Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень нужны ваши мнения и пожелания

Добрый день, уважаемые конфяне!
Уже пару лет читаю конференцию и за многими вашими историями слежу с большим интересом.
Именно этот интерес и побудил меня писать дипломную работу об опеке и попечительстве. Тема усыновления\опеки интересна мне не только с теоретической точки зрения, в дальнейших планах очень хочу взять ребёнка в семью. Пока приходится ограничиваться только перепиской посредством сайта Невидимые дети. Но и эта переписка за год дала мне очень многое.
Говорю это для того, чтобы вы не думали, что я собираю на сайте какую-то компрометирующую информацию для своих целей.
Я хотела обратиться к вам только с одной просьбой. Вы все, конечно, знаете,что не так давно вступил в силу новый закон "Об опеке и попечительстве". Очень хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт: что с вашей точки зрения (с т.з. опекунов) в этом законее лишнее, а что наоборот явилось хорошим дополнением к уже существующему законодательству.
Возможно, есть какие-то мысли и предложения, чего не хватает и что хотелось бы видеть в законодательстве об опеке (попечительстве).
Да, конечно, я очень сомневаюсь, что наши пожелания дойдут до законодательных органов, но, поверьте, ваша помощь мне очень важна.
С огромным ко всем уважением,
Саша
09.11.2008 20:59:09,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Меня смущает, что опекуном можно быть только одному подопечному. Хотя там и есть приписка, что в едениных случаях в интерессах детей допускается, но все-же. Выходит, будешь ты опекуном одного и - все, ладушки. А захотелось взять еще лялечку - только усыновление или опека по договору (меня она не устроила бы: теоретически могут отнять под усыновление) А если у лялечки нет статуса на усыновление? Значит, все, поезд ушел, извини, детка мы пошли искать того, у кого статус есть...
Или опекуун не располагает достаточными кв.метрами? Усыновить не сможет, а вот под опеку бы взял...
Есть, наверное, вариант сиблингов искать, но не факт, что они есть, не факт, что сочнут это уважительной причиной, если они не знали друг друга, не факт, что при знакомстве глянется, ну, или ёкнется. как у кого...
Вобщем. я за то, что бы, если у ребенка нет статуса на усыновление, его отдавали бы человеку уже имеющему подопечных. Или за более лояльное отношение в этом отношении. Сирот-то много, отдавать надо, зачем эти искусственные ограничения?
11.11.2008 16:07:57, marina2
а где можно новый закон почитать?
я и не слышала как-то...
09.11.2008 21:50:05, тутошняя
Мне кажется кроме Закона есть еще всякие подзаконные акты, должностные инструкции, понятия, нормы, и прочее, прочее, прочее.
Закон это всего лишь декларация, а вот как он будет исполняться и работать зависит от исполнительной власти.
У нас много всяких законов, например закон о борьбе с курением. Но я что-то не видел ни одного милиционера который бы следил за его исполнением.
А вы бы дали ссылочку где хоть искать этот закон. Я и старого не читал, так что сравнивать невозможно.
На практике нам довели до сведения о ужесточении контроля за расходованием средств и обязательном прохождении кандидатами ШПР, якобы вследствие сильного роста числа отказов от детей.
09.11.2008 21:59:27, Hamster 3D
Я согласна полностью, что принятие закона ещё не говорит о его исполнении.
Возможно отступить от закона и сказать просто,что бы хотелось бы видеть в нашем законодательстве, касательно опеки\попечительства и чего явно не хватает.

Касательно самого закона, вкратце:
"Новеллами закона являются: введение упрощенного порядка назначения опеки в случае необходимости немедленного назначения опекуна или попечителя (предварительная опека); введение временной опеки (например, на срок командировки родителей); возможность назначения опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности; возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу. Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами (попечителями). Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) по договору об осуществлении опеки (попечительства), заключаемому органом опеки и попечительства с опекуном (попечителем). Таким договором может быть предусмотрена выплата вознаграждения.
Подробно урегулированы вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определен порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных. Установлена ответственность опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу. Договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу."
ссылочку дала ниже.

Кстати, про ШПР там ничего не сказано. Возможно, эта мера касается только усыновителей...
09.11.2008 22:10:45, Са-ша
Марина (.)
Недавно обсуждали, что в законе как раз для приемных семей предполагаются ШПР. Это из слова "подготовка" следует.

