Начала слегка паниковать. Наша история. Мальчик у нас 2 с небольшим года. Брали, когда ему было 5,5. Из асоциальной семьи. Но поскольку там его любили и мать, молодая тихо спивающаяся, и бабушка (оччч старая) ее сожителя, с чувством привязанности у ребенка все в порядке. Два года назад мы карандаш не умели в руках держать. Зажимал его в кулаке и тупо чиркал по бумаге, на уровне 2-хлетки. Первые книжки и занятия – в приюте, где он провел чуть более полугода. Ребенок с сохранной психикой, очень хорошей, но, как выясняется, весьма избирательной памятью. В целом деть позитивный и довольно покладистый.
Мы немало продвинулись за 2 года в плане общего развития. Год назад я совсем не парилась, когда вокруг начался ажиотаж – научить читать детей к школе. Он все буквы знал, но вот для того чтобы сложить их слоги его уже не хватало. Ну не понимал и все. Я говорила, отстаньте от ребенка, с ним все в порядке, просто слишком многое надо запомнить и освоить, и если у других детей было на это 6 лет, то у моего всего год. При этом мы еще и медлительные. В некоторых вопросах прямо тормозные. Воспитатель говорила, что он не понимает математику, не понимает состав числа. Думала к школе накопиться и он «въедет»… Зачитали мы в апреле. Все лето практически каждый день читали. Но количество в качество у нас не переходит. На каком уровне читали весной, так читаем и сейчас. Второй год ходим в музыкальную школу. Ноты запоминаем с таким трудом. Вот только что играл и правильно называл, на др стр эту ноту показываешь – че попало говорит. И за год техника игры не изменилась. Т.е. тоже прогресса нет.
Какой-нибудь стишок моментально заучит, а вот все что касается учебы – мимо.
Пошли в школу. Мрак. Простая школа, на массиве есть две продвинутые, мы туда не попали в силу ряда причин. Нам бы традиционную программу. Но нет. Досталась развивающая. Мы не то что не тянем, мы НЕ ХОТИМ этим заниматься. Будь возможность, я бы с годок дома продержала еще, поготовила. В силу некой недозрелости, что ли, ребенка, какой-то инфантильности. Но нет этой возможности.
Плохо ему в школе. И школе с ним. Он НЕ понимает мат-ку. Сложение худо-бедно иногда получается, но в основном как и с нотами. Один раз правильно – 3 не правильно. Вычитание – вообще полный ноль. На пальцах и палочках нам запрещают считать. Учите говорят наизусть: четыре минус один – три, и тд. Бред какой-то. Но и дома на палочках мы считаем. Вот 4 палочки, отняли одну, осталось раз, два, три. Трудно. Он категорически не запоминает правила, любую абстракцию, что-то учебное. Вот рекламу, песенку, стишок и прочую фигню – вмиг. В дневнике одни замечания.
Теперь по поведению. Он считает себя маленьким. Я не могу запомнить – я маленький, мне не надо учиться, я еще маленький, я не могу, не хочу и пр.
И поведение стало меня тревожить. Работать (уроки или еще что) не хочет, потому что маленький, хочет играть. Все мечты – бездельничать, мультики смотреть и т.д. Но он не играет, а мается. Буквально фигней страдает. Вчера заперся в туалете, извел всю туалетную бумагу. Играл типа. И еще постоянно берет чужое. Два года с этим воюем, возвращаем, идем на исповедь – толку ноль. Дома регулярно появляются чужие вещи, вещи моих старших детей берет без спросу, портит, хоть много раз объясняли, запрещали и наказывали и пр. Свои не бережет. И врет. Не я, не брал и т.д. И еще реакция его тревожит. Иной раз так глянет, будто перед тобой подросток 14 лет. Первое время меня это даже пугало. Знаю, что с нашими детьми так бывает. Я много об этом читала, в теме. Начинаешь говорить, ЧТО он делал плохо – ему смешно. Пока меня это не сильно тревожило, в самом деле деть еще маленький))). Но вот вчера все в кучу: и дома напакостил ( не только с туалетной бумагой), и в дневнике очередная запись «мы на продленке учились делать звуковой разбор, а С… отказался», и преподаватель музыки жаловалась. И как он на все разговоры реагировал меня достало. Проблема-то вызрела и не одна. Я боюсь, что не справлюсь. А ребенок растет и это все тоже будет возрастать, если не исправить, а как исправить-то?
Вот 2 задачи помогите решить:
1. Что делать с учебой? Как научить математике и учению?
2. Как отучить врать, пакостить и воровать?
И вообще можно ли воспитать совесть? Или уже поздно. Эта-то мыслишка меня и смутила: за 5,5 лет СЛИШКОМ много упущено и заложено НЕ того, что надо. Преодолимо ли это?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу коллективного разума
31.10.2008 10:27:50, Простите, что анонимно130 комментариев
ЕЩЕ раз про совесть.
Дорогие друзья! Всем огромное спасибо, полегчало. Добрые советы взяла на вооружение. Буквально вчера решился вопрос о переводе нашего мальчика в другую школу, где отношение к детям более доборое. Мы изначально туда просились, но там возникли проблемы, которые благополучно разрешились. Пожелайте нам удачи. Кулачками или молитвами. Нам они просто необходимы: мы опять будем привыкать к новой школе, детям, учителю, требованиям, когда другие ребятишки уже будут просто учиться. Но оставлять ре в той школе было нельзя.
И еще. Мой второй вопрос. Он нравственного характера. Совесть - штука не наследуемая, наверное. А если она воспитывается, то к какому возрасту? Есть тут границы? Может предыдущая среда сформировать здесь неустранимые дефекты или нет? Звучит грубо, не знаю как выразить по-другому. И сколько (измерямых) усилий и какого рода нужно прикладывать, чтобы изменить ситуацию. По сути речь идет о том, что если мы говорим, что роль генов преувеличена, а проблемы с неким асоциальным поведением возникают или могут возникнуть, то эти проблемы носят нравственный характер. А регулятор соблюдения нравственных норм как раз и есть совесть. Я повторюсь:КАК ее воспитать? Есть мысли? 01.11.2008 07:09:41, От автора
ИМХО
Будучи "поборницей" "генов", я все же считаю, что многое, очень многое воспитуемо и корригируемо в человеке. В ребенке особенно, и до 12-13 лет более чем реально, да и после тоже многое что можно с личностью как хорошего, так к сожалению и плохого сделать (конечно не так уж глобально, как с малышастиком).
Совесть, мне кажется, можно и нужно воспитывать. На хороших книгах, фильмах, примерах своего поведения и поведения окружающих, обязательно во взаимоотношениях со своим домашним животным. Из книг, я бы выбирала не столько приключения, сколь хорошие (разновременные) "жизненные" истории, душевные детские мультики и фильмы: про животных, про взаимоотношения детей, про войну, и лучше советского периода. Хорошо может помочь все «командное»: спорт, кружки типа хора, групповая психотерапия.
Развивайте в ребенке жалость, чувствительность, самоконтроль, уважение к чужому даже не добру (что тоже важно), а к чужому мнению, все это «породит» совесть.
01.11.2008 15:58:21, Ягуся
Про совесть не скажу. Но эмоционально-волевая сфера у ребенка начинает формироваться в 5 лет и формируется аж до 11. На практике это означает, что ребенок начинает отделять себя от окружающих, понимать, что другие- это другие люди такие же как он и уметь себя заставить делать то, что дОлжно, а не то, что хочется.
Рекомендую на эту тему почитать Выготского и Жана Пиаже о детском эгоцентризме. 01.11.2008 11:42:36, Lita
Совесть- голос Божий в человеке. Его можно заглушать, не слушать, подавлять. Все зависит от личного желания человека. Но он (она) есть у каждого человека. У меня вывод такой: нужно просто учить ребенка ее слушать, т.е. учить нравственности: что такое хорошо (чтоб прочувствовано было, не просто слова), и что такое плохо... Просто его этому не научили, т.е. словами, может и учили, а чувствами не прочувствовал. Ему не читали, не рассказывали, он не сочувствовал персонажам сказок и т.д. Просто нужно наверстать это.
Не переживайте, уж если до моей крестницы в 11 лет, совершенно беззаботной бабочки, никогда не задумывавшейся над тем, хорошо или плохо она поступает, за полгода воспитательных мероприятий в ДД дошло-таки, что воровать плохо, то и вы справитесь. 06.11.2008 07:17:41, Находка
Дорогие друзья! Всем огромное спасибо, полегчало. Добрые советы взяла на вооружение. Буквально вчера решился вопрос о переводе нашего мальчика в другую школу, где отношение к детям более доборое. Мы изначально туда просились, но там возникли проблемы, которые благополучно разрешились. Пожелайте нам удачи. Кулачками или молитвами. Нам они просто необходимы: мы опять будем привыкать к новой школе, детям, учителю, требованиям, когда другие ребятишки уже будут просто учиться. Но оставлять ре в той школе было нельзя.
И еще. Мой второй вопрос. Он нравственного характера. Совесть - штука не наследуемая, наверное. А если она воспитывается, то к какому возрасту? Есть тут границы? Может предыдущая среда сформировать здесь неустранимые дефекты или нет? Звучит грубо, не знаю как выразить по-другому. И сколько (измерямых) усилий и какого рода нужно прикладывать, чтобы изменить ситуацию. По сути речь идет о том, что если мы говорим, что роль генов преувеличена, а проблемы с неким асоциальным поведением возникают или могут возникнуть, то эти проблемы носят нравственный характер. А регулятор соблюдения нравственных норм как раз и есть совесть. Я повторюсь:КАК ее воспитать? Есть мысли? 01.11.2008 07:09:41, От автора

Будучи "поборницей" "генов", я все же считаю, что многое, очень многое воспитуемо и корригируемо в человеке. В ребенке особенно, и до 12-13 лет более чем реально, да и после тоже многое что можно с личностью как хорошего, так к сожалению и плохого сделать (конечно не так уж глобально, как с малышастиком).
Совесть, мне кажется, можно и нужно воспитывать. На хороших книгах, фильмах, примерах своего поведения и поведения окружающих, обязательно во взаимоотношениях со своим домашним животным. Из книг, я бы выбирала не столько приключения, сколь хорошие (разновременные) "жизненные" истории, душевные детские мультики и фильмы: про животных, про взаимоотношения детей, про войну, и лучше советского периода. Хорошо может помочь все «командное»: спорт, кружки типа хора, групповая психотерапия.
Развивайте в ребенке жалость, чувствительность, самоконтроль, уважение к чужому даже не добру (что тоже важно), а к чужому мнению, все это «породит» совесть.
01.11.2008 15:58:21, Ягуся
И М Х О
воспитание в характере ребенка это 0,0001%
остальное это все врожденное т.е. как принято здесь выражаться ГЕНЫ:)
и совесть она или есть или ее нет - это не воспитуемо это врожденное
как и врожденно жалость, тактичность и т.д.
Так что надо просто научиться расслабляться
и наслаждаться жизнью пока детки маленькие
Конечно ругать когда берет чужие вещи , врет или другие пакости делает:)
но особо не напрягаться с воспитанием
01.11.2008 14:59:01, Tosya
воспитание в характере ребенка это 0,0001%
остальное это все врожденное т.е. как принято здесь выражаться ГЕНЫ:)
и совесть она или есть или ее нет - это не воспитуемо это врожденное
как и врожденно жалость, тактичность и т.д.
Так что надо просто научиться расслабляться
и наслаждаться жизнью пока детки маленькие
Конечно ругать когда берет чужие вещи , врет или другие пакости делает:)
но особо не напрягаться с воспитанием
01.11.2008 14:59:01, Tosya
А мне кажется совесть невозможно воспитать. Можно воспитать правильное поведение. А совесть - или она есть, или её нет. К какому возрасту она появится, или проявится трудно сказать. Я где-то читала, что годам к 9-10 ребёнок может начать испытывать угрызения совести. а может и не начать . Излишняя совестливость тоже не к чему. Мне она всю жизнь мешает, например...
01.11.2008 13:49:04, Anlaug

Рекомендую на эту тему почитать Выготского и Жана Пиаже о детском эгоцентризме. 01.11.2008 11:42:36, Lita
Моральные качества хорошо формирует чтение. Мой личный опыт. Читала в детстве очень много и могу утверждать: всем лучшим во мне я обязана книгам. Именно они воспитали во мне совесть и оптимизм, научили видеть в людях хорошее и почти не замечать плохое. Понятно, что важен выбор книг. А интерес к чтению постепенно появится. Мой сын перед первым классом читал очень плохо. Начали с Винни-Пуха, Карлсона, Простоквашино. Правда читает в основном вслух, ну вроде как для меня. Прошу, ну почитай, сынок, пожалуйста, а то натроение у меня что-то не очень.Я готовлю на кухне или бельё глажу - он читает. Постепенно и самому начало нравится. Сейчас в третьем классе - осилил Незнайку - 700 стр! (Как-то я Незнайку не очень уважала, ну оболтус, что с него возьмёшь. Прочитали - оказалось очень поучительная, а Незнайка -прям с моего ребенка срисован. Сыну очень понравилось.) Начали про мумитроллей Туве Янсон -замечательные,очень добрые книги! Прошу прощения, что немного увлеклась и от темы в сторону...
01.11.2008 11:23:35, Чайка2
По мнению психологов, СОВЕСТЬ вообще формируется только к 7-8 ( у тематич.детей, значит, еще позже)годам! Глупо говорить 3-4 и даже 5-7-летке "Как тебе не совестно" - ребенок просто вас не поймет...
http://www.webkniga.ru/books/10665_5_1.html
"Процесс формирования совести у ребенка основан на его полном и безоговорочном доверии к родителям, которые (являясь, по мнению ребенка, всемогущими) обеспечивают ему чувство безопасности и комфорта во внешнем мире." - это цитата из другого психолога. 01.11.2008 09:27:23, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
http://www.webkniga.ru/books/10665_5_1.html
"Процесс формирования совести у ребенка основан на его полном и безоговорочном доверии к родителям, которые (являясь, по мнению ребенка, всемогущими) обеспечивают ему чувство безопасности и комфорта во внешнем мире." - это цитата из другого психолога. 01.11.2008 09:27:23, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
А если до 5 лет у ребенка основан на его полном и безоговорочном доверии к родителям, био-родителям, то ценности приемных родителей могут и сильно отличаться от прежней семьи. тут явный конфликт противоречий у ребенка. И как действовать?
01.11.2008 10:48:59, от автора
Скорее всего наследуюмая.Если я правильно поняла о чем речь.У меня она например практически отсутвует.А оба моих родителей подходят под категорию "правильные люди".Ну,воспитывали они меня аналогично.На меня очень сильно похожа моя бабушка.То есть я на нее))).Опять же пример-моя приемная аналогично вашему ребенку 5 лет провела в тех самых асоциальных условиях.По рассказам ее-это был форменный кошмар.И при том сам ребенок относится как раз к "правильным людям".То есть не повлияла на нее среда обитания совсем.
Я б на вашем месте развивала ребенку голову.Мне именно голова,то есть рассудок помогает вести более-менее социальный образ жизни.если не удается голову-как правильно написали внизу поможет церковь.ну либо любая другая организация,которая имеет опробированые инструменты воздействия и на голову и на психику человека.Но самое безопасное и провереное временем на мой взгляд именно наша традиционная церковь,сильно много вреда она не может принести,а польза в становлении так называемых базовых ценностей несомненна.Но вы должны как минимум хорошо тогда разбираться в этой теме и помогать воздействию церкви и в домашних условиях. 01.11.2008 09:14:01, бабаЯга
Я б на вашем месте развивала ребенку голову.Мне именно голова,то есть рассудок помогает вести более-менее социальный образ жизни.если не удается голову-как правильно написали внизу поможет церковь.ну либо любая другая организация,которая имеет опробированые инструменты воздействия и на голову и на психику человека.Но самое безопасное и провереное временем на мой взгляд именно наша традиционная церковь,сильно много вреда она не может принести,а польза в становлении так называемых базовых ценностей несомненна.Но вы должны как минимум хорошо тогда разбираться в этой теме и помогать воздействию церкви и в домашних условиях. 01.11.2008 09:14:01, бабаЯга
Я как раз из церкви и вынесла эту теорию, что ли. Совесть есть инструмент защиты нравственности. НО! Человека Господь наделил свободой воли,он вправе выбирать как ему жить и поступать. Выбирая плохое, он заглушает, а затем и убивает, так сказать, совесть, ну, или она сама атрофируется. Но она - совесть - должна быть. К возрасту, видимо, 7 лет, раз с этого возраста исповедь начинается. А вот как она формируется, кем, в какой период - тут у меня полная каша. Получается, что если до 5 лет не заложили, а за 2 года я мало тут преуспела, допустим, теперь все должно быть отдано на откуп свободе выбора? На эту свободу выбора гены влияют? )))
01.11.2008 10:42:32, От автора

Не переживайте, уж если до моей крестницы в 11 лет, совершенно беззаботной бабочки, никогда не задумывавшейся над тем, хорошо или плохо она поступает, за полгода воспитательных мероприятий в ДД дошло-таки, что воровать плохо, то и вы справитесь. 06.11.2008 07:17:41, Находка
Зы-кстати.В церквях сейчас есть такая штука как церковный хор.Моя ходила в обычную хоровую школу-так даже там они этот церковный репертуар разучивали.Хорошая вещь между прочим,учитывая что у вас ребенок любит петь.если бросите музыкалку-для поднятия настроения его можно в хор при церкви отдать,просто петь будет,сольфеджио там вряд ли есть.
01.11.2008 10:59:12, бабаЯга
Слушайте,это для меня очень сложно)))Но если совесть должна быть-то получается она есть,никто ее не формирует.ЕЕ господь дал))) Или он только свободу воли дал?)))Короче,раз такая теория у вас из церкви,то в церкви это надо и уточнить-кто там по их мнению и когда формирует.И вообще-скорее всего по той теории на все влияет бог.Так что у вас не все потеряно,даже в 7 лет,вам главное ребенка водить в церковь.
01.11.2008 10:57:02, бабаЯга
Проблемы с обучением похожи на наши. Нам очень помогает логопед-дефектолог, который занимается с нами индивидуально. И к психологу я бы сходила. Если не получается у нас - есть же специалисты.
01.11.2008 01:39:50, СОболь
Вы спрашиваете:"...можно ли воспитать совесть?"
Идите сами,а лучше всей семьей (чтобы в дальнейшем было взаимопонимание)в церковь (лучше в протестанскую) и ведите с собой ребенка. Там существуют воскресные школы, где направят на правильный путь и помогут воспитать совесть! По своей семье (детям) знаю.
Всего вам доброго!!! 01.11.2008 00:42:11, Надежда.
Идите сами,а лучше всей семьей (чтобы в дальнейшем было взаимопонимание)в церковь (лучше в протестанскую) и ведите с собой ребенка. Там существуют воскресные школы, где направят на правильный путь и помогут воспитать совесть! По своей семье (детям) знаю.
Всего вам доброго!!! 01.11.2008 00:42:11, Надежда.
я б тоже делать отказался - вот это, дети, - с колючками - йожэк. Он так слышится. Запишите - й-о-ж-э-к. Йожэк.
Бюэ. А то потом всю жизнь по-падоначьи писать и считать, что так в натуре правильно. 31.10.2008 23:31:46, звуковой разбор
Бюэ. А то потом всю жизнь по-падоначьи писать и считать, что так в натуре правильно. 31.10.2008 23:31:46, звуковой разбор
Я учитель математике, сейчас только репетитор. Я заметила, что дислексики с трудом воспринимают не визуальные вещи. И еще по поводу памяти,проверьте его на травму шейного отдела позвонка. У меня в практике было достаточно много детей, которым даешь материал, они вроде понимают, на следующий раз придешь - все вылетело. У ВСЕХ таких детей была травма шейного отдела,т.е. нарушена нирвация гол.мозга.
Еще по леворукости. Правополушарных детей надо усить от общего к частному, а левополушарных - от частного к общему, а у нас процесс обучения ориентирован только на левополушарных, отсюда тоже у многих проблемы с восприятием материала возникают. Если интересно пообщать на эту тему подробнее, пишите на мейл. 31.10.2008 23:11:21, Кукла
Еще по леворукости. Правополушарных детей надо усить от общего к частному, а левополушарных - от частного к общему, а у нас процесс обучения ориентирован только на левополушарных, отсюда тоже у многих проблемы с восприятием материала возникают. Если интересно пообщать на эту тему подробнее, пишите на мейл. 31.10.2008 23:11:21, Кукла
просто про моего написано. слово в слово:) возраст тот же, обстоятельства те же. одно могу сказать - это все исправимо, за годы, но исправимо. через 2 года дома у нас не было почти никакого прогресса. в 7 лет он еще не читал вообще. речь понимал не всю. на любое замечание грозился не есть-не спать-броситься под машину.
врет из самозащиты, боится наказания. то, что правла все равно откроется - не понимает, это нормально для ребенка.
музыкалку бросить срочно.
очень много зависит от учителя. переведите на домашнее обучение. мой в школе не смог учиться в 1 классе, только мучился, во 2-м взяли учителя на домашнее - прогресс за полгода был огромный. 31.10.2008 22:25:22, Tulsa
врет из самозащиты, боится наказания. то, что правла все равно откроется - не понимает, это нормально для ребенка.
музыкалку бросить срочно.
очень много зависит от учителя. переведите на домашнее обучение. мой в школе не смог учиться в 1 классе, только мучился, во 2-м взяли учителя на домашнее - прогресс за полгода был огромный. 31.10.2008 22:25:22, Tulsa
А может он у вас дислексик?
31.10.2008 19:18:43, Джулиус
Нет, мы же читаем и пишем... Медленно и без прогресса, норму не вычитаем, но все же читаем
01.11.2008 07:10:44, от автора
почему? ребенок может не понимать математики, потому что не понимает, что написано в условии задачи. мой ребенок примеры щелкает, как семечки, а условие, записанное словами - не понимает.
31.10.2008 22:20:24, Tulsa

к сожалению нет
01.11.2008 06:47:49, от автора
Очень похоже на нашего. Насчет избирательности памяти, тормознутости, насчет сто раз объяснили опять лепит какую-то фигню, и даже насчет туалетной бумаги :) И мое отношение к этому похоже на ваше. Если с ним заниматься один на один - видно, что он старается, ему интересно и он хочет учиться, многому уже сам научился, например, те же слоги складывать сам начал недавно. А в саду на занятиях трудно ему очень - не успевает ничего, постоянно ему кажется, что он ничего не сможет, ничего не получится и от этого каждый раз слезы градом.
Но у нас еще год в запасе (взяли в 4,5, в этом году не пошли в школу, решили еще дать год на "въедет"). Еще у меня дочка старшая тоже трудно въезжала в школу, хотя и сообразительная, и память нормальная, но не старательная и сидеть подолгу на одном месте не может. И уроки она на продленке делать отказывалась (ну уставала сильно от школы - делали дома потом). Так что я смотрю на нее и делаю еще больше скидку сыну.
Я думаю вам правильно посоветовали убрать пока музыкалку и вообще снизить нагрузку. А к школе я бы относилась проще - туда идут УЧИТЬСЯ, а не за результатом и оценками. У всех по-разному получается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Просто наверное надо принять эти записи в дневнике как должное, не морочиться ими, не принимать близко к сердцу. А дома во время делания уроков еще раз как-то объяснять темы.
В конце концов что тут может быть самым страшным. Что он станет троечником? Ну и что? Главное, чтоб человек был хорошим :)
ДЕРЖИТЕСЬ!
31.10.2008 16:31:36, jjanna
Но у нас еще год в запасе (взяли в 4,5, в этом году не пошли в школу, решили еще дать год на "въедет"). Еще у меня дочка старшая тоже трудно въезжала в школу, хотя и сообразительная, и память нормальная, но не старательная и сидеть подолгу на одном месте не может. И уроки она на продленке делать отказывалась (ну уставала сильно от школы - делали дома потом). Так что я смотрю на нее и делаю еще больше скидку сыну.
Я думаю вам правильно посоветовали убрать пока музыкалку и вообще снизить нагрузку. А к школе я бы относилась проще - туда идут УЧИТЬСЯ, а не за результатом и оценками. У всех по-разному получается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Просто наверное надо принять эти записи в дневнике как должное, не морочиться ими, не принимать близко к сердцу. А дома во время делания уроков еще раз как-то объяснять темы.
В конце концов что тут может быть самым страшным. Что он станет троечником? Ну и что? Главное, чтоб человек был хорошим :)
ДЕРЖИТЕСЬ!
31.10.2008 16:31:36, jjanna
Про математику. Очень рекомендую книжку Звонкина "Малыши и математика" http://ilib.mirror1.mccme.ru/pdf/zvonkin.htm Честно говоря, меня очень настораживает тот факт, что детей заставляют элементарные примеры считать без визуализации. Имхо, это в корне не правильно. Правильнее в параллель к визуализации (палочками) добавлять визуализацию числами. А вот когда счет в пределах 10 будет отлетать от зубов, можно палочки убирать.
Про чтение. Ищите то, что ему будет интересно читать. И все. Когда он начнет читать много, количество у него хочешь-нехочешь перейдет в качество. И я бы не заставляла много читать вслух, если не получается. Если книжка интересная и вы видите, что он ее действительно читает про себя, оставьте, пусть читает молча.
Про музыку и левшизм :) Я левша. Абсолютная (т.е. ложку до рта правой рукой не донесу :) ) У меня очень хороший слух, голос, чувство ритма, но я вылетела из музыкалки именно потому, что НЕ МОГЛА понять сольфеджио. Матушка решила этот вопрос просто - нашла усительницу музыки, которая занималась со мной пением в основном, но и учила читать ноты и играть немного. В итоге если мне надо, я могу разобрать ноты, сыграть и спеть что-то для себя и компании, ну и караоке форевер!
Про "я маленький". Это нормально. Это реакция на информационный перегруз. Значит сами пытайтесь нагрузку регулировать. Помогайте ему справляться со школьной нагрузкой, если нет возможности забрать и еще годик потусовать дома.
Удачи вам! 31.10.2008 15:39:27, большая кошка
Про чтение. Ищите то, что ему будет интересно читать. И все. Когда он начнет читать много, количество у него хочешь-нехочешь перейдет в качество. И я бы не заставляла много читать вслух, если не получается. Если книжка интересная и вы видите, что он ее действительно читает про себя, оставьте, пусть читает молча.
Про музыку и левшизм :) Я левша. Абсолютная (т.е. ложку до рта правой рукой не донесу :) ) У меня очень хороший слух, голос, чувство ритма, но я вылетела из музыкалки именно потому, что НЕ МОГЛА понять сольфеджио. Матушка решила этот вопрос просто - нашла усительницу музыки, которая занималась со мной пением в основном, но и учила читать ноты и играть немного. В итоге если мне надо, я могу разобрать ноты, сыграть и спеть что-то для себя и компании, ну и караоке форевер!
Про "я маленький". Это нормально. Это реакция на информационный перегруз. Значит сами пытайтесь нагрузку регулировать. Помогайте ему справляться со школьной нагрузкой, если нет возможности забрать и еще годик потусовать дома.
Удачи вам! 31.10.2008 15:39:27, большая кошка
С учебой не переживайте так, многим детям тяжело учиться в первом классе, а потом ничего втягиваются. Занимайтесь, когда нибудь количество должно перейти в качество. Моя вот тоже год читает одну и ту же таблицу слогов, и каждый раз как будто первый раз их видит, хотя по идее ее уже наизусть выучить можно было. Поговорите с учителем, скажите, что сложно, попросите подсказать методику обучения. Учителя любят когда родители с ними беседуют, а тем более совета просят. Может она с мальчиком дополнительно позанимается, у сына в школе учителя абсолютно бескорыстно занимаются с отстающими. А вот к поведению серьезнее бы отнеслась. У моей тоже такое бывает, наказываем, собирались куда либо ехать-не едешь, хоть пусть билеты пропадут, собирались что-то купить - не покупаем. Смех во время "разбора полетов" пресекаю очень жестко, если у "новой" вещи не нашелся хозяин, то ее выбрасываю, говорю, что в доме чужого не будет. Вот примерно так. Вас очень хорошо понимаю, терпения вам. Вода камень точит.
31.10.2008 14:03:06, olga19
Вот, кстати, Оля права! Предложите учительнице с ним дополнительно заниматься, я бы предложила оплату. Время сейчас трудное, она будет заинтересована в результатах своего труда.
31.10.2008 14:07:25, Я опять мама
Мы только готовимся к школе, опыта первых лет обучения у нас нет. Я разговаривала с людьми, которым я очень доверяю, по поводу выбора школы, подготовки к ней, требований в школе, идеологии обучения, в общем, по поводу того, что сейчас изменилось по сравнению с... ну, скажем, с теми моими скудными представлениями о начальном и среднем образовании, которые у меня есть сейчас, и которые, безусловно, очень и очень устарели.
У меня было три+1 "источника": люди, которым можно доверять, педагоги со стажем, люди, знающие ситуацию с образованием изнутри, опытные родители - мои очень хорошие личные знакомые + часть конфы, в которой я читаю соответствующие темы очень внимательно.
Так вот, все "источники" сошлись (совершенно не зависимо друг от друга) в следующем: в начальной школе очень многое зависит от учителя.
Не столько от самой школы как носительницы качества знаний и методов обучения, сколько от первого учителя ЛИЧНО, т.к. (если коротко говорить) главное для ребенка в начальной школе не столько объем навыков и информации, сколько мотивация к учебе.
Потом, разумеется, соотношение между знаниями и мотивацией изменится (в пользу "качества" знаний), но в начальной школе мотивация к учебе по значимости вполне соизмерима с объемом и методикой усвоения/преподнесения знаний, если не равна им.
Иными словами, мне советовали внимательнейшим образом подойти к выбору не столько уч.заведения (для начальной школы), сколько первого учителя. Чтобы, если коротко сказать, был такой учитель, который бы не отбил у ребенка охоту учиться.
Я это к тому, что... может быть, к УЧИТЕЛЯМ присмотреться? Замечания в дневник семилетке... Знаете... я, повторяю, не в теме, прошу прощения, но... мне это странно. Что за мессаджи родителям? Это же не ребенку мессадж (а если ребенку - то еще странЕЕ), а родителям. Что, просто поговорить с родителями нельзя? Обязательно нужно писАть? Нет, я не против, но не понимаю, в чем цель таких замечаний в дневнике... 31.10.2008 13:48:55, Ir_Ma
Даже если заданий нет, я со Степой дома просматриваю все, что в классе написали. Дописываем пропущенное, исправляем кривое, тренируем трудные буквы.
В сентябре учительница заводила речь о переводе в класс попроще, школьный психолог советовала индивидуальное обучение. Вот именно про "слабенький" говорили.
А на собрании последнем только похвалили его, сказали, что "старается" и что все нормально.
Замечания в тетради пока только у Пашки. "На уроке ел салфетку" 8-) 31.10.2008 14:06:21, Марина (.)
У меня было три+1 "источника": люди, которым можно доверять, педагоги со стажем, люди, знающие ситуацию с образованием изнутри, опытные родители - мои очень хорошие личные знакомые + часть конфы, в которой я читаю соответствующие темы очень внимательно.
Так вот, все "источники" сошлись (совершенно не зависимо друг от друга) в следующем: в начальной школе очень многое зависит от учителя.
Не столько от самой школы как носительницы качества знаний и методов обучения, сколько от первого учителя ЛИЧНО, т.к. (если коротко говорить) главное для ребенка в начальной школе не столько объем навыков и информации, сколько мотивация к учебе.
Потом, разумеется, соотношение между знаниями и мотивацией изменится (в пользу "качества" знаний), но в начальной школе мотивация к учебе по значимости вполне соизмерима с объемом и методикой усвоения/преподнесения знаний, если не равна им.
Иными словами, мне советовали внимательнейшим образом подойти к выбору не столько уч.заведения (для начальной школы), сколько первого учителя. Чтобы, если коротко сказать, был такой учитель, который бы не отбил у ребенка охоту учиться.
Я это к тому, что... может быть, к УЧИТЕЛЯМ присмотреться? Замечания в дневник семилетке... Знаете... я, повторяю, не в теме, прошу прощения, но... мне это странно. Что за мессаджи родителям? Это же не ребенку мессадж (а если ребенку - то еще странЕЕ), а родителям. Что, просто поговорить с родителями нельзя? Обязательно нужно писАть? Нет, я не против, но не понимаю, в чем цель таких замечаний в дневнике... 31.10.2008 13:48:55, Ir_Ma
Такие месседжи это просто один из способов обмена информацией. Точнее даже главный.
Родительские собрания ведь не проводятся ежедневно, а говорить лично с учителем тоже не всегда возможно. В каждой школе сейчас охрана. У нас к примеру чтобы пройти в школу надо предъявить паспорт который охранник вписывает в свой журнал (как на режимных предприятиях)))
К тому же большинство родителей днем банально работают и не могут к 2 часам бежать в школу за разъяснениями.
Потом учительница уходит домой и остается воспитатель продленки.
дневников у первоклашек нет (в нашей школе) - их заменяет тетрадка куда учитель пишет свои замечания, объявления и аннотации, а в ответ я иногда пишу там же свое согласие-несогласие на что-то )))
Получается такое письменное общение почти в реальном времени. Хотя личные встречи конечно никто не отменял, но это если совсем уж что-то серьезно. Или встретились с оказией ))) 31.10.2008 14:23:20, Hamster 3D
Родительские собрания ведь не проводятся ежедневно, а говорить лично с учителем тоже не всегда возможно. В каждой школе сейчас охрана. У нас к примеру чтобы пройти в школу надо предъявить паспорт который охранник вписывает в свой журнал (как на режимных предприятиях)))
К тому же большинство родителей днем банально работают и не могут к 2 часам бежать в школу за разъяснениями.
Потом учительница уходит домой и остается воспитатель продленки.
дневников у первоклашек нет (в нашей школе) - их заменяет тетрадка куда учитель пишет свои замечания, объявления и аннотации, а в ответ я иногда пишу там же свое согласие-несогласие на что-то )))
Получается такое письменное общение почти в реальном времени. Хотя личные встречи конечно никто не отменял, но это если совсем уж что-то серьезно. Или встретились с оказией ))) 31.10.2008 14:23:20, Hamster 3D
Не, я понимаю: "ел салфетку" - это информация. Для, так сказать, сведения мамы (вдруг, дома салфетки не ест). Но "слааабенький" "не слушает", "не выучил" - извините. Повторяю, с поправкой на возраст и (возможную) психологическую неготовность к школе - 7 лет.
31.10.2008 14:35:56, Ir_Ma
)про месажди - да отдельная тема, весь дневник уже красный, хотя мой ребенок если ипакоистит дома, то тихо-чинно -благородно. Не грубый, не гиперактивный и пр. Не поверите, все говорят в голос - оччч хорош учитель. Вот ей отдала. Убила бы - "слааабенький". "не слушает", "не выучил", а в дневнике заданий нет, я догадаться должна, что она задает? Я когда из школы этой его заберу просто распишу какой "хороший". А матешой реально проблемы(
31.10.2008 13:55:22, от автора
А почему заданий нет? Ребенок не может списать? Тогда предложите ей помощь - приготовить распечатки с заданиями, что ребенок должен сделать. вперед на неделю
Ребенок должен запомнить все? Подойдите, скажите, что с памятью нелады и надо записывать. Пусть карандашом в учебнике легонько помечает, что сделать, если совсем все плохо.
Ну и побольше общаться с учителем лично. 31.10.2008 14:34:02, Марина (Isoldochka)
Ребенок должен запомнить все? Подойдите, скажите, что с памятью нелады и надо записывать. Пусть карандашом в учебнике легонько помечает, что сделать, если совсем все плохо.
Ну и побольше общаться с учителем лично. 31.10.2008 14:34:02, Марина (Isoldochka)
Мое ИМХОвейшее ИМХО: может быть, это такой порядок, может быть, сейчас это - норма, может быть, у учителя нет возможности со всеми родителями индивидуально все детали обсуждать, но... если исходить из того, что цель, все-таки, у вас с преподавателем общая (обучение ребенка), то я просто не вижу, чем такой метод "общения" помогает достижению этой цели. По-моему, эти замечания красным в дневник деморализуют и родителя, и ученика (т.к. он их видит в своем дневнике). Понимаю, если бы Вы были родителем, до которого иначе не достучаться (ну... типа био ребенка), просто учителю ничего не оставалось бы делать, как фиксировать ситуацию и отсутствие своей педагогической возможности на ситуацию повлиять, но в данном случае... мне это кажется странным. Возможно, мне самой надо себя к такому готовить. Что я и делаю. Удачи Вам!
31.10.2008 14:27:13, Ir_Ma
Кстати а Вы, автор, не пробовали сходить к учителю побеседовать? Может потому, что Вы в школе не появляетесь учитель и доносит информацию до Вас записями в дневнике? Может стоит поговорить, что Вы сами будете приходить в школу, но чтобы плохих записей в дневнике учитель не писала, только хорошие? Тогда может и ребёнок воспрянет и станет лучше учиться? Учителя обычно приветствуют, когда родители интересуются жизнью ребёнка в школе.
31.10.2008 14:55:48, Serna

