Раздел: Психолого-педагогические аспекты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опять двойка)))

Я по моему рано расслабилась со своим приемным ребенкам. Сейчас опишу ситуацию и попрошу помочь мне в ней разобраться.Прошу убрать игрушки. Он мне - я не буду один убирать. Хорошо, убери половину, брат уберет вторую половину. " Не буду это игрушки не мои" "Сложи штаны". "Я не умею" следует наказнание - отсидка на кровати куда кидаются штаны. "Я не умею" сложи как умеешь отдай мне в руки я приберу.( тут я уже довольно сильно завелась. Старший брат пришел, убрал игрушки, кроме тех которые были пнуты)Штаны не складываются " Почему я должен их складывать? " "Потому что это твои вещи" "Это ничьи" "Ах ничьи?" - штаны летят в окно. Рыдания, " Я вам тоже что нибудь выкину в мусорку". (Проблема недоделана, ложимся спать поссорившиеся, естественно обдуваемся по самые уши)Утром предлагаю на выбор - или страшние зеленые или страшниые серые штаны. опять рев. Но тут ничего не поделаешь - других нет. Все расстроены, хлюпаем носом, занавес
17.10.2008 11:36:43,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем кто ответил! Просто огромное! Постараюсь немного реабилитироваться. Уборку саму по себе я не считаю чем-то супер пупуер необходимым. я и сама довольно неряшлива, так что вопрос был не в складывании штанов а в данном слуячае шел именно о непослушании. Я считаю что нужно приучать маму слушаться. Если мне в 5 лет как говорится в глаза плюют, то я не могу это пропустить . Причем это же было второй день подряд. в таком случае что значит - воспитание? То что я показала свои эмоции сыну так я стараюсь искренне показывать когда расстроилась.Я не могу на пинок по игрушкам реагировать обниманиями и целованиями. Знаю что это очень действенно, но не могу. Иногда хватает сил и юмора "поплакать " за вешь, за кубики, за мишку котрого пнули. В тот день не хватило. Что же касается демонстративного хороший мальчик-плохой мальчик, то нам это не грозит - оба обормоты. Просто один увидел что мама уже не на шутку вскипела а второй то видимо хотель посмотреть до чего дело дойдет. Что касается продолжения истории. через два дня пришла подружка старшей дочери и помахивая штанами сказала ой я на улице нашла не ваши ли случайно? Мы сделали так что мелкий ей дверь открыл. И еще ... денек погуляли в страшных домашних штанах, попереживали за внешний вид, зато всю остальную одежду прибирал просто идеально - я даже и не знала что он так может. Надолго ли?))) 20.10.2008 07:36:09, maba
Классно со штанами выкрутились:) 20.10.2008 13:35:25, Serna
спасибо)) холода настали а денег пшик))) правда теперь все инцинденты, связанные с уборкой одежды исчерпаны - всякие другие цветут махровым цветом то у кровного то у приемнтго)) мож осеннее обострение? еле еле успеваю уворачиваться)) 21.10.2008 07:06:14, maba
zeinab
Просто вспомните, что это ему с виду и по документам пять, а психологический возраст может быть и три? Может у него сейчас кризис трех лет в цвету? Вы его я думаю бессознательно по старшему равняете, а если планочку опустить, да не по возрасту, а с учетом накопленного отставания, может и нормально себя деть ведет? 18.10.2008 00:25:47, zeinab
'Миледи (бывш. МИЛА)
Когда такие капизы - ребёнок в чём-то нуждется и сам находится в раздрае. Посидеть, пообниматься... успокоть вообщем. Сама успокишься. А там, глядшь и штаны сложатся))) даже если не в этот день. Успокоится деть и сложатся)))

17.10.2008 23:47:02, 'Миледи (бывш. МИЛА)
butjavka
Petrowna правильно написала, лучше не выбрасывать (особенно если всё равно духу не хватит выкинуть по-настоящему) а взять пакет, мешок - и всё сложить, что мешает взору. И потом говорить что а вот эта вещь наверно в том пакете, да только разбирать его мне сейчас некогда. И с игрухами - убрать игруху и сказать что вы видимо ещё не доросли до того чтобы играть в это одним, будете только под присмотром взрослых. А у меня сейчас нет возможности следить за тем чтобы всё было в порядке.

И ещё один момент, который мне видится. Детки очень любят играть в игру "хороший ребенок-плохой ребенок". Обычно если такое присутствует, то роли всё-таки меняются время от времени. Мои малявки иногда устраивают такое. Или Сонька отказывается убирать игрушки а Инна охотно мне помогает, или наоборот. Но закрепление ролей "паиньки" и "трудного ребенка" на постоянной основе ооочень нежелательно. И часто чем хуже ведёт себя один, тем большей показательной умницей будет другой. И если (например в результате работы с психологом) поведение "трудного" выправляется, то поведение "хоршего" часто при этом портится. Нужно заинтересовывать детей в том чтобы быть командой, чтобы ребенок был заинтересован не только в собственном хорошем поведении, но и нормальном поведении брата, и иногда независимо от того кто провинился, наказаны должны быть оба (не перегибая палку конечно).

По ссылке хорошая книга об этом, и о многом другом :)
17.10.2008 20:46:20, butjavka
Я тоже наказываю обоих, несмотря на то, что старшему 14, а младшей 3. А вообще у меня бы не хватило духа выкинуть что-то, мне слабо. Я вообще стараюсь не обострять ситуацию, потому что дочь меня в этом всегда в тупик ставит. Она упирается до последнего( 3 года), а я заведя ее в тупик, не знаю,как из него выйти. Поэтому стараюсь обходить острые углы, хотя может это и не совсем правильно. 18.10.2008 00:07:43, Кукла
Пташка
Если ребенок в семье не очень давно, я бы не стала давить. 17.10.2008 19:52:26, Пташка
Ой, Вероничка! Я соскучилась что-то! Рада тебя здесь случайно увидеть! 18.10.2008 00:02:20, Кукла
Zanyda
И я!!!!! 19.10.2008 21:49:31, Zanyda
Почитала внизу все...Ужасы какие-то вы пишите, неужели кровный такой весь распокладистый и распослушный? Скорее это ненормально, чем "не убирает". Ребенку то 5 лет?! Моей 9 лет(кровная, других нет), ничего не убирает...Со временем (ха-ха - 9 лет вырабатывала)только выработала вот что: в своей комнате пусть хоть мыши, хоть моль, хоть сам черт заведется от хлама, а в общественных местах не кидай/не оставляй - действует. А если чего вижу в гостиной/кухне/ванной - кидаю в её комнату, с пола подбирает, т.к. мешает ходить:)
Если обрезки прошу выбросить в ведро мусорное - думаете попадает в него? Через раз, а все чаще вокруг, да около и не подбирается:) А зачем, мама с папой на то есть:) Ну, думаю, замуж выйдет так не будет делать, все образумится же:)
Зато цветы поливает, посуду любит помыть, картошку чистит, сырники/пирог помогает...
17.10.2008 18:24:14, Ну вы даете
OksanaL
а в окно обязательно выкидывать нужно было? в следующий раз облейте бензином и подожгите, может после этого научится складывать? 17.10.2008 16:55:04, OksanaL
СветланаП
Ой, вточности наша история. и старший деть тоже есть, который тоже помогает в уборке. Только вещи я кидаю в мусорку и ребенок может их оттуда дастать, если решит изменить свое поведение.
Я советовалась с психологом, мне сказали следующее, если это единичные ситуации, то можно махнуть рукой, отвлечся на что то другое, а потом когда деть забудет что он не хотел убираться, то вернуться к уборке. Если же ситуация системная, то это и правда проверка нас на дозволенность, здесь действительно нужна строгость. Конечно вещи выкидывать и правда не хорошо, я и сама не отличаюсь терпимостью, но уступать тоже не надо. А где те правильные методы фиг знает

17.10.2008 13:51:28, СветланаП
А система Гиппенрейтер не помогает? 17.10.2008 12:54:41, МП
я не дочитала ее остановилась на третьей что ли главе. Не успела еще урывками читаю))хорошая книжка я там много что нарыла.. а главное где силы черпаю так на конфе)). 17.10.2008 13:10:07, maba
это... того. забить. правда. я ж в прошлом маньяк педагогический. в общем то щас тоже. но я лечусь. :)))
вовсе не красота спасет мир, а пофигизм.
и в общем пришло время когда ребз убирается с фанатизмом, который мне и не снился )))
а сколько лет юноше?
17.10.2008 12:32:51, ULa
+1000 про пофигизм! Иначе точно кондратий стукнет! У меня совсем не убирает - пока расслабилась. Зато мусор выносит (пакеты с мусором), цветы поливает и пылесосит. Но чтобы мусор в пакет - это фигушки. И шмотки каждый день под диван мятые запихивает. Так что - или убить или убиться или плюнуть. Пока плюнула из инстинкта самосохранения. Поживем-увидим. 17.10.2008 13:56:08, EFS
Надо стараться сдерживаться и находить приятные выходы. Это трудно:( Особенно трудно не заводиться :-) Штаны выкидывать в окно не стоит :-) 17.10.2008 12:30:19, Караул
ну я их припрятала)) но все равно придется в благотворительность отдать )) а жаль штаны новые Дитю 5 лет 17.10.2008 12:57:09, maba
Нашему тоже почти пять - такое не работает. А выбрасывать рально - жалко :-) 17.10.2008 13:05:58, Караул
а я разок игрушки выкинула. хорошие. до сих пор жалко :)
надо успокоительное пить. и главное - не грозить, что выкину, а то придется...
17.10.2008 13:31:00, *оля*
Petrowna
Ну,maba,чуть помягче и с не таким напором:)))))
Не убрал игрушки? Зато играл? Не сложил вещи?Тоже не особая беда. Но бесит,сильно,понимаю. Хотя убирать игрушки у моих было,как условный рефлекс. Убирать умели,а играть не особо,это посложнее будет,научить играть интересно и вместе.
Незнаю как мой совет придется ко двору,но я сейчас эти проблемы решаю по совету Гали Находки. Установили дежурство. Но я этим скучным словом этот процесс не назвала.Мои хотят поскорее стать взрослыми,а взрослые в их понятие,это бесконечное "что хочу,то и делаю". Но проговорив день взрослого человека,решили попробовать.
Назвали так " Насколько ты взрослый?" Проверяем себя на "слабо",как это назвали мои мальчишки.
Итак везде устанавливаются ответственные. На кухне,следить за чистотой обуви и готовность к школе.Графики составили сами,по принципу кто в какой день наиболее свободен от кружков и занятий.Предварительно были дебаты не хилые,кому и чего не нравится,кто то оказывается обращает внимание на то,как кто то давит пасту из тюбика и это не нравится,кому то не нравится,что сделав бутерброд на перекус кто то не стер крошки. Все обговарили,границы обсудили и поехали.
Но я свои пять копеек вставила. Мое условие такое о всех недочетах говорит корректно и так же корректно отвечать. Т.е. Приходит дежурный по обуви и говорит. У всех хорошо,а вот Никис не почистил ботинки, Никита должен ответить-хорошо,сейчас доделаю и почищу. И ни каких пошел ты,да я знаю без тебя и т.д.
Вы бы видели ,как оказывается тяжело моим новым сестрам 12леткам отвечать в таком тоне,да и говорить слова,извини,пожалуйста,я прошу тебя,дай мне,подвинься пожалуйста... :(,но раз есть договор,то его надо выполнять. Система поощрения тоже высчитана. И учеба вынесена отдельно. Самый лучший в своей параллели получает по результатам месяца приз на крупную сумму. Например 2000 т.р. Это может быть магнитофон,дорогая косметика,кольцо или серьги,дом для Барби,лего и т.д.(написала из озвученного).
Ну пока все ново и интересно,работает. надоест это,будем придумывать следущее. Конечно соревнования между двумя сложно устанавливать, но вот в этом направлении можно подумать(я про взрослость),много детей на это очень хорошо ловятся. Вести себя с ними как со взрослыми,говорить,что то обсуждать ну и спрашивать конечно тоже.
А Ваш еще дома только-только,это проверка Вас на вшивость. Еще не раз такое будет. Самое плохое в этом это так истерить.Спокойней,чуть спокойней и нежнее. Брюки не выбросить,а самой сложить или в стирку положить дня на три. То же самое,но без истерик. Раз бросил,грязные,я постираю,но вот когда я это сделаю незнаю. Игрушки тоже. Убрать самой и себе в спальню поставить. Раз ты не умеешь еще за собой прибирать,пусть тут постоят,будем играть тогда вместе,когда у меня будет время их собирать. Есть требование у вас мыть за собой посуду,значит и мальчик пусть так же делает. Не убрал, не вымыл,на след. прием пищи демонстративно предложить ему попить чай из грязной кружки или суп положить (предложить) в тарелку из под каши.Ну вот так на примерах и показать необходимость убирать за собой. Просто много всего говорить. Что ,за чем,почему и т.д.
Еще мальчишек очень сближает общее дело. Например спорт.
Мои старшие девочки помешанные сейчас на стройности и фигуристости по вечерам качают пресс,постепенно к ним примкнули все,включая Сашку:)))(год и восемь),сейчас к Никите почти все примкнули,он бегает по утрам,перед школой. Можете себе представить картину по утрам,такая толпа из дома выбегла и бежать:))) Моя очередь сейчас,но как то как представлю что я через сто метров сдохну,стыдно от детей.
Сделали баскетбольное кольцо и сейчас вся толпа учится кидать мяч. Вообщем что нить придумайте как их сблизить,а дальше они сами все организуют. И настоящим братьям уже будет не стыдно убрать друг за другом.Да и стыдно будет не убрать что то за собой,не хочется быть в глазах других хуже,чем брат.
Удачи.
17.10.2008 12:23:42, Petrowna
Petrowna
Сколько лет детям? 17.10.2008 12:40:19, Petrowna
5 приемному 7 кровному 17.10.2008 12:57:50, maba
пять и семь лет - две очень большие разницы. особенно если пятилетний с казенным прошлым. 17.10.2008 20:18:54, Natalya L
Petrowna
Ну совсем еще малОй! Погодите звереть и дуться. Я думала школьник. Я бы просто тогда пока стала сама все делать,честно. Он наглядится на вас и брата и будет делать так же. Просто приговоры. Ой,штаны на полу. Давай ка их в шкаф положим. Сынок открой шкаф,вот спасибо,давай я брюки на полку положу. И так далее. Вы его пока только любите и учите. Все будет. Не переживайте.
5 лет,сладкий еще какой пупс:)))))
17.10.2008 13:02:00, Petrowna
Петровна, спасибо! я тут просто не все написала, основные моменты. вначале я не орала и не истерила так,рукой махнула - мол пес с вами убирайтесь и замнем. Но парень второй день демонстративно отказывается от всего. Это меня насторожило. и еще один момент. Похоже началсь проверка на вшивость действительно(вот змей даже отдохнуть не дал маленько)) Наказание в виде отсидки на кровате уже не пробивают - а типа ну и что... ну извините меня пожалуйста... а делать все равно не буду. Вот следующая степень - в угол, его вчера просто убила... он так истерил, бил стену кулаком, корчился, что я для виду немного времени выдержала и вернула опять на кровать - додумывать. И самое главнео. что ведь пытаюсь поговорить - так все славно шло, а тут как стена. Самое главное что старший пришел, все МОЛЧА быстро убрал,... сложил - госспидя когда такое было. Вообще старший стал намного организованней и собранней чем раньше. я считаю недоделаной проблему потому что мы ее не закрыли. Утром я ним целоваться обниматься не стала - мама обиделась. Да Я и вправду обиделась. 17.10.2008 12:40:17, maba
Petrowna
Ха,второй день. Хочу Вас обрадовать,мои пацаны стали меня слышать и делать,а тем более делать самостоятельно,только сейчас. В декабре год будет как дома. А Вы говорите второй день. То ли еще будет.
Кстати мое мнение,наказания бесполезны,вообще. А вот это дежурное "Извините меня пожалуйста,я больше так не буду" это не расскаяние,это привычка,причем плохая.
Больше разговаривайте с ним,ищите уязвимые места,на чем можно играть и вперед. С наказаниями вообще поосторожнее надо быть. Я своих наказываю только за то,что причиняет им реальную угрозу жизни. В остальном только договоры. Так оно надежнее. и обиды мамины им пока через два месяца пофигу,ну и обижайся , мне то что. Сначала Вы должны стать другом,самой любимой мамочкой,а потом уже на Ваши чувства будет обращатся внимание.
И еще даже если вчера на него обиделись,сегодня то уже новый день.Поцеловать надо обязательно. Обиделись то на поступок его,он то же хороший ребенок!;)))
От родительских поцелуев повышается успеваемость.:)))
17.10.2008 12:49:34, Petrowna
"Я не буду один убирать", - думаю, что этим он просит Вас ему помочь. Почему бы из армейских приказов не перевести всё в игровую форму, более подходящую отношениям "мама-сын"?!
А уж доводить до энуреза - :(((
17.10.2008 12:14:36, Татьяна_Нск
Татьяна. я бы помогла - но в чем? взять в руки игрушку и положить в коробку? мы вместе уже штаны складывали, игрушки вместе убирали. Просто подход был к двум один и тот же - убраться и лечь спать. один начал делать а другой типа завалился в кресло? это же неправильно! 17.10.2008 12:44:24, maba
Ллеша
Я помогаю так:сажусь около полок и прошу принести конкретного ребя конкретную игрушку.Она приносит,я сую ее на место.Тоже угрожаю выкинуть,если не хотят помогать.Но тяну спектакль надолго тогда:да я вот уже пошла,да вот уже несу ведро,да вот веник еще возьму,да вот уже принесла, да вот... и тд.Обычно пронимает.Игрушка с воплем хватается и убирается на место.Если совсем туго,то хотя бы не совсем убрать,а ,например, только с пола поднять-уже хвалю.Или прямо вместе идем,вместе руку тянем за игрушкой,а поднять уже я сама могу.И ту,кто помогает-хвалю оч-оч! А другой обычно:ты тоже мамина помощница,но сейчас что-то закапризничалась,завтра обязательно поможешь маме,да?
И еще вопрос,а Вы завелись,может быть Вас пока немного сам ребенок раздражает,а в этой ситуации вылилось накопленное?Усталось Ваша сказалась,может быть?

17.10.2008 13:13:24, Ллеша
ну тоже долго штанами то крутила... даже сделал вид что выкинула но деть то умный знает что окошко их комнаты выходит на балкон. ага говорит вон они валяются, верни. вернула.. хихихи и давай крутить не буду скаладывать - не получается у меня.. Девочки я уверена что накосячила вчера, четсно уверена хочу понять где 17.10.2008 13:18:41, maba
Не переживайте уж.Штаны надо было просто выкинуть,раз уж начали,чего там "делать вид".Я до сих пор регулярно выкидываю игрушки и вообще все что валяется по щиколодку на полу-прям каждую пятницу беру два пакета и все барахло на полу - в них.Ну это если убрать не успели конечно.Потом пакеты в помойку на улицу.Как правило наиболее ценные для себя вещи успевают припрятать))).И даже не разбираюсь кто там свою половину убрал,кто не убрал.Потому как сначала старшая не убирала,теперь мелкая отлынивает.Не жить же по колено в грязи.
Зы-одежда у нас правда не валяется,одежду они натренированы кидать в ванную-прям все что снимается идут и бросают в ванную,типа стирка.
17.10.2008 15:10:58, бабаЯга
Харибда
Да чего ж тут понимать. Пошли на поводу у собственной импульсивности. Че хотели, то и творили, проще говоря :-)

