Хотелось бы брать ребенка из ДД или ДР на выходные (без усыновления). Ходить в кино, театры, устраивать дома интересные праздники. Общаться, научить его чему-нибудь полезному. Ну, и конечно, покупать ему вещи, игрушки что бы можно было.
Возможно ли это вообще? отпускают ли детей в гости? Имеются в виду дети старше 3 лет.
У самой двое детей. Старший - школьник, младшему - третий год. Есть много одежды, игрушек, книг, мультиков и пр.
Так что чем занять ребенка будет. Да и дети будут стоять на ушах от "нового" друга:)
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помощь
22.10.2003 16:24:40, хочу помочь12 комментариев
Если есть такое желание - прекрасно. Делать это стоит. В Смоленской области вот уже три года детей из детдомов и интернатов "раздают" на каникулы в семьи. Это очень важно для ребенка из детдома, поскольку в семье они смогут научиться многому такому, чему в детском учреждении их просто не учат (и времени не хватает, ижелания), в итоге по выходе из дд они оказываются абсолютно социально неадаптированными.
Отпускать детей - отпускают, как правило. Для этого вам необходимо будет запастись разрешением от вашей опеки на посещение вашей семьи ребенком. В разных опеках для этого разрешения требуются разные бумажки - где-то потребуют только характеристики с места работы и составят акт обследования жилищных условий, а где-то могут потребовать и медицинскую справку, возможно, и какие-то другие документы.
Для начала просто сходите в детдом и интернат, познакомьтесь, покажитесь тамошней администрации, зарекомендуйте себя с положительной стороны, чтобы они могли вам доверять - просто так с улицы в такие учрежедния людей обычно не пускают, расскажите о своих намерениях. Но будьте готовы и к тому, что где-то вас могут и не принять, отнестись ко всем вашим благим намерениям излишне настороженно. Как вариант - взять шефство над какой-нибудь из групп, оказывать помощь ей в целом, поскольку вряд ли вы сразу определитесь со своим питомцем, которого захотите взять в гости - к ребятишкам ведь нужно присмотреться, завязать контакты, найти "родственную душу", в конце концов. А, может, и не одну. Но и потом, выбрав кого-то и завязав более тесные отношения, старайтесь все-таки не одного его обихаживать, чтобы у других детей не возникало обиды, зависти, конфликтов. Это, конечно, материя очень тонкая, но лучше хоть что-то делать, чем ничего. Тем более, что, как правило, ребятишки после 7-8 лет вполне отчетливо понимают, что могут быть какие-то личные симпатии между взрослым человеком и ребенком, и относятся к таким отношениям вполне нормально, "ревнуют", может быть, но не очень (впрочем, разные есть дети). Но пусть и им периодически перепадает от вашего тепла. Поэтому, покупая ему одежду или игрушки, старайтесь не переборщить. И, может быть, если будет такая возможность периодически устраивать какие-нибудь культпоходы и вылазки на природу или в парки для всех его одногруппников. По ситуации видно будет. Надеюсь, у вас хватит здравого смысла и такта, чтобы "разрулить" подобные ситуации.
Да, может возникнуть и такое, что выбранный вами ребенок захочет, чтобы вы его забрали к себе насовсем. Но в каждом случае надо смотреть по ситуации. С кем-то достаточно будет просто искренне поговорить и объяснить, почему это невозможно, с кем-то другим, возможно, придется действовать более тонко в психологическом плане. Но в любом случае ребенок будет вам благодарен за проявляемое внимание. Хотя... Жизнь-то наша - штука сложная.
Впрочем, как показывает мой опыт, то, что вы хотите реализовать, в подавляющем большинстве случаев - однозначно польза для детдомовского ребенка, чем вред. Хотя многое в этом случае зависит не только от него самого, но и от вас тоже.
Желаю вам всяческих успехов, а если потребуется какой-то совет или подсказка - пишите. У меня подобный опыт есть, и в большом количестве :-). 22.10.2003 17:36:58, alexcale
Наверное, еще сильно зависит от детдома. Со слов сына - он, кстати, из Смоленской области: пока лежал в больнице, познакомился с семьей - те его стали навещать в детдоме, подкармливали и хотели забирать на выходные - так его не отпустили. По его словам, просто из вредности, а по моему разумению- чтобы сор из избы случайно не вынес, поскольку некоторые воспитатели занимались рукоприкладством. Что касается детей - им это очень нравится, и они моментально всему учатся. Насчет моральной травмы у ребенка - не знаю, пока не видела ни у одного ( у меня три красных девицы "подшефных" было, еще в Новосибирске). Единственное - будьте осторожны по гигиенической части, не обзаведитесь педикулезом и чесоткой. К сожалению, эти инфекции в некоторых детдомах не переводятся.
23.10.2003 09:55:17, Shuramura
Отпускать детей - отпускают, как правило. Для этого вам необходимо будет запастись разрешением от вашей опеки на посещение вашей семьи ребенком. В разных опеках для этого разрешения требуются разные бумажки - где-то потребуют только характеристики с места работы и составят акт обследования жилищных условий, а где-то могут потребовать и медицинскую справку, возможно, и какие-то другие документы.
Для начала просто сходите в детдом и интернат, познакомьтесь, покажитесь тамошней администрации, зарекомендуйте себя с положительной стороны, чтобы они могли вам доверять - просто так с улицы в такие учрежедния людей обычно не пускают, расскажите о своих намерениях. Но будьте готовы и к тому, что где-то вас могут и не принять, отнестись ко всем вашим благим намерениям излишне настороженно. Как вариант - взять шефство над какой-нибудь из групп, оказывать помощь ей в целом, поскольку вряд ли вы сразу определитесь со своим питомцем, которого захотите взять в гости - к ребятишкам ведь нужно присмотреться, завязать контакты, найти "родственную душу", в конце концов. А, может, и не одну. Но и потом, выбрав кого-то и завязав более тесные отношения, старайтесь все-таки не одного его обихаживать, чтобы у других детей не возникало обиды, зависти, конфликтов. Это, конечно, материя очень тонкая, но лучше хоть что-то делать, чем ничего. Тем более, что, как правило, ребятишки после 7-8 лет вполне отчетливо понимают, что могут быть какие-то личные симпатии между взрослым человеком и ребенком, и относятся к таким отношениям вполне нормально, "ревнуют", может быть, но не очень (впрочем, разные есть дети). Но пусть и им периодически перепадает от вашего тепла. Поэтому, покупая ему одежду или игрушки, старайтесь не переборщить. И, может быть, если будет такая возможность периодически устраивать какие-нибудь культпоходы и вылазки на природу или в парки для всех его одногруппников. По ситуации видно будет. Надеюсь, у вас хватит здравого смысла и такта, чтобы "разрулить" подобные ситуации.
Да, может возникнуть и такое, что выбранный вами ребенок захочет, чтобы вы его забрали к себе насовсем. Но в каждом случае надо смотреть по ситуации. С кем-то достаточно будет просто искренне поговорить и объяснить, почему это невозможно, с кем-то другим, возможно, придется действовать более тонко в психологическом плане. Но в любом случае ребенок будет вам благодарен за проявляемое внимание. Хотя... Жизнь-то наша - штука сложная.
Впрочем, как показывает мой опыт, то, что вы хотите реализовать, в подавляющем большинстве случаев - однозначно польза для детдомовского ребенка, чем вред. Хотя многое в этом случае зависит не только от него самого, но и от вас тоже.
Желаю вам всяческих успехов, а если потребуется какой-то совет или подсказка - пишите. У меня подобный опыт есть, и в большом количестве :-). 22.10.2003 17:36:58, alexcale

спасибо. Надо всё взвесить, поговорить с детьми:))с мужем, есс-но:)
И если понадобится помощь обязательно напишу опять с более конкретными вопросами. 22.10.2003 17:41:48, хочу помочь
И если понадобится помощь обязательно напишу опять с более конкретными вопросами. 22.10.2003 17:41:48, хочу помочь
Да, там где вменяемый руководитель, есть такая практика и детей отпускают в гости, это так и называется "Гостевой режим"., Отработана такая практика в Вологодской, Пермской, Смоленской областях. Это потом выливается в то, что некоторые устанавливают опеку или усыновляют, а кто-то становится ребенку шефом. Но это полезно детям постарше, а вот практиковать на дошкольниках такое опасно, они не понимают, почему их возвращают и очень переживают. Старшим можно объяснить, что ты идешь в гости. Поэтому с маленькими лучше гулять в привычной обстановке, ходить в театр, но не брать к себе домой.
22.10.2003 17:12:52, Галина_К
В Москве это невозможно? только в перечисленных областях?:((
22.10.2003 17:19:52, хочу помочь
Почему невозможно?
Я даже как-то встречал в интернете приглашения, кажется, от 6-го и 5-го детских домов, чтобы к ним приходили в гости, общались с детьми. Все от руководителей этих учреждений зависит... 22.10.2003 17:44:16, alexcale
Я даже как-то встречал в интернете приглашения, кажется, от 6-го и 5-го детских домов, чтобы к ним приходили в гости, общались с детьми. Все от руководителей этих учреждений зависит... 22.10.2003 17:44:16, alexcale

А вообще это возможно?
Мне кажется в жизни у этих детей не бывает совсем праздников. А у нас он смог бы получить эту дозу радости, в интересных местах побывать (театрах, цирках и пр.).
Ребенок научился бы многому тому, чего нет в казенном учреждении. А с моими детьми они наверняка подружатся.
При этом совсем не нужно называть меня мамой, а просто по имени. На неделе он смог бы звонить нам, если у него проблемы. В праздники (Новый год, день рождения) мы бы дарили друг другу подарки, ходили на Елки (ведь этим детям не только никто ничего не дарит, но и им подчас некому картинку нарисовать). А если бы заболел, мы тоже конечно не забыли бы о нем ( и вниманием, и лекарствами). Почему если у ребенка нет семьи, у него и друзей быть не должно.
Поверьте, никаких корыстных или других "задних" мыслей у меня нет.
22.10.2003 17:18:23, хочу помочь
Мне кажется в жизни у этих детей не бывает совсем праздников. А у нас он смог бы получить эту дозу радости, в интересных местах побывать (театрах, цирках и пр.).
Ребенок научился бы многому тому, чего нет в казенном учреждении. А с моими детьми они наверняка подружатся.
При этом совсем не нужно называть меня мамой, а просто по имени. На неделе он смог бы звонить нам, если у него проблемы. В праздники (Новый год, день рождения) мы бы дарили друг другу подарки, ходили на Елки (ведь этим детям не только никто ничего не дарит, но и им подчас некому картинку нарисовать). А если бы заболел, мы тоже конечно не забыли бы о нем ( и вниманием, и лекарствами). Почему если у ребенка нет семьи, у него и друзей быть не должно.
Поверьте, никаких корыстных или других "задних" мыслей у меня нет.
22.10.2003 17:18:23, хочу помочь

Ох, да разве сейчас так сразу скажешь...Сердце подскажет:)
Постараюсь не причинять ему боли.
Если совсем договориться не сможем, может быть оформлю опеку...Но пока я к этому не пришла... 22.10.2003 17:45:26, хочу помочь
Постараюсь не причинять ему боли.
Если совсем договориться не сможем, может быть оформлю опеку...Но пока я к этому не пришла... 22.10.2003 17:45:26, хочу помочь

Ну представьте, их 20 человек детей, а ОДНОГО берут на выходные, ходят с ним по театрам, устраивают ему праздники. И каково остальным, когда "этот" приходит и хвастается новыми игрушками, одеждой, тем, что его водили в Макдональдс. Во-первых его побьют, однозначно, а во-вторых, могут начать дразнить типа "А чего же они тебя не берут, раз такие хорошие? Ты им не нужен" и т.д.
На мой взгляд, или надо искать такое учреждение, где практикуются "гости" и ВСЕ дети так или иначе имеют шанс выйти за пределы детского дома (даже страшно подумать, ЧТО чувствует ребёнок, если остальных берут погостить - а его нет), или установить шефство над целой группой и брать детей к себе по очереди, или просто установить опеку над конкретным ребёнком и забрать его к себе "насовсем".
Это моё такое мнение. 22.10.2003 17:35:04, Мыся
Совсем не обязательно "заклюют". Не надо уж совсем думать, что в дд дети сидят безвылазно. Довольно большой процент на выходные и каникулы забираются родственниками, бабушками, дедушками, старшими братьями-сестрами и т.п.
Однако я согласен с Галиной Сергеевной, что дошколят вряд ли стоит вырывать из привычной атмосферы, им трудно понять такие "жизненные пертурбации", а вот начиная с 7 лет и старше - это очень даже полезно. 22.10.2003 17:42:18, alexcale
Однако я согласен с Галиной Сергеевной, что дошколят вряд ли стоит вырывать из привычной атмосферы, им трудно понять такие "жизненные пертурбации", а вот начиная с 7 лет и старше - это очень даже полезно. 22.10.2003 17:42:18, alexcale
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.