Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Petrowna

Посидим? Поохаем?

Ребят,поговорите со мной! Очень-очень надо. Пока вырвалась на минуточку поделиться-поплакаться:(((.Два разговора за вчера и сегодня. Два мнения. У меня пока решения нет,но через эти два мнения не могу переступать. Или ждать или согласиться?
Вот..
Дети были все расположены по территории дома (веранда и квартира),а дом огромный. Но вот наступили холода и всех пришлось заселить в жилой дом с веранд и квартира превратилась в общагу с раскладными кроватями и креслами.
Вчера с мужем начали разговор и он глядя мне в глаза ,довольно твердо и уверенно сказал.
-- Лен,мне неуютно. Это получился шалман. Я не хочу чтобы дети жили как на вокзале.Да,я говорил об увеличении квартиры. В этот год я не потяну,это точно. (А надо сказать,что как нарочно начали ломаться машины все такое неприятное на голову сыпется). Давай так,мое мнение. Пусть гостят,но опеку не согласен. По крайней мере в этот год. За год я подумаю,все решу. И на следущий год,если девочки нас дождут заберем на каникулы,а потом насовсем. Я так решил.
Вот так. Я конечно надеялась на другой разговор. Но то что он сказал,это конечно здравый смысл. Если сейчас начать ремонт спешно,придется взять кредит,а оно кому надо?Да и на время ремонта этого,довольно серьезные разрушения нужны и придется всем девятерым жить на веранде:))) на полу.А если сейчас к этому еще приложить оформление опеки в Иваново,ужос!Мне же придется из нашего шалмана уезжать.
Сегодня.
Света. Подошла и попросила поговорить.
-- Тетя Лена,я решила вот что. Мы с Машей до конца не останемся. Мне у вас очень понравилось,я б осталась. А вот как Машу от вас буду увозить не представляю. Она уже сейчас начинает мне говорить,что назад не поедет и здесь останется жить. Она же будет плакать. И чем дальше будет жить,тем хуже будет. А если мы вернемся в августе,она и в школе то учиться не захочет. Я думаю так будет лучше. Я вас прошу с Машей поговорить,что в мы скоро назад.
Вот и случилось то,чего я больше всего и боялась. Кстати про тетю мы и не вспоминали вообще. Как будто и нет ее. А она позвонила вот только что и сказала Свете,что бабушка ее очень ждет и плачет.
При разговоре со Светой я спросила ее,согласиться ли она насовсем поехать к нам?
Мялась-мялась,потом сказала,а Вы хотите?
Я объяснила ей наши затруднения,планы,проблемы какие могут возникнуть при оформлении опеки. Подумав она ответила,что сейчас гостя у тети и бабушки,она узнает их планы в отношении всех детей. Посмотрит как будет ей житься сейчас без Светки (а надо сказать они ОЧЕНЬ подружились,просто друг без друга никуда),даже себя сестрами называют по разуму и потом осенью скажет.
И еще она сказала,что в семью хочет только с Машей или одна,а с другими у нее миру нет. А Сашка (брат) вообще конченый тип и курит и клей нюхает и из дома бегал.Хотя сейчас подрабатывает и за Катей в том ДД очень следит,покупает ей сладости и игрушки.
Про себя могу написать что я наличия двух "лишних" детей не ощущаю вообще никак. То ли дело в том что они уже большие,то ли в том что всего год из дома,но проблем у нас вообще нет. Просто гармония. Стоит ли вам говорить,что мне очень жаль,что так получается. И самое главное вижу уже,что девочки "прижиться " могут. Очень домашние,рукастые,умницы,послушные,список можно продолжить. А Света вообще идеал , верите?Она такая взрослая,умная,интересная,глубокая-восторг!(кстати после похода в парикмахерскую-красотища!)
Она взяла все домоводство не заметно в свои руки. Посмотрела как я утром выдаю задание на день,сама через два дня руководила процессом.Тихим голосом и не спеша и все ей подчиняются. Например-мальчики выбейте паласы и пропылесосить ковры,Светка ты мой в комнатах,Маша бери веник и мети пол в кухне,а валера протирай пыль. А Вы теть Лен,пока гладьте белье. Все безропотно повинуются. А сама пошла мыть посуду и прибираться на кухне. Сама себе завидоваю в такие моменты.
Машка с папой подружились,просто не разлей вода. И на рыбалку он ее свозил и удочочку подарил и велик сделал. Тут вообще нет проблем. А вот со Светой они общаются пока-привет,доброе утро,спокойной ночи и все наверное.
Не можем дождаться тепла,что бы съездить с детьми на реку,на плесы,с ночевкой. Может быть там они расслабятся и найдут общий язык.
И еще . Муж все таки связал появление девочек в доме с откатами у пацанов. Он сказал--ревность,неужели не замечаешь? Все таки в первую очередь должна быть ответственность за этих пацанов,они-то уже наши.
Вот ребята,такие дела. Не могу сказать,что опыт гостевого у меня удался на славу. А хотя почему и нет? Для девочек это все же коллосальный опыт семейного общежития,особенно для Маши.
Друзья мои,очень буду ждать ваших ответов. Все ваши мнения мне очень дороги и я надеюсь я себя на чем то успокою! Спасибо.
03.07.2008 17:21:32,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Рината
думаю надо согласиться с мужем.
Постепенно, Бог даст, все наладится.
За это время и мальчишки станут более
домашними. А девочек будет греть мысль,
что в следующие каникулы они опять
к вам приедут. Может даже на зимние.
И, конечно, нужно время, чтобы
подготовить быт, даже если не получится
расширить дом, то хотя бы обустроете
спальные и учебные места для всех
детей.
Ну,а вообще, по ситуации смотреть,
как будет развиваться.
04.07.2008 23:04:47, Рината
Какая вы молодец! Выше головы не прыгнешь. Мужа надо однозначно беречь. Хотя Машу жалко. Нельзя ее одну взять? Под опеку или даже в приемную семью. Не факт, что через год девочка будет доверять вам, может посчитать, что вы ее "опять оставите". И откаты у пацанов ваших могут быть и через год снова. Свету же пока брать на гостевой. И еще мне кажется, что Света пытается быть очень хорошей, но думаю, что ей хотелось бы и подурачиться и на диване поваляться с книжкой. Машу вы уже крестили? Если не получится взять, то хорошо уже то, что у нее появится при крещении крестная мать, которую можно называть мамой и к которой можно хотя бы ездить в гости. Хотя младшенькую жалко очень. 04.07.2008 20:13:53, Ольга11
Petrowna
Машу жалко,очень. Но,огромное но-детей не делят,а паравозик из четырех я ну не как не могу взять,ну не как.
Креститься идем в воскресенье в это. Готовимся:)))То что ребенок через год может поменяться не в лучшую сторону,понимаю.
А Светку я работой не загружаю,все у нас делается по собственной инициативе. Правда девочкам сказала,гости-только три дня,а потом семейные отношения:))),так что всем сестрам по серьгам. Вместе делаем,вместе отдыхаем. Но такое колличество людей в доме,все дела делаются на раз! Это ведь только семь ртов,рук зато 14!
Живем дальше:)))
Человек как известно предполагает,а Бог располагает!
04.07.2008 20:30:06, Petrowna
Если детей не делят, то это конечно большое "но" и очень меняет дело. ПокрЕстите, будете смело отзываться на маму:) Глядишь, там и новый гостевой:) Да и может дальше что проклюнется. Особенно в плане Маши. Что касается Светы, то я не имела ввиду, что вы загружаете ее работой, я имела ввиду, что она сама могла поставить себя в рамки, чтобы понравится. Удачи вам огромной! Петровна, какая вы молодец!!! 07.07.2008 02:20:51, Ольга11
Лена! Береги мужа!!! Он же один у вас кормилец!!! А если будет нервный, то это плохо отразится на всех. Девочки, мне кажется слишком хозяйственные. В смысле, что это их не совсем естественное поведение. И им хочется, наверное, и повалятся в постеле и побездельничать, и может быть, книжку читать весь день лежа на диване. А сейчас девочки хотят понравится и стараются изо всех сил. Потом они могут подустать быть на 100% хорошими и удобными и на тебя ляжет дополнительная нагрузка. И еще момент: нет у меня такого большого опыта, как у тебя, но Лен, может муж у тебя боится превращения тебя из жены в "просто маму". Столько детей-не шутка! А вообще, как в песне:"Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!" Целую всю твою кучу-малу. Катя 04.07.2008 14:40:38, кет спб
Petrowna
Да нет,Кать! Не притворяются они,я б заметила:))). Я не люблю мыть посуду. Все поели после обеда,и сели в зале на диван,че то там интересное такое шло. Слышу Светка посудой шебарчит на кухне,я к ней иду,не надо,Свет,я сама. Я просто посуду мыть не люблю.А света говорит,а я вот больше не люблю когда она грязная. Короче не расслабишься ни на минуту. Таких девочек сразу видно. К моей дочке много ходят подруг в гости,и таких хозяйственных сразу видать.
А из жены в маму я уже превратилась:))).
И знаешь какой меня вопрос сейчас волнует очень. Вот если взять семью многодетную где все дети своерожденные,то вопрос один--они их делать когда успевают???. Просто офигительный экстрим остаться наедине:)))
04.07.2008 20:37:14, Petrowna
зато какая свежесть чуйств - сеновал, ванная, баня, а еще лучше - отдельная родительская спальня с запором изнутри ;) - моя мечтаааааа... 05.07.2008 23:53:00, Скунсиха
Хабуба
Меня тоже этот вопрос интересовал. У моей подруги ВОСЕМЬ самодельных. Живут в маленькой 3-комнатной квартире.Подруга намерена рожать до тех пор,пока "будет рожаться". Увеличение жизненного пространства им не светит. А у вас, я так поняла, вообще хоромы, так что потенциал у вас есть. 04.07.2008 23:03:12, Хабуба
Знаешь, Лен.. Когда я прихожу в гости к друзьям, у которых в доме для каждого ребёнка имеется своя комната, я начинаю себя гнобить - у меня-то общежитие дома, и ремонт надо срочно делать, да и машину бы на побольше поменять.
Но вот выползают мои красавчики рано утром умываться, готовят завтрак, накрывают на стол, садятся рядышком, разговаривая, шутя или бубня что-нибудь про себя, я смотрю на это всё и благодарю того кто свыше за то, что дал мне это счастье.
Я не буду тебе говорить ничего, потому что ты в этом не нуждаешься. И я прекрасно знаю, как с мужем поступите именно вы.
Обнимаю.
04.07.2008 14:11:41, Татьяна_Нск
Petrowna
Эх,Танечка! Все понимаешь,спасибо. А на косметический ремонт я б тоже внимания не обратила,но ремонт нужен,даже не ремонт,а полдома надо разворотить,а это уже не покраска и поклейка. Просто,Тань,девочек я сейчас однозначно не брошу,а как будет дальше--посмотрим. 04.07.2008 20:39:29, Petrowna
Shuriken
Всё норм, не форсируй, пусть всё как идёт. Пусть девочки поедут пока к тиотке. Хотя вариант младшую оставить проговори со старшей и с семьёй. Всё у вас ОТЛИЧНО. 04.07.2008 11:24:33, Shuriken
Petrowna
Спасибо,Саш. Незнаю про отлично,но вот что хорошо это да. В атаку не пойду,не тот случай:))) 04.07.2008 20:40:39, Petrowna
Ягуся
Петровна, а если сейчас только Машу взять, а Свету через год, если конечно сложиться? Машу уж очень жалко. А Светочка по твоим описаниям скорее всего сама хотела бы остаться в Иваново: родня, подружка, может и мальчик какой очень нравится. Может муж согласится на одну Машу? А со Светой будете переписываться, звонить, в гости. 04.07.2008 10:45:23, Ягуся
Petrowna
Ирин,их не делят. Знаю можно побороться,но вот если думать про то что двойников не делят же, нельзя. Или это как раз тот случай,что нужно задвинуть принципы подальше. Незнаю. Будем с этим спать:)) 04.07.2008 20:43:21, Petrowna
Отличный опыт, Лен! все получилось! Шоколадные сны в жизни не случаются, а правда жизни -= такая , как у тебя - ИМХО, огромный позитифф ;) 03.07.2008 23:46:58, Скунсиха
Petrowna
Да,Кать,спасибо. Просто жалко дитев разочаровывать,согласись? Слишком рано сыплются хрустальные замки,да... 04.07.2008 20:44:16, Petrowna
Милан_а
Лен, напишу тоже кое-какие мысли на тему: 1. откаты безусловно будут при взятии, как сейчас, так и через год. сужу по примеру своего ребёнка. но это проходит, и того стоит. откаты принять как неизбежность при ситуации, которая развивается. 2. Вижу серьёзную проблему в данной ситуации - это отношения Светы и папы. Их надо обязательно налаживать, налаживать их полноценное общение друг с другом. Иначе дело не пойдёт. 3. ведь только что хотели девочек сразу на опеку брать, что тогда папа думал про дом? 03.07.2008 22:22:34, Милан_а
Petrowna
Милан,проблем в отношении папы и Светы нет,потому как и отношений нет:))). Они практически не общаются. Может еще и потому,что так получилось,что у папы как раз неприятности начались с его автопарком и работы море,мы и дома то его почти не видим.Вот с середины июля папа в отпуск уходит и если погода позволит уедем из дома на реку дня на три.Там,без обязательств и работы,все рядом друг с другом и пообщаемся и я посмотрю на то,как Света будет себя вести.
А на тему взрослая девица в доме при молодом муже,это не про Свету. Нет в ней ни капли кокетства,наигранного смеха,вызывающего поведения,виляния бедрами и т.д.,я б сразу почувствовала. Да и папа у нас к этому очень негативно относиться. Не очень ему нравятся такие выдающиеся акселератки. У моей дочери в окружении есть таких пара девочек,поведение их вызывает .... отвращение что ли. Жалко их,глупенькие же еще:)))
А про опеку сразу я говорила только про Машу,если Света не едет,то Машу сразу брать под опеку,но это скорее всего были мои эмоции,чем папино решение.
Да и неприятности имеют свойство наваливаться неожиданно. Сегодня ты уверен и богат,а завтра... все может быть.
04.07.2008 23:04:04, Petrowna
Айка Кошкина
Прогулялась с ребенком в магазин, подумала.
Лена, знаете - у меня стойкое ощущение, что Света начала "отогреваться". Она конечно и за Машу боится, но и сама она начинает привязываться, скорее всего не понимает этого, но интуитивно опасается. Что называется "и хочется, и колется, и мама не велит". А еще, у меня ощущение что она подустала. Что ведет она себя сейчас скорее "парадно", "как надо", послаблений не дает. А усталость от этого накопилась, и напряжение внутреннее.
Но я так... без опыта, только на основе буковок :(
03.07.2008 21:46:26, Айка Кошкина
Petrowna
Айка,привет! Ты права в том,что через неделю после приезда, Светка малось ожила и так сказать голову приподняла от телефона с эсэмэсками. Сейчас перезнакомилась со Светиными друзьями,а надо сказать,что компания у них большая и дружная,ребят много. Гуляют и общаются они достаточно много. На мотоциклах катаются,музыку слушают,просто гуляют. Вечером отпускаю гулять часов до 12 ночи. Спят правда почти до обеда,но на то оно и лето. Все ребята почти из соседних домов,поэтому все тут около нашего дома и тусуются на лавочках. Смеются,анекдоты травят,истории из своих жизней рассказывают--молодость,это классно:)))
А вот показушности у нее я не заметила. Сама была готова к тому,что сначала мы тут потрудимся,впечатление произведем и хватит. Но нет. Я так организовала их помощь,что просто не переработаешь. Ты поверь,что это целая гвардия,и работы столько на всех просто нет. Поэтому помаленьку и рисуют и читают и гуляют и загарают и спят сколько влезет,все для вас мои цыплятки:))) А уж маникюры-педикюры,муссы для укладки и вся такая прочая приятность девичья--круглые сутки. ООО,я очень довольна,девочки очень за собой следят,чистоплотные и все за собой постирают,хотя и предлагала сдавать вещи в стирку на общих основаниях,но Света говорит--я так привыкла уже. А про уборку смеется,что по сравнению с тем,сколько они в ДД моют полов,наша квартира детский лепет:)))
А про остаться самой уже начали поступать какие-то вопросы. Например,а всегда ли опека отдает детей только родственникам или нет? И почему думают,что у родни лучше? Короче,мне кажется процесс запущен,и будем ждать,когда клиент созреет:)))
04.07.2008 23:16:33, Petrowna
Леночка!!! Промахнулась и отправила письмо на мыло, лови там. 03.07.2008 20:19:50, Лен5
Petrowna
Ага ,Лен,получила. Спасибо! Одно могу сказать точно,это не тот случай когда надо переть напролом,понимаешь. Муж должен в этот раз сам мне сказать ДА,без давления. А пока человек не готов внутри,я настаивать не буду. Девок не брошу все равно! Вот если бы Машу отдали одну...
Короче доживем до поездки в Иваново. По телефону в опеке сказали,что не разделим--травма для детей:(((
04.07.2008 23:19:48, Petrowna
Петровна, ты такая, что коня на скаку остановишь, так что попридержи коней своих желаний.
Гостевой протекает на мой неопытный взгляд превосходно.
Дети прекрасные.
Муж правильный, а то дай тебе волю, ты себе всю Ивановскую область за месяц перевезешь.

Тормози. Плыви по течению. Живи. Радуйся детям. Настраивайся только на гостевой и планируйте с девочками гостевой на Новый год. Чтобы сейчас по полной отработать свой родительский долг и получить массу положительных эмоций со всех сторон. А потом в ожидании нового гостевого будет девочек не хватать,будет сквозняк в сердце и год может сократиться на глазах до "давай уже забирать".

А с Машей надо будет работать и готовить к расставанию.
03.07.2008 19:47:01, Марина (Isoldochka)
Petrowna
Не Марин,на всю Ивановскую меня не хватит:)))
А про Машу...,пока молчу,ну хоть еще недельку.
04.07.2008 23:21:17, Petrowna
Согласна полностью. Мудрое решение. Лен, муж прав. Ну нельзя прыгнуть выше головы. Всему своё время. Нужно расчитывать свои возможности, средства, силы и т.д. Хотя понимаю тебя прекрасно! Сама такая... 03.07.2008 23:32:11, Ната-дизайнер
Petrowna
Ох,Наташа! Хорошо что хоть понимаешь. Спасибо. Кстати письмо то получила с телефонами,а то чего не звонишь? и не пишешь! 04.07.2008 23:22:35, Petrowna
Присоединяюсь, а письмо в почте. 04.07.2008 10:46:44, Галина_К
Petrowna
Галина Сергеевна! Спасибо огромное за поддержку. Вы во многом правы. Я попозже вам в личку отвечу. Спасибо! 04.07.2008 23:23:26, Petrowna
Единственно что могу сказать-что Света вроде очень здравомыслящая девочка.Так что за Машу можно быть спокойным))),она за ней приглядит.Чего не скажешь о двух других детях.А так-все правильно она говорит.По-идее,у Вас получается сейчас что и муж хочет год на раздумья,вот прям сейчас он не хочет.И Света хочет тоже не сейчас.Но с другой стороны-для всей этой ситуации плохо то,что что будет через год это еще вилами на воде писано. 03.07.2008 18:12:10, бабаЯга
Petrowna
Да,Баб Яга. Вы как всегда прогматичны и холодный разум. У меня огонь эмоций,а у вас холодный лед разумных доводов:))) Да конечно Вы во всем правы. Год - это очень много. И понятно я так долго ждать не хочу. Но на все как говориться воля божья. 04.07.2008 23:26:18, Petrowna
Lita
Мне очень сложно что-то тут написать дельное - у меня нет ни Вашего опыта, ни такой закваски, чтобы со столькими детьми управляться.

С одной стороны:
- ваш муж определенно прав, особенно если он не готов морально. Не надорвется?
- откаты других детей это может быть тяжело, да Вам уже тяжело, насколько я вижу
- влезать в кредиты всегда неприятно
- ремонт, даже при наличии денег - грязно, хлопотно и сильно напрягает
- если начинают косяком валит проблемы и неприятности я всегда стараюсь пересидеть-переспать это время, затаится

С другой стороны,
- когда к чему-то долго морально готовишься есть риск, что никогда и не будешь готов. Лучшая готовность - нырнуть в воду, не трогая воду пальцем, а потом выплывать. Иначе всю жизнь простоишь на береку реки (если только это не джакузи из шампанского с подогревом)
- а если ваш муж согласится через год? И девочки уже с другим опытом, не факт что более позитивным, и откаты по-новой проходить...
- про кредиты - вся жизнь у нас как кредит. берем взаймы, потом отдаем с процентами
- если уж ремонт реально нужен, лучше его сделать летом, чем осенью-весной-зимой. Краска быстрее сохнет и запах лучше улетучивается
- если проблемы валят, значит от нас требуется что-то в своей жизни поменять
Боюсь, я не слишком помогла...:(
03.07.2008 17:57:21, Lita
Petrowna
Да,Литочка. Смотреть на эту ситуацию можно с разных сторон,а вот решение придется принять одно. И хорошо бы не ошибиться. И самое главное никто его за меня не примет,все придется думать самой. Вот так. 04.07.2008 23:27:49, Petrowna
Godiva
Лена , какая тяжёлая у вас ситуация . Просто читаю и тоже охаю . Как вам всем не легко . Конечно же в конце концов вы примите какое-то решение , потому что вам придётся решить эту ситуацию , она не останется не разрешённой . Но какими муками всё это достаётся . У меня не получается всё читать и я не совсем вкурсе как долго будет гостевой ? если до конца лета , то не надо загружаться прямо сейчас , я думаю ближе к делу всё более менее определитя . А если на короткий срок то да , голову ломать надо сейчас . Если девочки у вас будут до конца лета , мне кажется вы не сможете их отвезти обратно и ждать до след гостевого . И бороться ра разделение это тоже ужасно . Хотя если вы будете настаивать то в конце концов вам пойдут на встречу . Но я думаю вы на это не решитесь . Другой вопрос кредит . Я сама их терпеть ненавижу . Но вот у нас вообще вся жизнь в кредит . Вообще работаем только на выплаты , но так и живём . За дом выплачиваем , за машины выплачиваем , за мебель выплачиваем , даже ребёнку лагерь в кредит оплатили . А что делать-то , ну нет таких денег в кармане . А так заработал- отдал , мало радости конечно , но зато в доме живём , на машинах ездим и ребёнок в лагере . Довольный вроде , письмо вот написал . Просто у мужа вашего планы порушились . Поэтому он так всё себе решил , чтобы как-то разгрести всё навалившееся . И устал наверное , если каждый день вкалывает , семью не видит можно сказать . Может когда вы на речку съездите что-то изменится ? Может не надо форсировать события ? Очень трудно вам , но правильно вы написали , решать всё равно вы сами будете . Лена , сделайте себе какую-то передышку хоть в мозгах , постарайтесь несколько дней не думать и не обсуждать эту тему , может у вас просветление случится . Бывает такое , когда думать перестаёшь сильно , вдруг решение появляется . Озарение приходит . Попробуйте , а вдруг . Пусть ваши детки вас поберегут , а то детям плохо когда мама в таком напряжении . Объявите мамин день , внеурочный - мама лежит и ничего не делает , а дети наоборот . Правда не знаю ,возможно ли такое .Но вообще хоть раз в месяц надо такой день проводить . 06.07.2008 03:14:54, Godiva

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!