Вот ведь какая же я неорганизованная! Твердо собиралась написать отчет о первом годе нашей детной жизни в День аиста – 28 апреля. И всё как-то не смогла собраться. Но поделиться-то хочется! Хоть и не писатель я, а в основном читатель… Посчитала по календарику – ух ты, а у нас почти что дата образовалась – уже и не год, а 470 дней мы все вместе! Вот и решила приурочить, так сказать…
Недавно на конференции встречала мысль о том, что меньше надо «розовых» описаний, дабы не настраивать тех, кто в поиске, на то, что всё непременно будет в шоколаде. В общем-то правильно, и мне, пожалуй, тоже помогло, что сразу настраивалась на трудности. При такой моральной подготовке все мои ситуации в сравнении с описанными на конференции мне вообще сложными не казались. Не то чтобы я такая вся идеальная мамочка с детьми-ангелочками… Эти маленькие шкоды с умильными мордашками могут порой с такой скоростью довести меня до белого каления, что, остыв, я и сама удивляюсь своему былому раздражению. И поору на них – бывает. И нотации читаю (бывает еще чаще). И в кресло сажаю за далеко не ангельское поведение. Но это всё – эпизоды, которые проскакивают мимо и почему-то слабо задерживаются в сознании. Честное слово – села писать, и поймала себя на том, что на многие негативные моменты у меня прям амнезия какая-то. То есть помню – что-то такое было, а что – не помню. Поэтому – не обессудьте! - отчет у меня получится в шоколадно-розовых тонах.
Итак, собственно ОТЧЕТ.
Вкратце о нас. 470 дней назад у одной взрослой и некогда бездетной пары появилась двойня – мальчик и девочка. Пара хотела детей, но само не получалось, а тратить время и силы на лечение, когда где-то есть детки, которым нужны именно мы – мама и папа – казалось совершенно неуместным. Шли за мальчиком, а нашли еще и девочку, которая была мальчику подружкой в группе ДР, а стала сестренкой. Оля и Владя. Так нас стало четверо.
Адаптация, кажется, была только у меня, но я ее не особо помню, потому что связана она была в основном с организацией бытовых моментов в новых детных условиях. Со временем всё устаканилось само собой. Дети приняли нас практически сразу – хотя, помнится, Оля привыкала дольше. И я к Оле привыкала дольше. Уж очень самостоятельная и харАктерная девушка нам досталась. Когда читала посты Наты-дизайнера, ловила себя на том, что много похожего. Впрочем, то ли у нашей характер все же мягче, то ли я многих вещей как-то не замечаю… Словом, временами мы, конечно, воюем (многое я списываю на кризис 2-х лет, потому что явно вижу дни обострений – когда, собственно, мы и сталкиваемся с дочей характерами). Но вообще – она очень разумная девочка, только вот ее еще нужно будет долго и терпеливо учить контролировать отдельные проявления собственной натуры. Скажем, у Оли очень развит хватательный рефлекс. Причем руки явно опережают голову. Пример. На даче в малиннике попадается крапива. Показываю – это крапива, она жжется, осторожнее – ее трогать не надо. Молниеносное движение. Как думаете, ЧТО тут же хватает Олина рука? Вот-вот… И ведь вроде слушала, что мама говорит... Ну и вообще в плане безопасности за Олей нужен глаз да глаз, потому что она не боится вообще ничего и никого, даже после многократных моих объяснений. Но – это я отвлеклась от отчета.
За это время:
Я окончательно перестала воспринимать детей, как отдельных от меня. Даже мысли о том, как они жили до нас, не посещают. Потому что полное ощущение, что мы всегда были вместе – просто родились они сразу вот такими большенькими. При этом факт приемности мы не скрываем, и я совершенно легко говорю об этом с другими людьми – видимо, в силу того, что такой способ рождения детей в семье мне кажется уже совершенно естественным и даже само собой разумеющимся.
Наши чижики совершенно влюбили в себя бабушек и дедушку. Особенно мои родители перед ними тают и умиляются каждому вздоху и движению. И, естественно, считают, что таких умных и красивых детей больше ни у кого нет (знаете ли, я с ними вполне согласна).
Детки выросли на 18 см каждый. Прошлым летом, в наши полтора года, нам часто и года не давали, а сейчас мы догнали сверстников.
За это время практически не болели (сопли и кашель пару раз за зиму – не в счет). Сам собой сошел на нет жуткий атопический дерматит – апельсины и шоколад я, конечно, и сейчас не даю, но клубнику на даче лопали в неограниченном количестве без всяких последствий. К слову сказать, никаких особых диет, не говоря уже о лекарствах, у нас не было.
Мы очень подвижные и активные, многие движения (типа ходьбы по лестнице, прыгания на двух ногах и прочего) освоили значительно раньше многих сверстников.
