Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Находка

У нас приближается ДАТА

Это я написала еще до того, как мы забрали Аню. Как чувствовала, что потом мне будет не до писанины.

12 июня у нас ДАТА:

Год назад порог нашего дома переступил мой сын. Хотя, тогда я еще не знала, что он - мой сын. Просто мальчик из Детского дома, которого мы забрали на лето в гости. Примерно 2 недели мне понадобилось, чтобы узнать его поближе и полюбить всем сердцем. И лишь в октябре он поселился в нашем доме навсегда.
Прошел год. Что я могу сказать? Сказать, что я его люблю - ничего не сказать. Люблю очень сильно, и любовь эта многогранна и многослойна. Это и острая жалость, что мой мальчик где-то мыкал горе без мамки целых 16 лет… И восхищение так ладно скроенным, сложенным, спортивным, так остро чувствующим и глубоко понимающим ЧЕЛОВЕКОМ. И стремление соответствовать статусу, чтоб не стеснялся он своих непутевых (по моему глубокому убеждению) новоявленных родителей. И желание постоянное обнять, приласкать, прижать, отвести всякую беду. И невозможность это сделать, так как парень-то большой, неловко, как бы двусмысленности какой не было. Да и впереди - жизнь. Разве от всего оградишь?
Это и тревога, почти постоянная тревога: встанет ли он на «правильный» путь? Не соблазнится ли, не оступится ли, не попадет ли в ловушку, которых вокруг полно? Обычная мамская тревога, только в более остром виде. Ведь я так долго его искала, я не могу его потерять.
Обычная беременность длится 9 месяцев. К нашему сыну я шла 3,5 года. Господь мне дал его только тогда, когда я отбросила все страхи, все сомнения, когда поклялась верить каждому слову, даже если будет врать, и никогда ни в чем не упрекать. Ведь это- ребенок. Он может лгать словами, но душой и чувствами он не солжет. Вот этой душе я и поклялась верить.
Какой он, мой сын? Он был совсем разный. Когда-то он был таким:

Видимо, это фото сделано в те времена, когда Сережа бегал из Детского дома. Он бегал почти 2 года, ему тогда «воли хотелось». Бегал, пока в голове не прояснилось: «А чего я бегаю? Хватит».
Потом он был таким:

Правильным, положительным, хорошим, любимым всеми воспитателями-педагогами.
Когда я его встретила, он был таким:

Несколько тяжеловатый, задавленный взгляд, несколько развязная манера вести себя, замедленные, нерешительные движения. Он старался соответствовать своему возрасту, хотя явно на него не тянул.
Первым делом он стал приставать к нашей дочке. Мне смешно было смотреть на эти его приставания, так как Маша у нас – это ежик колючий, ей «отшить» кавалера ничего не стоит. Зауважала я Сережу тогда, когда после Машиного «иди отсюда» он ни капельки не обиделся, совершенно спокойно перестал за ней «приударять» и ничуть не почувствовал себя неудобно. Тогда я и поняла, что его приставания к девочкам- это тоже часть его роли 16-тилетнего парня, как он ее себе представляет.
Какой он сейчас? Вот такой:

Это наиболее удачное его фото, здесь весь Сережа- открытый, радостный, энергичный, с неотразимой улыбкой.
Он очень сильно подстроился под нас. Для меня сейчас это не удивительно, так как я постоянно наблюдаю детей, которых привозят из реабилитационного центра в Детдом. Каждый раз меня посещает мысль: «Боже, какой страшненький и нагловатый ребенок. Где я ему крестную найду?» В мои функции входит поиск крестных детям Детского дома и Дома ребенка. Но проходит несколько месяцев, проходит крещение детей - и я умиляюсь, глядя на фото с крещения: «Какие лапочки, какие улыбки, и как на крестных похожи!» Исключений пока в моей практике не наблюдалось. Дети очень сильно меняются, буквально за несколько месяцев.
Но у нас очень хороший Детский дом, и очень строгие порядки, вновь прибывшие вынуждены быстро подстраиваться под эти порядки.
А в семье? В семье ребенок тоже подстраивается под требования родителей, если… Если он их оценит, зауважает, если захочет быть таким же, как они. Если их ценности мелки, если все их разговоры- сплошное хуление властей и времен, если их воспитание- это грубый нажим, без объяснений, тогда- увы. Тогда ребенок, скорее всего, будет протестовать, и не захочет стать таким, каким его желают видеть. Так что расположение своего ребенка нужно еще и заслужить. Приемный ребенок- это очень хорошая проверка на предмет того, настоящие ли ценности исповедуются в вашей семье, или они просто фальшивка, подделка.
На Сережино 17-летие мы ему подарили МР-3 плеер, на который я закачала около 50 песен по своему вкусу. Я не ошиблась. Действительно, любимой его песней оказалась песня «Беспризорник» группы Hi-Fi, в чем я нисколько не сомневалась. Но удивило меня то, что Сережа полюбил Талькова! Вот до чего мы уже доросли!! Я не ошиблась в своем сыне! И я не ожидала такой скорости его духовного роста.
Осенью мы пойдем записываться в муз.школу на класс гитары. Мой сын разделяет мои увлечения…
11.06.2008 03:47:05,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Спасибо всем за поздравления!! 11.06.2008 23:34:04, Находка
Lana2007
поздравляю! так хорошо почитать хорошие положительные истории детей взятых в большом возрасте 11.06.2008 12:27:45, Lana2007
Поздравляю с праздником!!!
От всего сердца желаю -пусть вот эта гаромния сохранится у Вас в семье, море любви, стачстья, радости, а еще желаю чтобы Вы как мама гордились свомим детками.
Я Вами восхищена, чесно.
11.06.2008 11:42:31, Kievlianka
Низкий Вам поклон! И поздравляю Вас и Сережу с Днем Аиста!
11.06.2008 10:58:41, Nata_sha*
Находка
Нет, день аиста у нас 8 октября- когда Сережа стал официально нашим сыном и окончательно к нам перебрался. А 12 июня он впервые пришел к нам в дом, я его тогда взяла в гости на лето.
Но все-равно спасибо!!
11.06.2008 17:09:36, Находка
Поздравляю. Хорошо, когда детям достаются умные и терпеливые родители. И даже на фотках без комментариев видно, как мальчишка становится добрее и счастливее. 11.06.2008 09:15:32, Seoul
Находка
Все это я написала несколько заранее- недели за 3 до вышеуказанной даты. Но, поскольку оставалось еще время, захотелось написать еще кое-что.
За весь этот год только 2 недели меня трясло, и грозные мысли об адаптации носились в голове. См. топик об этом по ссылке. Это сейчас я понимаю, что виной тому была простая тревога за Сережу, смешанная с неуверенностью в том, что я могу и имею право ограничивать его свободу, так как парню-то уже 16 лет. Спасло меня то, что Сережа раньше меня понял в чем дело, и совершенно безжалостно для себя порвал тревожащие меня связи. За что я ему очень-очень благодарна. Та девочка и сейчас позванивает Сереже, но он уже не заигрывает с ней, а просто по-дружески перекидывается парой слов. И мальчик позванивает, но у Сережи уже новые друзья. У них компания из 7 человек, увлеченных паркуром. Пока на начальной стадии, и это меня не сильно тревожит. Мальчишки все неплохие.
Так что я не ошиблась и в том, что Сережа- золотой парень, и что он будет идти навстречу, будет стараться. Очень приятно, что он ценит нашу семью, принимает наши ценности, всем сердцем принял он и веру. Мы ведь- православная семья, причем воцерковленная и соблюдающая посты.
Как-то Сережа сказал, что он верил в Бога еще до того, как его окрестили. А крестили его в 14 лет. Видимо, он не случайно попал в нашу семью.
Пока так и не решили мы проблему курения. Сережа пару раз бросал курить, но долго не мог продержаться.

И еще одна проблема у нас нарисовалась.
Как-то рассказываю Сереже о своем брате, его неудачной женитьбе. И делаю вывод: «Маму слушать надо, у мамы опыт есть, ей виднее, кто сыну в жены подойдет». И тут Сережа спрашивает: «А если мама сама гуляет?» Что-то кольнуло меня в сердце, хотя я и не поняла сначала, что меня встревожило. Потом осмыслила. Спрашиваю: «Сережа, ты о какой «маме, которая сама гуляет» спрашивал? О своей матери?» Молчание. «Ты у меня спрашивал, нужно ли тебе с ней советоваться??» Молчание. Потом: «Да». «Сережа, а я тебе кто?» Молчание. «Или ты собираешься перекантоваться у нас несколько лет, и все на этом?» «Нет». «Сережа, я - твоя мама. И не ищи другую, все равно не отпущу!! Ты - МОЙ сын!!!»
Теперь стало ясно, почему он меня не называет мамой. А я-то думала, что просто стесняется. Сначала было желание обидеться. Ведь я 2 раза говорила с ним на эту тему, и один раз написала ему письмо, в том числе и об этом, везде называю его сыном, и делами, заботой пытаюсь доказать ему, что это так.
Потом я поняла, что Сережа- мудрый парень. За 12 лет детдомовской жизни он не раз видел, как возвращают детей из «семьи». И он просто не позволяет себе верить, что это- навсегда. Мало ли что может произойти у этих взрослых: может поменяться настроение, могут возникнуть какие-нибудь жизненные «обстоятельства». Они, конечно, объяснят, почему возвращают, и все будет правильно, и все будет понятно… Бедный мой мальчик, он привык, что с ним не считаются, и что от него почти ничего не зависит.
Да, тут поможет только время. Но у нас прогресс. В разговорах с детьми и мужем обо мне, Сережа называет меня «мамой», так же и мужа в разговоре со мной называет «папой». А в глаза не может…
Еще думаю, что если бы мы оформили не опеку, а усыновление, скорее всего, Сережа сразу называл бы нас «мамой» и «папой». Думаю, что для него это важно.
11.06.2008 03:49:31, Находка
Находка
Еще добавляю.
Была у нас с Сережей небольшая проблемка. Он периодически опаздывал к обеду/ужину. У нас жесткие требования на этот счет, чтобы дисциплинировать детей. Каждый раз находились какие-либо причины. Я думала, что Сережа хитрит, хочет побольше погулять. И говорила ему об этом. Он отвечал, что и не думал хитрить, просто… Я не верила.
Выяснилось, что действительно он не хитрит, просто у него некоторые проблемы с памятью и с осмыслением услышанного.
Теперь я верю Сереже фактически на 100%, и попросила прощение за свое былое недоверие.
А распоряжения я теперь вывешиваю в письменном виде.
11.06.2008 03:50:23, Находка
Находка
2.06.08г. В нашей семье появились «на лето» еще 2 чуда. Одно- конопатое и лопоухое- просто моя мечта, 15-ти лет с очень непростым характером. И пока мне приходится только гадать, найдем ли мы с ним общий язык или нет. Второе- 12-ти лет из коррекционки, совершенно мне не знакомое- просто упросили именно его забрать на лето.
Если вы думаете, что в нашей квартире при 4-х мальчишках разгром и разбой- вы глубоко ошибаетесь. У нас, несмотря на хохот и потасовки, идеальный порядок. Потому, что все обязанности расписаны, и потому, что есть Сережа. Я просто поражаюсь, как мягко, терпеливо он приучает вновь появившихся к нашим требованиям. У Сережи несомненный талант организатора и педагога. А мне остается только любоваться им и осуществлять общее руководство.
Господи, как же я его люблю. Можно ли любить сильнее? Он чувствует и понимает меня фактически с полувзгляда, с полуслова. На нем отдыхает душа моя, в нем я черпаю силы. Только один вопрос меня мучит: как же так получилось, что такой золотой ребенок 12 лет провел в ДД и никому не оказался нужен?? И за что же мне такое счастье??
11.06.2008 03:51:42, Находка
Barcha
Ну и я в слезах. Как же я все это пронимаю про Сережу, про любовь... все ощущения. я тоже так сильно люблю. а он ведь уже большой и так долго был без меня...
Галя, счастья вам огромного преогромного! Вы очень хорошие люди и у вас все должно быть хорошо. Я в это верю.
Ну а сложенное стопочками белье это моя заветная мечта. Надеюсь и мне вот так же повезет когда-нибудь:)
11.06.2008 11:32:29, Barcha
Находка
Спасибо, Наталья. Обязательно повезет!! 11.06.2008 17:12:59, Находка
Находка
Про Анечку.
Видимо, на прошлой смене я выплакала и за себя, и за Аню. Потому, что прихожу домой- а Аня улыбается! Да так хорошо!! Я сначала и глазам своим не поверила. То ли дочка моя старшая ее растормошила, то ли постоянный мальчишеский хохот так подействовал, но у меня от сердца отлегло. Кажется, ей у нас нравится!
Два дня Аня читала и каталась на велосипеде (катала дворовую малышню). А вчера уже взялась за помощь по хозяйству. Перегладила огромную кучу одежды и постельного белья, просто идеально стопочками все сложила. У меня нет слов. Неужели мне еще одно ЗОЛОТО подвалило????
Или так не бывает??
11.06.2008 03:53:19, Находка
Северная Кся
Поздравляю всю Вашу семью с днём аиста! Вы все чудесные! Счастья Вам! 11.06.2008 11:41:03, Северная Кся
OksanaL
Вот читаю и удивляюсь, ну вот как так дд дети помогают по дому, а перегладить кучу белья для меня звучит как из области фантастики. КАК они их там воспитывают что дети такие трудолюбивые? Сейчас к нам приехала дочка на лето, в ее комнате бардак просто жуткий, 2 недели я зудела и уговаривала чтобы убрала, вчера кое-как закидала одежду в клозет и все на этом, а пылюка, чашки с опивками заплесневелыми так и остались;действительно золото вам подвалило(это был крик души)

P.S. "ПылЮка" т.к. автор жил толи на юге России, толи на Украине
11.06.2008 05:32:21, OksanaL
Находка
Да, думаю, что такое трудолюбие- это действительно ДД-ое наследие. В семье так и воспитать невозможно, разве что в многодетной семье. А в нашем ДД дети все делают сами. На весь ДД только 1 уборщица, которая моет туалеты. Дети сидят на вахте, моют, красят, сами стирают, гладят, зашивают. Меня еще Сережа убил тем, что штопал себе сандалии сам, без вообще каких-либо вопросов и ЦУ с моей стороны. Дома, конечно, он несколько расслабился: стираем все вместе, штопаю я. Но стараюсь поддерживать трудолюбие как могу, подкидываю "мужские" задачи: прибить, отремонтировать, позавчера линолеум на балкон они с Анзором (это который рыжий-конопатый) кроили. За все ставлю отметки (у нас висит таблица "Домашние обязанности", каждый вечер проставляю оценки, в конце месяца- призы), дух соревновательности очень помогает.
Из всех 4-х ДД-их детей, которые у нас сейчас в доме, только Анзор трудолюбием не отличается. Но, если нужно, может и сделать.
11.06.2008 10:30:12, Находка
OksanaL
Сандалями убили на-по-вал 11.06.2008 10:57:19, OksanaL
Petrowna
Галя,я плачу! Я радуюсь вместе с тобой!От всего сердца тебе огромного терпения и мудрости. Как ты справляешься???!!!! Я просто в восхищении полном.Хотя сейчас маленькую приучаю к яслям,полдня ее дома нет,только старшие-тоже тишь и благодать.Обязанности свои все знают и вперед,но у тебя их сейчас старших то 6 что ли получается? .... Счастья тебе огромного! И мужу конечно тоже мое уважение! 11.06.2008 05:28:06, Petrowna
Находка
Мужу передам, спасибо, Лена. Справляюсь, потому что дети все умнички и все слушаются (пока, по крайней мере). Я бы вообще сейчас в полном счастье пребывала бы, если бы не тревога за маму. Вот ума не приложу, как я их всех брошу и поеду недели на 2 в Новокузнецк. Маме предстоит опять операция, она зовет. А я даже заикнуться боюсь про то, что у нас дома такой табор.
Муж говорит: "Езжай, а я на что? Даже не переживай, справимся". Так что горжусь им жутко. А еще надеюсь на Сережу и Машу.
Видимо, придется ехать.
11.06.2008 10:40:05, Находка
Marisha
Бывает-бывает:) Вы очень хорошие люди, и дети это видят, они вам поверили и доверились. Про Сережу, про Анечку читаю со слезами.. Как же хорошо, что они теперь ваши! И знаете, спасибо Вам за них. Всегда очень болит душа именно за подростков, страшно за них. Но я бы не смогла принять и отогреть подростка, все время думаю об этом, но никак не решусь:( А Вы смогли. Спасибо Вам. 11.06.2008 05:26:09, Marisha
OksanaL
Я тоже часто думаю о подростках, муж говорит они нас посылать будут и не будут слушать, а мне хочется именно постарше а не малявок 11.06.2008 11:18:22, OksanaL
Находка
Думаю- да. Именно доверились. Ох, как много стоит их доверие. Боюсь расплескать даже капельку его, стараюсь не врать даже в мелочах- они это очень ценят, подростки.
Тоже очень боялась подросткового возраста. Всегда думала, что я- хорошая мама для малышей, но не для подростков. И теперь просто диву даюсь, как мне с ними комфортно и легко.
Подростки- это совсем не страшно, это здорово! Если быть с ними искренними, если они Вам интересны как личности, если их уважать, то быть мамой подростка- просто кайф-ф-ф!!
11.06.2008 10:51:42, Находка
Godiva
Галя , нет слов . Поздравляю вас с ДАТОЙ ! Здоровья вам и благополучия ! Пусть детки вырастут такими же добрыми как вы . 17.06.2008 01:18:46, Godiva
Находка
Спасибо, Ира. 19.06.2008 17:19:14, Находка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!