Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите пожалуйста, можно ли взять ре

Подскажите пожалуйста, можно ли взять ребенка в приемную семью, если, ситуация такая. Био оставила малыша по заявлению на 3 года, он в ДР пробыл уже (или только еще) 5 месяцев, статуса соответственно у него нет. Что можно предпринять в такой ситуации?
Говорят, что вроде бы надо выждать хотя бы до 6 месяцев прибывания ребенка в ДР и если био не разу за этот срок не поинтересуется им, то можно надеяться на статус!? Беспокоюсь о том, что если после 6 мес., опека начнет беспокоить био мамашу, она может не согласиться подписать отказ и только ухудшит положение. Можно ли как то обойдя мамашу, забрать ребеночка в ПС и не ждя 6 месяцев. Не знаю, понятно ли написала. Ответьте пож-та.
26.10.2008 01:17:38,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Надя, по закону, спустя 6 месяцев нахождения ребенка в ДР, при условии, что мать им не интересуется, опека обязана оформить ребенку статус на опеку и ПС и передать сведения о нем РО. Это по закону. Но некоторые, не будем называть имен, боятся принятия решений как огня и этим некоторым лучше ничего не делать, чем потом, не дай бог, отвечать за свои действия. Проверено на личном опыте. 26.10.2008 13:16:09, трижды мама
Илона (Иж)
:( И еще в ПС вряд ли отдадут малыша... Это - факт. На опеку-то под большим вопросом... 27.10.2008 09:27:17, Илона (Иж)
Северная Кся
Это статусных не отдают, а без статуса не всё ли им равно -- ПС или опека? 27.10.2008 09:50:02, Северная Кся
Илона (Иж)
Ирина, это так должно быть! Но так в регионах не бывает:( Увы... Если говорить о ЯДР, в частности, то там приоритетной формой устройства всегда было усыновление... Под опеку отдают не очень охотно, а вот насчет ПС - я вообще сильно сомневаюсь:(
У нас в Удмуртии вообще нет ПС. Потому что проект положения лежит в закромах уже много лет:( И не принимается нашим правительством...
27.10.2008 10:09:08, Илона (Иж)
Северная Кся
Ну, понятно, что если речь идёт об отдаче в ПС другого региона, то будут сложности (вопрос ещё очень сильно не проработан, и многие опеки просто не знают, как это делать). Я имела в виду, что регион у ребёнка и кандидата один и ПС там в принципе оформляют. Надо было это указать, конечно. 27.10.2008 11:57:58, Северная Кся
-Да, регион у нас и ребенка, к счастью, один!
-Так надо ли дожидаться, пока ребенок пробудет в ДР 6 месяцев или можно звонить в опеку и на каких - то основаниях ( вот только на каких???), добиваться, чтобы забрать его в ПС!?
-Ведь по сути говоря, не все ли равно государству, где воспитывается ребенок. В ДР или в ПС!? Слышала, что для гос-ва даже дешевле, чтобы реб-к воспит-ся в семье...
27.10.2008 14:49:02, Надежда.
Северная Кся
Вообще-то, это на усмотрение опеки будет. В принципе, в интересах ребёнка воспитываться в семье, а не торчать три года в ДР. А опекун может и иск на ЛРП подавать. 27.10.2008 17:24:09, Северная Кся
Ир, конкретно в Надином регионе ссылки на статьи 54, 121, 122, 123 СК РФ, Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" на Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" для ОПП не убедительны. Абсолютно. Отсутствие статуса у "родительских" детей объясняют ссылкой на Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Посадила мамашка дитя на три года - значит будет сидеть! Вот такая там политика. Число таких вот "арестантов" в этом регионе скоро достигнет колоссальных размеров. 27.10.2008 18:32:24, трижды мама
Северная Кся
А прокурорскую проверку натравить реально или нет? 27.10.2008 19:41:57, Северная Кся
В принципе, по любому заявлению написанному в генпрокуратуру должна быть проведена прокурорская проверка. Точнее смогу узнать довольно скоро, когда вернется из отпуска моя хорошая знакомая. Она заместитель прокурора нашего района. Я обязательно проконсультируюсь с ней и, надеюсь, она поможет мне найти грамотного правозащитника. А еще у меня сегодня очень чесались руки написать письмо на официальный сайт администрации президента. 27.10.2008 20:54:21, трижды мама
Северная Кся
А зачем было себя сдерживать? Вдруг бы сработало? 27.10.2008 21:19:22, Северная Кся
Да я все еще лелею надежду решить вопрос мирным путем. Хотя мы с мужем стали для опекской дамы непрекращающимся кошмаром: дневным и ночным. 27.10.2008 22:28:37, трижды мама
Северная Кся
И правильно. Пусть боится! :) 27.10.2008 23:32:30, Северная Кся
Shuriken
На самом деле не совсем так. После указанного срока (полгода) есть законные основания для инициирования процесса ЛРП и соотв, статуса на усыновление. Статус на опеку и ПС через полгода по логике вещей появляется автоматически день в день. 26.10.2008 22:15:43, Shuriken
Вот бы еще опекской даме это кто-нибудь объяснил. И подоходчивей. А то она мне сказала: "и вообще ребенка в базе нет". Короче, ничего у нас с этим дитем не получится. Ребенок "родительский" почти 2. За это время им никто не интересовался. И вот, видимо, это я, а не она должна была оформить статус на опеку и ПС и передать сведения о нем РО. То, что они нарушают закон ей, наверное, и в голову не приходит. Не знаю, может прокурорская проверка способна освежить в ее голове необходимые для работы законы? 26.10.2008 23:00:19, трижды мама
Северная Кся
То, что его нет в базе -- это её, опекарская, грубая недоработка. Или она думает, что дети там сами собой появляются? Стукните в прокуратуру о сокрытии информации о ребёнке, нуждающемся в семейном устройстве от регионального и федерального оператора. 26.10.2008 23:03:27, Северная Кся
Да-да,больше прокуратуре делать нечего,особенно сейчас.В стране ТАКОЙ делёж денег пошёл,а они будут опеками заниматься!Они и раньше-то не активно этой темой занимались.Кому социалка интересна,когда такие переделы грядут? 27.10.2008 19:46:35, Да-да
Илона (Иж)
Не активно??? Наш ДР уже второй раз за осень проверяют! Кстати, прокуратура с радостью хватается за такие дела, правильно написала Северная Кся: тут - дело верняк! 28.10.2008 09:13:42, Илона (Иж)
Северная Кся
Кстати, кроме того, что дело верняк, им же ещё и просто приятно заниматься -- всё чистенькое, в кабинетиках, с бумажками-документами, никаких тебе бомжатников, матюков и полуразложившихся трупов. Курорт просто! 28.10.2008 10:45:43, Северная Кся
Вот как бы генпрокуратуру на этот курорт отправить... 28.10.2008 11:49:26, трижды мама
Северная Кся
Заявление написать. Сама собой ведь прокуратура там не появится. Ей формальный повод нужен. 28.10.2008 13:51:11, Северная Кся
zeinab
Заявление написать для начала? 28.10.2008 12:24:31, zeinab
Северная Кся
Ну, почему же, иногда очень даже занимаются. Им тоже галки нужны, а тут дело -- верняк. 27.10.2008 20:07:09, Северная Кся
Спасибо за ответ!
Но я так поняла, что раньше 6 месяцев бесполезно дергаться, да???
А после этого, стоит ли подавать на био в суд на ЛРП, чтобы дитя точно было уже наше или лучше потихоньку забрать ребенка, чтобы био и не знала?
26.10.2008 19:32:39, Надежда.
Мы забрали своих девочек без ЛРП через месяц после изъятия их из семьи.Месяц назад папа написал согласие на удочерение(мама умерла).Будем подавать на лишение род.прав (у нас ПС). 26.10.2008 23:27:43, приемная мама
Северная Кся
А зачем Вам ЛРП, если есть письменное согласие на удочерение? Письменное согласие автоматически даёт ребёнку статус на усыновление. 27.10.2008 00:49:59, Северная Кся
Мне судья говорила, что если есть согласие, но нет ЛРП, БИО вызовут в суд по усыновлению и еще раз спросят - не передумала ли.
Знаю случай, когда био дала согласие на усыновление, согласилась на лишение прав, написала заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие, потому что ей все пофиг. А потом - БАЦ и явилась в суд в последний момент. Правда, не возникала и усыновлению не препятствовала, но кому охота лицом к лицу сталкиваться, с именами и адресами?
Конечно, если био и след простыл, тогда можно, но тоже зависит от человеческого фактора (от судьи)
27.10.2008 01:25:27, Tulsa
Северная Кся
Блин, ну есть же уже письменный документ, зачем ещё раз био спрашивать?

Вот же, в Правилах передачи на усыновление сказано:

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

* умерли;
* неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
* признаны судом недееспособными;
* лишены судом родительских прав;
* дали в установленном порядке согласие на усыновление;
* по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации).
27.10.2008 07:22:42, Северная Кся
Блин, я все это читала МНОГА раз:)
Но человеческий фактор еще никто не отменял.
27.10.2008 17:09:39, Tulsa
Северная Кся
Да, человеческий фактор иногда бывает такой, что хочется его конкретно так отменить. Методом станкового пулемёта... :( 27.10.2008 19:43:32, Северная Кся
Вот именно... или на танке подъехать... 27.10.2008 21:02:35, Tulsa
Северная Кся
Тоже вариант. "Я хочу, как в годы войны, купить танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время". (с) М. Жванецкий очень давно. 27.10.2008 21:20:35, Северная Кся
помню:) 27.10.2008 22:58:41, Tulsa
Как вам удалось так быстро (через месяц!) забрать детей в ПС? на каких основаниях (может статью на закон подкините) или это все зависит от опеки? 26.10.2008 23:42:24, Надежда.
А очень просто :) Искали маленькую девочку (до года)именно в ПС-у нас мальчик с полутора лет с нами в ПС.Предложили двух девочек-3,5 лет и 10 месяцев.Фсе!Опека у нас самая чудесная и замечательная!Правда,забирали мы их без выплат,льгот и т.д.Но это ведь не главное.А ПС у нас,т.к. не особо мы молоды и обеспечить детей жильем скорее всего не сможем. 27.10.2008 10:07:42, приемная мама
А где это такая чудесная опека?
Секрет!? :)
А дети, из вашего же региона?
27.10.2008 19:13:12, Надежда.
Не секрет,конечно :)Люберецкие мы :)) Дети тоже местные. 27.10.2008 21:32:40, приемная мама
От опеки зависит очень многое. Человеческий фактор бывает сльнее закона.... 27.10.2008 00:37:01, Anlaug
ВСЕГДА сильнее! 27.10.2008 19:39:02, Январина
Забрать ребенка вы можете в ПС. Но и вернуть его, если мать захочет, Вам его тоже придётся. 26.10.2008 06:05:41, ПС
а у меня тоже по этой теме вопрос. а если био в соседнем от приюта доме живет и ходит периодически, но пьет и не работает, то как?статуса не будет?а если будет на ПС , то правильно ли взять ребенка с риском, что это лишь на время?или лучше не травмировать? 26.10.2008 18:13:47, Тюбик
Северная Кся
Если био пьёт и не работает, то опекун может подать в суд на ЛРП -- у него есть такие полномочия. 26.10.2008 18:23:24, Северная Кся
а если нет статуса вообще никакого, я пока не опекун, как им стать-то? 26.10.2008 18:59:26, Тюбик
Я была в практически такой же ситуации, ребенок то попадал в приют, то возвращался био. На мои попытки "пинать" опеку мне было сказано - "ничего сделать не можем, да Вы не волнуйтесь, она сама ребенка рано или поздно под забором бросит". И бросила. Через 3 года.