В сентябре учительница заводила речь о переводе в класс попроще, школьный психолог советовала индивидуальное обучение. Вот именно про "слабенький" говорили.
А на собрании последнем только похвалили его, сказали, что "старается" и что все нормально.
Замечания в тетради пока только у Пашки. "На уроке ел салфетку" 8-) 31.10.2008 14:06:21, Марина (.)
У меня, вообще-то, мыслишка на тему "а что я буду делать, если... никто не понра?..." промелькнула... Понимаю, не так-то все просто... И выбор есть, но очень, возможно, ограниченный другими параметрами...
31.10.2008 14:04:46, Ir_Ma
Здравствуйте. Преодолимо. Читаю Вас - прямо почти один в один с нас списано. С той разницей, что у нас сейчас 2-й класс, а дома появился 1.5 года назад. Т.е. в 6.5 дома, в 6 лет 10 мес. в школу пошли. Не было у нас года на подготовку к школе. В школу шел - букв не знал, не то что читать не умел. И не хотел, "я маленький", все знакомо. Контролировать себя вообще не мог. Орал, дрался... В школе первые полгода я от директора не вылезала. День от учителя выговор - день от директора. Мебель он порушил, ремонт попортил... Родители тоже иногда ( в особо "прекрасные" моменты) возражали против поведения моего ребенка. И тоже мне казалось, что немыслимо ребенка научить. Ну просто ничему, ни поведению, ни наукам никаким. Глаза закрыла, уши заткнула, заставляла себя (сильно ломая, насилуя) не сравнивать своего с другими. Читали каждый день по букварю, ночь-полночь, все равно читали. Рыдали оба, ругались - но читали. На математику вообще рукой махнула. Врал тоже как сивый мерин. Единственно - про воровать - у нас очень были суровые разборки. Но итог впечатляет - сейчас фанат насчет "не брать чужого". Остальное - просто себя уговорила, что дети все разные, и мой самый любимый. И плевать, что думают другие. Ну ругала, конечно, но без вдохновения как-то. Совершенно для меня неожиданно во втором полугодии все радикально изменилось. Парню понравилось быть хорошим, понравилось получать хорошие оценки и похвалы. Начал очень стараться. Закончили на 4-ки (годовые контрольные). Чтение 40 знаков/мин. Не фонтан конечно, но норма. Поведение изменилось сильно в лучшую сторону. А может, перерос... Имхо - сильно помогли занятия карате и плавание. Но год был конечно очень тяжелым. И я очень сильно уважаю своего сына за то, что он доблестно боролся весь этот год с огромными трудностями. И преодолел их весьма успешно.
Летом вообще не занимались, только читала ему (и совсем немножечко он мне). А сейчас у нас откат - за первую четверть контрольная по математике - 2, контрольная по русскому - 3, поведение практически в норме (правда весь дневник в замечаниях, и я комплексовала, пока не увидела дневника его соседа случайно. Сразу выдохнула и решила не грузиться). Но сейчас я просто уверена, что позанимаемся - обязательно все выправится. Ходим заниматься к нейропсихологу, они утверждают, что проблемы есть, но решаемые, в целом возрастная норма. 8 нам будет в ноябре.
Так что крепитесь, первый класс очень-очень тяжелый, дальше полегче будет. Или ребенок подрастет, или в Вас пофигизм подрастет. Удачи Вам! 31.10.2008 13:42:44, EFS
Летом вообще не занимались, только читала ему (и совсем немножечко он мне). А сейчас у нас откат - за первую четверть контрольная по математике - 2, контрольная по русскому - 3, поведение практически в норме (правда весь дневник в замечаниях, и я комплексовала, пока не увидела дневника его соседа случайно. Сразу выдохнула и решила не грузиться). Но сейчас я просто уверена, что позанимаемся - обязательно все выправится. Ходим заниматься к нейропсихологу, они утверждают, что проблемы есть, но решаемые, в целом возрастная норма. 8 нам будет в ноябре.
Так что крепитесь, первый класс очень-очень тяжелый, дальше полегче будет. Или ребенок подрастет, или в Вас пофигизм подрастет. Удачи Вам! 31.10.2008 13:42:44, EFS

Правда, на палочках-яблоках-пальцах он и так считал неплохо:)
Буквы - письмо - чтение. Мы сейчас это проходим. Медленно, но верно:) Буквы знал давно. Слоги не понимает пока. Зато хорошо понимает, читает и пишет короткие слова целиком:) Пока так... До чтения, полноценного, очень далеко еще... Но стараемся:)
Желания что-то делать нет тоже. Через силу, через "не хочу". Иногда появляется желание:) У нас после развивалок, там очень хорошие педагоги, интерес к учебе проснулся. В общем-то, при любом достижении Сашином мы все так радуемся, такие круглые глаза делаем, что, похоже, ему очень хочется нас опять удивить:) Хотя мой - человек настроения... Это тоже не очень хорошо. Трудно ему в коллективе.
Кстати, у моего органика как раз. Ступор чувствуется, но так, чтобы совсем НИКАК - такого нет. Всё просто очень медленно движется в плане развития... Тоже "я-маленький", говорит. Ну, раз маленький, иди ложись в кроватку, и лежи - спи. Хочешь мульт посмотреть - фигушки, малышам низзя. Хочешь конфету - маленьким врачи запрещают, чтобы зубы не портились. Хочешь бегать-играть - нетушки, малыши в это время спать должны:) Саша знает, что я упрямее и настойчивее его:)
Понятно, что ваш ребенок старше, я просто рассказала как у нас. Кто нас видел и знает, не даст соврать:) У меня активный мальчик, поведение страдает сильно. Но я редко на него голос повышаю. В общем-то он балованный, конечно, товарищ... Я ему многое разрешаю делать, больше в последнее время делая упор на пищевой рефлекс:))) Не хочешь делать - не получишь яблоко, конфету и т.п.
Может, из-за таких отношений, свободных, спокойных у на св семье, легко как-то проблемы с чужими вещами, враньем решились. Пакостить - пакостит, правда в компании с братьями:) Но это ж дети. Порой все эти случаи с туалетной бумагой, выдернутой обивкой из дивана спустя какое-то время вспоминаешь со смехом:)
Блин, да всякое бывает. Тося правильно написала, проще относитесь, любите и защищайте!!!
31.10.2008 12:36:29, Илона (Иж)
Будете удивлены, но я имнно чтобы защитить чадо советов попросила, не про сдать ребенка, а про как помочь. потому что реально стало казаться, что не справлюсь я сама. Попробую тетради. Мне всегда казалось, что деть здоров, интеллект сохранен, только вчера подумалось про органику...
31.10.2008 13:22:52, от автора

Про леворукость и математику все в этом посте большое заблуждение. Леворукость подразумевает потенциально заложенное хорошее абстрактное мышление, это в любом учебнике по физиологии и нейрофизиологии написано. Просто включение этого механизма происходит обычно года в 3 при благоприятных условия развития, в данном случае надо продолжать заниматься математикой ( лучше, подключая зрительные образы) и ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать заниматься музыкой, и не столько важна музыкальная грамотость, сколько игра ДВУМЯ руками обновременно. А школьные проблемы надо либо решать вместе с учителем, либо менять школу.
31.10.2008 16:52:35, Лена&
Да знаю я, что маленький, это он от меня понабрался))), если честно. На него когда музыканша жаловалсь,я ей говорила, да маленький он, устает быстро)))А он теперь этим манипулирует, тут он хитрый проныра;). Думаю, нет у него леворукости, никто бы его в кровной семье не стал бы переучивать, они ему даже документов не удосужились оформить и кормили собачьим кормом и едой с помойки. Не удосужились бы руку править)
31.10.2008 13:46:16, от автора
1. Не отчаивайтесь.
2. Если Вы в Москве и это можно как-то организовать с точки зрения уклада жизни семьи - присмотритесь к так называемой форме "семейное обучение", которая довольно развита в Москве. Я сама с этим столкнулась, когда искала прогимназию для сынули. Выглядит это таким образом - начальная школа, но занятия проходят три раза в неделю в школе, два дня - дома. Причем для домашней работы даются задания + родителям очень подробно все рассказывается и даются методики.
3. Если п.2 не проходит - срочно ищите хорошую! учительницу по математике, которая кроме математики что-то понимает в психологии деток. Ну, или отдельного психолога. Занятия с этими специалистами нужны как минимум в течении пол-года (чтобы заложить основу).
4. Проверьте ребенка на леворукость :) В этом возрасте недостаточное развитие левого полушария может давать какие-то дополнительные сложности в понимании материала. Хороший педагог сразу углядит леворукость или левшевство. Можно самой по нескольким простым тестам грубо определить, какая рука сейчас ведущая. Если левша - НЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ, т.к. это дополнительная огромная нагрузка на ребенка. И так он у Вас молодчинка - сколько всего догнал за менее чем три года...
5. Не паникуйте! :) Ну, не будет ребенок Лобачевским - будет Ойстрахом :) Если серьезно - музыкальная школа может быть все же избыточна. Лучше - бассейн. Очень способствует "гармоничному развитию личности" :) Если серьезно - бассейн отлично укрепляет, снимает напряжение, хорошо развивается костяк, правильная двигательная активность способствует нормальному развитию мозгов. Ну, и болеть меньше будет (в качестве бонуса).
6. Не забывайте о витаминах! Особенно сейчас, при повышенной нагрузке + осенней перестройке организма. Давайте витамины курсами. У Вас рахит (его проявления) преодолен? Все же не забывайте о профикактике зимой - и курсами вит.Д (наш невролог настойчиво рекомендовал в масле).
7. Измените свое отношение к проблеме :) В школе претензии - спокойно выясните, в чем проблемы, где у ребенка пробелы и проч. Учитель ОБЯЗАН работать с родителем :) Выстраивайте свои взаимоотношения с учителями (не в смысле денег - в смысле реального интереса к учебному процессу, как происходит обучение ВАШЕГО ребенка).
Вот такие советы... 31.10.2008 12:23:24, Джун
2. Если Вы в Москве и это можно как-то организовать с точки зрения уклада жизни семьи - присмотритесь к так называемой форме "семейное обучение", которая довольно развита в Москве. Я сама с этим столкнулась, когда искала прогимназию для сынули. Выглядит это таким образом - начальная школа, но занятия проходят три раза в неделю в школе, два дня - дома. Причем для домашней работы даются задания + родителям очень подробно все рассказывается и даются методики.
3. Если п.2 не проходит - срочно ищите хорошую! учительницу по математике, которая кроме математики что-то понимает в психологии деток. Ну, или отдельного психолога. Занятия с этими специалистами нужны как минимум в течении пол-года (чтобы заложить основу).
4. Проверьте ребенка на леворукость :) В этом возрасте недостаточное развитие левого полушария может давать какие-то дополнительные сложности в понимании материала. Хороший педагог сразу углядит леворукость или левшевство. Можно самой по нескольким простым тестам грубо определить, какая рука сейчас ведущая. Если левша - НЕ ПЕРЕУЧИВАТЬ, т.к. это дополнительная огромная нагрузка на ребенка. И так он у Вас молодчинка - сколько всего догнал за менее чем три года...
5. Не паникуйте! :) Ну, не будет ребенок Лобачевским - будет Ойстрахом :) Если серьезно - музыкальная школа может быть все же избыточна. Лучше - бассейн. Очень способствует "гармоничному развитию личности" :) Если серьезно - бассейн отлично укрепляет, снимает напряжение, хорошо развивается костяк, правильная двигательная активность способствует нормальному развитию мозгов. Ну, и болеть меньше будет (в качестве бонуса).
6. Не забывайте о витаминах! Особенно сейчас, при повышенной нагрузке + осенней перестройке организма. Давайте витамины курсами. У Вас рахит (его проявления) преодолен? Все же не забывайте о профикактике зимой - и курсами вит.Д (наш невролог настойчиво рекомендовал в масле).
7. Измените свое отношение к проблеме :) В школе претензии - спокойно выясните, в чем проблемы, где у ребенка пробелы и проч. Учитель ОБЯЗАН работать с родителем :) Выстраивайте свои взаимоотношения с учителями (не в смысле денег - в смысле реального интереса к учебному процессу, как происходит обучение ВАШЕГО ребенка).
Вот такие советы... 31.10.2008 12:23:24, Джун
А как он с музыкой справляется? Не техника, а понимание размера, длительность нот, паузы и д ?
31.10.2008 11:56:41, Караул
31.10.2008 11:56:41, Караул
Нет понимания размера... Механически учим - все мимо. И паузы между тактами на час, не может он сыграть нотный текст слитно, чтобы мелодия получилась не пунктирной. А поет правильно. Загадка. Думаю, это связано как-то с тем же что и мат-ка...Возможно, за примеры и музыкальную грамотность один отдел мозга отвечает?
31.10.2008 12:50:42, От автора
примите как данность, что ребенок неспособен к математике. есть люди, неспособные к музыке. И все это признают - ну не может человек петь, хоть уши затыкай. А то, что то же самое касается математики или любой другой области знаний или умений - забывается. Какая разница, какова причина этого явления? вы все равно ее уже не раскопаете. Баба Яга внизу верно пишет, что такое может быть от злоупотребления матерью алкоголем во время беременности, а может от гипоксии во время беременности. А может у него в другой области огромные способности, а на математику в голове места не осталось? Какая теперь разница? Наймите репетитора 2 раза в неделю по часу. Подарите пару подарков учителю. Математика - не самое главное в жизни.... а про вранье вы рано задумались. дети такого возраста не врут, они сочиняют.
31.10.2008 11:56:07, Афтор
плучилось длинно, извините.конечно, советовать просто. у меня своерожденный такой тугодум, сказалось несколько наркозов. видите, каждый ищет подвох, там где знает. у кого-то: проблема - приемность, у кого-то: проблема - наркоз. а на самом деле просто недозрел человек. не бойтесь оставить на второй год, у нас в классе есть такой мальчик, в эту же школу ходил в 1й класс в прошлом году, не потянул, до конца доходил, попривык, мама его говорит - я не стала грузить никакими уроками, подошла к учительнице и сказала - не гнобите его, мы на второй год останемся, но пусть доучится. а сейчас - практически отличник, все же уже знакомо. мне повезло - мой пошел в полные 7 лет, даже с хвостиком, частенько пробуксовывает, но успеваем догнать, у меня правда есть возможность, как только увижу, что устал - оставляю дома на пару дней, с собой на работу беру. это очень помогает. мучалась, что нет настроя на хорошие оценки, посоветовалась с конфой 7-10, почитала, все советуют внимания на оценки не обращать, прислушалась, знаете - получилось, через пару недель сам дошел до желания хороших оценок, главное, успеть это желание заметить и развить. что маленьким хочет быть - нормальное желание любого первоклассника, нас школьный психолог об этом предупреждала (кстати, могу дать ссылку на страницу психолога в нашей школе, там много интересных статей и вопрос можно задать он-лайном). музыка - очень хороший стимулятор развития, мы тоже занимались, правда, дома и без сольфеджио, нам логопед посоветовала, сказала, что очень помогает речь развивать. и еще нам советовали спортом заняться, типа в здоровом теле здоровый дух. не знаю, может так совпало, но нам действительно очень помогло, у нас карате в фаворе - на начальном этапе похоже на йогу - а это концентрация, внимательность и т.д. да и авторитет тренера-мужчины был не лишним :), пока я замуж не пошла и дома свой тренер не появился. самое главное - спокойствие, только спокойствие, пустяки - дело житейское :)
31.10.2008 11:51:07, микира
Плюньте на все занятия , забейте на математику
считает на палочках пускай считает на палочках
Приходит со школы- конечно за поведение надо ругать
Что бы знал , что на уроках надо работать
А уроки дома делайте
лишь бы были сделаны
Я делаю со своей уроки за 5 мин.
Все ей на черновике напишу, ей остается только хорошо переписать
Что она и делает:) потом отдыхает
С чтением я тоже думала что не научу , научила
Математика у нас на 0 . Так же как и Вы почти не складываем
Ну и что ?, не матиматик у меня ребенок
С письмом здорово и то я это только поняла во 2 классе
что у ребенка врожденная грамотность
Самое главное дружить с учителем
Благодарить учителя, что она занимается с таким проблемным ребенком
Что бы учитель понимал , его труд очень ценят
Нам очень повезло с учителем (ТТТЧН)
Ребенок сейчас учится хорошо, тройка будет
только по математике остальные 4-5
Врать отучить не возможно, так и будет врать
Мой совет- смиритесь , конечно ругайте за вранье
но не надейтесь , что отучится , перерастет может и сам перестанет
а может и не перестанет
Смиритесь с тем что ребенок такой какой есть
Со временем все преодолимо, только не надо торопить время:)
И побольше на все забивайте и Вам будет легче и ребенку
все равно Вы ни чего не исправите - положитесь на БОГА
Все ИМХО :)
31.10.2008 11:37:38, Tosya
Какой-то подход,простите меня,странный.Есть проблемы-плюньте и ничего не делайте.А там как получится.В народе говорят:На Бога надейся,да сам не плошай.На кой тогда вообще родители?Глядишь,с Божьей помощью и в ДД или в неблагополучной семье все у ребя образовалось бы.
31.10.2008 11:45:31, Ллеша
А откуда мы будем знать,какой он,если не будем пробовать развернуть его способности насколько это возможно? Любить,каким есть-согласна при условии,если сделано все,что мы могли.Любить и больного ребенка можно какой он есть,но лечить-то надо?Так же и со способностями,и с социальной адаптацией и тд-вообще со всем,что касается воспитания.
И еще:в жизни кто его будет просто так любить?В жизни надо уметь бороться,добиваться,делать неинтересную скучную работу.Прогибает нас,к сожалению,жизнь.Хотелось бы,чтобы ребенок был готов к такому повороту событий,а не ломался от первого самостоятельного жизненного напряга.
А любить-обязательно надо!
31.10.2008 13:39:34, Ллеша
Мой опыт конечно не абсолютная истина, но где-то на 80% с Вами согласна. Сначала просто любить, на 2-м месте - воспитывать, а уж на 3-м учить.
31.10.2008 17:02:07, Ягуся
"Есть такая пословица "Заставь дурака Богу молиться
он и лоб расшибет" Так же и с раскрытием талантов и способностей
Сейчас это целая индустрия по выкачиванию из род. денег"
-вот тут согласна с Вами полностью! :)
Здоровый пофигизм в разумных пределах-на пользу только-и тут с Вами соглашусь. :)
Но и рукой махать на ребенкины проблемы-неправильно,я думаю.Просто везде ,наверно,золотую середину надо искать.
Я сама училась-мама знать не знала,чем я там в школе занята.А сейчас времена,что ли,другие пошли? Вон ветку почитайте-родителю так надо работу бросать и исключительно с ребенком в школе учиться.Если честно,то уже в голове чешу,как буду со своими расхлебывать началку?
31.10.2008 15:04:42, Ллеша
считает на палочках пускай считает на палочках
Приходит со школы- конечно за поведение надо ругать
Что бы знал , что на уроках надо работать
А уроки дома делайте
лишь бы были сделаны
Я делаю со своей уроки за 5 мин.
Все ей на черновике напишу, ей остается только хорошо переписать
Что она и делает:) потом отдыхает
С чтением я тоже думала что не научу , научила
Математика у нас на 0 . Так же как и Вы почти не складываем
Ну и что ?, не матиматик у меня ребенок
С письмом здорово и то я это только поняла во 2 классе
что у ребенка врожденная грамотность
Самое главное дружить с учителем
Благодарить учителя, что она занимается с таким проблемным ребенком
Что бы учитель понимал , его труд очень ценят
Нам очень повезло с учителем (ТТТЧН)
Ребенок сейчас учится хорошо, тройка будет
только по математике остальные 4-5
Врать отучить не возможно, так и будет врать
Мой совет- смиритесь , конечно ругайте за вранье
но не надейтесь , что отучится , перерастет может и сам перестанет
а может и не перестанет
Смиритесь с тем что ребенок такой какой есть
Со временем все преодолимо, только не надо торопить время:)
И побольше на все забивайте и Вам будет легче и ребенку
все равно Вы ни чего не исправите - положитесь на БОГА
Все ИМХО :)
31.10.2008 11:37:38, Tosya

31.10.2008 11:45:31, Ллеша
"На кой тогда вообще родители ?"
РОДИТЕЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ЗАЩИЩАЛИ И ЛЮБИЛИ СВОЕГО РЕБЕНКА ЛЮБЫМ !!!
А все эти проблемы со временем и сами уйдут, при условии, что нет органики у ребенка
и при условии что ребенка в семье любят- любят таким какой он есть. ИМХО
31.10.2008 11:54:28, Tosya
РОДИТЕЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ ЗАЩИЩАЛИ И ЛЮБИЛИ СВОЕГО РЕБЕНКА ЛЮБЫМ !!!
А все эти проблемы со временем и сами уйдут, при условии, что нет органики у ребенка
и при условии что ребенка в семье любят- любят таким какой он есть. ИМХО
31.10.2008 11:54:28, Tosya

И еще:в жизни кто его будет просто так любить?В жизни надо уметь бороться,добиваться,делать неинтересную скучную работу.Прогибает нас,к сожалению,жизнь.Хотелось бы,чтобы ребенок был готов к такому повороту событий,а не ломался от первого самостоятельного жизненного напряга.
А любить-обязательно надо!
31.10.2008 13:39:34, Ллеша
Меня в детстве просто очень любили
Моя мама была не грамотная она была с 1915 г.р.
Тяжелое у нее было детство, учиться не пришлось
Так меня не пытались развернуть :) какая есть такую и любили
Так же и я своих старших просто очень сильно люблю
И Ленку УЧУСЬ просто сильно любить без всяких разворотов
С больным ребенком не корректное сравнение , я написала ,
"если у ребенка нет органики"
Если ребенок способный , талантливый , все само расскроется
просто надо не мешать ... и просто любить
Есть такая пословица "Заставь дурака Богу молиться
Сейчас это целая индустрия по выкачиванию из род. денег
Надо отстать от детей
пусть в школе учат а дома любят! Все это ИМХО 31.10.2008 14:15:35, Tosya
Моя мама была не грамотная она была с 1915 г.р.
Тяжелое у нее было детство, учиться не пришлось
Так меня не пытались развернуть :) какая есть такую и любили
Так же и я своих старших просто очень сильно люблю
И Ленку УЧУСЬ просто сильно любить без всяких разворотов
С больным ребенком не корректное сравнение , я написала ,
"если у ребенка нет органики"
Если ребенок способный , талантливый , все само расскроется
просто надо не мешать ... и просто любить
Есть такая пословица "Заставь дурака Богу молиться
Сейчас это целая индустрия по выкачиванию из род. денег
Надо отстать от детей
пусть в школе учат а дома любят! Все это ИМХО 31.10.2008 14:15:35, Tosya

Сейчас это целая индустрия по выкачиванию из род. денег"
-вот тут согласна с Вами полностью! :)
Здоровый пофигизм в разумных пределах-на пользу только-и тут с Вами соглашусь. :)
Но и рукой махать на ребенкины проблемы-неправильно,я думаю.Просто везде ,наверно,золотую середину надо искать.
Я сама училась-мама знать не знала,чем я там в школе занята.А сейчас времена,что ли,другие пошли? Вон ветку почитайте-родителю так надо работу бросать и исключительно с ребенком в школе учиться.Если честно,то уже в голове чешу,как буду со своими расхлебывать началку?
31.10.2008 15:04:42, Ллеша
Че то вспомнилось послевоенное время, пятидесятые (по литературе)-семидесятые(лично) )))
Тогда считалось нормой что первоклашка САМ ! встает по будильнику, умывается, одевается, завтракает и идет в школу. По ходу помогая младшим братьям-сестрам и провожая их в садик... так как родители с 6 утра на работу, а про бабушек там ничего не говорится... 31.10.2008 15:25:23, Hamster 3D
Тогда считалось нормой что первоклашка САМ ! встает по будильнику, умывается, одевается, завтракает и идет в школу. По ходу помогая младшим братьям-сестрам и провожая их в садик... так как родители с 6 утра на работу, а про бабушек там ничего не говорится... 31.10.2008 15:25:23, Hamster 3D

И на первый план вместе с ребенком выдвините одну задачу - разобраться с математикой. Ребенку объясните, что учитель ему поможет, что вы все вместе (и вы в том числе) сначала разберетесь с математикой, и что у вас обязательно это получится. Объясните, что вы рядом, и что он не плохой, просто маленький, он правильно вам говорит. Он маленький и не справляется сам.
Учительнице в школе твердо скажите, чтобы она прекратила писать жалобы в дневнике, а вместо этого вспомнила бы о своих обязанностях - учить детей. Пусть учит. А если не умеет, то пусть срочно перестанет критиковать и унижать вашего ребенка при всех, иначе вы разнесете школу по кирпичикам.
И хвалите ребенка за каждый малейший успех.
Вашему ребенку сейчас трудно и плохо, помогите ему.
На какие-то особые чудодейственные советы в конфе рассчитывать не стоит, мы не знаем вашего ребенка, а универсальных методов тут нет. 31.10.2008 11:32:14, Marisha
Вот не могу промолчать насчет музыкалки. Занятие игрой на пианино представляет собой очень действенный инструмент развития мозга, особенно игра двумя руками. Может имеет смысл не ходит на все занятия, а только на специальность или нанять педагога на дом, но бросать нельзя, это потом окупится сто раз
31.10.2008 17:03:28, Лена&

Хотя я, конечно, не знаю ребенка автора, может, он и справится со всем этим потихоньку. 31.10.2008 18:12:59, Marisha
У меня очень похожая ситация в плане учебы.Мне кажется это следсвие алкоголизма родных-проблемы с овладением речью и с эмоциональной сферой.С письмом-чтением у моей и в 3 классе очень плохо.Сейчас разбираюсь с тем,какого же именно специалиста надо брать,потому как именно проблемы с освоением письма-чтения,не в том смысле что какая-то дисграфия например,а в более глобальном что ли.Подозреваю что мучиться с этим придется до конца школы.С математикой я занимаюсь с ней уже 2 года,не могу описать как именно я с ней занимаюсь,по разному))),но что могу сказать в утешение-если у человека есть "интеллект"))) то с математикой будет все хорошо,потому что это тот предмет,который можно понять,то есть это поддается объяснению,в отличие от проблем с чтением и ошибками в письме.Из вашего поста мне кажется-вам надо не обращать внимание на учителя,занимайтесь так,как ему удобнее-то есть не суть важно умеет он считать в уме или на пальца-карандашах,в математике главное чтобы он понимал в чем собственно вопрос и как на этот вопрос ответить,каким способом решать не важно.Я кстати дома занимаюсь не по учебнику школьному с ребенком.В 3 классе с математикой сейчас все хорошо.Если требуется написать текст в задаче я ее тренирую списывать вопрос в ответе-потому как в тексте вопроса как раз и стоят те слова,которые надо писатьв ответе)))За ошибки в словах у нас тоже оценку по математике снижают,к сожалению.И еще-больше ему №разжевывайте".Такие дети не могут решить задачу часто потому,что не понимают смысла слов.Если у вас не получается с математикой-попробуйте взять учителя на дом.Я все-таки по специальности математик,мне проще.Но не надо запускать этот предмет,там идет достаточно последовательное обучение,одно нанизывается на другое,если он запустит основы,дальше будет только хуже.С чтением-письмом в этом смысле грраздо проще.
И режим нужен-методичный,из дня в день,занятия,занятия,занятия. 31.10.2008 10:55:51, бабаЯга
так в первом лассе не проходят простых дробей, а счет в перелах десятка и геометрические фигуры освоить может почти кто угодно.
01.11.2008 15:34:03, Наблюдатель
И режим нужен-методичный,из дня в день,занятия,занятия,занятия. 31.10.2008 10:55:51, бабаЯга
"что могу сказать в утешение-если у человека есть "интеллект"))) то с математикой будет все хорошо,потому что это тот предмет,который можно понять,то есть это поддается объяснению,в отличие от проблем с чтением и ошибками в письме"
А если у человека плохо с математикой, значит у него нет интеллекта что ли? Неужели все математики такого мнения о гуманитариях??? 01.11.2008 14:34:58, Anlaug
А если у человека плохо с математикой, значит у него нет интеллекта что ли? Неужели все математики такого мнения о гуманитариях??? 01.11.2008 14:34:58, Anlaug
Да нет.Тут скорее значит что "объяснитель" был плохой.Моя приемная как ни дико это звучит при ее проблемах с русским и с успехами в математике-очень даже гуманитарий.Однако математику ей втолковать вполне возможно.Да и я сама не могу сказать что прям стопроцентный технарь.Проблемы с точными науками у чистого гуманитария скорее к вузу будут.В школе науки расчитаны на усредненный уровень,и технарям доступны гуманитарные предметы и гуманитариям технические.Ну объяснять только надо человеку,и ему придется в данном предмете больше усилий прилагать.
01.11.2008 14:45:32, бабаЯга
Я вот чистейший гуманитарий. Математика для меня была всю школу кромешной пыткой. Получала тройки по математике , физике и химии только потому что моя мама задабривала учителей, подарки носила дефицит доставала. Зато я отлично училась по истории, по литературе успешно в олимпиадах участвовала. Ну и иностранные языки. Это моё самое сильно место. Сейчас четыре иностранных языка в активе. С братом у меня та же ситуация. В школе страшно мучился с математикой, а языки схватывал на лету. При этом мама и папа у нас оба профессоры. Папа профессор философии, мама была лингвист. Но они говорили, что в школе им нормально давалась математика, и физика тоже. Проблем у них не было. А мы с братом страшно мучались.
А вот Вы кстаи математик , подскажите пожалуйста как лучше учить таблицу умножения? только зубрёжка или ещё есть какие-то методы? Аня моя вот три недели долбит только таблицу умножения. Но с переменным успехом. Сегодня помнит, назавтра забыла уже половину... 01.11.2008 15:09:15, Anlaug
А вот Вы кстаи математик , подскажите пожалуйста как лучше учить таблицу умножения? только зубрёжка или ещё есть какие-то методы? Аня моя вот три недели долбит только таблицу умножения. Но с переменным успехом. Сегодня помнит, назавтра забыла уже половину... 01.11.2008 15:09:15, Anlaug
Как лучше я не знаю))) Я могу сказать про себя-я ее лично выучила наконец когда меня в первый и последний раз в жизни поставилив угол))).В углу и выучила.Девица моя учила ее типа все лето-ничего не выучила.Сейчас запомнила до 6 наконец.Но не прямо зубрежкой а постоянно же решает примеры-постоянно туда смотрит чтоб решить.Короче-думаю что самый надежный способ это тупо заучить,как стих.
01.11.2008 15:36:04, бабаЯга
Вот и я к такому выводу пришла. Стихи она длиннейшие запоминает легко. А с этой таблицей прямо ступор какой-то....
01.11.2008 16:35:49, Anlaug
Спасибо, я вчера, действитльно, слегка запаниковала. впервые подумала про органику... Хотя в остальном деть здоров. У нас в том-то и проблема, что по факту мат-ку не понимает, она для него смысла лишена, ни деньги, ни яблоки-конфеты не помогают. Я вчара вспомнила, что таким "дебилзмом" ) вроде бы Юнг страдал. По принципу буква - это письменное обозначение звука, а цифра ничего не згначит. Точка))) МОжет станет великим? ))) У нас как раз с письмом и чтением неплохо, просто прогресса нет. Технику чтнеия с таким эффектом мы провалим. )))Ну может накопиться...
31.10.2008 11:25:39, от автора
Я математику не понимаю. Вообще. Родители - трезвенники и интеллигенты. Была отличницей, регулярно списывала со второго класса, т к была не в состоянии освоить программу по точным наукам.Школу окончила только потому, что оформила классы математичке, физичке и химичке. Если увижу, что моя дочь не способна к математике - скажу "списывай, лапочка, или вот пусть папа тебе всё решит". Вы не представляете, какие муки испытывает в школе гуманитарий - вполне физические, между прочим. Вплоть до рвоты и температуры при попытке запихать эту блин математику себе в голову. Это я не в смысле что надо спускать лень и воровство, а в том смысле, что математика - дело крайне тонкое, и не всем оно надо (к музыке, кстати, тоже не способна напрочь. Считаю музыку и математику близкими вещами - множество знакомых программистов-музыкантов).
31.10.2008 14:39:29, ну и ну
Я тоже не понимала математику. Знаете, казалось, что у меня в голове просто мгновенно западала какая-то планка, когда речь шла о цифрах, графиках и интегралах. Раз, планка рухнула, как шлагбаум, и я из умного ребенка превращаюсь в полного идиота. С трудом сохраняла умное выражение лица, чтобы никто не догадался. Хоть умри. Класс был с уклоном в точные науки (в том смысле, что так народ нечаянно подобрался). Они увлеченно что-то на уроке обсуждают, мысль бурлит, а я сижу, как среди китайцев и китайской грамоты. Как я выкручивалась из этой беды-отдельная история. Но могу резюмировать, что моей дальнейшей жизни и работе вот такой кретинизм не помешал.
31.10.2008 21:16:43, Шиша
У нас например с этого года проблема-учеников в классе мало,закупили одинарные столики,и рассадили по 1 ученику за столик.Списывать стало затруднительно.Тем более что на первых-вторых партах сидят именно слабые ученики-спишешь у соседа его же ошибки.И -нет ничего сложного в математике начальных классов.там даже не математика а арифметика.Проще научить ребенка чем он будет двойки на контрольных получать.Но вот как научить ребенка писать без ошибок -это оказывается та еще проблема.ну нельзя же вообще все слова заучивать,как словарные.
31.10.2008 15:06:29, бабаЯга
"И -нет ничего сложного в математике начальных классов.там даже не математика а арифметика."
Гыыыыыыыыы! Поверьте мне, ЕСТЬ! Никогда не забуду цвет лица папы, пришедшего с работы и увидевшего, как мы с мамой разливаем воду по трёхлитровым банкам (надо было рассчитать, сколько потребуется банок для сколько-то там варенья. 3-й класс. Мама - дизайнер, как и я. Весьма, кстати, успешный. Но помогать мне с задачками она уже во втором классе не могла. Я в математике остановилась на уровне простых дробей. Мы думали, папа (физик) нас убьёт. Как же он орааал!:))))))))))) Дурррынеграмотные! Он тоже не понимал, что некоторые не способны воспринять математику даже на уровне начальных классов. Теперь, кстати, признаёт, что был неправ:) 31.10.2008 16:48:17, ну и ну
Гыыыыыыыыы! Поверьте мне, ЕСТЬ! Никогда не забуду цвет лица папы, пришедшего с работы и увидевшего, как мы с мамой разливаем воду по трёхлитровым банкам (надо было рассчитать, сколько потребуется банок для сколько-то там варенья. 3-й класс. Мама - дизайнер, как и я. Весьма, кстати, успешный. Но помогать мне с задачками она уже во втором классе не могла. Я в математике остановилась на уровне простых дробей. Мы думали, папа (физик) нас убьёт. Как же он орааал!:))))))))))) Дурррынеграмотные! Он тоже не понимал, что некоторые не способны воспринять математику даже на уровне начальных классов. Теперь, кстати, признаёт, что был неправ:) 31.10.2008 16:48:17, ну и ну

Именно!! В первом классе, в первой четверти! Мама поставила клеймо на ребенке! "мат-ку не понимает, она для него смысла лишена!"
01.11.2008 16:50:27, Мaриша
01.11.2008 16:50:27, Мaриша
Если точно не понимает яблоки-конфеты,то это может быть органика.Тогда действительно надо побыстрее проконсультироваться.Но думаю возможно он понимает,но запирается,так сказать.Снаружи этоне видно.Потому что в норме конфеты-яблоки понимают дети года в 4 точно.И математика для школ 8 вида построена как раз на карандашах,конфетах,яблоках.То есть даже действительно УО детям это должно быть доступно.Возможно тогда именно эмоциональные проблемы у Вас-ребенок не столько не может понять,сколько отказывается понимать,не желает понимать.Но не тяните с математикой,в отличие от письма-чтения ее сложнее догонять.Единственно,школа первые 4 года как бы раскачивается-т есть первые 2 класса попросту топчутся на месте.в 3 классе гораздо шустрее уже смотрю пошло.
31.10.2008 12:05:19, бабаЯга
Я вот читаю, и себя в первом классе вспоминаю. Я многое знала, читала, считала, и прочее, НО!!! когда со мной занималась моя бабушка, и строго так спрашивала, "НУ СКОЛЬКО БУДЕТ ..+..????" я точно знала сколько, но молчала как партизан, изображая тупую дуру, про себя твердя ответ, не в силах произнести его вслух... Почему? сама не знаю, просто зажималась вся от таких "грозных" вопросов, и перед доской тоже самое было, потому что учительница была грозной, и махала указкой как шашкой, и по рукам и по голове некоторым доставалось, потом переросла, когда перестала заниматься с бабушкой, поняли, что сама смогу. Хотя и отличницей была в началке. Может и ваш просто "тупит" считая себя маленьким, маленьким ЭТО знать не положено ведь.
А вернуть его в сад, в подготовительную группу возможности нет? Пусть еще год посидит и вырастет? У нас есть такая возможность, если родители хотят, реально видя, что ребенок не готов к школе (физически или психологически) то могут еще годик в саду посидеть. А понемногу готовить его к тому, что ОН большой и умный и самый -самый!
Обследовать конечно не повредит, заниматься тоже, но вот спускать все на самотек, ну раз "такой", наверное нельзя. Мне трудно что то конкретное советовать, школа у нас еще впереди... 31.10.2008 13:02:15, ага
А вернуть его в сад, в подготовительную группу возможности нет? Пусть еще год посидит и вырастет? У нас есть такая возможность, если родители хотят, реально видя, что ребенок не готов к школе (физически или психологически) то могут еще годик в саду посидеть. А понемногу готовить его к тому, что ОН большой и умный и самый -самый!
Обследовать конечно не повредит, заниматься тоже, но вот спускать все на самотек, ну раз "такой", наверное нельзя. Мне трудно что то конкретное советовать, школа у нас еще впереди... 31.10.2008 13:02:15, ага
К сожалению нет... Я еще с весны этот вариант прокачивала, не прошло
31.10.2008 13:15:19, От автора
Жаль. А за отдельную плату тоже никак? Ведь не ясли уже, одним больше в группе, одним меньше.
А вот на второй год, если бы я была на его месте, мне не понравилось бы. Еще больше бы закомплексовала бы, все дети умнее меня, перешли в другой класс, (они ведь рядом учиться будут, и видеться будут на переменах), а я тупая дура, не смогла, вообще бы все желание отбило бы учиться и в школу ходить. В моем классе было несколько второгодников, помню, как их не любят, и дети и учителя. Как клеймо вешают сразу, и на последнюю парту с глаз долой, с "диагнозом" второгодник.
Но это совдеповские времена, может сейчас изменилось что.
Если только другая школа, где его никто не знает, так сказать с чистого листа. 31.10.2008 13:30:49, ага
А вот на второй год, если бы я была на его месте, мне не понравилось бы. Еще больше бы закомплексовала бы, все дети умнее меня, перешли в другой класс, (они ведь рядом учиться будут, и видеться будут на переменах), а я тупая дура, не смогла, вообще бы все желание отбило бы учиться и в школу ходить. В моем классе было несколько второгодников, помню, как их не любят, и дети и учителя. Как клеймо вешают сразу, и на последнюю парту с глаз долой, с "диагнозом" второгодник.
Но это совдеповские времена, может сейчас изменилось что.
Если только другая школа, где его никто не знает, так сказать с чистого листа. 31.10.2008 13:30:49, ага
Увы, оставить за отдельную плату = нанять няню дома и не по карману...
31.10.2008 13:40:57, от автора

а со счетом - не мучаться с абстакциями, пусть хоть дома пока с палочками посчитает, а эти самые абстракции (4-1=3) - нарисовать на плакатах, на стене повесить, периодически меняя - зрительно что-нибудь и запомнит.
не все же сразу 31.10.2008 10:53:35, Dnnn
Я бы забрала из школы и занималась бы усиленно до сентября. Считаю, что не очень преодолимио, если только у ребенка какие то супер способности. У меня такая старшая. Я буду на седьмом небе, если она будет успевать на три, пойдя в школу почти в 8 лет. Я не пессимистка, а реально вижу положение вещей, работаю с этим и надеюсь на чудо.
31.10.2008 10:51:39, Я опять мама
Ну я бы не потянула именно началку. По знаниям там ничего сложного, да. Но я вот не умею ничего объяснять именно детям, чтобы они поняли, да если еще ребенок тупит. Я орать начинаю сразу:(
31.10.2008 11:19:38, Marisha
Я бы и забрала. Да нет такой материальной возможности - посадить его дома и нанять хорошую учительницу -пенсионерку, которая бы учила потихоньку и по старинке. Да боюсь, что свиду смимрный мальчик позволит всем с собой справиться. "С... надо слушать на уроках, а он играет", "Не захотел р-ром заниматься" - учитель не может взять ситуацию под контроль, с музыкой - опытная педагог, ее продавить трудно, и то стонет. А ведь слух у пацана есть - поет правильно. Эх.. Знаю, что Вы много занимаетесь с девочкой, может "нарыли" какие книги по приближению математики к мозгам "одаренных")))?
31.10.2008 11:01:14, От автора
на домашнем обучении к ребенку учительница из школы ходит совершенно бесплатно
31.10.2008 23:51:53, Tulsa
по поводу музыкалки:раз поет, пусть поет - идите на хор, бросьте инструмент.У меня своерожденный, почти не проблемный по учебе(почти-хм...), в саду был такой звездулькой, не смог учиться муыке.Т.Е.Он мог, но это было очень тяжело и ему и мне, слишком.Так не надо, я поняла.Есть спорт, рукоделия(мужские в том числе).С учебой надо заниматься, м.б.подумать про 2 год.
31.10.2008 12:32:50, Тюбик
рекомендую Узорову и Нефедову большие тетради "примеры по математике", их огромное кол-во. Но заниматься нужно много, очень много, если мат. таланта нет, нужен навык - это большой труд, в первую очередь Ваш. Не нужно надеятся, что сознательный ребенок сам станет заниматься. Так не бывает
31.10.2008 11:44:50, Larisa_K
Я внуку нанимала учителя начальных классов, три раза в неделю по часу вечером занималась, это совсем недорого, но внук был в саду. С детьми мне дает направление дефектолог и я сама ежедневно долблю его задания. Я сделала вывод, что наем специалиста без занятий дома, это выброс денег. Все равно придется самой. Я тоже нервная, замотанная, утомленная кризисом в строительстве))), но настраиваюсь и вперед! Считаю, что сейчас закладывается основная база отношения к учебе, мотивация и успешность.
Книг никаких еще не рыла, дети маленькие, но действиям до 5 обучила, подчас просто заучиванием. 31.10.2008 11:39:21, Я опять мама
Книг никаких еще не рыла, дети маленькие, но действиям до 5 обучила, подчас просто заучиванием. 31.10.2008 11:39:21, Я опять мама
Зачем вам учитель ? Началку любой родитель легко потянет. Может просто рано ребенкув школу,
31.10.2008 11:04:55, Караул

Не потянет этот родитель, он работает. А одного детя оставить - дом сожжет или еще что. Да и началка не так проста как кажется. Надо знать чему и как учить. Это не только тупо чтение и письмо. Есть ряд требований, на них надо дрессировать)
31.10.2008 11:11:52, от автора
Объективно только то, что одного дома не стоит. Ничего умного в началке нет.
31.10.2008 11:15:40, Караул
сообщение удалено модератором на основании пункта правил:
- спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 10:47:28, Larisa_K
Да просто автор устал от бесконечных замечаний-нареканий, да еще дома не все гладко. Ну, по крейней мере, память у ребенка точно хорошая, раз стишки-рекламу учит на раз (эээ, нам бы так...). Значит, дело в мотивации именно к учебе. Тут, к сожалению, ничего посоветовать не могу - не доросли еще до такого возраста, самой было бы интересно послушать. Пока что учим стишки, которые в садике задают, и вообще "уроки" делаем, прыгая-бегая вместе по квартире и выкрикивая задания на манер индейцев %-)). Пока работает. Но как это будет в школьном возрасте - не представляю.
Да, еще про "пакости". Может, это просто откат психики, связанный с перегрузками - со школой? Может, ребенок действительно еще не созрел для учебного процесса? По крайней мере, мы ходим в садик месяц, и у нас снова проявились домребенковские привычки, которые уже позабылись было + снова начались истерики, чего тоже уже давненько не бывало.
Сил Вам!
31.10.2008 10:58:23, fdo
Нет, ну правда, зачем так зло! Никто из нас не Бог и не провидец, и угадать, как все будет, никто не может. Автор, на мой взгляд, правильно делала, что первый год не била тревогу. А сейчас просит советов. Легче всего сказать - "о чем вы думали раньше", только никому от этого не легче.
31.10.2008 11:11:58, fdo
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 10:47:28, Larisa_K
)))) Я вчера на собрание аж не пошла))) Хорошо хоть действительно работы много.А то убить могу просто после родительских собраний.
31.10.2008 12:10:03, бабаЯга

Да, еще про "пакости". Может, это просто откат психики, связанный с перегрузками - со школой? Может, ребенок действительно еще не созрел для учебного процесса? По крайней мере, мы ходим в садик месяц, и у нас снова проявились домребенковские привычки, которые уже позабылись было + снова начались истерики, чего тоже уже давненько не бывало.
Сил Вам!
31.10.2008 10:58:23, fdo
И где вы взяли, что я спасаю человечество? И жду благодарности? Я просила советов, дельных и конструктивных. А не агрессивных нападок. А если я его сдам, кому будет лучше? Вам? Ему? Вы всех уговариваете сдать? Или проецируете на других, что Вам присуще?
31.10.2008 10:54:42, от автора
А когда Вы его брали, была уверенность, что справитесь? Думали и читать будет с ходу, и математику щелкать и по нотам с первого года обучения?
Что делать -"НЕ понимает мат-ку, вообще полный ноль,не запоминает правила" - убиЦа об стену - это в 1 классе, в начале года.
И быстрее в тематическую конфу - похоже дело то в приемности!
Ребенок два года дома. И если первый год Вы "не парились", на второй уже бьете тревогу - "боюсь не справлюсь".
31.10.2008 11:07:18, Larisa_K
Что делать -"НЕ понимает мат-ку, вообще полный ноль,не запоминает правила" - убиЦа об стену - это в 1 классе, в начале года.
И быстрее в тематическую конфу - похоже дело то в приемности!
Ребенок два года дома. И если первый год Вы "не парились", на второй уже бьете тревогу - "боюсь не справлюсь".
31.10.2008 11:07:18, Larisa_K
Не второй, а третий год, вы не внимательны. И не думала, что будет с ходу, а работала, и долго. И в тематическую конфу, потому что не вы одна здесь ходите, нечего меня тут носом тыкать. Я - человек, имю право и на нервы, и на советы, и на конкретную помощь. А коли Вас что не устраивает, пройдите мимо и все.
И посмотрела бы я на вас, когда училка пусть и в 1 классе будет говорить про вашего ребенка, что слаааабенький, а вы с ним работаете, а результата ноль. И как помочь - не знаю. И ребенку в школе конкретно плохо, он ПОНИМАЕТ, что не тянет как другие дети. Это не я ему говорю. И невроз у него скоро на этой почве будет. Впрочем, не буду вам ничего объяснять,вы заранее все решили, ориентируясь исключительно на собственных тараканов. Меня не надо учить жить и давать советов, которых не просил 31.10.2008 11:19:22, От автора.
И посмотрела бы я на вас, когда училка пусть и в 1 классе будет говорить про вашего ребенка, что слаааабенький, а вы с ним работаете, а результата ноль. И как помочь - не знаю. И ребенку в школе конкретно плохо, он ПОНИМАЕТ, что не тянет как другие дети. Это не я ему говорю. И невроз у него скоро на этой почве будет. Впрочем, не буду вам ничего объяснять,вы заранее все решили, ориентируясь исключительно на собственных тараканов. Меня не надо учить жить и давать советов, которых не просил 31.10.2008 11:19:22, От автора.
Автор, очень сочувствую, но слова учителя близко к сердцу не принимайте. У меня кровная в 5 классе - я с ней занимаюсь непрерывно, постоянно + репетиторы. Результат - слабые тройки и учителя тоже могут сказануть: да вы поди не занимаетесь с ре. Есть действительно слабые дети. Просто делайте что дОлжно (занимайтесь, развивайте, повторяйте, хвалите за каждую мелочь) и будь что будет.
31.10.2008 12:42:30, Утомлённое солнцА
Тут все в кучу. Думаю, что действительно проблемы с поведением обострившиеся связаны с учебой. Мы стали съедать, ломать, рвать все что лежит в пенале, каждый день там просто ядерный взрыв. Я НЕ хочу, чтобы он чувствовал себя не успешным!!!! А он явно переживает это. Помочь - наладить успешность, с той же треклятой мат-кой. Нужна метода. На первом уроке пения училка позвала детей, кот муз занимались поиграть для класса, он не пошел - закомплексовал. Тк дети вот так быстро играют( ручками показывает), а я не могу так. Пусть мат-ка будет слабенькая, но пусть она БУДЕТ, а ее нет...
А с др. стороны, в него (про некоторые установки и поведение) действительно не то 5 лет закладывали, как , например, нафиг трудится, коли еду можно и на помойке найти? Я ведь имею право озадчиться вопросом, насколько это устранимо? 31.10.2008 12:57:21, от автора
А с др. стороны, в него (про некоторые установки и поведение) действительно не то 5 лет закладывали, как , например, нафиг трудится, коли еду можно и на помойке найти? Я ведь имею право озадчиться вопросом, насколько это устранимо? 31.10.2008 12:57:21, от автора
Музыку бросать не советую. Советую поменять инструмент. Есть "менее престижные" инструменты, чем ф-но, например духовые. У меня дочь на ф-но начинала учиться так же, как ваш, а на саксофоне, который ей самой нравился-выучила ноты мгновенно, стоило только сказать. что если она хочет быстро научиться играть-это необходимо.
С математикой и русским-попробуйте купить и развесить по комнате таблицы Зайцева(Для обучения чтению и математике) Нам очень помогли(многим). Ищите-где ребенок будет чувствовать себя успешным-это даст ему крылья. Поведенческие проблемы- от низкой самооценки и не менее низкой оценки окружающих. 31.10.2008 19:47:48, mama17
С математикой и русским-попробуйте купить и развесить по комнате таблицы Зайцева(Для обучения чтению и математике) Нам очень помогли(многим). Ищите-где ребенок будет чувствовать себя успешным-это даст ему крылья. Поведенческие проблемы- от низкой самооценки и не менее низкой оценки окружающих. 31.10.2008 19:47:48, mama17
А трудиться, кстати, многие не любят и в семьях, где с помойки никто ничего не брал.
Сходите к медицинскому психологу. Может, попить чего-то, снижающего тревожность + чего-то улучшающего память/внимание? 31.10.2008 14:11:12, Утомлённое солнцА
Сходите к медицинскому психологу. Может, попить чего-то, снижающего тревожность + чего-то улучшающего память/внимание? 31.10.2008 14:11:12, Утомлённое солнцА
"и давать советов, которых не просил" - а ради чего столько букОв? "Вот 2 задачи помогите решить", "прошу коллективного разума".
"врать, пакостить и воровать,воспитать совесть" - это не я писала, у меня все тематические ГЕНИАЛЬНЫЕ дети, талантливые с рождения. С ними НИКАКИХ проблем никогда не было. :)))))) 31.10.2008 11:31:11, Larisa_K
"врать, пакостить и воровать,воспитать совесть" - это не я писала, у меня все тематические ГЕНИАЛЬНЫЕ дети, талантливые с рождения. С ними НИКАКИХ проблем никогда не было. :)))))) 31.10.2008 11:31:11, Larisa_K

31.10.2008 11:11:58, fdo
И мне кажется - зря так строго. Автор темы вполне адекватно нормальные вопросы задает. И никого не обижает словами в теме (тем более уж своего ребенка - это заметно).
31.10.2008 11:22:46, NaTa(NT)
Так ЗАНИМАТЬСЯ нужно долго, много и терпеливо.
"не хочет учиться" - этому тоже учат, но не месяц и не четверть. 31.10.2008 11:19:33, Larisa_K
"не хочет учиться" - этому тоже учат, но не месяц и не четверть. 31.10.2008 11:19:33, Larisa_K
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 10:58:37, ----------------------
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 10:58:37, ----------------------
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 11:30:37, *оля*
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 11:30:37, *оля*
Верно, у меня сейчас самый разгар адаптации, с тремя детьми сразу. Все предсказуемо. С 14 летнем не знаете как бывает? И когда парочка 10 леток территорию делят. Не пробовали?
А через час дневники с четвертными отметками смотреть буду. Причем весь месяц занималась по 5-6 часов, но одна двойка будет точно. Ничего, не плачусь, что ребенок достался бездарным, будем работать - весь год впереди. 31.10.2008 11:39:19, Larisa_K
А через час дневники с четвертными отметками смотреть буду. Причем весь месяц занималась по 5-6 часов, но одна двойка будет точно. Ничего, не плачусь, что ребенок достался бездарным, будем работать - весь год впереди. 31.10.2008 11:39:19, Larisa_K
что-то модератор разошелся, хотя я вроде ничего злобного не писала...
Наоборот, представляю, как вам тяжело должно быть.
а дележ территории меня уже достал и с 3-4 летками, да.
31.10.2008 12:52:23, *оля*
Наоборот, представляю, как вам тяжело должно быть.
а дележ территории меня уже достал и с 3-4 летками, да.
31.10.2008 12:52:23, *оля*
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 12:21:50, Serna
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 12:21:50, Serna
Как бы они меня не "задолбали", но плохо про них в конфе никогда не напишу, даже анонимно.
"как ты лодку назовешь, так она и поплывет".
31.10.2008 12:29:36, Larisa_K
"как ты лодку назовешь, так она и поплывет".
31.10.2008 12:29:36, Larisa_K
Так можно плохо про своих и не писать, но эмоции же считываются. Вы всё держите в себе, а автор просит помощи. И пожалуйста, давайте быть добрее, если нечего сказать по делу, не надо "спускать собак", просто пройдите мимо.
31.10.2008 14:13:38, Serna
Ларис, так хочется иногда хоть кому нибудь поплакаться, пожаловаться
и ведь не напишешь какой у тебя ребеночек хороший а ты плачешься
вот и пишешь какой он плохой и т.д.
и конфа это как раз то место где это можно сделать:)
И правда, легче становится, особенно от простого чел. сочувствия
Ведь на работе не расскажешь , только у виска покрутят, или очень искренне
посоветуют "отведи ты ее обратно!!!":)
А на конфе и посоветуют и посочувствуют и в реале мало тебя кто знает
что тоже здорово:)
31.10.2008 12:56:01, Tosya
и ведь не напишешь какой у тебя ребеночек хороший а ты плачешься
вот и пишешь какой он плохой и т.д.
и конфа это как раз то место где это можно сделать:)
И правда, легче становится, особенно от простого чел. сочувствия
Ведь на работе не расскажешь , только у виска покрутят, или очень искренне
посоветуют "отведи ты ее обратно!!!":)
А на конфе и посоветуют и посочувствуют и в реале мало тебя кто знает
что тоже здорово:)
31.10.2008 12:56:01, Tosya
Знаете, Люба, у меня в жизни есть одно правило, которое всегда соблюдаю. Правило равновесия. Если хочется сказать про ребенка что то плохое, обязательно нужно уровновесить это хорошим. Ну плохо с математикой, зато по русскому замечательно. Приносит чужие вещи, но зато добрый и ласковый. А у автора лишь ведро помоев. Причем если внимательно прочитать, то можно понять, что автора волнует совсем не математика. Все "достало","Как отучить врать, пакостить и воровать и воспитать совесть" - имхо это ключевое.
31.10.2008 13:23:29, Larisa_K
Ой Лариса, мы такие все разные, я так вся на эмоциях, иногда к концу
дня так достанет ,(особенно раньше) что не до хорошего...
а бывает утром проснешься , светит солнышко, милый детеныш рядышком спит
и думаеш "Вот я дура старая , психопатка , как я могла
так на него злится, ведь Оно просто чудо, подарок от БОГА !:)
Может и автор так- устала, задергалась, что так и получилось
и потом мы не все писатели
Я так ни капельки не писатель
думаю одно, а в компе пишу, совсем ни то, что хотелось бы получается:) 31.10.2008 13:42:58, Tosya
дня так достанет ,(особенно раньше) что не до хорошего...
а бывает утром проснешься , светит солнышко, милый детеныш рядышком спит
и думаеш "Вот я дура старая , психопатка , как я могла
так на него злится, ведь Оно просто чудо, подарок от БОГА !:)
Может и автор так- устала, задергалась, что так и получилось
и потом мы не все писатели
Я так ни капельки не писатель
думаю одно, а в компе пишу, совсем ни то, что хотелось бы получается:) 31.10.2008 13:42:58, Tosya
И вы дали Аффиггительный совет - сдать взад. А вот это вы не захотели увидеть: "В целом деть позитивный и довольно покладистый. Мы немало продвинулись за 2 года в плане общего развития." И лично для вас: еще очень артистичный, любит сцену, любит нас, свою семью, уже неплохо рисует, неплохо пишет, понимает звуковой разбор, выразительно читает ситхи, тактичный и дипломатичный, и т.д. т.п. И не суйтесь ко мне со своими ярлыками, Бога ради. Слепили себе монстра, ну и наслаждайтесь
31.10.2008 13:36:32, От автора
Не, Тося, на конфе как раз некоторые и говорят, отведите его обратно ))) А анонимно я пишу, потому что наша опека тут подвисает регулярно, ну их..
31.10.2008 13:17:55, от автора
Лариса написала это с сарказмом , наверное надо делать скидку на виртуальное
общениее , оно много искажает
А мне на работе, когда я жаловалась на Ленку, очень искренне посоветовали вернуть в ДД
и не могли понять , почему меня это очень рассмешило, мне действительно стало весело
после такого совета:)
Теперь на работе про Ленку только хорошее
Какая она у меня талантливая и т.д.,,
Правда плохое у нас теперь редко - или Ленка переросла
или я изменила свое отношение к ней , а наверное и то и другое:) ... 31.10.2008 14:03:27, Tosya
общениее , оно много искажает
А мне на работе, когда я жаловалась на Ленку, очень искренне посоветовали вернуть в ДД
и не могли понять , почему меня это очень рассмешило, мне действительно стало весело
после такого совета:)
Теперь на работе про Ленку только хорошее
Какая она у меня талантливая и т.д.,,
Правда плохое у нас теперь редко - или Ленка переросла
или я изменила свое отношение к ней , а наверное и то и другое:) ... 31.10.2008 14:03:27, Tosya
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 11:47:19, -------------------------
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения! 31.10.2008 11:47:19, -------------------------
Пообщайтесь с психологами или нейропсихологами. Мы вот вчера общались с нейропсихологом, некоторые интересные вещи узнали. Например ребенок 5 лет спокойно может взять чужую игрушку и сказать, что ему подарили, на самамом деле взял безразрешения и естеств. никто не дарил. Оказывается это в пределах нормы даже для детей до 7-8 лет. У них позже дозреет в голове, что так нельзя, а сейчас привалирует простой интерс к красивой игрушке.
31.10.2008 10:43:59, Лен5
Подскажите, где ищут нейропсихологов? В стационарах? И стоит ли говорить о приемности им?
31.10.2008 10:46:50, От автора темы
Если не трудно напишите мне на почту, если не труно с контактом, я Вам еще кое что посоветую
31.10.2008 14:28:24, Лен5
нашла случайно, она приезжает на дом, про приемность наверно лучше сказать для целостности картины. тел. 8(909)915-86-89 Марина Анатольевна.
31.10.2008 11:15:27, Лен5
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.