Второй раз за сутки обращаюсь к помощи зала!
Уважаемые конферяне, кто сталкивался с такой особенностью дитятки, как почти полная невозможность понять читаемый текст или предложение, даже простое? Мальчик левша,но почти обоерукий. Только левой потчерк лучше, 10 лет, учимся в 4 классе обычной школы, в классе 15 человек и очень опытный, заслуженный педагог. До этого закончил на 3 три класса поселковой школы. Ставили в ДД стертую форму дизартрии. У нас 3 месяца. До 25 августа мы его почти не грузили, не развивали особо (немного читали детские журналы для 6-7 лет), разговаривали только постоянно. Но внимания Коле уделялось очень много и каждым членом нашей семьи. Перед школой повторили таблицу умножения и пробовали читать русские-народные сказки (коротенькие) и пересказывать общий смысл. Тут я и поняла, что не все так гладко. Читает, кстати очень хорошо, граммотно, с выражением. Есть чувство врожденной граммотности по письму (чего нет у меня...). А так никакое изложение в классе написать не может- набор слов. Правда вышел из положения: пока учитель объясняет- на черновик строчит... До меня дошло сразу, а училка даже 4 поставила. Не поняла она его еще. Не понимает Коля правила по русскому, написанные в учебнике, не понимает примеры по математике, разобранные в учебнике. Объясняю долго и на пальцах- понимает. Не понял до конца как смотреть время. Никогда не читает вывесок на магазинах, этикеток на разных пеномоющих средствах, мого веселых курьезов из-за этого происходит!;))) Даже такое предложение:"Кошка высунула мордочку из-за сарая"- прочитал- понять не может. Спрашиваю какие слова не понятны,все слова знакомы, описываю подобный случай из жизни-доходит. А с листа-нет. Как бы нам за учебный год это частично победить? Дальше, после начальной школы, Коля поплывет совсем ведь;(((. Может это как-то с левшеством связано? А так все хорошо. Хлопец достаточно трудолюбивый. Но контролируем и проверяем его школьную жизнь (уроки, дневник, тетради) по полной. Т. к. естественно, много чего не хочет доделывать и "забывает". Заранее благодарна за любые советы.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

удачи! все будет хорошо 20.09.2008 00:18:47, nuoto

Плохо читал (научился), грамотность никакая (не намного улучшилось), задачи вообще не мог решать (научился, хорошо справляется).
Когда столкнулись с математикой я испугалась, что он вообще не понимает, что читает... проверила на сказках, пересказывал, хотя тоже "ну это как его". Учили условие задачи наизусть и потом как у бабыяги отвечал мне на вопросы по задаче, потом решали.
А с ОНР я не знаю что делать. Скорее всего уже мало чего можно поправить. Читать побольше, говорить, объяснять... но... мне из своего опыта кажется, что не большой эффект от этого будет. Слишком много упущено. Время ушло.
Вот Максим меня на днях спросил "что такое светлая школа". Я и вопрос то не поняла. Попросила показать задание. Ну да, там надо составить предложение с этим словосочетанием, чего не понятно-то?
"ну что такое светлая школа? в ней цвета разного много чтоли?"
Вот так-то. Казалось бы совсем просто. И я не знаю чего он еще не знает. Предложения не может строить, все через пень колоду, в общем русский язык тут родным не назовешь:(
Еще они не умеют пользоваться головой, не хотят напрягаться. При любом задании сначала растерянность, потом действие наугад и только потом включается мозг, т.е. после того, как поймет, что от него просто так не отстанут (в ДД-то быстро отставали:/). По началу слезы были, сейчас нормально уже научились друг друга понимать, да и вообще втянулся, но все под постоянным контролем, и думаю контролировать придется всегда, потому что как только отпускаешь... несет, самоконтроля нет, он включается только когда есть контроль:)
С листа он не понимает скорее всего потому что голову не включает, делает что просят, а просят читать, изложение-то смог законспектировать, когда надо было. Контроль и занятия, все объяснять. За год-то успеете наверняка подтянуться, нам понадобилось месяца 3, чтобы нагнать учебу и еще 2 первые четверти в 4 классе, чтобы понять что это все всерьез и надолго:) 19.09.2008 09:27:36, Barcha
Пробовали что-то учить наизусть (маленькие предложения, название созвездий!- не может. Повторит 10 раз, потом попрошу посторить еще- забыл. Вчера мучились с Большой медведицей, Полярной звездой и Сириусом. Эти три названия за вечер не выучили ;(((. Никак! Зато вечером он напоминает бабушке, что надо принять Диротон, спрашивает, где Стоматидин, которым он полощит рот на ночь. Сегодня муж поведет дитятку по докторам. Может что и прояснят
19.09.2008 11:22:48, кет спб

В прошлом году так же бились с "АнТРАктидой" и прочим окружающим миром:) Ничего, когда встал вопрос о переводе в пятый класс и он у знал о перспективах, если напишет на 2, то выучил и даже на 4 контрольную написал.