Долгое время у меня «пунктиком» была речевая проблема. Когда зайцы появились у нас, они в свои 1г.4мес. не говорили вообще. Одно только слово-звук – «Да» - на все случаи жизни. Долгое время я вообще не парилась на эту тему - и без того забот хватало. Но вот им уже 2 года – а словарный запас – слов 10-15… А дети-ровесники уже скоро читать научатся, и букву «р» выговаривают, а уж про словарный запас молчу… Пошли к логопеду: ситуация критическая, речь развита на уровне года, надо заниматься со специалистом, но группа сейчас набрана, приходите через два месяца. А через неделю - как прорвало: сначала, правда, Владика, но месяца через полтора и Оля подключилась. Словарный запас теперь уже не считаем (много!), говорим сложными предложениями, потихоньку учим стихи. Правда, до сих пор каша во рту – но понемногу и произношение устанавливается. Особо сложные слова учим хором и по слогам. Уффф! Думаю, к трем годам (а три нам будет зимой) от сверстников уже особо отличаться не будем.
Как-то вдруг выяснилось, что у детей, оказывается, уже хорошо работает воображение. Никогда не играла с ними специально в игры «понарошку». Но однажды Владя говорит мне: «Мама, лови!» - и кидает воображаемый мяч. Я «кидаю» его обратно, он «ловит», и мы так играем некоторое время. Ничего подобного я детям не показывала – придумали сами. Ну и уж, естественно, в ходу теперь всякие игры с воображаемыми предметами – мы и кашу воображаемой ложкой в воображаемой кастрюле мешаем и даем воображаемому мишке, и воображаемым молотком невидимые гвозди забиваем. А всякое съестное «скушать» с картинки в книжке – это вообще святое. И приспосабливаем для игры самые разнообразные предметы – вот как раз с готовыми игрушками им не угодишь, зато с каким-нибудь поломанным выключателем от светильника будут носиться не один день – то это у них зажигалка, то вообще телефон (кнопку нажал – разговаривает)… В теории я, конечно, знала, что так именно и работает детское воображение, но на практике – не устаю удивляться.
Вообще, конечно, будь у меня побольше педагогического таланта, мы бы уже сейчас много чего умели (и Владя, и особенно Оля всё схватывают буквально на лету), но не умею я толком организовать занятий. Надеюсь, осенью пойдем на развивалки – догоним там. Зато читаем по-прежнему много и с обоюдным удовольствием.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детки так похожи!!! Настоящие близняшки. И сладкие зайцы. Они у вас дружили именно в ДР или просто были в одной группе? ---Ирина
12.08.2008 11:56:41, ---Ирина
Именно дружили - хотя это и удивительно в таком маленьком возрасте. Попали в ДР с разницей в пару дней, и в течение года, пока там находились, по словам воспитателей, были практически "не разлей вода" - хотя там были и другие детки примерно такого возраста. Про них еще говорили - мол, ну прямо брат и сестренка, им бы хорошо в одну семью. :) Когда я чижиков ходила навещать в ДР (пока готовились документы) - видно было, что они действительно держатся вместе. Ну а домой привезли... они теперь и подавно - одна банда. :)
12.08.2008 12:34:44, ВладОлина мама
12.08.2008 12:34:44, ВладОлина мама
Мы вместе. Продолжение.
Ну и еще немного – бессистемно - из того, что вспомнилось за последнее время:
Поздний вечер. Оля просыпается, просится на горшок. Сидит румяная, белокурые кудряшки растрепаны, глаза сонные, но улыбка – до ушей. Комментарий папы: «Цветочек в горшочке».
Вечером в руки мелким попал пульт от телевизора. Я это видела мельком, но как-то не озаботилась забрать. Дети легли спать, пульта, естественно, найти не могу, хотя перерыла все укромные уголки. Утром говорю мужу – мол, а пульт я так и не нашла. Меня слышит Оля – с деловым видом идет к полке с игрушками, достает из угла пакет, оттуда – пульт, отдает мне. Вот так заныкала по-хозяйски полезную вещь. К слову сказать, Владя так никогда не делает. То есть, потеряв интерес к предмету, он его просто роняет там, где играл. И беззаботно уносится прочь, совершенно не запоминая – где что бросил.
Не знаю, с чего бы это, но мы уже недели три, как заходим в подъезд, начинаем выть – как собачки. Откуда они это услышали, даже не знаю. Судя по всему, нравится, как этот заунывный звук резонирует в подъезде. Получается очень убедительно. Первые два этажа я под аккомпанемент воя объясняю, что мы не в лесу, что не надо людям мешать отдыхать, им же все слышно. Следующие три этажа Оля и Владя рассуждают на эту же тему между собой моими словами. Владя при этом для убедительности пытается даже разводить руками и вообще показывать мимикой и жестами, что совершенно незачем выть в подъезде. Но в следующий раз снова заходят в подъезд с воем.
