Доброго времени суток всем ! Вот такой вопрос был задан на сайте Министерства Образования. И вот такой получен ответ (привожу ниже). Мне ужасно стыдно обращаться к здешней общественности, но у меня большая просьба,поскольку я не поняла практически ничего, о чём сказано ниже, объясните, пожалуйста, о чём говорится в ответе ? В самом ответе есть ответ на вопрос или нет ?
Заранее благодарна за разъяснение.
Здравствуйте ! Вопрос по-поводу справки о доходах. Мы российские граждане, постоянно проживающие в России но сейчас муж работает за границей по контракту с иностранным работодателем . В какой форме необходимо предоставить ООП справку о доходах с его тамошнего места работы ? Имеют ли право ООП отказать нам в выдаче заключения о праве быть усыновителями ? Спасибо.
Здравствуйте ! Ваш вопрос относится к компетенции органа опеки и попечительства того субъекта Российской Федерации, на территории которого вы проживаете и сведения о котором можно найти в рубрике нашего сайта "Куда идти усыновителю". Общие правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания (в том числе для российских граждан, проживающих за рубежом), утверждены постановлением Правительства РФ от 29.03.00г. № 275, текст которого доступен на нашем сайте по адресу: http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/pp275/). Для справки: относительно разграничения категорий российских граждан на постоянно проживающих за рубежом либо временно находящихся за пределами Российской Федерации следует отметить, что в этом вопросе необходимо руководствоваться Федеральным законом от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713, а также приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310. В частности, в соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона под гражданином РФ, постоянно проживающих за пределами РФ, понимается лицо, имеющее гражданство РФ, законно проживающее на территории иностранного государства. Помимо этого, в соответствии с приложением № 6 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ, утвержденной вышеупомянутым приказом МВД России от 26 мая 1997 г., при оформлении паспорта для проживания за границей на странице 33 или 32 производится отметка в виде штампа установленного образца либо (в соответствии с приложением 7 к Инструкции) - запись следующего содержания: "Для проживания за границей". В случае, если гражданином оформлены документы для выезда на постоянное проживание за пределы РФ, в его внутреннем паспорте отсутствует отметка о нахождении на регистрационном учете, как это вытекает из Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных вышеуказанным порстановлением Правительства РФ. Согласно пункту 20 приказа МВД России от 7 апреля 2000 г. № 360 "О внесении изменений и дополнений в инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310", в случае, если гражданин при получении пачспорта для выезда за границу для прооживания предъявляет свой основной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства, в выданном ему паспорте дополнительно производится запись "С регистрационного учета по месту жительства не снят". В случае изменения обстоятельств запись "С регистрационного учета по месту жи тельства не снят" аннулируется проставлением на ней отметки "аннулировано", подписи сотрудника и оттиска печати для заграничных документов. Сведения о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства имеются в базах данных территориальных органов ФМС России и при необходимости могут быть предоставлены на основании официальных письменных запросов в территориальные органы внутренних дел. Неправомерные действия (решения) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений или должностных лиц, государственных служащих в соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года № 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и статьей 4 главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федарации могут быть обжалованы в судебном порядке. Консультативная служба сайта
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
да, еще вопрос - Вы вместе будете усыновлять, поэтому вам справка мужа нужна? Или потому что Вы сама не работаете?
Просто мы сделали по другому в итоге, когда судья достала придирками к справкам: муж в течение 3 месяцев присылал 2 раза в месяц мне деньги через western union, квитанции эти я и предъявила суду в качестве доказательства дохода. Вообще просили за 6 месяцев, но потом сдались. Но этот вариант подходит только если вы 3 месяца эти в России проживете и деньги будете исправно получать... В общем, как вариант:) 02.07.2008 05:30:48, Tulsa
Просто мы сделали по другому в итоге, когда судья достала придирками к справкам: муж в течение 3 месяцев присылал 2 раза в месяц мне деньги через western union, квитанции эти я и предъявила суду в качестве доказательства дохода. Вообще просили за 6 месяцев, но потом сдались. Но этот вариант подходит только если вы 3 месяца эти в России проживете и деньги будете исправно получать... В общем, как вариант:) 02.07.2008 05:30:48, Tulsa
Могу сказать про иностранцев, усыновляющих независимо: они напечатали письмо на бланке работодателя, где было написано такой-то работает там-то, в такой-то должности по такому-то контракту, годовой доход такой-то. Подпись двух человек, которые заверил нотариус, и апостиль, который заверил нотариуса.
02.07.2008 02:39:30, Мамурик
Позвоните в опеку и спросите: муж работает за рубежом. Имеет официальный договор и трудовую визу. Достаточно ли копии договора с указанием его заработной платы (с нотариальным заверением перевода если на иностранном языке) для подтверждения его официального дохода.
Наверное так. А подборку хорошо сделали. Прикольно. и ничего не понятно. 01.07.2008 23:39:26, Seoul
Ну , слава Богу ! Я-то думала, что только мне не понятно, расстроилась прямо.
А вот кроме договора, они могут попросить предъявить трудовую визу ? Т.е. предъявить российский загранпаспорт ? 02.07.2008 01:17:09, Хабуба
А разве рабочую визу не оформляют в России ? Ведь по идее въехать в другую страну без визы нельзя ?
02.07.2008 01:42:24, Хабуба
Наверное так. А подборку хорошо сделали. Прикольно. и ничего не понятно. 01.07.2008 23:39:26, Seoul

А вот кроме договора, они могут попросить предъявить трудовую визу ? Т.е. предъявить российский загранпаспорт ? 02.07.2008 01:17:09, Хабуба
они могут попросить предъявить все, что угодно. вопрос только в том, имеют ли они на это право. если у вас попросят предъявить паспорт с визой, можно сказать, что вы отдали его на переоформление по причине истечения срока действия или утери. предъявите новый, и визы в нем не будет, потому как приклеить ее могут только в вашей стране после въезда.
02.07.2008 01:19:23, Natalya L

я про свою страну, про вашу не знаю. у нас оформляют въездную визу сроком действия на 3 мес. в рабочую ее превращают уже здесь при появлении в местных органах бюрократии.
02.07.2008 14:13:58, Natalya L

Думаю Вам надо взять справку с места работы мужа в произвольной форме, но с указанием номера и даты контракта работодателя с иностранным гражданином (РФ), даты его окончания, должности, уровня оплаты. Заверить его в консульстве (посольстве) РФ той страны, где муж работает. Потом в России сделать перевод и заверить наториально. 01.07.2008 21:00:23, Ягуся
Это означает - СПАРАШИВАЙТЕ В ОПЕКЕ:) и фсе:)остальное вода:)
Вообще справку с работы мужа в любой форме можно, только ее надо будет апостилировать, перевести на русский и заверить у нотариуса. Мы делали. 01.07.2008 20:49:36, Tulsa
А нотариус и переводчик ( в одном лице ) должен быть в любом консульстве в России ? Вы переводили и заверяли в консульстве США в России ?
02.07.2008 02:49:19, Хабуба
Почему не могут ? У нас таких много. Нотариус просто в письменном виде заявляет,что владеет дополнительным языком и посему заверяет свой собственный перевод, а иначе как он может заверить бумагу на языке, который не понимает ? Проблема в другом, есть ли такие нотариусы в России, с любого ли языка они могут переводить ?
02.07.2008 19:50:14, Хабуба
Если честно, то я уже вообще отказываюсь понимать , что такое ПМЖ .
1. есть российская прописка.
2.в российском загранпаспорте стоит штамп, что человек вернулся на ПМЖ в РОССИЮ.
3.человек физически проживает за границей.
Ну и что такое ПМЖ ?
Кстати, буду признательна, если поделитесь координатами Вашей замечательной опеки.
Спасибо. 02.07.2008 01:30:21, Хабуба
Мыло, я так понимаю, имейл ? Так на имейл мне можно написать прямо отсюда с конфы. Он под ником "Хабуба",кликните на надпись "ответить автору по e-mail". Но вот ещё
olegmarkus@mail.ru
Жду с нетерпением. 03.07.2008 21:08:38, Хабуба
В загранпаспорте видно ,когда человек пересекал границу России в обоих направлениях и соответственно видно , сколько он отсутствовал в России.
Не любую работу можно делать дистанционно, к сожалению. 02.07.2008 02:46:40, Хабуба
Это отмечается в росийском загранпаспорте. Но на ПМЖ в Россию человек вернулся, побыл в России и опять уехал за границу, а на ПМЖ-то он считается в России.
02.07.2008 12:24:53, Хабуба
ВСЁ ! (написала в своём предыдущем посте,но тема уже уползла). Нашей опеке уже не нужно будет НИЧЕГО показывать, ни паспорт, ни контракт, ничего. Муж был там сегодня. Встретили его хорошо. Опекская дама просмотрела альбом, вернула альбом мужу ,себе оставлять не захотела, отметила что-то в каком-то журнале (ну типа усыновитель являлся ,мол с ребёнком всё окей). Поговорила с мужем вполне доброжелательно, спросила не жалеем ли о том, что приняли ребёнка в семью ? ( конечно же жалеем,что приняли ребёнка... что одного приняли, а надо было двух брать ,когда давали и не было бы сейчас этого геммороя ). Муж этого,конечно, не сказал, но воспользовался моментом и закинул удочку насчёт того что не плохо было бы ещё и дочку... На что получил ответ, что во-первых девочки сейчас дефицит, а во-вторых заключение мы в этой опеке НЕ ПОЛУЧИМ. И надо нам получать заключение по месту фактического проживания. Ну, слава Богу, хоть теперь всё стало на свои места, спасибо ей, что честно сказала, что нас там не хотят. Хоть голову себе ломать не буду. Осталось найти это самое место фактического проживания...
02.07.2008 21:30:35, Хабуба
А зачем показывать загранпаспорт в опеке? Показывайте внутренний российский паспорт с постоянной регистрацией. Подробности географических перемещений гражданина с постоянной регистрацией в РФ ООП никаким боком не касаются.
02.07.2008 16:17:09, Северная Кся
Вообще справку с работы мужа в любой форме можно, только ее надо будет апостилировать, перевести на русский и заверить у нотариуса. Мы делали. 01.07.2008 20:49:36, Tulsa
В России. Сначала перевели и заверили в Штатах, но ни опека ни суд не приняли. сказали нужно обязательно в России это делать.
02.07.2008 02:05:56, Tulsa

Нет, просто в переводческом агентстве в России, там и переводчик и нотариус есть, необязательно в одном лице:)
02.07.2008 05:25:05, Tulsa

У нас в Штатах вообще принимают переводы, сделанные самими человеком, просто с его подписью, что он владеет языком и клянется, что все правильно.
В России все сложнее. Там не может сам себя заверить переводчик. У на сбыли из-за этого проблемы. Заставляли переделывать доки несколько раз, потому что судья не верила переводу, сделанному переводчиком не в России. Так что в РОссии надо обращаться в агентство, там переведет переводчик, а заверит его нотариус - другое лицо.
03.07.2008 02:03:41, Tulsa
В России все сложнее. Там не может сам себя заверить переводчик. У на сбыли из-за этого проблемы. Заставляли переделывать доки несколько раз, потому что судья не верила переводу, сделанному переводчиком не в России. Так что в РОссии надо обращаться в агентство, там переведет переводчик, а заверит его нотариус - другое лицо.
03.07.2008 02:03:41, Tulsa
Из своего опыта - взяли бланк на работе( за границей), написали всю правду о зарплате, только по-русски,подписали, все. Никаких апостилей и прочих усложнений. Они же Вам разъясняют - есть штапм о ПМЖ - процедура другая, есть прописка во внутреннем паспорте - вы россияне. Потом пошли в опеку по месту фактического проживания в России (или где опека подоброжелательнее, там можно снять квартиру для опеки), сдали по списку все доки как для россиян с этой справкой - вопросов нет. Сейчас полно народу работает за границей годами, оставаясь россиянами. Все прошло абсолютно нормально. Удачи!
01.07.2008 22:39:25, ИС
Нет.
03.07.2008 17:43:55, ИС

1. есть российская прописка.
2.в российском загранпаспорте стоит штамп, что человек вернулся на ПМЖ в РОССИЮ.
3.человек физически проживает за границей.
Ну и что такое ПМЖ ?
Кстати, буду признательна, если поделитесь координатами Вашей замечательной опеки.
Спасибо. 02.07.2008 01:30:21, Хабуба

olegmarkus@mail.ru
Жду с нетерпением. 03.07.2008 21:08:38, Хабуба
Людмила, вы бы не светили так свой аддресс по всему интернету.
08.07.2008 22:31:40, google
Ловите.
04.07.2008 13:53:31, ИС
Скиньте мыло, поделюсь.
03.07.2008 17:58:43, ИС
ПМЖ - это именно и есть прописка.
Даже если вы больщую часть года проводите зарубежом, а в РФ только в отпуске, но у вас в росс. паспорте стоит росс. прописка, то у вас ПМЖ в РФ. А за границей в таком случае вы только ВРЕМЕННО находитесь (даже если все 330 дней в году). 02.07.2008 21:15:48, ЛенаБ.
Даже если вы больщую часть года проводите зарубежом, а в РФ только в отпуске, но у вас в росс. паспорте стоит росс. прописка, то у вас ПМЖ в РФ. А за границей в таком случае вы только ВРЕМЕННО находитесь (даже если все 330 дней в году). 02.07.2008 21:15:48, ЛенаБ.
если прописан в России, какие вопросы? может, он дистанционно работает. кто знает, где он проживает физически?
02.07.2008 02:06:58, Tulsa

Не любую работу можно делать дистанционно, к сожалению. 02.07.2008 02:46:40, Хабуба
Зачем в России в опеке показывать загранпаспорт? Это противозаконно. В список доков для усыновления входит копия страниц внутреннего (!) пвспорта со страницей о прописке.
03.07.2008 17:49:38, ИС
Но ведь Вы говорите, что вернулся на ПМЖ в Россию. Это нигде не отмечается? А российского паспорта нет? Тогда загран вообще можно не показывать. Ну и потом, опеке необязательно знать, что не всякую работу можно делать дистанционно:)
02.07.2008 05:27:26, Tulsa

Все ясно с вами:) ну приезжайте к нам на тверскую землю и проживайте фактически:)
03.07.2008 02:07:01, Tulsa

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.