Про докторов не знаю, если только "свои" и наверное частные. Нам вот пришлось сейчас пройти с мед комиссию, у психиатра были, нужна была только запись в карте, так там в ходу устную задачу Максиму дали... а мы все лето дурака проваляли, после пятерошной переводной контрольной-то... да и не может он устно вот так, я то знаю... С наводящими вопросами конечно справился, и со вздохами мы получили запись что интеллект соответствует возрасту... но уверена пойди мы туда еще пол года назад, без диагноза бы не вышли.
С Сережей все хуже, он все еще не понял зачем учиться надо. Вздохов психиатра было еще больше.
19.09.2008 12:11:09, Barcha
Мотивация у Кольки есть. Я ему объяснила, что его могут оставить на второй год или перевести учится в школу с облегченной программой. Там будет учится легко, зато потом по жизни непросто. Но как все у нас в семье, в академию он не пойдет учится и даже в институт его не возьмут. А мальчик у нас очень уверенный в себе, самолюбивый и переспектива убирать улицы его не устраивает. Он легко в выходные по 2 раза утром и вечером со мной дополнительно занимался. Старшего я не могла ничем заставить всю жизнь хоть один лишний пример решить! Но как-то не может Коля запоминать. И как ваш мальчик он на 4 контрольную не напишет, к сожалению ;(((. Но в разговоре- реакция быстрая, логическое мышление есть.
19.09.2008 13:16:17, кет спб

А про контрольную, так еще за 2 недели до нее я была уверена, что он напишет на 2, т.к. сколько ни учил, запомнить не мог. И это кстати было бы ему не плохим уроком. Заниматься летом вместо отдыха, ничего себе перспектива...
Как у Коли с математикой? Таблицу умножения все таки знает?
19.09.2008 13:55:59, Barcha
По математике все неоднозначно: одни задачки решает быстрее, чем пишет. На других-тупит очень долго. А таблицу он на 90% знает. А через день, будет думать сколько 3*4. Сегодня получил: 5 по чтению (как можно красиво с выражением читать не понимая смысл?), 3 за ведение дневника и 4-не помнит за что ;))) Конечно, нам хочется что бы он подтянулся быстрее. Тем более, ему посвещено все наше свободное время. Я иногда думаю, а если бы со мной столько все занимались, я бы уже академиком была, а не просто кандидатом ;))) В субботу они не учатся, нашла репетитора по польскому. Школа нам попалась польская,,, Но мне кажется, Коля не инфантилен совсем. Ему до всего и в школе, и дома есть дело. Он всегда находит нужную вещь для бабушки (очки, газету, лекарство). Учительница тоже стала этим пользоваться. Дает Коле поручение отнести-принести, найти. Он сам смотрит, что мало молока в холодильнике и говорит: "Дайте денег, нужно молока купить." В магазине, если не видит искомый товар, спросит у продавца без всяких ложных стеснений. Принесет здачу и чек. Но у вас гораздо больше опыта и больше деток! Может все и рассосется постепенно и у нас.
19.09.2008 14:43:15, кет спб

Максим по быту мой первый помощник. Он знает чего у нас нет и чего надо купить. Очень любит ходить в магазин, а вопросом "можно выбросить мусор?" однажды просто сразил меня наповал:) Ему я говорю, когда кого откуда забрать надо и чем покормить (ага, детей много, сама не всегда успеваю все).
А левша у меня старший кровный, вряд ли с этим связано, проблем с учебой у него нет.
И я вам на мейл написала. 19.09.2008 15:18:03, Barcha
Знаете, память хорошо тренируется. И у малышей, и у детей постарше. Прямо диву даёшься. Казалось бы, ещё вчера за день не могли одну строку стишка запомнить, как мигом всё стихотворение заучивают. Правда, мы ещё немного помогали курсами пантогама.
19.09.2008 13:42:02, Ли_
Пантогам хорошо помог старшему очеловечится. Поблем с памятью у него не было, были с общением. Но пантогам не совместим с фенибутом. А от фенибута сон спокойнее. Это для нас актуально: говорит громкими фразами во сне, крутится. А после фенибута стал высыпаться. Но попробуем. Сегодня посоветуемся с докторами и попьем пантогам с нейромультивитом, как старший. А на тренировку памяти-одна надежда. Меня просто удивила такая избирательная память.
19.09.2008 14:49:39, кет спб

Ага.У моей тоже уже две двойки по письму.Я ей так и говорю-будет двойка в году,в следующий класс не пойдешь,не возьмут просто,с двойками не переводят.Вдобавок у них сейчас девочку из 4 класса отправили обратно в их третий.Так что живой пример сидит на соседней парте.Вроде впечатлилась.
19.09.2008 12:29:21, бабаЯга
Была та же история с Катей (ей было 8 лет). Читала механически, ничего не понимала. Подруга мне объяснила: ты же читаешь английский текст? Верно, читать могу, но понимаю мало. Вот и она так примерно. Читали "Каникулы в Простоквашино" с подробным разбором каждого предложения, но особо не специально не занимались. Началась школа и делали то же самое со всеми домашними заданиями. Очень сильно продвинулись за первые полгода, но словарный запас всё равно бедноват, Катька не понимает многие слова даже из детских книг. Впрочем, ей это пока нисколько не мешает )))
18.09.2008 18:44:20, Ли_
Сейчас ей 10 лет, учится в обычной школе, на 4 и 5 в классе по возрасту. Не всё легко получается, но и не перетруждается слишком. Мне кажется, что окружение хорошо говорящих детей и взрослых способствует развитию речи и пониманию текстов. И ещё, раньше я много нудила:" разбирайся, думай, головой работай" , потом ей это самой понравилось ))).
19.09.2008 13:35:50, Ли_
Не связано, мой правша чистейший, а тоже не все понимает. Из-за этого задачи по математике решать не может. Примеры - великолепно щелкает, а вот если условие словами написано - беда. Прогресс есть, но уже три года читает, так что не быстрый.
18.09.2008 18:21:18, та же проблема
К логопеду-дефектологу и нейропсихологу.Чем скорее, тем лучше - деть большой.
18.09.2008 18:20:54, ЮлияС
И еще-это уже математики касается.Даж если она понимает слова,она не может их себе представить в виде образа,так сказать.Неразвито образное мышление называется.Во 2 классе я заставляла ее проделывать написаное в реале,ну если есть такая возможность))).Ну типа-в коробке то-то и то-то.Прям она брала коробку и клала туда то-то и то-то.Сейчас я заставляю ее объяснять мне задачу.То есть не я ей ее объясняю,а она становится передо мной и ее "объясняет" а я ее спрашиваю,как будто не понимаю.Из-за того что спаршиваю,ей приходится напрягаться,а не просто читать что написано.
18.09.2008 17:45:04, бабаЯга
Катя, суть методики коррекционной в Вашем случае как раз в этом и заключается. Это нужно для установления связей между правым и левым полушарием. Правое полушарие (визуально-пространственно-образное) доминирует, а левое (аналитическое) не работает, либо связи между полушариями недостаточные, поэтому в совместную работу полушария не включаются. Текст визуально-моторно прочитывает (правое полушарие), смысл не понимает, анализа нет (левого полушария).
Нужно вернуться к счетным операциям с наглядным материалом (раскладывать карточки, палочки и т.д.), и тренировать решение задач и примеров, проговаривая вслух. Например, если в задаче "ехал поезд" - надо изобразить палочкой поезд, станции и т.д. Еще раз напоминаю, правополушарные дети визуалы и вообще ориентируются на органы чувств, а не на осознанный анализ ситуации. Поэтому анализ надо подключать пользуясь средствами, доступными для правого полушария. Когда этот этап закрепляется, картинки и прочая наглядность сворачиваются в голове, и тогда уже появляется возможность оперировать символами (цифирки, буковки, значочки), что собственно и является непосредственной функцией левого полушария. В ДД, ясное дело, этим никто не занимается.
По поводу анализа текстового материала то же самое. Есть методика с карточками. Тексты обязательно подкрепляются картинками, а картинки - подписями. Например, берется одна картинка, на которой нарисована пятнистая корова, которая щиплет травку на лугу. К ней делаются карточки с подписями: "Белый зайчик грызет морковку", "серая мышка грызет сыр", "Лошадь ест сено", "Пятнистая корова есть траву". Ребенок должен выбрать соответствующую подпись к картинке. И наоборот, берется написанное на карточке предложение, к нему нужно выбрать соответствующую картинку из нескольких предложенных.
Это специальная методика как раз для улучшения межполушарных взаимодействий и включения в работу левого полушария. На эту тему человек с интеллектом может много придумать, Нужно только основной принцип знать - вычленение смысла из любого речевого материала (в т.ч. читаемого текста) должно происходить при помощи средств, которыми пользуется ПРАВОЕ полушарие - наглядно-образно-действенно.
У совсем маленьких детей включают в работу и осязание (различные за ощупь материалы в пособиях), и обоняние, и игрушки, и картинки. Думаю, подрощенному ребенку достаточно будет картинок.
Работать понадобится долго, систематически. Когда хватит - сами увидите. Конечно, хорошо, если бы был логопед, который это умеет. Но что-то я сомневаюсь. А вообще, конечно, нужна программа, которую надо будет усложнять по мере продвижения вперед. Но я думаю, родители с этой задачей тоже могли бы неплохо справиться.
Пишу это как левша, мать левши, дочка левши и тетка левши. Ага! у всех у нас похожие проблемы. Некоторые настолько хорошо научились анализировать, что теперь могут помогать другим.
19.09.2008 22:27:28, mama sasha
Нужно вернуться к счетным операциям с наглядным материалом (раскладывать карточки, палочки и т.д.), и тренировать решение задач и примеров, проговаривая вслух. Например, если в задаче "ехал поезд" - надо изобразить палочкой поезд, станции и т.д. Еще раз напоминаю, правополушарные дети визуалы и вообще ориентируются на органы чувств, а не на осознанный анализ ситуации. Поэтому анализ надо подключать пользуясь средствами, доступными для правого полушария. Когда этот этап закрепляется, картинки и прочая наглядность сворачиваются в голове, и тогда уже появляется возможность оперировать символами (цифирки, буковки, значочки), что собственно и является непосредственной функцией левого полушария. В ДД, ясное дело, этим никто не занимается.
По поводу анализа текстового материала то же самое. Есть методика с карточками. Тексты обязательно подкрепляются картинками, а картинки - подписями. Например, берется одна картинка, на которой нарисована пятнистая корова, которая щиплет травку на лугу. К ней делаются карточки с подписями: "Белый зайчик грызет морковку", "серая мышка грызет сыр", "Лошадь ест сено", "Пятнистая корова есть траву". Ребенок должен выбрать соответствующую подпись к картинке. И наоборот, берется написанное на карточке предложение, к нему нужно выбрать соответствующую картинку из нескольких предложенных.
Это специальная методика как раз для улучшения межполушарных взаимодействий и включения в работу левого полушария. На эту тему человек с интеллектом может много придумать, Нужно только основной принцип знать - вычленение смысла из любого речевого материала (в т.ч. читаемого текста) должно происходить при помощи средств, которыми пользуется ПРАВОЕ полушарие - наглядно-образно-действенно.
У совсем маленьких детей включают в работу и осязание (различные за ощупь материалы в пособиях), и обоняние, и игрушки, и картинки. Думаю, подрощенному ребенку достаточно будет картинок.
Работать понадобится долго, систематически. Когда хватит - сами увидите. Конечно, хорошо, если бы был логопед, который это умеет. Но что-то я сомневаюсь. А вообще, конечно, нужна программа, которую надо будет усложнять по мере продвижения вперед. Но я думаю, родители с этой задачей тоже могли бы неплохо справиться.
Пишу это как левша, мать левши, дочка левши и тетка левши. Ага! у всех у нас похожие проблемы. Некоторые настолько хорошо научились анализировать, что теперь могут помогать другим.