Странное у нас получается разделение. Оля , хоть и девочка, но вся в папу – прирожденный технарь: собрать-разобрать – это ее стихия, с любым инструментом осваивается с первого раза (скажем, она сразу, даже без моей помощи, научилась «по-взрослому» резать ножницами, держа их в одной руке). Ну а Владя – гуманитарий, однако… Комментирует, вслух размышляет, периодически назидательным голосом читает Оле нравоучения о том, как надо себя вести.
Папа приходит с работы, мы с ним обнимаемся. Владя наблюдает, а потом констатирует: «Папа любит маму» - и тоже лезет обниматься. Что характерно – фразы такого плана у нас в семье вообще не в ходу (просто не принято часто озвучивать, что мы друг друга любим), так что услышать такое от Владика было удивительно. Ну, может, я как-то и говорила, когда обнимала: «Мама любит Владю»… А он вот запомнил и сделал такой логический вывод.
Ох, не могу я коротко про своих писать… Остановлюсь на этом. Вот только ссылочку еще дам на наши последние фотографии:
11.08.2008 18:14:32, ВладОлина мама
Настя, только вчера Вас вспоминала!
Как здорово, что отметились здесь!
Детки такие славненькие и счастливые - заглядение.
Всё, что вы пишите, мне так знакомо...
как будто о себе пишу...
12.08.2008 01:44:20, ЦУЛЯ
Ну и еще немного – бессистемно - из того, что вспомнилось за последнее время:
Поздний вечер. Оля просыпается, просится на горшок. Сидит румяная, белокурые кудряшки растрепаны, глаза сонные, но улыбка – до ушей. Комментарий папы: «Цветочек в горшочке».
Вечером в руки мелким попал пульт от телевизора. Я это видела мельком, но как-то не озаботилась забрать. Дети легли спать, пульта, естественно, найти не могу, хотя перерыла все укромные уголки. Утром говорю мужу – мол, а пульт я так и не нашла. Меня слышит Оля – с деловым видом идет к полке с игрушками, достает из угла пакет, оттуда – пульт, отдает мне. Вот так заныкала по-хозяйски полезную вещь. К слову сказать, Владя так никогда не делает. То есть, потеряв интерес к предмету, он его просто роняет там, где играл. И беззаботно уносится прочь, совершенно не запоминая – где что бросил.
Не знаю, с чего бы это, но мы уже недели три, как заходим в подъезд, начинаем выть – как собачки. Откуда они это услышали, даже не знаю. Судя по всему, нравится, как этот заунывный звук резонирует в подъезде. Получается очень убедительно. Первые два этажа я под аккомпанемент воя объясняю, что мы не в лесу, что не надо людям мешать отдыхать, им же все слышно. Следующие три этажа Оля и Владя рассуждают на эту же тему между собой моими словами. Владя при этом для убедительности пытается даже разводить руками и вообще показывать мимикой и жестами, что совершенно незачем выть в подъезде. Но в следующий раз снова заходят в подъезд с воем.
Странное у нас получается разделение. Оля , хоть и девочка, но вся в папу – прирожденный технарь: собрать-разобрать – это ее стихия, с любым инструментом осваивается с первого раза (скажем, она сразу, даже без моей помощи, научилась «по-взрослому» резать ножницами, держа их в одной руке). Ну а Владя – гуманитарий, однако… Комментирует, вслух размышляет, периодически назидательным голосом читает Оле нравоучения о том, как надо себя вести.
Папа приходит с работы, мы с ним обнимаемся. Владя наблюдает, а потом констатирует: «Папа любит маму» - и тоже лезет обниматься. Что характерно – фразы такого плана у нас в семье вообще не в ходу (просто не принято часто озвучивать, что мы друг друга любим), так что услышать такое от Владика было удивительно. Ну, может, я как-то и говорила, когда обнимала: «Мама любит Владю»… А он вот запомнил и сделал такой логический вывод.
Ох, не могу я коротко про своих писать… Остановлюсь на этом. Вот только ссылочку еще дам на наши последние фотографии:
11.08.2008 18:14:32, ВладОлина мама

Как здорово, что отметились здесь!
Детки такие славненькие и счастливые - заглядение.
Всё, что вы пишите, мне так знакомо...
как будто о себе пишу...
12.08.2008 01:44:20, ЦУЛЯ
И я Ваш ник увидела недавно в теме - подумала, как там дела у двойняшек? И решила, что и про себя уже пора хоть что-нибудь написать, нечего тянуть. :)
12.08.2008 06:18:17, ВладОлина мама
12.08.2008 06:18:17, ВладОлина мама
Как выросли ребятки! А мама накупила такой же плэйтудэевской одежды, как и я. Если сравнить, похожи мои зайцы на ваших и им тоже по два.
