Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Недавно был вопрос:опека или ПС + и -

Вот недавно был разговор,что предпочтительнее опека или приемная семья.
Сомнения были,что может био потом ребенка забрать.
А вот сегодняшняя статья"Битва за дочь"вселила в меня небольшую,но уверенность фразой:

Они обжаловали решение в областном суде. Но и там им отказали: они — не приемные родители, а опекуны. Это и повлияло на вердикт судей

Значит приемной еще +?
28.05.2008 14:40:05,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Vasillek
Марина(.) и Илона правильно говорят в русском языке часто путают что такое приемные родители. ПРиемными родителями как правило именуют тех, кто усыновил. А "приемная семья" это не усыновление, аеще более "бесправная" по отношению к ребенку форма чем опека.

На самом деле, тут, по-моему, правило простое - чем больше государство платит денег "родителю" - тем "бесправнее" этот родитель. И наоборот - чем меньше денег - тем более ребенок "как самодельный хрен отберете"
28.05.2008 16:54:02, Vasillek
Василек, аргументируйте, пожалуста чем ПС более бесправная? Может, я чего-то не знаю? 28.05.2008 17:00:10, Я опять мама
Vasillek
Я не готова аккуратно обсуждать приемную семью - мало знаю про эту форму. Извиняюсь за несколько огульное утверждение... Насколько я знаю, при приемной семье платятся не только деньги на ребенка как при опеке, но еще плюс и "зарплата" родителю. Если я права - т.е. государство платит больше денег - то как в анекдоте "кто девушку кушает, тот ее и танцует"........ Или я не права, денег платят столько же? 28.05.2008 17:25:46, Vasillek
В разных регионах по-разному, в МО вообще убедительная сумма, у нас в Калужской поскромнее, я на двоих получаю 21-22 т.руб.(Пособие как у всех + зарплата). Я не знаю сколько получают опекуны. 28.05.2008 18:11:10, Я опять мама
Vasillek
Ну вот, платят пособие + зарплата. А у опекунов просто "пособие".
Слово "зарплата", в общем случае, подразумевает возможность раторжения контракта со стороны работодателя, т.е. если я на своей работе получаю зарплату, и чем-то не понравлюсь начальнику (работаю плохо, или ему просто вожжа под хвост попадет, или на мое место лучший кандидат), он мне может сказать "пшла вон".

Скорее всего, так же и с договором о приемной семье... надо его аккуратно прочитать.

Я не верю, что в нашей стране такие уж идиоты делают законы - что опека и приемная семья типа совсем одно и тоже, только за приемную семью больше денег платят..... Если две железяки в магазине стоят по разному - значит чем-то они отличаются :))
28.05.2008 18:23:53, Vasillek
Марина (.)
Приемная семья и патронат предполагают профессионализм, подготовку и отчетность.
По новому закону патронат и приемная семья уже вообще почти одно и то же по ответственности.
Про профессионализм приемных родителей Татьяна Губина писала:
http://community.livejournal.com/semja_rebenku/3688.html
29.05.2008 02:01:50, Марина (.)
tolstaya_zgaba
Сказать-то вам работодатель может, а вот уйти или нет - ваше право. Мы увольняли одного прогульщика, все по закону: и акты, и запросы в больницы, и телеграммы домой, и свидетели. Трижды увольняли и трижды его восстанавливали!!! Суд, кассация, суд, кассация, суд, кассация. Я на суды ходила как на работу. Вот вы знаете, что прогулом считается отсутствие на работе в течении более 4 часов подряд? Так вот, наш умник после первого восстановления приходил на работу 2 раза в день на 15 минут, и суд обязывал платить ему !!! Причем он сидел дома, а мы выплачивали ему среднюю заработную плату многие месяцы, пока длились суды! Так что мы (работники) защищены очень! И в договоре о передаче ребенка в ПС пункт об одностороннем расторжении со стороны ООП содержит те же основания, что и ЛРП. Конечно, контроль тут серьезней, чем за неблагополучными семьями со своерожденными детьми, но ведь детишек берут не для того, чтобы бить-голодом морить-издеваться? 28.05.2008 23:25:51, tolstaya_zgaba
Из моего договора: ( я сокращаю лишние буквы)
Стороны вправе расторгнуть договор:
- возврата приемных детей родителю, если таковые восстановятся в правах и органами опеки будет принято соот. решение
-удочерения приемных детей
-подачи приемным родителем заявления о растор. договора
-отсутствия у приемного родителя взаимопоним. с прием. детьми
-ненадлежащего выполнения ПР своих обязанностей
-использования ....ден. средств...в корыстных целях
-оставлении пр.детей без надзора и помощи...
- иные случаи, предусм. ч.2 ст.152 Семейного Кодекса РФ

А опека когда прекращается?
28.05.2008 18:37:08, Я опять мама
Vasillek
а хрен его знает.... но НЕ ОТДАМ!!!!!! :)))
В случе опеки опекуном является опекун, и его мнение будут спрашивать при передаче ребенка на усыновление, или еще куда, а при приемной семье. по моему, опекуном остается государство, и как я понимаю могут приказать типа "к 10.00. в среду привезите находящуюся у вас Машу, ее усыновляют иностранцы".....

Но опять же, я на эту тему чиста потрындеть. Потому как я ничего не читала про приемную семью...

28.05.2008 18:45:37, Vasillek
Нет, Лен, нет, я представитель интересов детей во всех инстанциях, дети переданы до 18 лет.
И претендовать на моих детей могут только био, а они им нужны? Наша даже на суд не пришла по ЛРП(было ограничение), а папашка пришел, но был в изумлении, он считал что его давно лишили.
Страшновато, конечно, но от государства я жду только прекращения выплат, а отдать третьим лицам, да кому они нужны, наши дети, кроме нас?!! Их и в ФБД нет, а опеке... все до звезды, дети у меня почти два года, а они их НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛИ.
28.05.2008 18:57:58, Я опять мама
Вы очень крупно заблуждаетесь. При ПС опекуном является приёмный родитель, а не государство. Описаная вами ситуация "привезите Машу" может произойти только при патронате (там и правда опекун - государство). 28.05.2008 18:52:47, Ясно солнышко
Кареглазка
+1000 29.05.2008 14:19:03, Кареглазка
Vasillek
Таки тогда я не понимаю - таки чем отличается ПС и опека. Только названием?? Чот не верится, что за одно модное название наше государство больше денег дает.... 28.05.2008 19:09:34, Vasillek
Только названием, ага. Ну и тем, что приёмная семья - это как бы для того чтобы несколько детей сразу брать, а не по одному. 28.05.2008 19:21:16, Ясно солнышко
Я когда начинала, внимательно читала законы про опеку и ПС и тоже удивлялась в чем разница? Только в названии и деньгах. А что, государство может, оно у нас такое... модное. 28.05.2008 19:15:30, Я опять мама
Lana_nsk
Такая форма устройства была создана при Ельцине Б.Н.,в основном для создания фермерских хозяйств (с выделением участков), для оживления села. Был включён стаж для приёмных родителей, зарплата, в городе выделялось жильё (если детей в семье становилось более трёх), потом это благополучно забылось (не многие кинулись оформлять), а где-то и не успело прижиться. Мы долго объясняли своей опеке о такой форме устройства (очень хорошая статья попалась в своё время в местной газете, о том, как были распространены, с поддержкой государства, приёмные семьи в Царской России), устраивало само название- Приёмная СЕМЬЯ (ни усыновление, подразумевающее тайну, ни опекунство, как бывает у родственников, не принималось почему-то в душе) и не буду скрывать - трудовой стаж, всё остальное как добавление, есть - хорошо, нет - не пропали бы. Почему некоторых задевает, что именно так всё государство устроило, можно только догадываться, кто-то не знал, кто-то не принял, наша опека тоже теперь довольна - всё поняла и успокоилась,всё же от людей зависит, а не от названия, теперь радостно продвигают... 29.05.2008 14:05:16, Lana_nsk
Vasillek
Итак, имеем усыновление, опеку, ПС, патронат.
ПС = опека, судя по всему. Угу. Прикольно. 4-5 лет наза ПС не было, кажется.
28.05.2008 19:32:35, Vasillek
Северная Кся
Нет, разница всё-таки есть. Опека не может быть назначена на три года, скажем. А ПС -- может. Потому что договор имеет тот срок действия, о котором договорились стороны и который в нём указан. А ещё тут люди писали, что в каких-то регионах опеки просто не подписывают договоры на ПС до совершеннолетия ребёнка, а только на несколько лет. Это значит, что через эти самые несколько лет договор придётся продлевать, а ООП может и не продлить.

Кроме того, есть разница и для самих ООП: возврат из-под опеки надо оформлять именно как возврат ребёнка, а возврат из ПС по причине окончания договора как возврат в документах не проходит -- просто договор кончился. Отчётность получается разная. Кто-то тут об этом писал.

Но если удаётся подписать такой договор, как у Ясна Солнышка (со сроком до совершеннолетия, с условиями возвращения ребёнка такими же, как при опеке) -- тогда да, получается опека с зарплатой.
28.05.2008 19:55:16, Северная Кся
Кареглазка
У меня приемная семья и договор до ребенкиного совершеннолетия.
Вы правы опека с зарплатой
29.05.2008 14:23:13, Кареглазка
Вот у нас не подписывают. Все договора на ПС пишут на год с автоматической пролонгацией. 29.05.2008 00:00:14, Seoul
Люди в ПС не приемные родители-писали тут что по договору они вроде опекуны.Вообще термин приемные родители-то только к усыновителям может применяться.Потому что только их можно назвать родителями в юридическом смысле,хоть и приемными.Все остальные формы-эти люди не родители.либо опекуны,либо -при патронате наверное патронатные воспитатели. 28.05.2008 14:46:44, бабаЯга
Мы с мужем в договоре прописаны именно как приемные родители. И удостоверение у нас выписано - приемные родители. Опекуны нигде не упоминаются. В Положении о приемной семье везде термин "приемные родители"
Мне кажется, Вы что-то путаете.
28.05.2008 15:51:42, Dune
Зы.Интересно стало- а когда вы всякие заявления на детей пишете-так себя и называете? То есть -вот когда опекун пишет,он пишет так примерно-я ,такая-то такая-то,опекун такого-то ребнека и т.д. А Вы как? В том же согласии на выезд получается тогда пишут-ФИО, приемный родитель несовершенолетних таких-то? 28.05.2008 16:05:56, бабаЯга
Всё ещё слаще. Мы с одной тётей-опекуном в школу заяву писали одновременно, так она писала: я, такая-то, прошу принять мою подопечную такую-то в 1 класс. А я писала: я, такая-то, прошу принять мою дочь такую-то в 1 класс ;-) 29.05.2008 13:54:59, Ясно солнышко
Кареглазка
я тоже пишу....принять мою дочь в летний лагерь или другие заявления.Мне в паспортном столе выдали бумажку(типа временной регистрации на дочку ).И там вписано-дочь 29.05.2008 14:53:03, Кареглазка
Да, так и называемся. 28.05.2008 16:36:26, Я опять мама
У меня не ПС,извините меня,даже договора не видела.Просто народ тут неоднократно обсуждал,кем же действительно являются люди получающие зарплату за свою работу в ПС.Писали что по статусу они приравнены к опекунам,и это даже где-то написано в договоре.А так действительно получается некая путница сейчас. 28.05.2008 16:03:12, бабаЯга
Имеется ввиду, что права и обязанности приемных родителей одинаковые как у опекунов. Т.е. две формы устройства в семью абсолютно одинаковые по сути, но по-разному называются и по-разному оплачиваются. 28.05.2008 16:39:48, Я опять мама
Но раз ПC на основе договора-то получается она может быть разная? Это же типа договора подряда или оказания услуг?Получается что в нем можно совершенно разные вещи оговаривать,ну,которые законодательством конечно не запрещены?Об чем местая опека договорилась с желающим,то и подписали? 28.05.2008 17:32:56, бабаЯга
Посмотрела, договор о передаче несовершеннолетних в ПС называется. Они взяли форму из областного закона о ПС, а область, наверное, из Семейного Кодекса или федерального закона, неохота лазить по Гаранту, он мне надоел по работе. 28.05.2008 18:14:26, Я опять мама
Это путаница в головах у журналистов, и уже давно, они разницы не видят, для них все термины, относящиеся к усыновлению, синонимы. 28.05.2008 16:07:34, мое ИМХО
Северная Кся
Это верно не только для усыновления. Журналисты вообще редко хотя бы пытаются понять, о чём пишут. А ещё есть редакторы, которые не любят, чтобы использовались одинаковые слова в соседних предложениях, и заменяют их на "синонимы" (ну, им так кажется). 28.05.2008 17:09:23, Северная Кся
Марина (.)
Думаю, что журналист запутался. Не приемные родители - имелось ввиду - не усыновители.

В русском языке "приемные родители" и к усыновителям относится.
28.05.2008 14:46:22, Марина (.)
Илона (Иж)
Некорректно написали. Скорее всего имели в виду они - не усыновители. ИМХО. 28.05.2008 14:45:43, Илона (Иж)
Северная Кся
Ага, я тоже так думаю. Журналистка там вообще ни разу не в теме. Вряд ли она хотя бы слышала о такой форме -- ПС. 28.05.2008 15:52:39, Северная Кся
Angella
Да это какой то неправилый набор фраз писателей. ИМХО.
По другому ни как не пойму такое аргументирование. Вот это бы решение прочесть.
28.05.2008 14:43:05, Angella

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!