Если ребенок в приюте, с опекой должна взаимодействовать администрация приюта - докладывать о поведении матери. в каком виде и как часто она посещает ребенка, и разумно ли затевать ЛРП.
Можете с администрацией приюта поговорить на эту тему. Если Вам поверят, что Вы ребенка возьмете 100% - могут и посодействовать.
26.10.2008 23:28:49, Tulsa
Северная Кся
Ребёнок находится в ДР/ДД? На каком основании он там находится -- по заявлению или био ОРП? Если второе, то через шесть месяцев после ОРП органы опеки обязаны инициировать процесс ЛРП (см. пункт 2 статьи 73 по ссылке). Кроме того, статус на опеку у ребёнка ОРП родителей есть и его можно взять в семью, а потом действовать уже как законный представитель ребёнка. Если первое, то остаётся только пинать опеку, указывая на то, что био не работает и пьёт, т.е. забрать ребёнка по окончании срока заявления всё равно не сможет, и в интересах ребёнка -- скорейшее получение статуса и попадание в нормальную семью. Если органы опеки пинаться не будут, то процесс ЛРП могут инициировать и другие организации -- администрация учреждения, в котором находится ребёнок, прокуратура, комиссии по делам несовершеннолетних и др. (вот какие др. -- в законе не сказано, но в случае чего на это "др." можно сослаться) -- см. пункт 1 статьи 70 по ссылке: 26.10.2008 22:53:18, Северная Кся
Shuriken
Собираете документы по-любому, и пинаете опеку, чтобы та инициировала процесс ЛРП. 26.10.2008 22:16:50, Shuriken
кто пинает опеку? посторонняя тетя? опека имеет полное право сказать, что это не тетино дело, по идее тетя даже инфы об этом ребенке иметь не должна. ребенок не в ДД даже, а в приюте, мать навещает. ребенок не оставался без попечения родителей. 26.10.2008 22:58:01, Tulsa
Shuriken
Не посторонняя тётя, а гражданин своей страны, на налоги которого, между прочим, и живёт опека. 28.10.2008 21:25:04, Shuriken
никак, если только у самой БИО попросить согласие на опеку именно Вами. но это сомнительно, и отозвать согласие можно в любой момент 26.10.2008 21:03:52, Tulsa
Shuriken
Добровольная опека устанавлливается над детьми, не имеющими статуса оставшихся без попечекния родителей. Соотв, без льгот и пособия. Согласие на усыновление надо требовать, оно даёт статус. 26.10.2008 22:18:00, Shuriken
ну а может человека устроит без льгот и пособия? не ради пособия же под опеку детей берут:) 26.10.2008 22:52:04, Tulsa
я могу и без льгот для начала, но !1.ребенок даже не в дд, а в приюте, изъят у матери типа для прохождения мед.осмотра!2.у меня доки собираются на приемную семью, а еще одна дама хотела бы ее удочерить.Ради Бога.Но, м.б. наша болеегибкая поиция по поводу статуса может помочь ребенку как-то выбраться и этой ямы?а могу я вять тоже как-то типа временно, а потом уже на расстоянии от мамы и с какими-нибудь заключениями о том, что ребенку надо лечиться в Москве , ну как-то получить к-н статус?Я очень заинтересовалась вопросом "взять без льгот" Научите! 27.10.2008 14:30:57, Тюбик
Северная Кся
Взять без льгот, насколько я понимаю, можно при наличии добровольного согласия матери на оформление над её ребёнком опеки гражданином ФИО. Вот этот гражданин ФИО и будет опекуном, но без выплат. 27.10.2008 19:46:11, Северная Кся
угу, так точно. только зыбко-шатко это все 27.10.2008 21:03:14, Tulsa
Северная Кся
Да уж, не без того. Био при таком раскладе может в любой момент нарисоваться и отыграть всё назад. :( 27.10.2008 21:23:33, Северная Кся

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!