Раздел: Дети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не рано ли поздравлять?

Здравствуйте, ребятки. Тетю Сашу съели тролли, но тем не менее она подписала сегодня согласие на своего мальчика. Но пока что она не радуется, а готовится к продолжению войны, в которую влезла. Потому что все, чем ее пугали, осуществилось на деле. Направление выдали, но только после того, как напугали подписанным согласием от других усыновителей. Ребенкина опека выкатила такой список претензий, что стало даже смешно.
1. Корыстные цели - у нас опека, мы хотим нажиться на пособии.
2. Нет зарплаты опекуна, а папина зарплата ее не интересует.
3. папина зарплата не заинтересовала, но при этом потребовалась папина характеристика с работы!
4. Потребовала письменное согласие от двенадцатилетнего ребенка!
5. Квартира маленькая - права не имеем брать третьего.
6. Заключение написано неправильно - вместо "зарегистрировать" - "считаем возможность разрешить зарегистрироваться в качестве кандидатов в опекуны"
И еще всякую ерунду по мелочи.
При этом тетенька держала в руках талмуд с закладками и зачитывала оттуда с важным видом. Была послана по каждому пункту, после чего зарегистрировала кандидатов - Большое спасибо участникам конференции за просветительскую работу!!!!
Следующим этапом состоялось общение с Главврачом ДР.
1. Пришлось ждать полтора часа, пока уделят время. Пока ждала, наблюдала, как в холле семья усыновителей подписывала 10 отказов, с обожанием глядя на главврача.
2. Ознакомились с документами со снисходительной улыбкой и комментариями типа - вот когда будут комнаты, тогда и берите ребенка (пусть еще два года сидит в ДР, как просидел уже три?)
3. Личное дело и медкарту зачитали - в руки не дали.
4. Попытались оставить у себя все оригиналы вместе с согласием на ребенка, которое мне якобы было не нужно (а его надо отвезти регоператору в комитет)
5. И наконец любимый вопрос - "Что же мне с вами делать?", после чего длительная пауза и смущенный взгляд в стол. Я промолчала. "Будем думать, отказать вам, или нет, зависит от вас".
Все это отвратительно. Можно подумать, что я пришла забрать что-то очень выгодное, за что обязательно надо поторговаться.
С удовольствием выслушаю ваши советы. Про отказ и обжалование в прокуратуре знаю, готова.
06.08.2008 21:53:50,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
Ну, что тут можно посоветовать? Хамство и всякие разные намёки просто игнорировать (а вот нет их и всё -- не вижу, не замечаю). Общаться предельно вежливо, по возможности -- письменно. С собой брать распечатки всех законов, которые имеют отношение к теме (при возникновении разногласий доставать и задумчиво изучать, тихонько проговаривая избранные места и бормоча что-то типа "где ж тут написано-то то, что Вы говорите, щас поищу... ой, что-то не нахожу... может, вы мне покажете?"). И обязательно -- вежливо, предельно вежливо!!! Не дайте им возможности прицепиться к эмоциональным или некорректным высказываниям и в чём-то Вас обвинить! Если от этого станет легче -- считайте это своеобразной местью: они ж не умеют с такой манерой поведения общаться, вот побесятся-то.

И на будущее: Вам обязаны выдать ВСЕ оригиналы документов, имеющих отношение к ребёнку (Ваши тоже)! Вы будете его законным представителем и должны иметь их на руках. Медкарту могут не отдать -- она вроде считается собственностью медучреждения -- но потребуйте тогда подробную выписку или ксерокопии. И насчёт гарантий предоставления жилья (или о закреплённом жилье) тоже должны Вам написать в постановлении о назначении опекуном.

Удачи Вам и много-много терпения!
07.08.2008 18:58:36, Северная Кся
Медкарту обязаны выдать всю за все годы пребывания в детском доме/приюте. Не выдают оригиналы заключения ПМПК - там был какой-то закон, половина не помнит и выдает, другие более настырные. Выписку должны выдать в любом случае. Если не дают - можно обратиться письменно в саму комиссию и там получить. 07.08.2008 23:39:58, Seoul
Марина (.)
Нет, медкарту, как и истории болезней в обычных больницах, учреждения обычно не отдают, только выписки.
Медкарта им может поднадобится в случае, если усыновитель будет судиться (например, при отмене усыновления и ссылаться на плохое здоровье ребенка).
08.08.2008 03:37:13, Марина (.)
Совет: поберечь нервы, пригодятся :)
Понимаю, как напрягает общение с опеками с такими финтами. Самой, когда сидела слушала бред, который несет ребенкина опека, было не по себе, хотя понимала, что отказать не смогут, но вот это желание потрепать нервы очень напрягало.
А вот почему напрягает общение с гл.врачом, честно, не понимаю. Она может хоть удуматься там, и что? Не ее функция отказывать-не отказывать. Тетя дует щеки, пушит перья и слишком много на себя берет в ожидании денег, вдруг сработает, и доверчивые усыновители/опекуны поделятся? Вы никогда не встречали людей, желающих себе цену набить или денег "заработать" на пустом месте? Поинтересуйтесь, с каких пор в ее полномочия входит отказывать, можно со снисходительной улыбкой.
Дождитесь решения. Ведь нет законных оснований Вам отказать. Тут почти все пуганные "отказами", за редким исключением :)
А как там директор ДД? Мож с ним/с ней дружеский контакт наладить? Для подстраховки. Именно "дружеский", а не денежный :)
07.08.2008 12:44:21, pushistaya (ex.karapka)
А там нет директора, она там главная - Главврач психоневрологического ДР. Вот именно она и дует щеки и пушит перья. Как я понимаю, решение принимает она как непосредственный опекун вместе с опекой (которая над ней). Правильно или нет? 07.08.2008 13:20:49, тётя мотя
Глвврач имеет совещательный голос. Отказ Вам выдаст все равно опека( не дай бог, конечно), с каким-то обоснованием. Например - не установлен контак или что еще такое, что может касаться нахождения ребенка в ДР. Это то, что может Гл.врач. ТОгда с письменным отказом дорога в прокуратуру. Если врач "дружит" с опекой, тогда все усложняется и действительно могут хотеть денег. 07.08.2008 13:48:26, Караул
Вот это меня тоже беспокоит. Я подписала согласие в день получения направления. Несмотря на то, что они в курсе относительно моих посещений и контакта с ребенком, формально они могут наврать, что контакт не был установлен за 1 день. Хотя это будет очевидное вранье, потому что при виде меня ребенок бежит ко мне с криком "мама". И все мои посещения задокументированы в журнале посещений, который есть у воспитателей, они посоветовали мне сделать ксерокс с него для суда, и сказали, что готовы выступить свидетелями. 07.08.2008 13:57:41, тётя мотя
Мы принесли на суд фотографии. Мы с ребенком рисуем, читаем книжку, катаемся с горки и пр. Ребенок сидит на руках у мамы, папы, папа одевает ботинки и т.д. Даже, если бы кто то захотел рассказать судье, что контакт не установлен, он бы долго доказывал почему он так думает;-)) 07.08.2008 18:29:50, sialena
А какие у ВАс до получения направления были основания посещать ребенка ? Если Вы там не работали, то это не законно. 07.08.2008 15:54:46, Караул
zeinab
Ну так это ж с ДР стороны не законно, а не с тетиной :-) С нее спрос небольшой, ее пустили, она и пошла... Так что эту тему они открывать не станут я думаю 07.08.2008 15:57:57, zeinab
Именно, что не станут. И в пользу тети свидетельствовать этим. 07.08.2008 16:27:46, Караул
Ну вот, а злобная опекша сказала, что они еще получат за то, что пускают в ДР посторонних. Но я сначала ездила с волонтерами, только в июле стала ездить одна. В ДР постоянно столько народу ошивается - и спонсоры, и волонтеры, иностранных усыновителей вместе с волонтерами вообще на автобусах привозят.
А я так опекшу отбрила, она жутко нагло себя вела, видимо, привыкла, что все на задних лапах ходят, а тут я пришла со своим знанием законов. Точно она мне припомнит это.
07.08.2008 16:58:58, тётя мотя
Что-то все больше сомнений, что они рискнут отказать и огрести кучу проблем. Одно дело наглеть устно, сидя на пороховой бочке, и совсем другое - письменно :)
07.08.2008 17:51:52, pushistaya (ex.karapka)
Да, не паникуйте Вы пока. Вот сходите на прием в понедельник, тогда и видно будет. 07.08.2008 17:11:59, Караул
Спасибо, Ваши замечания в тему очень, как раз то, чего я боялась. Время есть, буду думать. 07.08.2008 17:18:20, тётя мотя
Между прочим, я еще и спонсорскую помощь ДР оказывала - привезла туда 3 фитбола в разные группы, постоянно привожу соки и угощение на всю группу, так что я волонтер, да! 07.08.2008 17:05:46, тётя мотя
zeinab
Ну так в разрешении не пишется КОГДА установлен контакт, до подписания согласия или немедленно после. Так что могут свидетельствовать в пользу тети ничем не рискуя 07.08.2008 16:33:54, zeinab
Ну, да.Заключение получила три дня назад, направление на ребенка вчера, а посещала аж три месяца до того, как к этому появились законные основания. 07.08.2008 16:51:49, Караул
Понятно :( У нас просто легче было, хороший директор и глав.врач, который инфу дает по здоровью и не в свое дело не вмешивается.
Держитесь и удачи Вам!
Мне кажется, опека может поинтересоваться ее мнением, установлен ли контакт с ребенком, после чего примет решение. А вот возьмет ли на себя опека ответственность отказать, если нет законных оснований и контакт с ребенком действительно налажен (что могут подтвердить воспитатели), понимая, что Вы будете обжаловать отказ и добиваться положительного решения, сомневаюсь...
В любом случае, даме я бы не платила, но это мое глубокое ИМХО. Я могу отблагодарить за искренне оказанную помощь, но когда так откровенно и нагло вымогают деньги... Я б пошла более законными путями.
07.08.2008 13:33:38, pushistaya (ex.karapka)
При следующем свидании (в понедельник) поставлю ее в известность, что отказ буду обжаловать в законном порядке. Мне тоже кажется, что не посмеют. Там весь ДР знает про мои посещения, и руководители волонтеров, даже с представителями иностранных агенств пообщалась и всем сообщила, что забираю его. Как паук на паутине. Потому что таскаюсь туда регулярно как в санаторий к ребенку, всех уже знаю и меня все знают. 07.08.2008 13:48:21, тётя мотя
Удачи Вам! Пусть все у Вас получится!
07.08.2008 14:34:20, pushistaya (ex.karapka)
zeinab
Запишите встречу и реакцию ребенка на видео 07.08.2008 14:02:26, zeinab
О боже, какая я дура! У меня же есть видео и куча фотографий, на которых он с моей дочерью, на ведео я снимала, как он играет с моей старшей дочерью и с моим рюкзаком и кричит мне "мама" в камеру! 07.08.2008 14:08:00, тётя мотя
Ну зачем же себя обзывать ;) - забыть каждый может... 07.08.2008 23:40:55, Скунсиха
Саша, кажется, что если абстрагироваться от эмоций и психической атаки (снисходительных взглядов, часа ожидания, заданных в воздух неприятных вопросов), все не так уж плохо. Главврач, насколько я понимаю, только дает свою оценку тому, установлен ли контакт с ребенком. Количество комнат - не ее иерархия. Контакт у Вас установлен. Так что ее бояться нечего, ИМХО. Ну сходить к ней еще пару раз, рассказать, как Ваш мальчик Вас ждет каждый раз, как Ваши домашние уже все для него приготовили. Как Вы тверды в своем решении относительно именно этого мальчика. Цель - дать понять, что Вы настроены решительно и без боя не сдадитесь. Но для начала я бы это делала очень дружески, но каждый раз используя правильные волшебные слова "в интересах ребенка". Явно в интересах ребенка жить в маленькой квартире, а не оставаться в ДР. При этом, чтобы не ссориться (на первое время) - играть "под дуру": может, я чего не понимаю, но кажется, на этого мальчика очередь из усыновителей не стоит... В интересах ребенка скорейшее устройство его в семью... Или нет?". С опекой сложнчи ее, поскольку она принимает решение относительно передачи ребенка в семью. Но, насколько я понимаю, Вы уже с ней почти справились. На возражения про комнаты (мне кажется, это единственный существенный пункт) у вас есть Постановление Вашей собственной опеки, которая обследовала Ваши жилищные условия и уже признала Вас годной в опекуны :). Так что удачи! Пишите, как дела - очень переживаю за вас. 07.08.2008 12:35:43, Анна_Л
Спасибо большое, девочки! Уже легче.
Очередь на мальчика не стоит, на него есть несколько отказов, но им постоянно интересуются, потому что он очень красивый ребенок. При этом он интроверт со сложным характером, в руки чужим вообще не дается, никакого домребенковского мамканья ко всем тетям. Все говорят - его обязательно заберут, но тем не менее кроме нас пока никто не соглашался - а ему уже 3 года 3 мес.
07.08.2008 13:04:08, тётя мотя
Очень сочувствую Вам! Но, может, это не ваш мальчик, раз закрываются все двери прямо перед Вами наглухо!? Как-то очень, очень странно и печально:((( 07.08.2008 10:59:01, кет спб
Ох, Катя, этот "не мой" мальчик сидел полчаса неподвижно на скамейке глядя на дверь, пока я разговаривала с Главврачом. Сказал воспитателю, что гулять с детьми не пойдет, будет ждать маму. Воспитатели мне говорят "Только не отступайте, он к вам так привязался, что же с ним будет, если вы откажетесь? Мы за вас готовы в суде выступить, подтвердить, что вы ребенка посещаете три месяца". Представляете, какую ответственность на себя берут опека и Главврач? Они готовы ребенка сделать несчастным из своих корыстных интересов. Согласие подписано, документы в порядке, мальчик хочет к этой маме. Они откажут, чтобы поискать ему особняк с бассейном? Пусть еще посидит там пару лет? За эти почти 4 мес. я уже несколько детей там знаю, которых вот-вот должны были забрать американцы. А они как сидели, так и сидят в ДР.
Какая сумма уместна в таких случаях? Кто знает? Мне уже все равно. Мне сказали, что главврач два раза мнется, на третий раз говорит - сколько.
07.08.2008 11:51:22, тётя мотя
Северная Кся
Хм, если бы мне на третий раз сказали -- сколько, я бы согласилась. А потом пошла бы в прокуратуру и написала заяву о вымогании взятkи, после чего эту взятkу обязательно дала бы. Мечеными купюрами. И пусть тётенькой займутся заинтересованные органы. 07.08.2008 19:06:43, Северная Кся
Вы знаете, когда нам опека детя все доки оформила за день и муж принес конфеты и кофе, долго отказывались и благодарили Нас, за то что мы взяли детя. Кстати все договора, подписанные городом в область я посылала по почте. А опека передала все наши доки в ДД, что бы мы не ехали далеко (ДД ближе к СПб). И когда 01.08. мы приехали к директору ДД забрать все доки и привезли вещи детя (нательные из ДД) шампанское, конфеты и тортики- мы же сына получили, она была шокированна. Чуть ли не со слезами все приняла, показала доки что детя поставила в очередь на жилье и много раз нас благодарила, а мы ее. Если хотите, позвоните мне, морально поддержу точно и может Вам по легче станет. Я на работе. (901)301-55-38 07.08.2008 12:10:35, кет спб
Вот и у нас опека от фруктов даже отбивалась. Лучше грит принесите фотки с детьми, мы хоть в детский дом отдадим покажем. Да мы сами в ДД съездим с ребенком в гости - там социальный педагог даже после подписания решения о передаче за интересы ребенка в суде боролась. 07.08.2008 23:47:41, Seoul
Катя, спасибо большое за поддержку!
У Главврача нашего ДР очень плохая репутация, об этом знает каждая собака. У нее контракт продлен еще на год, потом ее снимут скорее всего. Последнего мальчика перед нами забирали с тремя судами, привлекли уже главу администрации и еще каких-то шишек к этому делу. В местном суде отказывали по личному требованию Главврача. Может, хоть после этого она побоится? Все-таки опека по документам проще, чем усыновление, потребовать они больше ничего не могут. А усыновителей, которые не хотят платить, они затаскивают в свой местный суд и там разносят в клочья. Вот такие милые люди.
07.08.2008 12:28:27, тётя мотя
Ллеша
Да уж,ситуэйшн!Может, не стоит сразу со "сколько",а то после вас к этой главше еще же люди придут.Может,припугнуть.что по вышестоящим пойдете со скандалом?У кого-то в конфе был,вроде,такой опыт.А вообще,сочувствую.Держитесь уж! 07.08.2008 12:01:13, Ллеша
Не волнуйтесь так.Ну просто подождите решения.Да мало ли кто и что говорит или мнется,не стоит так в каждом фу или фи смысл искать. 07.08.2008 11:57:15, бабаЯга
Пока ничего не закрылось, согласие подписано и никаких юридически обоснованных причин для отказа нет. Только причины для пугания. Кому отказывали после подписания согласия? Напишите, пожалуйста! 07.08.2008 11:30:45, тётя мотя
Главврач вообще отказать не может. 07.08.2008 12:03:07, Караул
Какие советы-то? От Вашей опеки заключение есть,я так поняла.Заявление на ребенка Вы написали.Ну и ждите решение ребенкиной опеки.Если не в Вашу пользу решит,тогда и советы будут. 07.08.2008 08:28:46, бабаЯга
А вот заявление на ребенка я еще не написала. Я была сначала в опеке, там меня только зарегистрировали в качестве кандидата. Потом поехала в ДР писать согласие и знакомиться с личным делом, потом должна была вернуться в опеку написать заявление. Естественно, сделать мне этого не дали, так как продержали в ДР до окончания рабочего дня. Теперь я поеду в опеку только в понедельник - приемный день. Все подлинники доков оставить в опеке, правильно? 07.08.2008 16:30:05, тётя мотя
Да,все подлинники остаются в опеке.(-) 07.08.2008 17:32:16, бабаЯга
Все странно как-то. 06.08.2008 23:20:39, Караул
Lana2007
сочувствую. нас тоже немного мучили. казалось тогда что много. а сейчас.. может это так нас готовили, проверяли?
удачи вам! советов особо нету. консультируйтесь у правоведа если что очень помогает. желаю вам чтобы все получилось. через пару месяцев уже и не вспомните наверное как было тяжело добиваться
06.08.2008 22:04:25, Lana2007

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!