Доброго времени суток ! Девочки, поделитесь опытом, как боретесь/боролись с кризисом 3-х лет ? Или накидайте ссылок, пожалуйста.
Я раньше не верила, что вообще какие-то кризисы существуют, пока сама не столкнулась с кризисом 2-х лет. Это было настоящее сражение, которое я с позором проиграла,т.к. была абсолютно не готова. Сейчас у нас ,очевидно, начался кризис 3-х лет. Вроде бы надо уже иметь опыт, но я чувствую,что опять не справляюсь. Как вы выходите из положения ? Особенно я пасую перед истериками, причём истериками "с закатыванием". SOS !
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Заранее спасибо. 11.07.2008 13:54:08, Хабуба
<опять не справляюсь> - а что это значит?
Да ничего я не делаю особого.
Ну да, слух ему проверили в лаборатории (врачица хихикая выдала направление), т.к. я была просто уверена что ребёнок оглох и поэтому на слышет моих 10500 предупреждений и прозьб прекратить выходки. Слух хороший.
Ну да, иногда кажется что ребёнок с УО, т.к. низачто ничего не расскажет (даже своего имени) если не хочет. Я его 30 минут как-то пытала сказать куда с няней ходил (я-то знала, но хотелось от него услышпть), а он орал: "не скажу, не хочу". Не сказал.
Себя надо успокаивать и ВЕРИТЬ что это пройдёт. Вот с верой у меня напряжёнка. Кажется что кризис будет бесконечно 2 лет-3 лет-4 лет-...... 10.07.2008 15:59:18, PandaUSA
Да ничего я не делаю особого.
Ну да, слух ему проверили в лаборатории (врачица хихикая выдала направление), т.к. я была просто уверена что ребёнок оглох и поэтому на слышет моих 10500 предупреждений и прозьб прекратить выходки. Слух хороший.
Ну да, иногда кажется что ребёнок с УО, т.к. низачто ничего не расскажет (даже своего имени) если не хочет. Я его 30 минут как-то пытала сказать куда с няней ходил (я-то знала, но хотелось от него услышпть), а он орал: "не скажу, не хочу". Не сказал.
Себя надо успокаивать и ВЕРИТЬ что это пройдёт. Вот с верой у меня напряжёнка. Кажется что кризис будет бесконечно 2 лет-3 лет-4 лет-...... 10.07.2008 15:59:18, PandaUSA
С кризисом бороться не нужно, его нужно пережить.
http://www.2mm.ru/vospitanie/437 10.07.2008 08:51:44, Мeри Поппинс
http://www.2mm.ru/vospitanie/437 10.07.2008 08:51:44, Мeри Поппинс

Истерики были разные, в 2 года ребенок просто сбрасывал напряжение таким образом, поэтому нашей задачей было ребенка отловить, чтобы об пол головой не билась, потом изолировать, а потом успокоить и пожалеть, когда истерика заканчивалась. Мы пробовали разные методы, самым эффективным оказался именно метод изоляции, в одиночестве дочка успокаивалась быстро.
После 3 лет начались уже осознанные истерики, когда дочка требовала что-то или с чем-то была несогласна.
Тоже сначала уносили в другую комнату, ждали, пока успокоится, потом объясняли, что у нас в семье так не принято, что криками и истериками она ничего не добьется. К 4 годам до дочки, наконец, дошло:)
Я Вас понимаю, истерики это тяжело. Но ничего страшного в них нет, помните, что это просто маленький ребенок, который не умеет еще многого. Запаситесь терпением, научите, будьте последовательны, пробуйте разные методы. И все получится, не переживайте. 10.07.2008 04:50:52, Marisha

09.07.2008 23:57:36, АннаО
набратся терпения и ждать, пока всё пройдёт и аккуратно, но уверенно продавливать свою линию.
У нас этот кризис начался сразу после 3-ех летия, думали - повесимся или он не доживет до окончания оного, но в одно утро ребёнок просто проснулся нормальным, как подменили. 09.07.2008 23:08:14, VikkiG
У нас этот кризис начался сразу после 3-ех летия, думали - повесимся или он не доживет до окончания оного, но в одно утро ребёнок просто проснулся нормальным, как подменили. 09.07.2008 23:08:14, VikkiG
О, истерики с закатыванием - наш любимый конек, вторая истеричка растет уже в доме. Со старшей прекрасно работал тазик холодной воды. Ребенок переключаться не умел вообще, а тазик ледяной воды на нее хлобысь, в полотенце завернуть, бутылку или стакан теплого молока сунуть и покачать - через 30 секунд гарантированно дрыхнет без задних ног и даже во сне не всхлипывает.
А на младшую вода не действует. Но она может переключаться. Сначала дать ей поорать и побиться об пол минут пять, потом протянуть руки и позвать драгоценное дитятко утешаться и жаловаться маме на судьбу. Как миленькая ведется и успокаивается.
Анекдот с мужем любим: "Почему ваш ребенок орет, что он хочет? - Он хочет орать". Точно про наших детей. 09.07.2008 23:03:44, Марина (Isoldochka)
А у меня растет уже третья, так что теперь я спокойна как удав. Как раз 3 года и 5 месяцев. С небольшими перерывами орем уже месяца два. Вода не действует, увещания тоже, иногда переключается - но сама, а не по подсказке. Не обращаю внимания, занимаюсь своими делами. Если совсем уже долго - молча обуваюсь и иду к двери, жестоко, но зато тут же затыкается, обнимает за ноги и нееежненько говорит: "Больше не буду". Притом, что я ни разу реально не уходила. А насчет обоев... Она вместе с двумя черными котами-подростками их по всей квартире изничтожила - она рисовала и драла, они просто драли. Спелись. Я переждала, пока перестанет рисовать, и обила почти всю квартиру ламинатом вертикально, получилось чуть ниже человеческого роста. Теперь мне ничего не страшно, и выглядит оригинальненько, все ахают.
Кстати, после каждого витка истерик случался более или менее резкий скачок в развитии. Сейчас орем, интересно, что новенького после этого увидим. 09.07.2008 23:55:49, Неся
Ламинат - это хорошо. Есть ещё специальные ламинированные панели. У нас такие в коридоре. Катя поддевает их при помощи отвёртки. :о))
10.07.2008 00:00:31, Ярра
"Припрятать" - это не для наших детей. Они умеют залезать в любое место. Конечно, тонкие отвёртки живут в машине, чтоб детские глаза и уши были целы. Но аккумуляторная отвёртка с насадками - это любимая игрушка. Катя находит её везде.
Ещё дети лихо орудуют черенками ложек, папиными железяками (унести в машину ВСЁ невозможно, инструмент и железки - это мужнин заработок).
Я убираю одно, дети придумывают новую игру. То вещи из шкафа вынули и маслом "Джонсонс бэби" полили, то карандашей в видак напихали, то деньги в унитазе утопили. :о))) 10.07.2008 00:11:03, Ярра
О, в видак понапихать чего побольше тоже очень любим. Сейчас, правда, уже гораздо реже, все-таки растет, но иногда стариной встряхивает. Насчет соображалки и индульгенции согласна полностью. Мы-то уже не маленькие и начали уже познавать с умом, даже иногда восстанавливая разрушенное, а раньше было ужас что, только спасал только опыт, и юмор.
10.07.2008 00:38:14, Неся
Как все знакомо... Друзья-психологи убеждают меня, что у моих детей замечательный познавательный интерес :)
10.07.2008 00:19:36, АннаО
Класс! Коты мои до этого еще не додумались, тем более дочь. Отличная у Вас девка, обожаю таких. А ламинат я собирала по знакомым, которые ремонты делали, очень мало пришлось подкупать. Поэтому везде разный, очень забавно.
10.07.2008 00:03:07, Неся
Девушка наша - чёртик в юбке. Я себя утешаю тем, что раз такая жажда познания присутствует, то девица точно не глупенькая вырастет. Это очень греет. Для меня хорошая соображалка - это индульгенция в отношении всех детских шалостей.
10.07.2008 00:14:32, Ярра
Ой, что я сюда написала сразу в ответ на два поста - и про обои, и про истерики...
09.07.2008 23:57:52, Неся
А я все равно прочитала :)
Но мои двое детей дают оооочень большую фору в плане дранья обоев моим четырем кошкам...
10.07.2008 00:04:50, АннаО
У нас с Катьком нашёлся неожиданный метод. Я ржу аки конь. Не могу относится серьёзно, т.к. это маленькое розовое во время истерики выглядит ну ооооочень ржачно. И работает ведь! Я смеюсь, иду дальше (Катька обычно на улице спектакли выдаёт). Секунд через 30 ребёнка затыкает ротовую дырочку и топает за мной. Редко когда получается долгая истерика.
Обливать боюсь, т.к. у неё дыхательная система нездоровая (Тёму поливала).
Что делать с Тёмычем, я не всегда понимаю. Вроде сейчас стал действовать командный голос с чёткими интрукциями. Типа, "так, быстро замолчал! будешь кричать - пойдём домойЙ" 09.07.2008 23:27:00, Ярра
Я одно время усаживалась рядом с орущей ребенкой и начинала в тон ей подкрикивать:) Она сначала удивлялась, а потом начинала смеяться, про истерику тут же забывала.
10.07.2008 05:08:50, Marisha
У нас работает счёт, но не в полной мере. Счёт я открыла случайно, Тёма на него как-то неожиданно "повёлся" в те времена, когда никакие наказания не работали. Сейчас можно переключить, не допустить совсем нежелательного поведения. Но чтоб прям взял и прекратил, например, сестру тыркать или на стульчик сел спокойно - это фантастика. У меня такое ощущение, что Тёмыча только напалмом поливать можно, чтобы он в полной мере выполнил мамину инструкцию. Но я не садист. ;о))
09.07.2008 23:51:21, Ярра
А на младшую вода не действует. Но она может переключаться. Сначала дать ей поорать и побиться об пол минут пять, потом протянуть руки и позвать драгоценное дитятко утешаться и жаловаться маме на судьбу. Как миленькая ведется и успокаивается.
Анекдот с мужем любим: "Почему ваш ребенок орет, что он хочет? - Он хочет орать". Точно про наших детей. 09.07.2008 23:03:44, Марина (Isoldochka)

Кстати, после каждого витка истерик случался более или менее резкий скачок в развитии. Сейчас орем, интересно, что новенького после этого увидим. 09.07.2008 23:55:49, Неся

Ещё дети лихо орудуют черенками ложек, папиными железяками (унести в машину ВСЁ невозможно, инструмент и железки - это мужнин заработок).
Я убираю одно, дети придумывают новую игру. То вещи из шкафа вынули и маслом "Джонсонс бэби" полили, то карандашей в видак напихали, то деньги в унитазе утопили. :о))) 10.07.2008 00:11:03, Ярра

10.07.2008 00:19:36, АннаО

Но мои двое детей дают оооочень большую фору в плане дранья обоев моим четырем кошкам...
10.07.2008 00:04:50, АннаО

Обливать боюсь, т.к. у неё дыхательная система нездоровая (Тёму поливала).
Что делать с Тёмычем, я не всегда понимаю. Вроде сейчас стал действовать командный голос с чёткими интрукциями. Типа, "так, быстро замолчал! будешь кричать - пойдём домойЙ" 09.07.2008 23:27:00, Ярра

Считать до трех можно. "Считаю до трех, прекращай орать, потом накажу, если не прекратишь. Раз. Два. Три. Наказание". Счет до трех у нас работает уже почти 6(!) лет. Когда-то я объясняла двухлетке, что, мол, или ты успокоишься сама, пока я считаю, или мне придется успокаивать тебя (водичкой) и она это как-то поняла в итоге. Стала затыкаться на счет "два". Потом водой поливать заколебалась, стала обещать шлепок по заду. Пару раз шлепнула, на этом ребенок просек, что наказание неизбежно и "счет до трех" стал работать как стоп-сигнал не только на истерики, но и на шалости. Уже можно счетом загонять в постель, ну и все такое. К четырем годам никакого наказания уже не обещалось, ребенок слушался просто счета.
Потом она поумнела и стала спрашивать "и что будет?" на мое "считаю до трех". На что я мрачно отвечала "увидишь". Ребенок проверить так и не решился :)) Сейчас вроде уже сознательная почтивосьмилетняя девица, но до сих пор ведется, когда я включаю стальной голос и спрашиваю, начинать ли считать? 09.07.2008 23:40:12, Марина (Isoldochka)
Потом она поумнела и стала спрашивать "и что будет?" на мое "считаю до трех". На что я мрачно отвечала "увидишь". Ребенок проверить так и не решился :)) Сейчас вроде уже сознательная почтивосьмилетняя девица, но до сих пор ведется, когда я включаю стальной голос и спрашиваю, начинать ли считать? 09.07.2008 23:40:12, Марина (Isoldochka)
а мы после 3х закрываем в ваной(со светом), в смысле прикрываем дверь, снаружи-то она не закрывается, одна бысстро успокаивается.А как водой обливают? на пол же прольется тазик-то?сама амучишься потом убирать
10.07.2008 12:32:50, Тюбик

О! Вот буквально только что в предыдущей теме об этом написала. Сходите по ссылке. Вообще в инете много об этом написано. Поищите про "семизвездие кризиса". Лично я начиталась, поспокойнее стала. Меня греет мысль, что даже негативные вещи, которые происходят с моим ребенком, - это НОРМАЛЬНО. Это у всех (или почти у всех). До этого мучалась: "И что я не так делаю?... Наверное, мы плохие родители... Я теряю взаимопонимание с ребенком... А-а-а-а!!! Что делать???" Теперь поняла: смириться с тем, что это есть и что это нормально; успокоиться по возможности; грамотно через это пройти. Ну вот для этого и шарю везде, читаю :)
09.07.2008 22:14:12, Осик
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.