
Какие выводы из этого письма?
1. В массовую группу детского сада оказывается по мнению департамента мое дитя ходить не может (напоминаю, у нас в мед. карте для сада в графе невропатолог стоит диагноз задержка психомоторного и доречевого развития). По мнению департамента, отказ заведующей взять ребенка с таким диагнозом был правомерен.
2. Для нас существует единственная альтернатива - детский сад соответствующего профиля для оказания квалифицированной помощи в развитии. Это опять-таки мнение департамента. Единственная загвоздка - в такой сад (если таковые существуют для 2-х летних детей, в чем я сомневаюсь, просмотря список садов нашего района - есть сады компенсирующего вида, но это сады с логопедией и с 4-х летнего возраста) нас могут направить ТОЛЬКО, если у нас есть для этого ПОКАЗАНИЯ. И вот департамент просит МЕНЯ такие ПОКАЗАНИЯ им предоставить - вот тогда они нас направят в детский сад соответствующего профиля. То, что заключение и рекомендации невропатолога у нас уже есть и прописаны в карте, почему-то департаментом во внимание не принимается.
3. Лекотека - это вообще песня. Кто не знает, что это такое - наберите в поиске и почитайте. Это будет для Вас замечательный опыт. Я позвонила в сад с лекотекой - там детишки с 3-х лет, это во-первых. Во-вторых, занятия там с логопедом (для дитя в 1 год и 8 месяцев это не походит), психологом (то же самое), бассейн (они сказали, что для него мы малы), массаж. Посещение 3 ЧАСА!!! в день - три раза в неделю вместе с мамой. Т.е. по просту говоря - нам это не подходит ни с какого боку, но зато департамент отчитается, что в настоящее время нам предложена лекотека.
Ребята, как всё грустно. НИКОМУ наши дети не нужны, кроме нас. Вижу на примере этой грустной истории с устройством Юрочки в ясли предвзятое отношение к отказным детям - априори такие дети считаются дебилами и умственно отсталыми, т.к. они рождены асоциальными элементами. Т.е. дети делятся на высший и низший сорт и это делают государственные структуры, т.е. это позиция государства?
Мой совет приемным родителям: не афишируйте факт усыновления ребенка, т.к. и врачи и следующие структуры будут к Вашему ребенку относиться предвзято. При заполнении карты в сад - не указывайте диагноз ЗПМРР - это лишнее. Если бы мне мой нынешний опыт три месяца назад: 1) я бы ни за что не сказала в поликлинике, что дитя усыновлен - ни за что!!! и не показала бы выписку из дома ребенка, из которой и перенесен этот диагноз. 2) при заполнении мед. карты в сад такой диагноз туда бы просто не попал и не было бы проблем. 3) очень важный вывод - моя большая ошибка, что я, естественно по большой своей дури, повелась на декларированные, но полностью пустые "права": многодетность, одинкокий родитель, приемный ребенок. Надо было идти традиционным путем - устраивать дитя в сад как дитя состоятельных родителей, а все эти льготные категории только отпугивают. В нашем обществе как я поняла ОЧЕНЬ любят благополучных и богатых.
Остается только удивляться, как счастливо удалось нам в свое время проскочить с Русланом - нас приняли в обычную школу, а не стали запихивать в коррекционки - низкий поклон директору школы.
Напоминаю: у меня трое неовершеннолетних детей. Я одинокий работающий родитель, своего бизнеса не имею, я наемный работник. Естественно отказ в устройстве ребенка в ясли для моей семьи - архи критично. Се ля ви.