11.08.2008 23:10:00, Иркина мама
Да надо как-то собраться, выставить, всё времени нет. Помогать мне некому, так что залетаю на конфу и вылетаю :-))
12.08.2008 12:37:09, Иркина мама
И правда - почти ровесники мы с вами. Хотела ваши фотогографии посмотреть (действительно ли похожи? :)- но почему-то в графе "Фотоальбом" не вижу надписи "посмотреть", есть только "редактировать".
А Плей у нас стал любимой маркой - удачно для наших зайцев рассчитана их размерная сетка, да и сочетание цена-качество оптимальное. 12.08.2008 06:13:40, ВладОлина мама
А Плей у нас стал любимой маркой - удачно для наших зайцев рассчитана их размерная сетка, да и сочетание цена-качество оптимальное. 12.08.2008 06:13:40, ВладОлина мама
Ой, какие же они сладкие, эти зайчатки! Читаю и во многом узнаю своих, особенно про крапиву ((: Они у нас практически ровесники. А не дерутся между собой, не ревнуют?
11.08.2008 20:20:52, Юлия и Платоша + Данилка
Ревности не наблюдаю. Изредка возникает конкуренция - кто удобнее устроится у мамы на коленках (это обычно бывает по утрам, спросонья) - потолкаемся немного, но в итоге решаем обычно мирным путем, устраиваясь каждый под боком у мамы, но со своей стороны. :). Думаю, тут играет роль разница характеров/темпераментов: Оля очень самостоятельная (я бы даже сказала, самодостаточная), у нее потребность в контакте со мной меньше, чем у Влади - несколько раз в день пообнимаемся, и дальше своими делами занимается. Это Владя у нас - мамсик, обожает обниматься-целоваться,постоянно рядом со мной старается быть.
Собственно драк тоже особо нет. Вот только игрушки друг у друга тягаем постоянно: Оля утащит у Влади, он с воплем за ней бегает, потом наоборот... В порыве отнимания могут, конечно, и толкаться, и за шкирку друг друга ухватить. Бывает, приходится и разнимать, разводя в разные стороны. :) Но Владя, например, нередко уступает "без боя" - мол, если уж тебе так надо, забирай. Бывает, и Оля, вместо того, чтоб просто отнимать - предлагает что-нибудь взамен, и расходятся мирно. Ну а чем дальше, тем больше играют уже в какие-то совместные игры. 12.08.2008 07:01:55, ВладОлина мама
Собственно драк тоже особо нет. Вот только игрушки друг у друга тягаем постоянно: Оля утащит у Влади, он с воплем за ней бегает, потом наоборот... В порыве отнимания могут, конечно, и толкаться, и за шкирку друг друга ухватить. Бывает, приходится и разнимать, разводя в разные стороны. :) Но Владя, например, нередко уступает "без боя" - мол, если уж тебе так надо, забирай. Бывает, и Оля, вместо того, чтоб просто отнимать - предлагает что-нибудь взамен, и расходятся мирно. Ну а чем дальше, тем больше играют уже в какие-то совместные игры. 12.08.2008 07:01:55, ВладОлина мама
Как знакомо :-) У нас тоже разнополые. И тот же "расклад": самодостаточная деушка и "мамсик"-брат. Честно говоря, общаясь с мамами мальчиков-двойняшек, я связываю способ разрешения конфликтов не только с разностью характеров/темпераментов, но и с разнополостью тоже...
Замечательный рассказ, спасибо! 12.08.2008 11:40:07, Ir_Ma
Замечательный рассказ, спасибо! 12.08.2008 11:40:07, Ir_Ma
У меня своерожденные погодки 3 и 4 года. Мальчик тоже мамин мамин,висит на мне до сих пор, вот только сейчас к 4 годам стал папу воспринимать. А дочка тоже более самостоятельная и самодостаточная. И с папой теплые отношения, лучше чем у сына. И у подруг замечала такое. Я для себя сделала вывод, что эта разница не характеров, а полов. Девченки более независимые что-ли. А пацаны... долго мамсики. ---Ирина
12.08.2008 11:38:23, ---Ирина
Знаете, я об этом как-то не задумывалась,но и правда - думаю, разнополость здесь играет немалую роль. Они меньше конкурируют, у каждого со временем образуется свой отдельный круг интересов, где они друг с другом не соперничают (у Владика это уже сейчас машинки, Оля понемногу начинает играть в куклы) - что, однако, не мешает им совместно носится, как угорелые, наперегонки, дурачится и общими усилиями залазить туда, куда мама не пускает.:)
12.08.2008 12:41:39, ВладОлина мама
Как Вы хорошо написали. Так приятно читать ;-))) Огромного Вам и Вашей семье счастья!!!
11.08.2008 18:37:08, sialena
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание