Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про воровство
Девочки, простите, что без подписи, просто мне так легче тему раскрыть. Еще знаю, что в выходные мало ответов, но очень прошу поделитесь своим опытом или накидайте ссылок, как правильно вести себя с ребенком и свои мозги поставить на место. Ребенку чуть больше 4х. Сегодня нечаянно из брюк выпала игрушка - чужая. Откуда взял - не знаю. Выяснилось в итоге, что из садика. Случай не первый, то из гостей телефон у девочки утащил (а был еще меньше), то еще какую-то игрушку из садика. Почему - не удержался... После каждого раза были серьезные разговоры, но безрезультатно. Я гоню от себя всякие мысли про гены, но его мать сидит в тюрьме именно за воровство в особо крупных размерах. Я понимаю, что ребенок маленький, что ему хочется, но ему никто и не отказывает. Помню как-то на конфе на такую тему рассуждения были, может подбросите ссылку. И вообще, из собственного опыта, как общатья с ребенком, чтобы он понял. Мне вот самой нужно руководство к действию, а то у меня ужас один в голове, а он не очень советчик. Только, пожалуйста, о том, что это не тематическое, что все дети это проходят, я головой понимаю. Мне важно это пройти с ним, чтобы у нас осталось доверие и пропало желание взять без спроса. Подскажите, а?
19.10.2008 01:12:13, грустно
18 комментариев
Нормальный полет для вашего возраста! Год назад моя младшая самоделка - уверяю Вас, что НИКТО из моих родственников и родственников мужа НЕ имеет криминального прошлого - сперла в магазине несколько пенок для ванны детских, таких, в виде зверюшек. Я не заметила, а она просто положила в карман и прошла мимо турникета - он не среагировал, т.к. деть ниже рамки ;).
Обнаружили добычу дома. говорили, объясняли что надо в корзинку класть, чтобы мама денюжку заплатила за них. В магазин вернуть открыто я их постеснялась - просто подбросила в ту корзину, где они навалены ;)))
Это этап в развитии понятия мое-чужое, можно брать-нельзя брать. Все перерастете. Клептомания не передается на генном уровне!
И вообще - что за бредовые мысли про био: стыдно, Вы ведь взрослый человек! Если сейчас от этого не избавитесь, в подростковом возрасте вообще сожрете и себя, и ребенка мыслями о дурном характере от дурной наследственности!!! 20.10.2008 10:14:00, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Обнаружили добычу дома. говорили, объясняли что надо в корзинку класть, чтобы мама денюжку заплатила за них. В магазин вернуть открыто я их постеснялась - просто подбросила в ту корзину, где они навалены ;)))
Это этап в развитии понятия мое-чужое, можно брать-нельзя брать. Все перерастете. Клептомания не передается на генном уровне!
И вообще - что за бредовые мысли про био: стыдно, Вы ведь взрослый человек! Если сейчас от этого не избавитесь, в подростковом возрасте вообще сожрете и себя, и ребенка мыслями о дурном характере от дурной наследственности!!! 20.10.2008 10:14:00, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
даже и не думайте про мать, тюрьму...
я Вас уверяю - очень многие дети проходят этот этап, даже и позже 4 лет! своерожденные дети.
помню, сама как-то меряла бусы у подружки, в них и ушла, мама потом возвращала, помню, знакомая девчонка вообще лет в 8 какую-то заколку стянула.
так что это почти в порядке вещей - нравится, границы своего-чужого не определены... 20.10.2008 09:26:15, стыдно
И еще хочу добавить про более старших детишек:в младшешкольном возрасте,хотя уже соображаешь,что чужое и брать нельзя,НО ТАКОЕ ЖГУЧЕСТРАСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ на какие-то вещи!!!!Тоже,дорогие родители,делайте скидку на это!Подумайте,смогли бы сами устоять,когда так хочется что-то иметь,что сносит башку конкретно.Ну,пройдет это с возрастом,станут дети "скупее в вжеланиях" и все образуется.Надо,конечно,объяснять и воспитывать,но уж сильно гнобить не надо,все-таки.
20.10.2008 11:44:37, Ллеша
я Вас уверяю - очень многие дети проходят этот этап, даже и позже 4 лет! своерожденные дети.
помню, сама как-то меряла бусы у подружки, в них и ушла, мама потом возвращала, помню, знакомая девчонка вообще лет в 8 какую-то заколку стянула.
так что это почти в порядке вещей - нравится, границы своего-чужого не определены... 20.10.2008 09:26:15, стыдно
Я лично лет в 4-5 сперла в магазине несколько леденцов. Очень любила эти сосательные конфеты, выпрашивать у родителей была не приучена. Увидела, что из пачки на прилавке несколько конфет выпали. Не утерпела, затолкала в варежку. Мать, как выяснилось, заметила. На крыльце магазина я вынесла страшный позор, от которого мне до сих пор дурно. Мама меня отчитала и заставила вернуть украденное. Она расписала мне в красках, как она чуть не умерла от стыда, когда увидела, как ее дочь воровато запихивает чужие три конфеты в варежку. Но при этом я была очень честным ребенком. В смысле, что врать мне было трудно,и не любила я врать.
20.10.2008 22:01:55, шиша

