Вот недавно был разговор,что предпочтительнее опека или приемная семья.
Сомнения были,что может био потом ребенка забрать.
А вот сегодняшняя статья"Битва за дочь"вселила в меня небольшую,но уверенность фразой:
Они обжаловали решение в областном суде. Но и там им отказали: они — не приемные родители, а опекуны. Это и повлияло на вердикт судей
Значит приемной еще +?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Недавно был вопрос:опека или ПС + и -
28.05.2008 14:40:05, Меся36 комментариев

На самом деле, тут, по-моему, правило простое - чем больше государство платит денег "родителю" - тем "бесправнее" этот родитель. И наоборот - чем меньше денег - тем более ребенок "как самодельный хрен отберете" 28.05.2008 16:54:02, Vasillek
Василек, аргументируйте, пожалуста чем ПС более бесправная? Может, я чего-то не знаю?
28.05.2008 17:00:10, Я опять мама

В разных регионах по-разному, в МО вообще убедительная сумма, у нас в Калужской поскромнее, я на двоих получаю 21-22 т.руб.(Пособие как у всех + зарплата). Я не знаю сколько получают опекуны.
28.05.2008 18:11:10, Я опять мама

Слово "зарплата", в общем случае, подразумевает возможность раторжения контракта со стороны работодателя, т.е. если я на своей работе получаю зарплату, и чем-то не понравлюсь начальнику (работаю плохо, или ему просто вожжа под хвост попадет, или на мое место лучший кандидат), он мне может сказать "пшла вон".
Скорее всего, так же и с договором о приемной семье... надо его аккуратно прочитать.
Я не верю, что в нашей стране такие уж идиоты делают законы - что опека и приемная семья типа совсем одно и тоже, только за приемную семью больше денег платят..... Если две железяки в магазине стоят по разному - значит чем-то они отличаются :)) 28.05.2008 18:23:53, Vasillek

По новому закону патронат и приемная семья уже вообще почти одно и то же по ответственности.
Про профессионализм приемных родителей Татьяна Губина писала:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/3688.html
29.05.2008 02:01:50, Марина (.)

Из моего договора: ( я сокращаю лишние буквы)
Стороны вправе расторгнуть договор:
- возврата приемных детей родителю, если таковые восстановятся в правах и органами опеки будет принято соот. решение
-удочерения приемных детей
-подачи приемным родителем заявления о растор. договора
-отсутствия у приемного родителя взаимопоним. с прием. детьми
-ненадлежащего выполнения ПР своих обязанностей
-использования ....ден. средств...в корыстных целях
-оставлении пр.детей без надзора и помощи...
- иные случаи, предусм. ч.2 ст.152 Семейного Кодекса РФ
А опека когда прекращается? 28.05.2008 18:37:08, Я опять мама
Стороны вправе расторгнуть договор:
- возврата приемных детей родителю, если таковые восстановятся в правах и органами опеки будет принято соот. решение
-удочерения приемных детей
-подачи приемным родителем заявления о растор. договора
-отсутствия у приемного родителя взаимопоним. с прием. детьми
-ненадлежащего выполнения ПР своих обязанностей
-использования ....ден. средств...в корыстных целях
-оставлении пр.детей без надзора и помощи...
- иные случаи, предусм. ч.2 ст.152 Семейного Кодекса РФ
А опека когда прекращается? 28.05.2008 18:37:08, Я опять мама

В случе опеки опекуном является опекун, и его мнение будут спрашивать при передаче ребенка на усыновление, или еще куда, а при приемной семье. по моему, опекуном остается государство, и как я понимаю могут приказать типа "к 10.00. в среду привезите находящуюся у вас Машу, ее усыновляют иностранцы".....
Но опять же, я на эту тему чиста потрындеть. Потому как я ничего не читала про приемную семью...
28.05.2008 18:45:37, Vasillek
Нет, Лен, нет, я представитель интересов детей во всех инстанциях, дети переданы до 18 лет.
И претендовать на моих детей могут только био, а они им нужны? Наша даже на суд не пришла по ЛРП(было ограничение), а папашка пришел, но был в изумлении, он считал что его давно лишили.
Страшновато, конечно, но от государства я жду только прекращения выплат, а отдать третьим лицам, да кому они нужны, наши дети, кроме нас?!! Их и в ФБД нет, а опеке... все до звезды, дети у меня почти два года, а они их НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛИ. 28.05.2008 18:57:58, Я опять мама
И претендовать на моих детей могут только био, а они им нужны? Наша даже на суд не пришла по ЛРП(было ограничение), а папашка пришел, но был в изумлении, он считал что его давно лишили.
Страшновато, конечно, но от государства я жду только прекращения выплат, а отдать третьим лицам, да кому они нужны, наши дети, кроме нас?!! Их и в ФБД нет, а опеке... все до звезды, дети у меня почти два года, а они их НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛИ. 28.05.2008 18:57:58, Я опять мама
Вы очень крупно заблуждаетесь. При ПС опекуном является приёмный родитель, а не государство. Описаная вами ситуация "привезите Машу" может произойти только при патронате (там и правда опекун - государство).
28.05.2008 18:52:47, Ясно солнышко