Мне кажется плюсами возможность быть опекунами ребенка обоим супругам, и возможность предварительной опеки (для экстренных случаев).
10.11.2008 09:59:55, Марина (.)
Предлагаю разграничить сумму пособия и выплачивать на два счета - один счет это личный счет ребенка, с него деньги не снимать. Другой счет - для части пособия и для пенсий, тратятся опекуном по его усмотрению и без всякой отчетности.

Потому как кто то тратит больше, кто то меньше, а ребенку какая то сумма должна копиться, вот пусть деньги и идут на его личный счет.

А то стали отчеты требовать и непонятно сколько надо тратить и на что чтобы и волки сыты были и овцы целы ))) Начинаются указания - какие траты целевые, какие нет, сколько рублей в месяц на еду тратить (тут кто-то про 2000 в месяц писал!) , ну и все такое прочее... чтобы без обид.
09.11.2008 22:42:29, Hamster 3D
Angella
Исчитала весь Закон, и вчера в опеке тоже с опекскими тетями читали. Я к ним специально пошла, спрашивать, что вот, тут мол многие опеки отчеты просят в той или иной форме за израсходаванные средства. Нет в Законе точного указания на то что эти отчеты опекуны обязаны делать (и в ст. 8 Полномочия органов опеки и попечительства , ни в 15 Права и обязанности опекунов. Есть только глава 4, в которой указываеться порядок правового режима имущества подопечных.
Так что я продолжаю считать, что требовать отчет не имеют права. Моя опеко со мной согласилась, но все равно что то промямлила а вот если прокуратура нас проверять будет... хотя да, и вправду точно не написано, ну вы там все таки че нидь пишите хоть иногда....
11.11.2008 13:13:19, Angella
Спасибо за предложение!
Я лично тоже считаю, что подобные отчёты по тратам делаются исключительно для "отписки", очередной отголосок бюррократии. Все ведь прекрасно понимают, что на пособие нашего государства и пенсию ребёнка всё равно не поднимешь...((
09.11.2008 23:30:49, Са-ша
Ну почему, в Москве неплохая сумма получается. Конечно каждый день кушать рябчиков с икрой или на покупку жилья скопить все равно не получится, но тем не менее... Еще недавно, в начале века сумма была правда никакая, а в этом году вполне солидно.
Но и требования стали жестче. Теперь кроме отчета предлагается представить копию сберкнижки, подтверждающую остаток средств на счете. А списывать всю сумму на нецелевые расходы (платное лечение, отдых за границей, поездки по России, дорогие игрушки, питание и т.п.) не рекомендуется.
Вот и получается двойственность, деньги опекуну платят, но расходовать их целиком нежелательно. Как то так.
10.11.2008 03:27:57, Hamster 3D
"Нецелевыми" расходами считается оплата коммунальных услуг за проживание зарегистрированного ребенка (вода, газ и т.п., которые рассчитываются на человека). Включать их в отчет "нельзя", а раз таких расходов как бы нет, то и в размер пособия они не закладываются. 10.11.2008 07:36:55, Ли_
Ну это мелочовка. А например авиабилеты в Южную Америку - это целевые расходы? 10.11.2008 08:37:26, Hamster 3D
В Америку можно летать, можно не летать. А коммуналку приходится платить независимо от желания опекуна. 10.11.2008 11:29:52, Ли_
Так на ребенка под опекой оформляются скидки за коммунальные платежи. Но для этого деть должен быть зарегистрирован, хотя бы временно. Так что эта статья компенсируется государством. 10.11.2008 14:12:40, кет спб
Северная Кся
Скидки -- это не полная компенсация оплаты. Всё равно какие-то суммы платить коммунальщикам за подопечного придётся. Почему это не считается целевыми тратами на содержание ребёнка? Ведь тут-то уж точно именно за него платятся деньги, без вариантов. 10.11.2008 19:25:28, Северная Кся
в Консультанте можно:)
09.11.2008 21:53:50, Са-ша
сорри, та ссылка почему-то не прямая 09.11.2008 21:57:41, Са-ша

Читайте также
Бенто-торт Сникерс
Рецепт мини-тортов "Сникерс" на двоих

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!