19.09.2008 22:27:28, mama sasha
Моя аналогично была в 1 классе.Она правша.Я думаю что это ОНР-то есть общее неразвитие речи.Но у нас оно сказывалось сильно не только на понимании и словарном запасе,но и на диктантах-в самых простых словах масса ошибок.В пересказе спасает только то,что она похоже запоминает текст пока читает,память хорошая.Так и сидели весь 1 и второй класс-каждое предложение,что в русском,что в математике разбирали,вот первое слово чего значит,второе чего значит,итак далее.Еще играли помню в игру специальную-там надо было описать предмет,ну например стол и что на нем стоит-по нарастающей.Ну то есть-стол-круглый стол-круглый деревянный стол-круглый деревянный стол с вазой-круглый деревянный стол с синей вазой,с синей стеклянной вазой)))).Ну и все в таком духе.Хорошо шел в качестве игры рисунок-например она смотрит на предмет и говорит что видит,а я рисую,типа не вижу.Понятно-говорит,стол,на нем ваза.Смотрит на рисунок-видит квадратный к примеру стол с круглой вазой.А реально он круглый с квадратной вазой))).Начинает говорить более правильнов результате.Но это все относится к общему неразвитию речи,это довольно тяжелая штука.Если у вашего в принципе речь правильная,ну то есть не когда читает что-то,а когда просто разговаривает,всякие обороты есть,ну то есть не только подлежащее-сказуемое,то может и не ОНР у него.У моей то точно оно.
18.09.2008 17:30:37, бабаЯга
Нет, у вас разное. У Вашей девочки левое полушарие ведущее, оно же и хромает. Потому и ОНР ставят. А у Катиного мальчика ведущее правое, поэтому он хорошо справляется с тем, за что у него правое полушарие отвечает (хорошо и с выражением читает, например). Короче, учебник нейропсихологии пересказать не могу, основная мысль - у левшей и у правшей разная мозговая организация психических процессов, поэтому проводить аналогии между ними нельзя. У левшей - своё, но поскольку правшей - большинство, левшам среди них трудно. Требования не всегда соответствуют их возможностям. А сами левши, в свою очередь, превосходят правшей по многим параметрам, за которые отвечает ведущее правое полушарие.
19.09.2008 22:58:29, mama sasha
Правильная речь у нас по-началу звучала исключительно так:" Ну,-Эта, тута,-тама,. Незнаю". Запас был как у Эллочки Людоедочки. Мы все похихикивали:"Наш прекрасный, нежный неандерталец;)))" Сейчас говорит терпимо уже. Что-то может сказать. А читает очень хорошо в слух, проникновенно так.
18.09.2008 17:43:56, кет спб
Ну ясное дело, речевые зоны даже у большинства левшей находятся в субдоминантном (неведущем)левом полушарии (напоминаю, правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое - правой). Потому-то большинство левшей невербалы. Письменная речь у них обычно лучше устной, а с устной речью - часто вообще беда.
Программа речевого высказывания формируется в левом полушарии, а у вас доминирует правое. Либо само по себе левое не развито, либо связь между правым и левым хромает, поэтому и получается "Тут, эта, тама". Учитесь анализировать текст (как я выше написала), а потом через это и собственные высказывания начнут программироваться хорошо.
19.09.2008 22:40:17, mama sasha
Программа речевого высказывания формируется в левом полушарии, а у вас доминирует правое. Либо само по себе левое не развито, либо связь между правым и левым хромает, поэтому и получается "Тут, эта, тама". Учитесь анализировать текст (как я выше написала), а потом через это и собственные высказывания начнут программироваться хорошо.
19.09.2008 22:40:17, mama sasha
Тогда точно ОНР.У моей тоже самое но в 5 лет было."Ну-эта" до сих пор заменяет множество значений в речи.Правда вот читать она научилась наконец терпимо только сейчас,в 3 классе.
18.09.2008 17:47:09, бабаЯга
А у моей тоже ОНР было. (Да говорят, что оно и не уходит, в принципе, только постоянными занятиями компенсируется). С синтаксисом было всё прекрасно, словарный запас хороший, логопед в логопедическом профильном садике хвалил, а вот с слоговой структурой слова беда просто, всё переставляла, сложные слова вообще с 3-4 раза повторить могла так, чтобы все звуки по прядку..(( Сейчас уже в 3 классе, так история та же, меньше, конечно, ибо постоянно занимаемся, но всё-таки, как нервничать начинает, так и коверкает слова, от этого ещё больше переживает.. Замкнутый круг какой-то((
19.09.2008 09:40:49, 77
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.