Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Двойняшки, опыт

вопрос к тем, кто брал в семью двойняшек, как у вас проходило принятие детей, сразу двоих одновременно или по очереди? у меня один ребенок крикливый, требовательный, внешностью не только что на меня, но и на всю мою национальность не похож, зато без проблем мой. Второй ребенок спокойный, внешностью сошел бы за моего, но по ночам, когда они поровну не дают мне спать, первого крикливого я всегда стараюсь утыркать, чтобы не кричал, положить под бок, чтобы не разбудил спокойного. А вот если зарекомедовавший себя спокойным, начинает ночью кричать и не спать, я откровенно злюсь. Как победить в себе это раздражение?

PS В реге появилось фото обеих красавиц :-)
07.11.2008 09:49:42,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наши были постарше (почти 2 года), но вопрос "одинаковой любви" стоял у меня во весь рост. Мне вообще надо было учиться любить ребенка, а тут сразу двое... Я тоже заводила в прошлом году подобную тему. Когда смотрели детей мне больше понравилась Саша - спокойная, сильная, целеустремленная, блондинка :), всегда улыбается, на меня в детстве очень похожа. Маша как бы "в нагрузку" пошла :). Она мне сначала не очень приглянулась - маленькая, рыжая, все время плачет, истерики с паданием на пол, от меня бегала и пряталась... Прошло буквально пару недель, все поменялось - Саша стала "ураганом" (я бы сказала даже смерчем), силу свою не контролировала, все ломала, разбивала, жесткая, настойчивая, неуклюжая, уходила с любым "добрым дядей". А Маша стала "маминой" - ласковой, доброй, спокойной - вот до сих пор к Маше чаще руки тянутся... С Сашей переборола наступающую неприязнь - поехала с ней одной на море на три недели - вот там она расслабилась, стала мягче, очень привязалась, да и я попривыкла к ее ураганности. Сейчас могу сказать, что люблю обеих (без сиропа), но по разному. К Саше все же жесче подход, ей большая дисциплина требуется. Целовалки и обнималки стараюсь поровну "отпускать", ищу в каждой лучшее, индивидуальное. Если наказываю, тоже стараюсь ровно относиться. А вообще, тот ребенок, который больше раздражает - он то как раз и дан нам для улучшения собственного характера (а глобально - для роста Души). Именно к нему надо приглядеться, что конкретно в нем раздражает - это именно те черты, с которыми вам самим в себе надо бороться. Что называется "нашла коса на камень". Удачи!!

07.11.2008 23:40:24, natka20067
Симпатяги какие! 07.11.2008 23:07:58, Anlaug
Северная Кся
Красавицы замечательные! Ох, как мне нравится, когда у младенцев такие щёки классные! :)

По вопросу ничего ответить не могу -- у меня хоть и двойня, но "сборная", да к тому ж ещё и разнополая.
07.11.2008 22:58:52, Северная Кся
Ох, Афтор. Опять мы с вами параллельными курсами движемся.
У меня одна -- красавица и умница, а другая -- хныкалка. Но вторую почему то все время Жаааалко.....
Стараюсь любить и относиться одинаково. Но получается плохо. Утешает только одно: когда хныкалка моя орет, злюсь на нее не меньше, чем на красавицу-умницу.
А вообще, я никогда не верила, когда мамочки говорили, что любят двух (трех, пятерых) деток одинаково. Осознаю, что вызову сейчас шквал нападок этим заявлением. Но у меня так. Обеих люблю -- не могу, но совсем по разному. Старшей горжусь, младшую жалею.
P/S/ Красавицы!!!!
07.11.2008 10:31:22, iriska888
ох спасибо вам, я думала я одна такая неправильная! То что не одна уже сильно утешает. 07.11.2008 10:34:29, Афтор
Конечно, не одна. Я тоже люблю своих деток по-разному. Иногда мучит чувство вины за то, что младшему достается больше любви, больше внимания. Поэтому стараешься лишний раз потискать, побаловать старшего. А ведь старший был таким долгожданным. Но младший нуждается во мне сейчас больше, так и получается, что всем по-разному. Но показывать этого не нужно. Как уже говорила, всех приласкать не забыть, как курочка цыпляток)))

