Тему открыла в соседней конфе вчера вечером, но хотелось бы и ваш опыт услышать + "тематический" вопрос.
ЧП в детсаду.
Может, у кого-нибудь из вас была такая ситуация?
Сегодня в детсаду произошло ЧП. Во время игры в группе моей дочери Маше (3 года и 3 месяца) сломали руку. По словам воспитательницы дело было так: в группе было человек 6-7, Маша сидела на ковре, вокруг на пластиковых машинах по кругу ездили два мальчика. Внезапно Маша легла на пол и раскинула руки. Один мальчик не среагировал и проехал колесом машины через локоть ее руки. Маша заплакала, вызвали медсестру, которая со словами, что ничего серьезного не случилось, помазала ребенку руку "Спасателем". Воспитательница догадалась позвонить мне, я примчалась через 15 минут (было около 18.00). Свозила ребенка в травмопункт, сделали рентген, где и обнаружился перелом - Маше наложили гипс. Бедный ребенок :(... По сути у меня два вопроса. 1. С переломами я никогда в своей жизни не сталкивалась. Подскажите, чего бояться? Перелом кости около локтя, без смещения (больше ничего из слов доктора не запомнила, т.к. до сих пор в шоке от случившегося.
2. Завтра веду в сад вторую дочку Сашу - двойняшку Маши. Как мне себя вести в детсаду? Надо ли какие-то действия предпринять? Я просто в каком-то ступоре сейчас. Вообще, как часто такие ЧП в саду случаются, как на них персонал и родители реагируют?
3. "Тематический" вопрос. Маша находится под опекой. Надо ли мне получить какую-то бумагу о том, что перелом произошел в дет.саду, на случай, если этим когда-нибудь заинтересуются в опеке. И как это сделать?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пусть Машенька поскорее поправляется! Перелом без смещения -- простой, у ребёнка срастётся быстро и без последствий, если будете выполнять то, что сказали врачи (главное -- обеспечить сейчас неподвижность повреждённого места). Всё будет хорошо. 07.10.2008 12:56:13, Северная Кся
Все большое спасибо за сочувствие. Пришла немного в себя. Местью не "клокочу", но акт о несчастном случае хотела бы получить от заведующей.
07.10.2008 12:46:06, natka20067
07.10.2008 12:46:06, natka20067

Просто пожелаю Машеньке скорейшего выздоровления. Косточка срастётся быстро, не волнуйтесь. Потом походите на физиотерапию.
P.S. Предлагаю разрисовать Машин гипс. Или наклейками облепить. Чтобы этот злосчастный перелом воспринимался как забавное приключение, а не как нечто ужасное. 07.10.2008 12:28:08, Ярра

07.10.2008 12:18:46, miss000
Вот! Акт о несчастном случае - это именно то, что мне надо! Спасибо за идею.
07.10.2008 12:40:19, natka20067
07.10.2008 12:40:19, natka20067

1. В учреждение, где произошел НС
2. В архив органа управления образования
3. Инспектору по охране труда и здоровья
4. Пострадавшему (его родителям или лицам, представляющим его интересы)
Форму акта могу выслать по мэйлу.
07.10.2008 13:35:28, miss000

07.10.2008 11:50:29, Винни
А мне мальчишку с машинкой жалко. Я была в ситуации, когда в детстве мы играли во дворе в догонялки, я пыталась поймать мальчишку, а он в тот момент поехал с горки. Если бы я его не ловила, то он бы просто скатился, а так ... скатился неудачно, рукой вниз, результат - перелом. Я много лет (ребенком) очень-очень сильно переживала из-за этого случая. Вроде бы случайное стечение обстоятельств, но я считала себя очень сильно виноватой.
07.10.2008 14:59:23, Проходила мимо

Мои, слава Богу, в порядке. А у подруги двухлетнего сынишку вырвал из рук семилетний велосипедист. Который "помеху" и не увидел и так о травме и не узнал. А с малышом была беда чёрная. 2 месяца в гипсе полребенка. И невроз дикий. Еле вытянули мальчишку. На реабилитацию ушёл год.
08.10.2008 21:18:31, Винни