Не знаю, может в Вашей семейной системе ценностей беспорядок стоит в списке абсолютно недопустимого... а как по мне, это сущая ерунда. И из-за такой ерунды лишать ребенка ласки, да не по горячим следам, а на следующий день?
Нет, конечно, если для Вас это ОЧЕНЬ принципиально, тогда можно прибегать к крайним мерам. А Вы прибегли именно что к крайней мере. Но если не очень принципиально, то ни в коем случае не ставьте между собой и малышом стенку отчуждения.

Он еще много чего будет Вам отчебучивать. А Вы уже все страшное поперепробовали - и на подуманье в одиночестве отправляли, и в угол ставили, и сами от него отвернулись. Чем же Вы будете за более страшные проступки наказывать?

Наказания должны быть очень четко систематизированы. За мелкий проступок - лишают сладкого (к примеру), за проступок покрупнее - прогулок или вечерних чтений, или мультиков. Мама не хочет знаться - это уж за самые крупные проступки наказание. Да и то - не через 12 же часов. Для 5-летнего-то бутуза.
Ну а что Вы станете делать, если он будет воробьям головы сворачивать? Или обижать соседскую старушку? или даже Вашу собственную маму/бабушку? Тоже ставить в угол и не разговаривать? Выходит, не сложить штаны и оскорбить бабушку - преступления равной степени тяжести?

Что-то я каким-то тяжелым слогом нынче пишу. Погода давит на здоровье :-) Но, надеюсь, мысль моя понятна?
Еще раз оговорюсь - сказанное мной справедливо только в том случае, если Вы не считаете беспорядок тяжким преступлением против семейного уклада. Если же считаете, то все свои слова беру назад. Тогда да, надо добиваться и продавливать. Возможно, не такими наскоками, а помягче.

А с учетом специфики наших детей, пожалуй, парень мог сделать вывод, что его станут любить только если он будет аккуратистом. Не знаю, правильно ли это. Потому что не знаю, проповедуете ли Вы безусловную любовь.
17.10.2008 15:01:12, Харибда
Ллеша
Мне кажется,очень важно постараться сохранять спокойствие и доброжелательный настрой.(больше сейчас для себя говорю,ибо не всегда далеко для меня возможно такое поведение,к сожалению).И важно чувствовать границы,не впадать в раж,так сказать.Ну вот со штанами,например.Может,Вы вот видите-не хочет убирать и сопротивляется не самому действию,как таковому,а сопротивляется Вашему давлению.На саму уборк,в таком разе,мне кажется,наплевать уже.Главное-достичь хотя бы малейшего шага от него к Вам навстречу,малейшего послушания.Не "убери",а хотя бы "подай","подними"или подняли,сложили сами-тогда"положи на место" или "давай вместе положим".И ни в коем разе не доводить ситуацию до финала,при котором реб чувствует себя победителем,как у Вас получилось:хихикает и знает,что вы выглядите глупо.Свой авторитет надо поддерживать всяко.Лучше уж в таком случае в какой-то момент вообще выйти из ситуации,уложить в конце концов при неубранных штанах.Если уж никак он не будет убираться сейчас,то может быть вообще пока не поднимать этот вопрос,пока не почувствуете,что в состоянии добиться от него нужных действий.В общем,сложно все и очень индивидуально. :(

17.10.2008 14:58:32, Ллеша
Ну, не знаю, про энурез как-то трудно. Вот моя вчера маленькая весь вечер завывала - то не хочу и это не буду. И чем больше ее успокаивали, тем больше она с нас требовала и выла. В результате положили не в настроении спать, утром полная кровать. И кто ее доводил? /Мне кажется, это у деток проявление "пробы пера" - как далеко можно зайти. И чем больше родители сдают позиции, тем дальше деть заходит. Ну, и естественно, сам себя и перевозбуждает. В результате, лужа. Может в таких случаях хотя бы легкое успокоительное на ночь давать? В аптеке были гомеопатические препараты - вроде Баю=бай и Спокойный малыш. Может их в таких случаях использовать. Или купить какие-то успокаивающие чаи. Если начинает истерить - чайку детю и спать. Вот после стирки постели так сегодня размышляю. 17.10.2008 12:25:23, silverheartcats
СветланаП
Гомеопатию не пьют от случая к случаю, ее пьют курсами и травы тоже.
осенью к стати обострение всех болячек и неврологических тоже, так что баю-бай самое время пропить в течении месяца. А вот еще можно ножки на ночь парить, не когда болеете, а как раз как расслабляющяя процедура, очень помогает засыпать. ну и молоко с медом теплое

17.10.2008 13:58:37, СветланаП

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!