07.11.2008 15:58:58, zhannetta
Еще вот. Отношение разное может быть от того, что характеры у детей разные. Мой старший - копия отец, медлительный, тихоня. Меня это страшно раздражает. А младший весь мой, юла. Вот и получается, что вижу себя в нем и люблю. Но ведь я люблю обоих, несмотря на то, что они разные. Я же мама, а как иначе.....

07.11.2008 16:01:49, zhannetta
и у нас все очень похоже.все по очереди то одна орет то другая.и кусались по очереди.и по очереди становятся умничками и вреднючками.одна как молитву мамочка ты меня любишь?а другая дословно:мамочка убимая а какая красивая. 07.11.2008 14:30:50, рио-рита
ПятиМамка
Да конечно, всех детей по-разному любишь, но ЛЮБИШЬ!
Мама словно подстраивается, дополняет мозаику: кому строгости не хватает, с тем у нее и любовь строже, кому нежности - с тем мамы обычно прям тают, с одним озорно получается, с другим философски, глубоко и спокойно. Но не меньше и не больше, вот в чем суть.
Если вы злитесь - это показатель того, что для ЭТОГО ребенка строгость важнее, и спокойный сон для него - норма. Ессно, нарушение нормы раздражает. Например, у меня дочка к школе еще не читала. Но я видела - не может, и толку-то на нее злиться, запасалась терпением, слово прочли - праздник! А старший когда начинал нехочукать про домашку, я прямо бесилась - читает с 2 лет, скорость как у взрослого, какие еще нехочуки могут быть. Похоже? ;))

Мои "составные" двойняшки тоже абсолютно разные, от брунетки все вокруг тают и валятся штабелями, ее всюду сопровождает громовое сюсюканье, а я вижу в ней свою крохотную копию, и чувствую не просто насквозь - на три метра вглубь под ней. 8)) Поэтому знаю, когда надо и за руку схватить, и на лыбу до ушей не купиться, даже знаю с каким звуком она игрушку у сестры отнимает - как бы сама похныкивает от нетерпения.

А блондинко наше - это просто гигант мысли. Мы никак волосы не отрастим, поэтому постоянно выслушиваем всякие "А это мальчик?" или "Вы ее стригли наголо?", а потом люди всматриваются, как она, скажем, связку ключей изучает и выпадают в осадок. Ребенок постоянно в поиске, постоянно в состоянии легкой каверзы, при этом она абсолютно беззлобна, даже беспомощна. Игрушку отняли - может молча упасть на пол и лежать, пока я не подбегу. Или вопит обиженно. Не дерется - один раз ей сказала что нельзя, и все! Обожает всюду лазать как мартышка.

Спят они обе с приезда домой как дрессированные. Но блондинко днем спать не может - стоит ей увидеть хоть что-то, буть то одеяло или мишка в кровати, как вскакивает и начинает этим заниматься. Да, тихо, да, спокойно, но она так явно не высыпается при этом, что я продолжаю ей хотя бы одну руку припеленывать в спальный мешок. А то и две - она сама же тогда со вздохом облегчения отрубается. А ночью спит, и хоть бы хны.

Наверное, я ее больше жалела, когда взяла, чем любила. Сейчас - нет. Она цельная, такая собранная и ясная девочка, от жалости осталось только ощущение хрупкого чуда, доверенного мне. А старшую я не жалела, она настолько сама по себе солнечный ребенок, что это к ней не клеится. Только полное обожание. Но... характерец у нее восточный - у-ух! Даст она мне еще жару, и дрозда, и жареного петуха. 8)) А я сама была такая же (ой, низкий поклон моей маме, я теперь только поняла, что я за подарок!), хоть и не скифских кровей, поэтому ее состояние вижу еще до того, как ребенок пойдет в разнос.

Сложности... есть, специфические. Например, средний мой обожает с ними играть. Но он их так заводит, что девчонки от радости впадают в настоящую истерику. Сегодня вот брунетко вопила 40 минут как резаная. Почему? Перебесилась - кувыркались на подушках и прятались под одеялом. Пришлось ее, кусающую свой кулак, крепко прижать и дать проораться в маму. Кто бы увидел - решил бы, что ребенка как минимум выпороли. 8(( Еще - я их приучала играть вместе, теперь стоит одну взять переодевать - вторая в ор. Не потому что "Возьми меня!", а именно что "Отдай сестру!". 8О Приучила, ёкарный бабай!

Ну и старшие у меня та еще коллекция, все очень разные. Первый серьезный, с неторопливой ленцой, мастер на все руки, замечательный старший брат. Дочка - маленький танк, львица, по большому счету даже когда она прибегает в слезах с очередной подростковой проблемой, я за нее внутри спокойна на все 300%. Знаю, что выговорится, передумает, все сделает, справится. Средний - не иначе как будущий чудак-профессор. Рассеяный, веселый, умный, приколист и себе на уме. При этом очень нежный, все бы ему обниматься или щекотаться. Или на маму из-за угла выпрыгивать. 8)) Одинаково их любить в принципе не получится, хотя всех люблю безумно - и горжусь, и сама себе не верю, что это все мое! 8))
07.11.2008 11:22:03, ПятиМамка
А-Ната___
Как Вы хорошо написали! Как будто в гостях у Вас побывала и со всеми детьми познакомилась... 07.11.2008 23:15:29, А-Ната___
А почему Вы неправильная? Просто не бывает одинаковых чувств к разным людям. Ни к взрослым, ни к малышам. Я тоже к своим по-разному отношусь. Одинаково лишь чувство ответственности. 07.11.2008 10:50:53, Я опять мама
Да нет, не одна. И больше Вам скажу, нас даже не двое. Только может кто-то не осознает, кто-то не задумывается, а кто-то просто хитрит.
У всех подруг моих, у кого по двое деток, совсем разное к ним отношение. Хотя почти все уверяют, что любят их одинаково. Но это же видно очень.
Я не заморачиваюсь по этому поводу. Первый месяц тяжело было даже привыкнуть и побороть раздражение. А сейчас, если и орут, уже не так бесит.
Извините за прямоту, но вижу смысла прикидываться сиропной мамочкой.
07.11.2008 10:47:10, iriska888
у меня все как у вас, только времени еще прошло меньше. днем никогда даже тени раздражения на детей нет, хоть часами пусть орут. а вот ночью бывает, что руки трястись начинают. как у вас дети спят? я пока не могу определиться с тем, то ли их к себе класть, но спят они очень громко, непрестанно двигаются во сне, кряхтят. То ли в свои кровати в детскую, но бегать далеко, сил не хватает. пробую то так, то сяк, а все никак. 07.11.2008 10:52:53, Афтор
У нас с укладыванием тоже проблема была.Девочка наша катастрофически боялась детской кроватки.Укладывались когда на большом диване, а потом я переносила ее в кроватку, когда на руках(но это редко).Мы включали ей мультики и под мульты дите засыпало.Первое время она часто просыпалась по ночам и плакала, я кроватку с вечера подкатываю к своему дивану и она видит, что я рядом, ее успокаиваю.Теперь спокойно ложится в свою кровать и так как я ее укачиваю, так она укачивает свои игрушки перед сном... 09.11.2008 00:09:40, *оксана*
Знаете, мы тоже поервую неделю клали их в всоей комнате, ну просто одну кроватку перетащили к нам в спальню. Но, тут Вы правы, спать невозможно. Потом была мысль купить радионяню. А в итоге попробовали класть их в детской. Они спят там сами, слышно их прекрасно, когда они хныкать начинают. А вот что кряхтят и ворочаются, не слышно. Приспособились так. Хотя бегать тоже далеко, через весь холл, да наискосок. Но это единственный вариант для нас приемлемый. Пока они были с нами в комнате, мы с мужем ночью не спали вообще. Да, а свою кровать пробовали класть, они совсем не спят. Не знаю даже почему. То ли пространства много, то ли еще что... 07.11.2008 10:59:20, iriska888
у меня прекрасно спят в нашей кровати. только не сплю я. если под бок себе положить, то настолько расслабляются, что перестают вертеть руками и ногами. но опять же с утра я настолько злая и невыспавшаяся, что разве только не кусаюсь. буду тоже, наверное, класть в свои кровати в своей комнате. иначе мне кирдык наступит. 07.11.2008 11:03:20, Афтор
Это точно. Мы с мужем неделю только выдержали. Потом он в командировку уехал (отдыхать :-)))), а я приняла волевое решениеи перевела их в детскую. Тем более, что мои не спят без света. А я не могу спать с ночником. Конечно бегать далековато: пока в детскую, потом на кухню за едой и т.д. Километры наматываешь. Но что делать все лучше, чем быть с утра злой, невыспавшейся и уставшей. Ведь днем эту возню за Вас тоже никто делать не будет. Так что решайтесь, может и у Вас получится. 07.11.2008 11:06:30, iriska888
ПятиМамка
Я сразу обнаружила, что в одной комнате с девчонками практически не сплю всю ночь. 8(( Дергаюсь на каждый звук, на каждое шевеление. У нас еще было очень бурное боевое крещение: почти сразу после ДР они заболели и у них полезли зубы, в общем было все разом: сопли, вопли, слюни, температура, кашель, рвота, после калгеля - понос, после панадола - высыпания. 8О

