Дорогие конфянки! Ситуация: подруга хочет взять приемного ребёнка. Есть сомнения в мотивации, которая, как думаю, многие понимают, значит много. при том, что лично я встречала совершенно полярные мнения от "лучшая мотивация - эгоизм, для себя (утрируя: когда не может быть своих детей)" до "лучше всего тут - желание помочь брошеному ребёнку" (подразумевается:а не решать свои проблемы за его счёт).
ИТАК, вопрос. У подруги есть свой ребёнок, рожать больше вроде не планирует. есть желание взять приемного "в пару" своему, чтобы они вместе играли, учились, росли, чтобы в доме было веселее, а в будущем дети были бы поддержкой друг другу и ей. В себе видит силы и желание дать свое время, любовь и заботу приемному ребенку. Но при чтении И-Нета встал вопрос при мысли о том, сможет ли при таком раскладе человек принять и полюбить ребёнка?... очень жду мнений. Свои мысли на тему напишу чуть позже. Милана, от имени Аллы
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А потом приватизировала квартиру. Эгоизм, достойный гнилых помидоров. Но простой вопрос кому достанется эта квартира в будущем свел на "нет" всю мою уверенность
Я поняла, что пока не готова делить поровну будущее наследство между своим готовым и будущим приемным.
То есть остановилась на одном ребенке. Второй мне пока лишний наверное....
А ведь даже про "полюблю-не полюблю" сомнений ни разу не было(((( 01.11.2008 10:31:16, Джума
оформите договор дарения на кровного, если к тому времени вас еще будет это беспокоить :)
01.11.2008 13:25:57, *оля*

А именно в том, что я не сомневалась, что полюблю, не сомневалась, что мы справимся, не сомневалась, что мне плевать на мнение об этом окружающих
А вот про квартиру подумала -и раз.... Значит не готова я.
Вопрос -то именно в этом- что я как бы ни была сознательно готова, подсознательно все равно оказывается приемного равноправным не воспринимаю.
Не в квартире дело 01.11.2008 13:29:53, Джума
ну так его нет пока. вы неизвестно кого не воспринимаете равным уже существующему человеку в вашей жизни... странно было бы по-другому.
хотя, конечно, никто вам не гарантирует, что при появлении приемного, придет такая же к нему любовь, как к кровному. Так что, наверно, правильно одумались. 01.11.2008 14:17:14, *оля*
хотя, конечно, никто вам не гарантирует, что при появлении приемного, придет такая же к нему любовь, как к кровному. Так что, наверно, правильно одумались. 01.11.2008 14:17:14, *оля*

Это понятно,вы ж на собственном опыте основываетесь.Как у этой подруги сложится неизвестно.Зависит не только от мотивации но и от самих детей и от этой самой подруги.Но сама ее мотивация-стандартная,если можно так сказать.Ничего особенного в ней нет.
01.11.2008 10:25:44, бабаЯга

неплохо в общем складывается) успокоилась и всё более-менее)
01.11.2008 11:49:15, Милан_а
Ура!(-)
01.11.2008 12:00:09, бабаЯга

только-только появившись на этой конференции, я бы сказала: брать и всё. о чём думать? а сейчас... а если в другой семье этот ребёнок будет единственным и его будут на руках носить?.. а если... возврат..хотя нет, подруга не такой человек... но жить с нелюбимым ребенком тяжело (все вы в конфе читали темы об этом), да и - что главное - ребёнку будет не блеск... хотя я скорее склонна согласиться с тем, чтоб любого ребёнка можно полюбить... но не знаю, как на практике будет... 31.10.2008 14:03:31, Милан_а

И не факт, что быть единственным ребёнком в семье -- такое уж стопроцентное счастье. Я, например, очень рада, что у меня есть брат, и совсем не хотела бы, чтоб его не было (хотя в материальном плане я бы очень сильно выиграла, если бы была единственным ребёнком). А в детстве жалела только о том, что разница в возрасте слишком большая, хотелось и брата/сестру поближе возрастом. 31.10.2008 14:37:08, Северная Кся
вот то-то и оно - своего если родишь второго, жалей потом, не жалей, а мысли о том, что у него могли бы быть другие родители, не возникнет...
31.10.2008 14:10:27, *оля*

ну вы наверняка упрощаете то, что рожают второго именно для первого и только. Как уже писали, обычно все сложнее, обычно маме хочется еще ребенка и она начинает рассуждать, что и старшему будет даже лучше - играть будет с кем.
31.10.2008 14:33:17, *оля*

Вообще,мне кажется,мотивация на втором месте стоит.Главное чтобы человек сознательно понимал,что его ждет.Тогда больше гарантии на успех.А мотивы в самом деле у всех очень разные.
31.10.2008 10:12:12, Ллеша
Может конечно.Другое дело что ребенка надо подбирать именно как "пару" своему.Ну,чтоб дети были действительно вместе.Если будут вместе,то это очень помогает полюбить приемного,ведь своего-то она любит.Если наоборот будет противоположная ситуация,и свой ребенок будет страдать от действий приемного-тут могут быть проблемы.Пэтому ребенка лучше выбирать чтоб он подходил в пару своему по характеру.
31.10.2008 09:06:57, бабаЯга
мне кажется тут палка о двух концах. у "двойняшек" может развиться довольно сильная конкуренция.
31.10.2008 09:09:13, Афтор
У двойняшек вдвойне конечно внимательным надо быть.Но в принципе-я думаю что если б мои были одинаковы,они все равно ужились бы.Но главенствовала бы моя собственная тогда.Они резко диаметральные по характеру,это помогло бы.
31.10.2008 09:13:02, бабаЯга
дааа? мои вот абсолютно ни в чем друг на друга не похожи.
меня достали их скандалы. я наоборот жалею, что вот ничего общего. 31.10.2008 13:04:19, *оля*
меня достали их скандалы. я наоборот жалею, что вот ничего общего. 31.10.2008 13:04:19, *оля*
непонятно только почему вы за нее таким вопросом задаетесь. она должна сама для себя решить, без посторонее помощи.
31.10.2008 08:38:59, Natalya L
Полюбить можно и без мотивации, а можно и с правильной мотиваций не полюбить Тут уж как сложится. Главное на этом не зацикливаться. Не надо на мой взгляд ждать, что ребёнок станет поддержкой в будушем. Иначе могут впоследствии постичь большие разочарования....
31.10.2008 08:18:55, Anlaug
Она хочет, чтобы дети "вместе играли, учились, росли, чтобы в доме было веселее, а в будущем дети были бы поддержкой друг другу и ей."
А если дети не сдружатся, если будут ревность, обиды и ссоры, т.е., если ее надежды не оправдаются, у нее хватит сил это выдержать? Если она чувствует, что хватит, то нормальная мотивация. 31.10.2008 07:57:18, Elina
Кстати,не всегда и кровные-то большие друзья в детстве.Всяко в жизни бывает.Ребенка,все-таки,надо ради него самого принимать,а не в зависимости от каких-то условий.
31.10.2008 10:20:57, Ллеша
А когда второго рожают? Там что, тоже мотивация неправильная?
Ведь и второго ребёнка рожают с мыслью о первом. И все родители ждут и надеются, что братья-сёстры будут жить дружно, вместе играть и будут друг другу опорой. Если этого не ждать, так для чего тогда семья вообще нужна? 31.10.2008 10:41:00, Мыся
Но второго ребёнка не рожают специально для того, чтобы он с первым играл.
Рожают для себя ещё одного ребёнка. Конечно, думать о первом никто не запрещает. Но изначальный посыл ведь не "родим старшему товарища для игр". 31.10.2008 14:05:53, KallyBry
Рожают даже донора для старшего, требущего трансплантации органов. Рожают вслед особому ребенку в надежде что будет тянуться в развитии за младшим. По-разному бывает. Душа человеческая - потемки
31.10.2008 15:13:15, zeinab
Донор - это совсем другая статья. И особый ребёнок тоже. Это беда и там, и там. И необходимость - вот прям позарез - во втором ребёнке.
Мы же сейчас о средней обычной семье говорим и о мотивации рождения второго ребёнка. 31.10.2008 22:37:12, KallyBry
А точно таких посылов при планировании беременности не бывает? Я вот как-то в этом не уверена...
31.10.2008 14:38:06, Северная Кся
Да всё бывает, конечно...
Только если младший не захочет играть со старшим, то что тогда?
Если его рожали специально для этого... 31.10.2008 22:42:31, KallyBry
А разве мало таких семей, где дети в детстве не очень-то дружат? И как они? Да очень просто -- так и живут, каждый играет со своими друзьями.
01.11.2008 08:44:11, Северная Кся
Вот и я так думаю. Да, я тоже хотела (и сейчас хочу, и дальше буду хотеть, по всей видимости), чтобы дети дружили, играли, стали опорой друг другу и т.д. Причём, изначально второго мы планировали рожать, а усыновлять уже третьего. Так что мотивация была одинаковой что на роды, что на усыновление. Просто хотелось ещё ребёнка. Может, и той женщине тоже просто хочется ещё детку.
31.10.2008 11:18:00, Северная Кся
Даже для того, чтобы собачку завести - это неправильная мотивация.
Это похоже на заведение арапчонка для принца :( IMHO 31.10.2008 10:00:38, KallyBry
Елена, понимаю, что Вы хотели сказали. но всё же думаю не так всё грустно( подруга вообще детей любит. когда говорит о втором, говорит в том числе "чтобы первый не был один в будущем" ну и пр. но наверное это не так уж ужасно всё-таки... хотя... мои мысли выше...
31.10.2008 14:33:51, Милан_а
Нет, это две большие разницы...
Чтобы был не один в будущем = двое всегда сильнее в жизни.
Такая мотивация вполне себе оправдана, я считаю.
А взять приёмного, чтобы было кому играть с кровным - это именно то, что я выше написала. IMHO 31.10.2008 22:40:31, KallyBry
Ленка,у меня сейчас так получилось,что Валерик один осталмя. Вот так подобралось что все по парам. Никита с Серегой,Катя с Машей,Светки не разлей вода,а Валерик один. Всем не ко двору. И меня все чаще посещают мысли. А не взять ли к Валерику братика? Я думаю мама с папой это одно,а два брата всегда вместе,это другое совсем. И кто в данном случае будут прынц,а кто арапчёнок ,не поймешь. но вместе эти оба выиграют однозначно. мне иногда кажется будь у Валерика товарищи по игре,было бы ему во сто крат проще. Но тут вот ведь еще какая фигня. По характеру не сойдутся,интересы не совпадут и все благие намерения коту под хвост. Не угадаешь. А мотивация такая имеет место быть,если мама сможет ровно к детям относится. А вот если она будет делить,то тогда конечно. От родителей зависит больше все же.
03.11.2008 10:14:27, Petrowna
Это вы зря - вполне себе аргумент. Не для самого усыновления, может быть, но для выбора возраста ребенка - вполне. Можно так сказать, что я девчонок брала друг для друга - любую из них можно считать и принцессой, и арапчонком, потому что у меня мотивация "вдвоем им будет веселее" была железобетонная. Если бы сейчас брала третьего - брала бы им в компанию однозначно.
01.11.2008 09:54:16, ПятиМамка
А если дети не сдружатся, если будут ревность, обиды и ссоры, т.е., если ее надежды не оправдаются, у нее хватит сил это выдержать? Если она чувствует, что хватит, то нормальная мотивация. 31.10.2008 07:57:18, Elina

31.10.2008 10:20:57, Ллеша
+1. ИМХО, если это желание развлечь собственного ребенка, приобрести ему товарища по играм - мотивация неправильная.
31.10.2008 08:54:32, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)

Ведь и второго ребёнка рожают с мыслью о первом. И все родители ждут и надеются, что братья-сёстры будут жить дружно, вместе играть и будут друг другу опорой. Если этого не ждать, так для чего тогда семья вообще нужна? 31.10.2008 10:41:00, Мыся

Рожают для себя ещё одного ребёнка. Конечно, думать о первом никто не запрещает. Но изначальный посыл ведь не "родим старшему товарища для игр". 31.10.2008 14:05:53, KallyBry

Мы же сейчас о средней обычной семье говорим и о мотивации рождения второго ребёнка. 31.10.2008 22:37:12, KallyBry
В средней обычной и рожают не так редко чтоб просто детей было двое.Не потому что маме именно нужен ребенок,а просто потому что детям правильнее и веселее))) иметь брата-сестру,с точки зрения мамы.Ну либо другие соображения-что детей должно быть несколько дабы не росли единственными эгоистами.У меня коллега недавно второго рожала-так и сказала,что и так уже задержалась со вторым,а детей должно быть как минимум двое.Но их самих в семье правда двое было.Ну то есть,достаточно количество народа руководствуется посылом что один ребенок-это не ребенок))),а вовсе не потому что им жуть как хочется рожать детей еще.
01.11.2008 09:50:17, бабаЯга
А это наверно у всех по разному происходит. Я когда вторым забеременела, мне мама сказала рожай, Диме хоть будет веселее, будет с кем играть. А у меня правда такой мысли и не возникало. Просто думала рожать или нет, как то быстро всё произошло. В итоге родился второй сын. Но они не очень то и дружили в детстве.
31.10.2008 14:38:07, Serna

Только если младший не захочет играть со старшим, то что тогда?
Если его рожали специально для этого... 31.10.2008 22:42:31, KallyBry

Это похоже на заведение арапчонка для принца :( IMHO 31.10.2008 10:00:38, KallyBry

Чтобы был не один в будущем = двое всегда сильнее в жизни.
Такая мотивация вполне себе оправдана, я считаю.
А взять приёмного, чтобы было кому играть с кровным - это именно то, что я выше написала. IMHO 31.10.2008 22:40:31, KallyBry

Наверное, должно быть легче, когда кровный ребенок возраст приемного малыша перерос и возрастные особенности уже подзабылись. В общем, согласна с психологами, что лучше, когда кровный старше приемного.
Но исключений из этого правила немало. 31.10.2008 03:42:06, Марина (.)

Снижу категоричность - скорее, у родителей не "все предпосылки", а "больше предпосылок", чем у ребенка.
Все-таки есть у меня ощущение, что возраст приемного в соотнесении с возрастом первого ребенка влияет на интенсивность ревности. Впрочем, не настаиваю. 31.10.2008 11:33:11, АннаО

Думаю, что ревность действительно от возраста зависит. Конкретно мой Паша в 2 года был дико ревнивый - не разрешал мне других детей на руки брать, а в 3,7 принял Степу без особого экстрима с ревностью.
31.10.2008 12:51:30, Марина (.)
+100000
31.10.2008 10:28:47, Мегля (exстарая хочушка)
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.