20.10.2008 11:44:37, Ллеша
У меня таскал из магазина. Буквально пару месяцев назад я здесь тоже кричала: SOS!" А он перестал. В общем-то без особых усилий с нашей стороны. Просто прошел этот период - и все. Но чужие игрушки до сих пор из крманов достаю, правда, с его слов, ему это все "дарят", т.к. знает, что чужое брать нельзя. Кстати, нам тоже 4,5.
19.10.2008 23:56:12, Dar*ia

По существу. Это не воровство. Это посто отсутствие в голове понятия свое-чужое. Не ругайте! Он не поймет, за что. Только недоверие будет, будет скрывать. Постепенно учите: свое, мое, папино, чужое, спросить: можно взять? чужое поиграть и отдать. Постепенно, в игре, с примерами. Там, откуда он, все было общее. Вы ведь не будете считать ре отморозком, если он не умеет есть ножом и вилкой? Ну, на научили! 19.10.2008 19:20:38, Mirashka

НЕ волнуйтесь! Очень хорошо помню себя в таком возрасте. :) Сколько разговоров со мной родители вели на эту тему-масса! И, помню, слушать их было интересно (про воровство, тюрьму, и пр.жуть), но тырила я всё, что мне нравилось и в гостях и в саду и на улице. И лупили меня жестко- скакалкой, шлангом от ст.машины, но безтолку. Не вставляло. Смешно вспоминать ... однажды сделала вечный "секретик" из маминого обручального кольца, в садике летом на прогулке спрятала в трусы (больше на нас ничего небыло) девочкиного пупсика (ну зачем она его ГДРовского принесла в сад душу травить). И ходила я в саду в круглосуточную группу, т.е. с понедельника по субботу и всё-всё у нас было общее. Вот и не понимала я (чес.слово!) что такое СВОЁ-ЧУЖОЕ. Первое "просветление" было в первом классе, когда я увидела, как девочка взяла со стола учителя конфеты. Во мне всё клокотало - так же НЕЛЬЗЯ, это не твоё! А у вас как было? Думаю нужно избегать ярлыков и пытаться предотвратить ситуацию "опозоривания" , ну считала я себя (в 3-6 лет) [censored]ью а проблема не уходила. Думаю, помогло бы незаметно или в шутку проверять карманы и найденые чужие вещи возвращать в стиле: "Ух ты, мы поиграли и забыли отдать". Или, где можно, вообще "не замечать". ... Пройдёт это, точно-точно
19.10.2008 16:10:43, ещё мнение

Даже "ничейное". Даже если случайно забыл вернуть. Даже если придётся вернуться в садик/на площадку/в магазин.
Ребёнку не достаточно Ваших объяснений. Не может он пока контролировать всё своё поведение только в вербальном плане. Надо подкреплять действиями. Взял - вернул, поднял с земли - положил обратно.
А также учить спрашивать: "чья вещь?", "кто потерял?" и т.п.
Ещё вопрос. У ребёнка есть стопроцентно СВОИ вещи? Такие, которые другим брать нельзя. У нас, например, почти все игрушки общие, но есть автобус, с которым спит сын, и мышка, с которой спит Катя. Играть с этими предметами, перемещать их имеет право только хозяин. Я - с разрешения. Так же обстоят дела с подарками (редкость, конечно, но бывают персональные подарки). Если подарили Кате, то значит вещь Катина, если Тёме - то Тёмина. Хоть на изнанку вывернись, но без разрешения брать нельзя.
Я думаю, для начала надо научить понятию "своё", тогда и "чужое" будет более ценным.
19.10.2008 15:52:50, Ярра
Это не воровство. Даже лучше и не говорить ребенку это слово. По наследству такое не передается. И, мне кажется, все детки в садике через это проходят. Попробуйте научить его меняться, если уж так хочется чужую игрушку. Я за обмен никогда не ругала, даже если обмен был не равноценным. Так дети учатся договариваться между собой, а не брать чужое без спроса.
19.10.2008 13:49:50, tutanita