Когда мы от мамы домой приехали, в первую ночь их оставили спать в гостиной, потому что мои мужчины собрали кроватки там и ждали от меня ЦУ по их установке, а какие ЦУ в 3 часа ночи после 24 часов перелета? И так я выспалась в эту ночь, так расслабилась! 8)) Хныки слышно - все остальное нет, это ключевой момент. Вобщем, так они и остались в гостиной жить, тем более что там для игр места больше чем в других комнатах.

Я так считаю - мама в нормальном состоянии детям так же нужна, как пища и игры всякие. Поэтому нам надо высыпаться. Потом, я невыспавшаяся, например, конкретно боюсь садиться за руль. 8(( Я один раз заснула за рулем, два года назад, все обошлось сильным испугом - я проснулась на обочине, успела вывернуть руль. Но теперь я знаю, что засыпают за рулем СРАЗУ, никаких предварительных состояний нет, бац - и отрубилась. А когда мне отец, шофер с 50-летним стажем, это рассказывал, я не верила, носом крутила, думала - вот еще, если почувствую, что спать хочу, просто остановлюсь где-нибудь. Вот так. 8((

Поэтому лучше исходить их максимального удобства для мамы - тогда и деткам будет хорошо.
Кстати, вы не пробовали малышек класть вместе? У вас ведь парочки натуральные и маленькие еще, так? Я когда была няней у близнецов, они у меня в коляске как только ощущали спину другого, сразу засыпали, а в кроватках как на стадионе катались и плакали. Было полное ощущение, что дети еще помнят, что "вот это было рядом" и разом успокаиваются.
Мои-то великоваты были для этого и никакой памяти у них, конечно, нету. Поэтому вместе они только мешали друг другу спать.

Но одну вещь, вычитанную у Спока 20 лет назад, я с ними тоже применяю: сужаю пространство кровати. Валики из одеял, игрушки, твердые диванные подушки - все годится, что ребенок не может перевернуть и натянуть на себя во сне. В идеале деть должен лежать в мягкой щели не толще него самого. Это у меня работало со всеми детьми. Теперь я вижу в магазинах позиционеры для детей, которые по сути делают то же самое. 8))

Ну и время... после полугода обычно ночи становятся спокойнее у всех!
07.11.2008 11:53:30, ПятиМамка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!