А если про взрослых - тут чувство ответственности другое. И все равно при ЛЮБОМ раскладе я пожалею пострадавшего. Даже если потом придется жалеть того, кто стал невольной причиной травмы. Когда Матвей нечаянно столкнул трехмесячную Дашу с кровати, мы одновременно схватили на руки обоих детей. Но я, крича на бегу мужу "Пожалей Матвея!!!" бросилась, разумеется, к упавшему ребенку.
08.10.2008 21:21:17, Винни
Моя тоже в 3 г. в саду получила сотрясение мозга, ее толкнул мальчик и Оля упала, ударившись виском об кирпичик, которыми была выложена клумба. "Скорую" сад вызывать не стал, ребенка передали бабушке, объяснив то, что Оля не стоит на ногах, тем, что наплакалась. Все оказалось очень серьезно, Олю госпитализировали, положили под капельницу, в больнице стали распрашивать как произошел несчастный случай, сведения куда-то передали, на следующий день ко мне пришел следователь, с тем чтобы я все письменно изложила, потом он приходил в сад - осматривал и фотографировал эту злосчастную клумбу, воспитатели и заведущая тоже что-то писали. Не знаю это вообще такой порядок или сыграло роль то, что ребенок под опекой. Заведущая сада звонила каждый день, извинялась и интересовалась самочувствием, чувствовалось, что она меня боится. Претензий к тому, что ребенок получил травму у меня не было, т.к. у нее и правда была плохая координация, падала все время как солдатик, но я считала, что сад должен быть вызвать скорую, а не отдавать ребенка в полуобморочном состоянии бабушке, по этому поводу я им высказала. Отношения потом были довольно натянутые, к счастью через два месяца мы из этого сада ушли.
07.10.2008 10:33:53, olga19
Тут дело не в том, что ребёнок под опекой, а в том, что удар головой (особенно с последствиями -- ведь она на ногах не стояла) -- это повод ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать скорую. А скорую не только не вызвали, но и протянули время, дожидаясь бабушку. Налицо оставление в опасной для жизни и здоровья ситуации и невыполнение должностными лицами своих обязанностей. Статья, между прочим. И не одна.
07.10.2008 12:51:15, Северная Кся

Сняли гипс - все в норме, но у нас только палец.
По п.2 и 3 - только на ваше усмотрение. Если вы видите здесь злой умысел, недосмотр воспитателей и т.п. идите к заведующей и звоните в опеку. Если нет - я бы даже не загружалась. Дети хоть где могут упасть и сломать себе и руку, и ногу и т.п. 07.10.2008 10:25:11, Илона (Иж)

07.10.2008 10:12:45, tolstaya_zgaba

Во вторых ручку зафиксировать на повязке.
В третьих уже после снятия гипса пройти реабилитацию: массаж, ЛФК... У нас, например, это все есть в садике.
Выздоравливайте! 07.10.2008 08:48:26, Zanyda
Масссажики обязательно поделайте после снятия гипса. В первые ночи подавайте ребёнку обезболивающее что-нибудь, а то боли будут мешать спать.
Не переживайте, всё будет хорошо. У меня сын в 1,10 ногу ломал, ничего, всё срослось.
Обидно конечно, что так случилось, но и виноватых нет, в жизни всякое бывает.
07.10.2008 09:33:22, VikkiG
Не переживайте, всё будет хорошо. У меня сын в 1,10 ногу ломал, ничего, всё срослось.
Обидно конечно, что так случилось, но и виноватых нет, в жизни всякое бывает.
07.10.2008 09:33:22, VikkiG
Спасибо! В травмопункте я сказала, что это было в детсаду, но не помню - занесли ли они эту инфу в карту - состояние не то было, чтобы "вникнуть" - вроде читала карту, а что там написано не помню... А если там нет записи про детсад?
07.10.2008 09:05:33, natka20067
07.10.2008 09:05:33, natka20067

