Здравствуйте все! Я тоже из новеньких, размышляю над возможностью усыновить ребенка. И в этой связи меня волнует один вопрос, который я хочу адресовать конференции (только, пожалуйста, не заклюйте меня :)).
Мне 32 года, я не замужем (развелась с мужем довольно давно), детей нет. У меня нормальная работа (поэтому, надеюсь, с материальной стороны все будет более-менее нормально), своя однокомнатная квартира.
Я, в принципе, всегда думала, что у меня будут дети, но жизнь как-то так сложилась, что их нет (не по состоянию здоровья, просто не попался мужчина, от которого бы я решила родить, ну и звезды так сложились).
Так вот, наконец я добралась до вопроса: я боюсь, что мои мысли по поводу усыновления связаны с моим собственным эгоизмом, с боязнью одиночества и т.д. Я думаю о себе в первую очередь, хочу заполнить пустоту (как кто-то писал ниже). А вовсе не о ребенке. Да еще пытаюсь прикрыться некой моралью – не пытаюсь "нагулять" ребенка от случайного мужчины, а совершаю благое дело, усыновив ребенка?
Или мои мысли улетучатся после первого же посещения детского дома?
Что вы думаете по этому поводу? Я знаю, что тут есть мамочки, которые взяли ребенка одни, поделитесь опытом, это у меня одной такие тараканы в голове и такие глупые и дурные мысли, или кто-то тоже этим мучился?
И вообще – буду рада любым советам одиноких мам.
Спасибо.
Извините, что очень сумбурно. Таня
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
усыновление от одиночества ???
22.10.2003 19:35:13, меня зовут Таня14 комментариев

Так что отбросьте вы эти страхи.
Все хорошо будет, точно вам говорю! 23.10.2003 16:48:56, Утренняя_роза(Наталья)
Спасибо огромное за поддержку! Мне ваши сообщения очень помогли. Буду думать дальше.
Спасибо! 23.10.2003 14:06:31, меня зовут Таня
Спасибо! 23.10.2003 14:06:31, меня зовут Таня
Таня, мне тоже 32 и ситуация очень похожа на вашу, правда нет отдельной квартиры и есть большие проблемы с мамой. Я пытаюсь понять свои мотивы, почему я хочу усыновить, и меня тоже посещают похожие мысли. Правда, я сейчас больше озадачена проблемами именно бытовыми, не знаю, когда и как я смогу их решить.
На ваш вопрос я, конечно, не ответила, но просто захотелось поделиться и сказать вам, что вы не одиноки в таких раздумьях. 23.10.2003 10:58:10, saha
На ваш вопрос я, конечно, не ответила, но просто захотелось поделиться и сказать вам, что вы не одиноки в таких раздумьях. 23.10.2003 10:58:10, saha

Ну и меня посчитайте :))) тож в 32 задумалась об этом, все так же. Я думала так: для себя жить мне удовольствия не доставляет, мне нужно о ком-то заботиться. Заводить собачку-кошку-мужчинку?? Хотелось заботится о ребенке. Вот теперь и вроде вся в проблемах, но все равно такой кайф :))), это именно то, что я хотела :)) Нам годик и завтра уже месяц!!! Давайте дружить :))
23.10.2003 10:44:41, sokolova
...и еще: так комфортно быть мамочкой в таком возрасте, на мой вкус самое то :)))
23.10.2003 10:59:11, sokolova
А все, что мы ни делаем по жизни - это все от эгоизма :-). Не надо комплексовать по этому поводу. Если вам будет хорошо с этим ребенком, а ребенку от этого будет хорошо с вами, то чего ж в этом плохого? Меня, наоборот, как раз чистые альтруисты больше пугают, поскольку из-за своей зацикленности на самопожертвовании таких дров могут наломать! Тоже мне подвиг - сироту приютить и обогреть! Это нормальная человеская потребность. И не надо ждать от детей обязательной благодарности (это, в общем-то, и родных касается тоже). Оценят - класс! Значит, не зря старались. Нет - ну и что, вам-то с ним разве плохо было? Это так, на будущее, чтобы более трезво и спокойно относиться к любым возможным проблемам, связанным с приемными детьми.
Я сам тоже одиночка, но мужик, 35 лет. Одного питомца приемного вырастил почти - ему уже 18 лет. Второму - тоже приемному - пока 13. Думаю, что не последний в моей жизни. :-) 22.10.2003 23:10:09, alexcale
Я сам тоже одиночка, но мужик, 35 лет. Одного питомца приемного вырастил почти - ему уже 18 лет. Второму - тоже приемному - пока 13. Думаю, что не последний в моей жизни. :-) 22.10.2003 23:10:09, alexcale
Молодец! Хорошо написали. Очень верные слова. Поддерживаю 100%!
23.10.2003 18:43:40, НБ

Мотив у вас простой. Просто вам одной плохо, и где-то есть малыш, которому тоже одному без мамы плохо. Вместе будет лучше, вот и вся логика.
А для себя-не для себя... Ну правильно тут мысль была, рожают же тоже "для себя", а не для героического вклада в улучшения демографической ситуации назло Китаю. 22.10.2003 22:28:50, vasillek
Я собиралась усыновить ребенка, будучи одна. Не хотела я выходить замуж, мне нравились непостоянные отношения с мужчинами. И беременность не получалась. Никаких моральных сомнений я не испытывала, я считала, я усыновляю, потому что хочу ребенка, и я смогу дать ему дом, тепло, заботу, любовь, все. Со мной ему будет лучше, чем в детдоме. Даже двоих постепенно собираалсь усыновлять, только понимала, тчо большая ответственность на меня ложиться, поэтому сначала пыталась твердо на ноги встать в материальном плане. Ну и попутно замуж вышла.-)
22.10.2003 22:06:20, Р-ка

Таня! мне тоже 32, живу в однокомнатной квартире, зарабатываю неплохо, тоже разведена, ну все-все как у вас, те же проблемы с мужчинами:))) если это можно так назвать. и я тоже недавно в конфе. Всегда думала об усыновлении, но только лет в 35 и в том случае, если не сложится родить самой (все дура карьеру делала:))). Т.е. я думала о ребенке для себя, что ребенок для меня, сейчас я в стадии оформления документов на усыновление, почитав конфу и 1 раз увидев детей брошенных в больнице, я поняла, что не ребенок для меня, а в первую очередь я для ребенка!!!! Чувствуете разницу? Но в этом деле нужна помимо эмоций трезвая голова, конечно и сомнения появляются, справлюсь ли и много других дурных мыслей приходит, но я все равно продолжаю собирать документы (вернее уже все собрала, осталось чуть чуть медицины) Точно знаю одно, что будет тяжело и что буду сумасшедшая в плане любви мамашка:) Ну а если первые мысли пришли из-за эгоизма, то мне кажется ничего страшного в этом нет, это не эгоизм, а материнский инстинкт проснулся:) ведь биологические часы не обманешь!
22.10.2003 20:23:40, Jane_32
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.