Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Размышляю о гостевом
В нашем городе активно "пиарят" гостевой режим. Мы с мужем задумались о том, чтобы брать на гостевой девочку лет 9-10. Своих детей нет, опыт общения с подростками - скорее теоретический :) У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста, как все это происходит в реальности? Или может быть киньте ссылки, где почитать про психологические аспекты контакта с ребенком на гостевом режиме. Заранее спасибо.
07.07.2008 09:34:17, LollyCat
10 комментариев

В зоопарке были интересны только аттракционы, как смотреть зверей - нет привычки. Слониха понравилась, потому что пиар про нее есть, по телеку показывают. Мультиков набрали, новым оказался всего один - они в ДД столько их смотрели!
Словом, всего надо очень понемножку. Да, еще про еду! Пищевые привычки к этому возрасту сформированы ДД, надо готовить "детскую" еду, т.е. без особых специй.
Еще важно для вас знать, был ли у ребенка опыт домашней жизни, хотя бы небольшой. Знаю недавнюю историю 8-летней девочки, от которой отказались в роддоме. И вот первый раз за 8 лет она в гостях. Ей не понравилось все,например, что мужчина курил в машине и дома. Мы встретили их случайно в этот день в супермаркете перед витриной с безделушками:"Выбери все, что хочешь!" Не помогло... К вечеру ребенок впал в истерику и попросился обратно. Когда ее привезли в ДД и с трудом успокоили, она сказала:"И курица у них вонючая!" А курица была специально для нее приготовленная, но с непривычными специями.
Вот это самое главное слово - все для ребенка будет НЕПРИВЫЧНО в вашем доме, помогите ей. Не занимайтесь чем-то длинным, переключайтесь. Девочке может быть интересно многое. Например, стиральная машина. Или ненужная вам бижутерия - поиграть. Сходить в магазин за чем-нибудь простым - хлеб, молоко. Не покупайте сразу одежду, не ждите, что сразу согласится купаться. Зато попозже, когда почувствует удовольстие от сна в чистой постельке после душа-бани - о, будет нежиться, потягиваться как киска, говорить"Я же девочка, поэтому у меня вся одежда красивая!" Сколько новых удовольствий у вас впереди! Возраст ребенка чудесный. Удачи вам. 07.07.2008 12:23:12, мамаВера
Только когда в магазин отправлять будете, учтите, что она может просто не запомнить Ваш адрес (мои так заблудились в первый школьный день, хотя им было 11 и 13 лет, и у меня даже мысли не возникло уточнить, запомнили ли они дорогу в школу и домой).
07.07.2008 14:23:22, Татьяна_Нск
07.07.2008 14:23:22, Татьяна_Нск
Спасибо всем за ответы! Вообще больше всего тревожат две вещи - сможем ли наладить контакт с ребенком и не будет ли регулярный возврат стрессом для ребенка. Цель усыновить мы не ставим, хотя при благоприятном раскладе не исключаем такого результата :) Нужно ли сразу говорить ребенку в явном виде, что об усыновлении речи не идет? Ожидают ли дети на гостевом, что их потом усыновят?
07.07.2008 11:59:01, LollyCat
Точно не надо ничего обещать. Да, говорить, что в гости едешь. Возможно, девочка сама будет спрашивать, когда вы меня насовсем заберете. Я говорила, что насовсем не могу, но если хочешь - будешь ездить на все выходные и каникулы. Возможно, она вас начнет мамой звать - не пугайтесь %) Они там иногда так ко всем воспитательницам обращаются.
Первое время моя с удовольствием возвращалась в интернат, там привычнее, там друзья. Только через несколько месяцев стала заметно грустить при возвращении. Стресс, конечно, есть, но польза тоже есть немалая. Чего больше - вопрос открытый %( Я за то, что лучше так, чем никак.
Контакт наладить, я думаю, будет не очень сложно. Многие дети в ДД тянутся к врослому при первой возможности, с удовольствием идут на контакт. Только не старайтесь слишком понравиться - не задаривайте, не устраивайте "праздник каждый день". Материальные подарки они очень ценят, но лишь в первые несколько минут/часов. Потом вещь может быть забыта и нужен новый подарок :( Лучше просто жить обычной жизнью семьи - готовить еду, валяться на диване, смотреть телевизор... Не ждите от ребенка каких-то продвинутых интересов: вряд ли он будет читать запоем и решать шахматные этюды %) Скорее всего, он предпочтет потупить в сериал %) 07.07.2008 12:51:46, Лёка_
Первое время моя с удовольствием возвращалась в интернат, там привычнее, там друзья. Только через несколько месяцев стала заметно грустить при возвращении. Стресс, конечно, есть, но польза тоже есть немалая. Чего больше - вопрос открытый %( Я за то, что лучше так, чем никак.
Контакт наладить, я думаю, будет не очень сложно. Многие дети в ДД тянутся к врослому при первой возможности, с удовольствием идут на контакт. Только не старайтесь слишком понравиться - не задаривайте, не устраивайте "праздник каждый день". Материальные подарки они очень ценят, но лишь в первые несколько минут/часов. Потом вещь может быть забыта и нужен новый подарок :( Лучше просто жить обычной жизнью семьи - готовить еду, валяться на диване, смотреть телевизор... Не ждите от ребенка каких-то продвинутых интересов: вряд ли он будет читать запоем и решать шахматные этюды %) Скорее всего, он предпочтет потупить в сериал %) 07.07.2008 12:51:46, Лёка_
Даже так с ходу и не вспомню, что было сложно %) Самое неприятное, помнится, это то, что в пятницу получаешь полудикого ребенка, за выходные приводишь его чуть-чуть в чувство, в воскресенье отдаешь - и все по новой :( Возникает ощущение полной бессмысленности усилий. На самом деле все не так, конечно. Я тоже считаю, что гостевой нужен и полезен.
Тут одно время много писали про него. Только я ссылки не умею давать :( 07.07.2008 11:36:44, Лёка_
Тут одно время много писали про него. Только я ссылки не умею давать :( 07.07.2008 11:36:44, Лёка_

А если мальчик 8-9? Каие есть особенности у "неодомашненных" мальчиков? Как правильно себя с ними вести? Понятное дело, что вести надо себя как можно натуральнее, но что они ждут от нас прежде всего?
07.07.2008 20:18:23, vollendung

У нас один любил дома посидеть, а другой все время хотел гулять. Любили телек смотреть и долго спать утром. Прятали под подушку и в свои сумки подарки и сладости. не умели сами занять себя, надо было всегда их организовывать.
Старшему было 10, он четко осознавал что такое гости и ни на что большее не рассчитывал. Младшему было 7 и при возвращении он просился остаться, еще он иногда называл меня мамой.
Но мы то в итоге их оставили и уже полтора года как они наши, домашние:) 08.07.2008 13:25:05, Barcha
Да, самое тяжелое обратно отвозить. Вроде и знаешь, что потом опять возьмешь, но ощущение такое, как будто предал.
07.07.2008 10:33:14, Seoul
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание