушек.
А еще мы сегодня покатались на огромной собаке и вапще не испугались ни разу! Ржала от нашего лабрадора девятилетнего и норовила его по огромной морде погладить. Вот и пиши после этого что девушка пугливая и чувствительная!
Прыгунки нам вручили вчера секонд-хенд - а куда их привязывать???? 16.11.2008 01:29:52, снегурочка


16.11.2008 08:25:25, tolstaya_zgaba

Я отпустила ситуацию. Если ей пока так комфортнее/спокойнее/привычнее - пусть. Надеюсь, постепенно это уйдёт. Положительная динамика есть - количество и продолжительность метаний в кроватке заметно сократилось по сравнению с первыми двумя неделями. 15.11.2008 14:00:41, Sheba77




Радует хотя бы то, что когда я прихожу с работы - Лиза радостно хохочет и сучит всеми выступающими частями тела. Не всем гостям такая честь выпадает. На некоторых у нее прям конкретная реакция испуга. Вообще девочка довольно нежная (пугливая) в смысле звуков и впечатлений. Интересно, это устройство нервной системы такое или последствия ДР? 15.11.2008 12:19:27, снегурочка
По поводу засыпает сама: у меня и самодельные дети засыпали сами и наша доча, живущая полтора месяца дома тоже засыпает сама.Я вечером подкатываю к себе ее кроватку, так что если она ночью просыпается, то я рядом.Попытки ложить ее с собой не увенчались успехом, ребенок не спал, а елозил по дивану.
По поводу срыгивает-после кормления подержите ее столбиком, воздух из желудка выйдет.
Желаю Вам любви и взаимопонимания! 15.11.2008 10:50:18, *оксана*
По поводу срыгивает-после кормления подержите ее столбиком, воздух из желудка выйдет.
Желаю Вам любви и взаимопонимания! 15.11.2008 10:50:18, *оксана*
по вечернему сну я бы пеленала, несмотря на протест. попробуйте запеленать вместе с руками и сами легонько покачать ребенка в кровати из стороны в сторону. днем можно попробовать посадить в слинг, если конечно согласится. частые срыгивания в норме к полугоду уже должны уйти. срыгивает много? после еды сразу или через какоето время? плачет после срыгивания, както ее саму это беспокоит? можно ли срыгивание приурочить к какимто определенным активным действиям? есть ли у вас со стороны невропатолога диагноз вчд?... девушка и правда красавица, а глазищито, глазищи, утонуть можно :-)
15.11.2008 09:09:10, Афтор
Согласна с пленанием, попробуйте не так поздно, когда уже ничего не радует измученного ребенка, а в обычное время засыпания. Моя Маша в какой-то период тоже трудно засыпала, я послушалась маму и стала пеленать. Маша, конечно, обижалась, но не долго секунд пятнадцать и мигом засыпала. Но палец или соска во рту святое дело для сна. Ну и зубы непредсказуемым образом дают о себе знать. Срыгивала долго-долго. Ни к чему конкретному приурочить срыгивания не смогли, порешили, что когда несколько месяцев лежишь почти неподвижно, потом еще несколько месяцев вистибулярный аппарат в норму приходит.
А девочка Ваша лапочка. Такая малышечка ттт красавица!
Махонькая наверно.Растите большими, здоровыми, счастливыми.
15.11.2008 22:39:39, Ольга И
ХА! пеленать. Я попробовала этой ночью ее спеленать - крику было на весь подъезд в 3 часа ночи. Кстати обнаружила, что если одеть на себя тоолстый мягкий халат - то она с бОльшим удовольствием сворачивается на руках.
А срыгивает она через полчаса-час после еды. Уже после того, как срыгнула воздух после еды. Вроде не беспокоит ее. Невропатолог заверил, что у нас все в порядке (про срыгивания не спрашивала). Но конечно может быть это и реакция на активные действия, и купание (воды наглатывается) и на то, что ее няня старательно откармливает. Вот последнее меня и беспокоит - сильно ли это вредно? 15.11.2008 11:08:08, снегурочка
мы тоже заворачиваемся в одеяло перед сном т.к. руки и ноги просто не могу остановиться, Соня очень это любит приговаривает бай бай и ложится на одеяло)
16.11.2008 12:08:46, 711Дана
если ей пальчики вынуть изо рта - рыдает. Похлопывания по спинке рядом к сожалению не помогают. Слышала мнения, что лучше уж пусть сосет палец - зато спокойней ребенок. зачем ему лишний повод для плача добавлять? По крайней мере лизавета наотрез отказывается заменять пальцы при стрессе и засыпании чем-либо другим.
15.11.2008 12:14:18, снегурочка

А девочка Ваша лапочка. Такая малышечка ттт красавица!
Махонькая наверно.Растите большими, здоровыми, счастливыми.
15.11.2008 22:39:39, Ольга И

А срыгивает она через полчаса-час после еды. Уже после того, как срыгнула воздух после еды. Вроде не беспокоит ее. Невропатолог заверил, что у нас все в порядке (про срыгивания не спрашивала). Но конечно может быть это и реакция на активные действия, и купание (воды наглатывается) и на то, что ее няня старательно откармливает. Вот последнее меня и беспокоит - сильно ли это вредно? 15.11.2008 11:08:08, снегурочка
Ой, про халат это как у нас, смех просто, засыпала только если я в определённой одежде. Мы уже с бабушкой на эту тему поржали вдоволь, сразу вспоминается деревня и необходимость подоить корову чужому человеку, при этом, чтобы корова не забодала незнакомца, нужно одеть одежду хозяйки)))
15.11.2008 18:37:31, Иркина мама
вот за откармливание я бы няньке по шапке настучала. И сильно. ТЕм более, если диатез полез. Это уже не шуточки
15.11.2008 17:15:35, химчанка
срыгивание после купания абсолютно нормально, у меня и в год ребенок так срыгивал. если они воду заглатывают, то и воздуха изрядное количество попадает. если срыгивание самого ребенка не беспокоит, я бы расслабилась на эту тему, тем более невропатолог никаких патологий не видит. Няню бы постаралась просветить по поводу того, что ребенка откармливать так усиленно не стоит. ... а во что вы пробовлаи пеленать? в махровое полотенце толстое или мягкий детский плед пробовали? а спальный мешок одеть, чтобы он только несколько свободу ограничивал?
15.11.2008 11:17:53, Афтор
Я не понимаю, а зачем ре пеленать и укачивать, если она сама укладывается и засыпает?
15.11.2008 10:31:04, silverheartcats
мне из сообщения автора показалось, что автора напрягает, что ребенок катается по кровати во время засыпания. трудно объяснить внятно, меня тоже напрягало. То, что ребенок засыпает не в мире с самим собой, а измотавшись качанием. и еще мне не по душе, что маленький ребенок замыкается со своей проблемой один на один и пытается ее решить собственными методами.
15.11.2008 10:58:13, Афтор
Они спят часто так лучше, когда свободу движений ограничиваешь. Я старшую пеленала, точнее крепко заворачивала в толстое полотенце или одеялко лет до 2-х. И переход с рук в постель происходит легче. А там сразу разворачивала, чтобы не жарко было.
16.11.2008 09:54:38, Марина (Isoldochka)
если с самого начала пленать, то да. Ясен фиг, что деть сам себя будит, он не умеет во сне контролировать свое тело. А если дитя никогда не пеленали и ребенок умеет спать в мире со своим телом. ЗАЧЕМ пеленать и отбрасывать дитя назад в равзитии?
16.11.2008 11:02:22, химчанка
Самое интересное, что я на эти грабли наступила. Изначально, рьяная продвинутая молодая мамаша, я ребенка не хотела ни пеленать, ни укачивать. И долго, очень долго у нас сон был рваный, по 40 минут с долгими укладываниями. Пока я не поняла, что надо запеленать при засыпании и покачать при просыпании.
Дети - они разные. По описанию автора у них спокойного вечернего укладывания нет. Можно попробовать попеленать и посмотреть, может быть это поможет ребенку быстрее и спокойнее засыпать. 16.11.2008 11:57:37, Марина (Isoldochka)
Дети - они разные. По описанию автора у них спокойного вечернего укладывания нет. Можно попробовать попеленать и посмотреть, может быть это поможет ребенку быстрее и спокойнее засыпать. 16.11.2008 11:57:37, Марина (Isoldochka)

А когда вы укачивете, он не изматывается качанием? Мне тут непонятно. Другой вопрос, если это больничное качание, конечно будет напрягать. Может просто посидеть рядом с кроваткой и похлопывать по спинке, пока не заснет, чтобы не дать ему качаться и сосать палец. Я еще на ручки маленькие носочки надеваю, чтобы не дать сосать палец. Моя, если пальца во рту нет, то и не качалась.
15.11.2008 11:37:10, silverheartcats



14.11.2008 22:41:56, tolstaya_zgaba

по поводу сна - мы засыпали в кроватке с пальцем во рту около месяца дома, а на руках извивалась. Потом резко перестала засыпать в кровати одна, орет и не спит, кладу - орет вскакивает и не спит,
у нас как раз в этот период мама моя гостила ох и вычитывала мне она что я взяла ребенка и издеваюсь на ним, а я сама не пойму что с ней делать, потом запеленала бутылку в зубы и покрепче в себе прижала Сонька подергалась и уснула. А куда деваться с подводной лодки)))? Так с тех пор и засыпаем пеленаю и с бутылкой. По поводу срыгиваний, у нас было немного но как то быстро и незаметно прошло - ничего не подскажу(.
я Серзов не читала но ИМХО привязанность формируется постепенно, ребенок сейчас попал в новую для него среду адаптировлся сейчас разбирается что к чему, столько всего нового! а тут еще зубы...
не торопитесь всё будет ОК! 14.11.2008 22:21:17, 711Дана
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.