Самое маленькое, так это воспитатель и м/с будут лишены премии. В Вашем случае это и так ЧП, даже без претензий родителей. "Государственный" ребенок получил травму в государственном учреждении. Поликлинника и д/с сообщают о травме на специальном бланке, а там есть графа : категория семьи. 07.10.2008 09:17:41, Zanyda

Не совсем поняла - куда должны сообщить д/с и поликлиника - в опеку?
07.10.2008 09:37:45, natka20067
07.10.2008 09:37:45, natka20067
Очень сочувствую. Дитенка жалко очень. Выздоравливайте скорее.
Имхо - в опеку не сообщайте, вроде нигде не написано, что должны сообщать. Я бы не стала. И мне кажется, что вряд ли им кто-то будет сообщать (п-ка, детсад и т.д.), никому это не надо. В крайнем случае, если сами узнают - скажете им, что необходимое лечение ребенок получает, что все под контролем... 07.10.2008 11:08:08, EFS
Имхо - в опеку не сообщайте, вроде нигде не написано, что должны сообщать. Я бы не стала. И мне кажется, что вряд ли им кто-то будет сообщать (п-ка, детсад и т.д.), никому это не надо. В крайнем случае, если сами узнают - скажете им, что необходимое лечение ребенок получает, что все под контролем... 07.10.2008 11:08:08, EFS
Насчет опеки - это я так, на всякий пожарный. А то вдруг сложится когда-нибудь какая-то нехорошая ситуация(ттт), вспомнит кто-нибудь про перелом, стукнут в опеку, опека запрос в сад сделает, а там никаких документов на этот счет нет (и воспиталка может поменяться, и заведущая, а могут просто сказать, что знать ничего не знают). И получится ситуация,что я не досмотрела, да еще скрыла, да еще валю вину на сад, опека сделает "выводы"... Нафантазировала что-то я... Но неприятный осадок остается пока от всей этой истории. Мне пока из сада никто не звонил, хотя я звонила утром сама, обрисовала ситуацию и попросила воспитателя поставить в известность заведущую.
07.10.2008 11:57:10, natka20067
07.10.2008 11:57:10, natka20067
Опять же имхо - даже если не досмотрели (ну предположим, на прогулке в Вашем присутствии что-то случилось, ттт) то насчет скрыли - это пусть покажут документ, по которому Вы обязаны опеку оповещать. Насколько мне понятны законы - Вы, являясь представителем ребенка, обязаны "купировать" процесс и обеспечить лечение - обратиться к докторам, строго следовать назначениям и обеспечить выздоровление. Вот если Вы откажетесь от госпитализации, например, если врачи настаивают - это, опять же имхо, гораздо худшее "преступление" для опеки, чем не сообщить ей о болезни. Вы же об ОРЗ, или ангине, или гриппе не сообщаете, ведь нет? А ведь тоже как бы "не досмотрели", простудили ребенка, заразили (допустили заражение)...
Может быть, надо заявление на заведующую сада написать с описанием случившегося, на 2-м экземпляре подпись получить? Для оправдания (если что) перед опекой, что Вы со своей стороны сделали все возможное, чтобы не допустить в дальнейшем подобного и обезопасить своего ребенка?
В общем, насчет опеки , мне кажется, не заморачивайтесь сильно, лечите ребеночка. Удачи Вам. 07.10.2008 13:06:57, EFS
Может быть, надо заявление на заведующую сада написать с описанием случившегося, на 2-м экземпляре подпись получить? Для оправдания (если что) перед опекой, что Вы со своей стороны сделали все возможное, чтобы не допустить в дальнейшем подобного и обезопасить своего ребенка?
В общем, насчет опеки , мне кажется, не заморачивайтесь сильно, лечите ребеночка. Удачи Вам. 07.10.2008 13:06:57, EFS
Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд?
Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.