1. Личных вещей нет, всё общее, следовательно у кого-то что-то "украсть" нельзя по определению
2. То с чем ты играешь у тебя могут запросто отнять, и потому лучше спрятать и потом когда никто не видит поиграть этим спокойно в одиночестве.
Именно это закрепляется, ребенок считает это правильным положением вещей, единственным существующим точнее, и он привыкнув к этому не способен сразу же перестроиться на новую волну. И нужно так же как с годовалым с ним работать над этой проблемой - объяснять всё то же самое "на пальцах". Про своё-чужое, про то что можно поменяться, или просто попросить, разрешения спрашивают у хозяина вещи, если нормально попросишь дадут
, но могут и не дать, и ты своими вещами сам распоряжаешься, давать или нет, можно поменяться на время и поиграть. Ну и про то что писали ранее что сейчас ребенок очень расстроился (если б у тебя потерялся твой любимый мишка...), что может быть его ругает мама, что он ищет...
Так что понятие воровство, применяемое к взрослым людям, тут совсем не подходит. 19.10.2008 10:45:35, butjavka
Это ещё не воровство. Возраст не тот. Мои тоже бывало "нашли, подарил кто-то, само лежало". Обсуждаете с ребёнком, что каждая вещь имеет владельца, кто-то может переживать её потерю, надо бы вернуть. И запрещаете приносить из сада что-либо в принципе. Если "а мне Вова подарил, ну точно-точно подарил", тогда идём к маме Вовы уточнять, можно ли, ведь Вове эту вещь купила мама, разрешает ли она дарить свои игрушки (к примеру, а то мой орёл как-то принёс пожарную машину на батарейках, которую ему действительно подарил одногруппник, но мама его, ясно дело, была против :))
Как-то так. 19.10.2008 10:30:46, Утомлённое солнцА
Как-то так. 19.10.2008 10:30:46, Утомлённое солнцА
это не воровство!!! это неспособность ребенка справиться со своими эмоциями и неумение принять тот факт - что вот это - чужое. старайтесь не употреблять в отношении ребенка это оскорбительное слово и тем более не сравнивайте с его био-матерью и генами. попробуйте научить ребенка ждать желанный предмет - хочешь тоже такую машинку как у Пети? мы тебе ее купим на новый-год-восьмое-марта-следующее-воскресенье.
19.10.2008 09:56:19, Natalya L
Гены тут совершенно ни при чем. Гена воровства не существует. У меня Барашка тоже вещи таскала. Ну, не могла она понять, что есть "свое" и "чужое". В детдоме же все общее, и тут она думала, что все общее. Как боролись? Объясняли, объясняли, объясняли. Специально покупали игрушки ТОЛЬКО для нее (а не как всегда - ей и сестре), объясняли, что вот это ее личные игрушки, и их взять без спросу никто не имеет права, а если кто-то возьмет, то это будет ей очень неприятно и плохо. Так же и другим будет плохо, если она будет брать ИХ вещи. Потихоньку дошло, но потребовалось время. К счастью, в садике, откуда она таскала игрушки, с пониманием отнеслись к ситуации и со своей стороны нам помогали объяснениями и убеждениями. Вместе справились :-)
19.10.2008 09:48:42, Бараш
Попробуйте рассказать ребенку о том, что возможно кто-то сейчас очень расстроен из-за за пропажи этой игрушки. Что кто-то думает, что потерял свою любимую игрушку. Ведь может быть это был чей-то подарок. И может быть даже мама поругала этого ребенка, назвала растеряшей и отправила искать игрушку. И что возможно он ходит и ищет. И уж совершенно точно этот ребенок сейчас очень сильно переживает.
Вот тут еще посмотрите: 19.10.2008 01:49:11, vollendung
Согласна, я также говорила - о потерявшем ребенке, который расстраивается. Я при таких проблемах у Паши в таком же маленьком возрасте запретила ему вообще что-либо приносить из садика и "находить". Нашел - оставить где было.
19.10.2008 08:44:37, Марина (.)
Вот тут еще посмотрите: 19.10.2008 01:49:11, vollendung

Воровство-это скорее ОСОЗНАННОЕ действо, украсть, спрятать. Вряд ли деть реально осознает ЧТО делает, и делает ЭТО ОБДУМАННО, ЗНАЯ что это ПЛОХО!.
Вот у моего мужа есть брат, разница 10 лет, как-то все мы вместе пришли к бабуле в гости, и у мужа моего был новый сот. телефон, а у брата "моторолка дешевенькая". Когда мы погостили и пришли домой, оказалось, что телефон у мужа "ушел", сначала думали потерял(но где??) оказалось (через два дня!!!)что братец "взял поиграть", а отдал ТОЛЬКО!!!! под страхом что на него в милицию подаст заяву. Отец ремнем дурь выбивал. Еще и деньги тырил, и копилку у мужа моего "увел", тот как память ее хранил.Я боялась его в гости приглашать, накануне ВСЕ прятала.
Пошли в церковь, крестили его, вроде прошло.
Так вот, братцу было....15 лет!!! и с генами там все ОК.
Говорить..говорить и объяснять..пока маленький. 19.10.2008 12:51:23, Люсьен
Вот у моего мужа есть брат, разница 10 лет, как-то все мы вместе пришли к бабуле в гости, и у мужа моего был новый сот. телефон, а у брата "моторолка дешевенькая". Когда мы погостили и пришли домой, оказалось, что телефон у мужа "ушел", сначала думали потерял(но где??) оказалось (через два дня!!!)что братец "взял поиграть", а отдал ТОЛЬКО!!!! под страхом что на него в милицию подаст заяву. Отец ремнем дурь выбивал. Еще и деньги тырил, и копилку у мужа моего "увел", тот как память ее хранил.Я боялась его в гости приглашать, накануне ВСЕ прятала.
Пошли в церковь, крестили его, вроде прошло.
Так вот, братцу было....15 лет!!! и с генами там все ОК.
Говорить..говорить и объяснять..пока маленький. 19.10.2008 12:51:23, Люсьен
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание