Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вести себя с опекой

Дайте пожалуйста совет, как вести себя с опекой. Вкратце ситуация. Еще в конце апреля ездили в соседний регион и подписали там согласие на девочку. Ее мать оставила сразу после рождения в доме ребенка временно, сроком на 1 год. Этот год истек в январе этого года. Мать ни разу не появлялась. На момент подписания согласия нам было сказано, что доки на лишение матери род. прав уже в суде и надо дождаться суда и только после этого можно подавать документы на установление опеки. Мы поверили, тем более, что суд, типа, должен был состояться вот-вот. Но, срок суда назначен на 29 июля и не факт, что решение будет вынесено за 1 заседание. Сегодня опекская тетя сказала мне, что доки от нас примут только когда решение суда вступит в законную силу, т.е. не ранее чем через 10 дней после решения. А несколько дней назад мне здесь же в конфе дали ссылку, исходя из которой получается, что девочку можно забирать под опеку хоть сейчас, как ребенка без родительского попечения, родители которого отказываются забрать его их воспитательного учреждения.
Вот я и думаю - что делать? Ждать, как уже ждали почти 3 мес. Или попытаться подать заявление на установление опеки и пусть они нам приведут письменные причины отказа? Лезть в бутылку или не лезть? Не выйдет ли это еще большей проволочкой, типа умные такие наприехали?
Или попытаться сначала обсудить законность их требований по телефону?
Мы то ждем, ладно, девочка... очень маленькая, в свои 1,5 от силы на 10 мес - 1 год. А лето проходит... Обидно.
Посоветуйте, пожалуйста, правильную линию поведения.
21.07.2008 16:13:36,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Извините, что неправильно прочла Ваш пост (что опека, а не усыновление). 22.07.2008 14:05:27, NT
Но мы будем усыновлять потом. Просто после лишения РП это можно сделать только через полгода. А изначально у нас было направление на усыновление, просто вот девочка понравилась и согласны пока на опеку. Ну а если будут проблемы в судебном процессе по лишению, подумаем и про усыновление по вашей схеме. 22.07.2008 21:41:49, Тигра-07
Я бы подумала и возможно подала документы в суд самостоятельно (по крайней мере, можно прийти на прием к судье и лично ей (ему) подавать документы - и узнать примет ли доки, как видит Ваш случай (но внимательно кодекс почитать нужно обязательно!). Ведь с Вашей стороны не требуется документов на ребенка - а только документ (направление) и согласие на усыновление. Мы так и сделали, но сообщив (доброжелательно опеке и директору ДР о своих номереньях). Понимаю, что возможны варианты дальнейшего развития событий - но ведь иначе дело может еще сильнее затянутся. А основание для попадания детя в семью есть - ребенком более полу-года не занимаются и с био-родителями (надеюсь без уважительных причин). Наша судья была не слишком доброжелательна и осведомлена в этих вопросах - я все время цитировала ей кодекс (пальчиком на статью в книжке указывала - она в итоге соглашалась) - заминки были, но разрешимые.
В соответствии с п. 1 ст. 271 ГПК РФ к заявлению прилагаются (я так и подавала доки в суд МО, хотя живу в москве):
1. Копия свидетельства о браке
2. Согласие мужа Заявителя на усыновление ребенка (я усыновляла на себя)
3. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата
4. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате
5. Выписка из домовой книги
6. Копия финансово-лицевого счета
7. Заключение о возможности быть усыновителем (из Московской опеки)
8. Автобиография
9. Акт обследования жилищно-бытовых условий из опеки Москвы (мое место жительства)
10. Характеристика с места работы
11. Справка ГУВД Москвы об отсутствии судимости

Возможно, стоит проконсультироваться с юристом.

Удачи!
22.07.2008 11:46:41, NT
У нас было подобное. Ребенок с рождения и до 1, 11 находился в ДД. Мать ни разу не пришла проведать. Мы увидели его в больнице. Приехали с документами на усыновление ребенка 1-3 лет и "выбрали" его. Юрист ДД сказала, что мать не лишена прав, что на первое заседание не пришла, а когда будет второе не известно, - ждите, пока будет суд, потом лишат ее прав, потом пока оформят статус и т.д. - т.е. абсолютно неизвестно когда. "Успокоили" тем, что люди вон из России так вообще 2 года ждали.:(((. А в итоге вот,что было: нам подсказали в опеке другого района(!!), и мы - подаем документы в суд на усыновление этого ребенка, на основании ст.209, по кот. ребенка родители даже не забрали из РД, и 219, по кот. ребенка никто не проведывал более 6 мес. Суд был через 10 дней, решение положительное, через 10 дней забрали. Живем на Украине. 22.07.2008 10:57:29, Koteyka1
Ситуация очень похожа на нашу (в смысле проблем со статусом). У нас даже был начат судубный процесс по ЛРП. Но возникли проблемы, которые затянули бы появление ребенка в семье на год-полтора. Спасла опека, убедила био написать отказ. В итоге вместо многих месяцев ожидания детка дома меньше, чем через 1,5 месяца с момента, когда увидели фото в интернете (мы тоже иногородние и влюбились по фото,вообще не имея никаких документов). Резюмируя, советую не ссорится с опекой, искать краткий путь. Может быть, у Вас био тоже ждет, чтобы ее убедили? 21.07.2008 23:48:14, Шиша
Перечитала свое сообщение и подумала, что возможно его недвусысленное прочтение. Убеждение био происходило только посредством уговаривания на тему "ребенку будет лучше, ты ведь его не заберешь". Она и вправду не забрала бы, за полтора года навестила один раз, но ЛРП ей не хотелось. 21.07.2008 23:59:14, Шиша
Да я по-другому и не подумала. Наша био уже несколько лет назад такой же финт проделала - оставила в роддоме типа временно, сама не навещала, ее по той же схеме лишили РП, и та девочка уже в семье. Свинья, мягко говоря. Ну, не нужен тебе ребенок, пиши отказ и гуляй. Давно бы уже девочка была в семье, хоть бы и не в нашей. По поводу поискать, у меня тоже мысли были, и почему-то думаю, нам ее удалось бы найти, но мы все ж в другом месте живем..далековато для розысков, да и не хотелось, чтобы био знала нас в лицо. 22.07.2008 00:29:51, Тигра-07
Если опека может подтвердить этот факт - еще один плюс в Вашу пользу - может судья и согласится без лишения род. прав признать причину неуважительной (тем более должны быть акты об оставлении ребенка в род.доме/больнице). 22.07.2008 11:48:14, NT
Спасибо, если 29 решение не будет вынесено, обдумаем этот вариант. 22.07.2008 12:12:01, Тигра-07
Ее пытались найти, но не смогли. Сначала по одному адресу не нашли, потом по второму. Как уж там искали, не знаю, прокуратура этим занималась. 21.07.2008 23:51:28, Тигра-07
Наша тоже по адресу регистрации не жила (где-то с гражданским мужем). Опека нашла. Но если бы не нашла, я бы сама разыскивать поехала, я уже морально была готова. 22.07.2008 00:02:40, Шиша
Мы с таким сталкивались, когда в поисках были, присмотрели мальчонка у нас в городе, у него статуса не было, хотели под опеку взять, нам сказали, что его даже под опеку нельзя, потому что не решён вопрос с его био семьёй, то есть ребёнок уже находился в детском учреждении, но даже в приёмную семью его не отдавали. На вопрос, когда будет решён вопрос с его статусом, они ответили, что это нужно мамашу разыскать, потом дать ей время исправится, провести воспитательную работу, и если она совсем не исправится, тогда будем готовить документы в суд на ЛПР, то есть вся эта бредятина будет тянуться не меньше года! Оказывается, они создали кризисный центр при ДР, дети там могут парится 4 года, ожидая чуда-исправления мамаш и только потом их можно будет устроить в другую семью! Вот так и получилось, что ДР заполнен до краёв детятками, а статусных нет(. Короче, в каждом городе свои законы и плевать они хотели на федеральные...
Мне кажется, что в Вашем случае нужно только ждать и словесно полюбовно колебать опеку, а если официально прислать бумаги, они обязательно найдут к чему придраться, потому что это болотная система и добится правды практически невозможно. Тем более для иногородних...Но вот меня смущает один момент, напрвление ведь на неё дали и согласие подписано, может ваши денег домогаются? Нам на того мальчика не давали направления...
21.07.2008 22:32:37, от мамы
У них направление не опека давала, а отдел образования. Женщина из отдела образования созвонилась с ДР, главврач назвала ей фамилии, на кого можно давать направления. Вот так и получилось, что дали направление. Причем ведь мы как усыновители шли. А в ДР вызвали соц. работника, чтоб деток показали, а она и говорит - вот на эту девочку статуса нет... А она нам и понравилась, причем сразу и окончательно. Говорили, что доки на лишение уже в суде. Похоже, в ДР и правда так считали. А оказалось, что ни в каком не в суде, а еще в прокуратуре. А потом прокурор сменилась, а новая пока в курс дела вошла... Эх... 21.07.2008 22:38:07, Тигра-07
Angella
3 месяца!!! Я возмущена!!!
Что значит лезть в бутылку? Ни в какую бутылку вы не лезете, а просто по закону все просите их исполнить, Придите к ним со всеми доками + письменное заявление о том, что мол, согласие нами подписано тогда то, просим вынести постановление о прередаче несовершенолетнего ФИО под опеку мне ФИО. и подала бы через канцелярию, на 2-ом экземпляре попросила бы отметку поставить и хранила бы его как зеницу ока!!! (Лии почтой заказным письмом с уведомлением отправьте)(Но для этого у вас должно быть заключение о возможности быть опекуном (хотя в моем случае, мне оформили опеку при наличии постановления о возможности быть усыновителем).
Вот сайт Ольги Правоведа http://www.adoptlaw.ru, на нем есть закончики, прочитав которые, вы найдете основания для передачи ребенка вам под опеку, а еще распечатайте их, закончики, и дайте опеке прочесть, на приеме например вместе с вами, а здесь вот мол, глянте не так написано...
Действия вашей наглой опеки НЕ ЗАКОННЫ!!!
СТОЛЬКО РЕБЕНКА В ДР ТОМИТЬ!!!
21.07.2008 17:03:07, Angella
Да понимаете, мы ж иногородние, вот допустим докажем им, что те не правы, а они начнут придираться - тут подпись не та, тут дата старовата, по опеке же могут и то дополнительно запросить, и это... было б у нас в городе, а так.. погоняй 180 км туда- обратно, в общем мой муж считает, что лучше права не качать, а я не знаю... 21.07.2008 21:18:52, Тигра-07
С опекой надо "дружить", даже если тошнит. Может, показать им Ваше знание закона, но аккуратно. Лучше лишний раз прогнуться и попросить, чем посеять негатив. 21.07.2008 22:27:40, JULIETT1057

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!