12 июня у нас ДАТА:
Год назад порог нашего дома переступил мой сын. Хотя, тогда я еще не знала, что он - мой сын. Просто мальчик из Детского дома, которого мы забрали на лето в гости. Примерно 2 недели мне понадобилось, чтобы узнать его поближе и полюбить всем сердцем. И лишь в октябре он поселился в нашем доме навсегда.
Прошел год. Что я могу сказать? Сказать, что я его люблю - ничего не сказать. Люблю очень сильно, и любовь эта многогранна и многослойна. Это и острая жалость, что мой мальчик где-то мыкал горе без мамки целых 16 лет… И восхищение так ладно скроенным, сложенным, спортивным, так остро чувствующим и глубоко понимающим ЧЕЛОВЕКОМ. И стремление соответствовать статусу, чтоб не стеснялся он своих непутевых (по моему глубокому убеждению) новоявленных родителей. И желание постоянное обнять, приласкать, прижать, отвести всякую беду. И невозможность это сделать, так как парень-то большой, неловко, как бы двусмысленности какой не было. Да и впереди - жизнь. Разве от всего оградишь?
Это и тревога, почти постоянная тревога: встанет ли он на «правильный» путь? Не соблазнится ли, не оступится ли, не попадет ли в ловушку, которых вокруг полно? Обычная мамская тревога, только в более остром виде. Ведь я так долго его искала, я не могу его потерять.
Обычная беременность длится 9 месяцев. К нашему сыну я шла 3,5 года. Господь мне дал его только тогда, когда я отбросила все страхи, все сомнения, когда поклялась верить каждому слову, даже если будет врать, и никогда ни в чем не упрекать. Ведь это- ребенок. Он может лгать словами, но душой и чувствами он не солжет. Вот этой душе я и поклялась верить.
Какой он, мой сын? Он был совсем разный. Когда-то он был таким:

Видимо, это фото сделано в те времена, когда Сережа бегал из Детского дома. Он бегал почти 2 года, ему тогда «воли хотелось». Бегал, пока в голове не прояснилось: «А чего я бегаю? Хватит».
Потом он был таким:

Правильным, положительным, хорошим, любимым всеми воспитателями-педагогами.
Когда я его встретила, он был таким:

Несколько тяжеловатый, задавленный взгляд, несколько развязная манера вести себя, замедленные, нерешительные движения. Он старался соответствовать своему возрасту, хотя явно на него не тянул.
Первым делом он стал приставать к нашей дочке. Мне смешно было смотреть на эти его приставания, так как Маша у нас – это ежик колючий, ей «отшить» кавалера ничего не стоит. Зауважала я Сережу тогда, когда после Машиного «иди отсюда» он ни капельки не обиделся, совершенно спокойно перестал за ней «приударять» и ничуть не почувствовал себя неудобно. Тогда я и поняла, что его приставания к девочкам- это тоже часть его роли 16-тилетнего парня, как он ее себе представляет.
Какой он сейчас? Вот такой:

Это наиболее удачное его фото, здесь весь Сережа- открытый, радостный, энергичный, с неотразимой улыбкой.
Он очень сильно подстроился под нас. Для меня сейчас это не удивительно, так как я постоянно наблюдаю детей, которых привозят из реабилитационного центра в Детдом. Каждый раз меня посещает мысль: «Боже, какой страшненький и нагловатый ребенок. Где я ему крестную найду?» В мои функции входит поиск крестных детям Детского дома и Дома ребенка. Но проходит несколько месяцев, проходит крещение детей - и я умиляюсь, глядя на фото с крещения: «Какие лапочки, какие улыбки, и как на крестных похожи!» Исключений пока в моей практике не наблюдалось. Дети очень сильно меняются, буквально за несколько месяцев.
Но у нас очень хороший Детский дом, и очень строгие порядки, вновь прибывшие вынуждены быстро подстраиваться под эти порядки.
А в семье? В семье ребенок тоже подстраивается под требования родителей, если… Если он их оценит, зауважает, если захочет быть таким же, как они. Если их ценности мелки, если все их разговоры- сплошное хуление властей и времен, если их воспитание- это грубый нажим, без объяснений, тогда- увы. Тогда ребенок, скорее всего, будет протестовать, и не захочет стать таким, каким его желают видеть. Так что расположение своего ребенка нужно еще и заслужить. Приемный ребенок- это очень хорошая проверка на предмет того, настоящие ли ценности исповедуются в вашей семье, или они просто фальшивка, подделка.
На Сережино 17-летие мы ему подарили МР-3 плеер, на который я закачала около 50 песен по своему вкусу. Я не ошиблась. Действительно, любимой его песней оказалась песня «Беспризорник» группы Hi-Fi, в чем я нисколько не сомневалась. Но удивило меня то, что Сережа полюбил Талькова! Вот до чего мы уже доросли!! Я не ошиблась в своем сыне! И я не ожидала такой скорости его духовного роста.
Осенью мы пойдем записываться в муз.школу на класс гитары. Мой сын разделяет мои увлечения…