Только названием, ага. Ну и тем, что приёмная семья - это как бы для того чтобы несколько детей сразу брать, а не по одному.
28.05.2008 19:21:16, Ясно солнышко
Я когда начинала, внимательно читала законы про опеку и ПС и тоже удивлялась в чем разница? Только в названии и деньгах. А что, государство может, оно у нас такое... модное.
28.05.2008 19:15:30, Я опять мама

ПС = опека, судя по всему. Угу. Прикольно. 4-5 лет наза ПС не было, кажется. 28.05.2008 19:32:35, Vasillek

Кроме того, есть разница и для самих ООП: возврат из-под опеки надо оформлять именно как возврат ребёнка, а возврат из ПС по причине окончания договора как возврат в документах не проходит -- просто договор кончился. Отчётность получается разная. Кто-то тут об этом писал.
Но если удаётся подписать такой договор, как у Ясна Солнышка (со сроком до совершеннолетия, с условиями возвращения ребёнка такими же, как при опеке) -- тогда да, получается опека с зарплатой. 28.05.2008 19:55:16, Северная Кся

Вы правы опека с зарплатой 29.05.2008 14:23:13, Кареглазка
Вот у нас не подписывают. Все договора на ПС пишут на год с автоматической пролонгацией.
29.05.2008 00:00:14, Seoul
Люди в ПС не приемные родители-писали тут что по договору они вроде опекуны.Вообще термин приемные родители-то только к усыновителям может применяться.Потому что только их можно назвать родителями в юридическом смысле,хоть и приемными.Все остальные формы-эти люди не родители.либо опекуны,либо -при патронате наверное патронатные воспитатели.
28.05.2008 14:46:44, бабаЯга
я тоже пишу....принять мою дочь в летний лагерь или другие заявления.Мне в паспортном столе выдали бумажку(типа временной регистрации на дочку ).И там вписано-дочь
29.05.2008 14:53:03, Кареглазка
Это верно не только для усыновления. Журналисты вообще редко хотя бы пытаются понять, о чём пишут. А ещё есть редакторы, которые не любят, чтобы использовались одинаковые слова в соседних предложениях, и заменяют их на "синонимы" (ну, им так кажется).
28.05.2008 17:09:23, Северная Кся
Мы с мужем в договоре прописаны именно как приемные родители. И удостоверение у нас выписано - приемные родители. Опекуны нигде не упоминаются. В Положении о приемной семье везде термин "приемные родители"
Мне кажется, Вы что-то путаете. 28.05.2008 15:51:42, Dune
Мне кажется, Вы что-то путаете. 28.05.2008 15:51:42, Dune
Зы.Интересно стало- а когда вы всякие заявления на детей пишете-так себя и называете? То есть -вот когда опекун пишет,он пишет так примерно-я ,такая-то такая-то,опекун такого-то ребнека и т.д. А Вы как? В том же согласии на выезд получается тогда пишут-ФИО, приемный родитель несовершенолетних таких-то?
28.05.2008 16:05:56, бабаЯга
Всё ещё слаще. Мы с одной тётей-опекуном в школу заяву писали одновременно, так она писала: я, такая-то, прошу принять мою подопечную такую-то в 1 класс. А я писала: я, такая-то, прошу принять мою дочь такую-то в 1 класс ;-)
29.05.2008 13:54:59, Ясно солнышко

У меня не ПС,извините меня,даже договора не видела.Просто народ тут неоднократно обсуждал,кем же действительно являются люди получающие зарплату за свою работу в ПС.Писали что по статусу они приравнены к опекунам,и это даже где-то написано в договоре.А так действительно получается некая путница сейчас.
28.05.2008 16:03:12, бабаЯга
Имеется ввиду, что права и обязанности приемных родителей одинаковые как у опекунов. Т.е. две формы устройства в семью абсолютно одинаковые по сути, но по-разному называются и по-разному оплачиваются.
28.05.2008 16:39:48, Я опять мама
Но раз ПC на основе договора-то получается она может быть разная? Это же типа договора подряда или оказания услуг?Получается что в нем можно совершенно разные вещи оговаривать,ну,которые законодательством конечно не запрещены?Об чем местая опека договорилась с желающим,то и подписали?
28.05.2008 17:32:56, бабаЯга
Посмотрела, договор о передаче несовершеннолетних в ПС называется. Они взяли форму из областного закона о ПС, а область, наверное, из Семейного Кодекса или федерального закона, неохота лазить по Гаранту, он мне надоел по работе.
28.05.2008 18:14:26, Я опять мама
Это путаница в головах у журналистов, и уже давно, они разницы не видят, для них все термины, относящиеся к усыновлению, синонимы.
28.05.2008 16:07:34, мое ИМХО

В русском языке "приемные родители" и к усыновителям относится. 28.05.2008 14:46:22, Марина (.)

По другому ни как не пойму такое аргументирование. Вот это бы решение прочесть. 28.05.2008 14:43:05, Angella
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.