Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Харибда

Посоветоваться хочу

Врач-невролог рекомендовала в периоды бодрствования ПОСТОЯННО держать в ребенкиной комнате звуковой фон - детское радио, аудио-сказки, песенки, музыку. А можно, говорит, даже оставлять тихонечко, когда детка спит.
У нас в семье как-то это не принято, чтобы фоном. Мы включаем музыку, чтобы ее послушать, а телевизор - чтобы посмотреть. Фильм-диск-передача-концерт закончились - выключили.
Поэтому смущает меня такая рекомендация. Привыкнет ведь Нафаня. А мне это представляется неполезным.
Что скажете, уважаемые?
26.05.2008 14:57:10,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Если у ребенка есть отставание - совет правильный, это дополнительная стимуляция мозга. Маленького ребенка трудно принудить "послушать музыку ", поэтому и ставится все фоном. Качественная детская аудиопродукция, ест-но, никаких тревожных, агрессивных ТВ, радио новостей, передач и т.д. быть не должно. Можно использовать звуки живой природы, голоса птиц. Мы даже используем английский и французкие диски. Но периоды тишины и покоая тоже должны быть, конечно. 27.05.2008 12:14:48, Наверное нуждаетесь в доп. стимуляции
Я ставлю в машине диски (поочередно 2 шт) с английскими детскими песнями, диалогами и стихами. Именно фоном. Детям 3 и 4 года. Начали повторять практически все и произношение СУПЕР. Сечас даже вопросы появились: "А что это такое, что это значит?" Я совсем не ожидала, мамаша одна посоветовала. Но мы каждый день ездим в садик и обратно. ТВ я бы не включала, а аудио, почему нет? Сказки отличные есть, да и вообще, привычка воспринимать информацию на слух в школе пригодится. 27.05.2008 11:58:34, Как английский учить
Рината
категорически против фона.
Меня, например, фон ОЧЕНЬ
раздражает. И вполне возможно,
что нервная система Вашего ребенка
тоже будет плохо реагировать на фон.
26.05.2008 23:18:25, Рината
+1000 29.05.2008 00:09:29, Январина
У меня однв из дочерей плохо говорит(4,5), я сама не так давно создаю этот фон в размере одного диска стихов или песен. И ОЧЕНЬ жалею что мне никто этого не подсказал раньше, настолько увеличился словарный запас и развитие.Ну конечно в комплексе с другими мерами.
Если врач в этих целях посоветовал - честь ему и хвала, мне не попался такой, сама до многого дохожу. Удачи!
26.05.2008 18:52:21, Я опять мама
Вы слушаете один диск, ребенок запоминает и будет потом воспроизводить, это правильно, а если радио поставить или телек тупо включать - это совсем другое.
Должен быть не просто фон как вентилятор, а повторяющиеся песни или сказки.
26.05.2008 21:02:09, mama sasha
Но это вроде и так понятно, о телевизоре и речи нет, а на детском радио тоже всё постоянно повторяется, я поэтому его не очень люблю в машине включать, т.к. раздражает одно и тоже слушать. 27.05.2008 11:20:34, VikkiG
А моей похоже не помогло.Она в принципе всегда что-то слушала,песни,сказки,да и сейчас любит аудиокниги слушать вместо чтения))).И спокойно сейчас и тогда и пела и сказки пересказывала и стихи наизусть.Вот например на приеме у логопеда через 2 месяца после приезда персказала ей красную шапочку дословно.Но такое ощущение что она их по типу-запомнила,и только.Ну то есть-в обычной повседневной речи это ей не помогает,все эти сочетания слов и сами слова и обороты речи она совершенно не употребляет.То есть вырос конечно словарный запас за 4 года,но это не от прослушивания текста.И речь до сих пор очень косноязычна. 26.05.2008 19:10:53, бабаЯга
Ягуля, ну Вы то знаете, что моя совсем не говорила, а теперь я знаю точно, что она будет нормальным человеком, разве что МГУ не закончит. Вопрос стоял об УО, Вы знаете. 26.05.2008 19:33:46, Я опять мама
Мой сам постоянно себе включает сказки - играет и слушает, знает все сказки-рассказы и постановки наизусть. Когда был маленький (с 2-х месяцев) я ему регулярно включала сказки (про репки-дедки и т.п.) на короткие периоды бодровствания. Правда всё, что слушали вначале читали.
Песни детские постоянно слушает фоном, все знает наизусть. На сон включать не стала бы, это точно не дело.
А по поводу речевого развития и привыкания к фону ничего сказать не могу, в моем случае эффект супер положительный, я и сама за последнию неделю все Денискины рассказы наизусть могу рассказать. Правда у нас с речью проблем нет, фон усваивается хорошо, а словарный запас ого-го, иногда и мне что-то объясняет, особенно после того, как Нейшинал Джиогрефик насмотрится.
26.05.2008 18:33:22, VikkiG
Простите, не подскажите что это Нейшинал Джиогрефик? 26.05.2008 18:54:21, Я опять мама
Это телевизионный канал. Национальная География. 26.05.2008 21:38:15, vikto
Lisenochka
Я посмотрела передачу про дет.сад в хохляндии где все детки делают и спят под музыку Моцарта. Попробовала на своем и вы знаете на самом деле ребенок как то более спокойный стал, петь начал. Конечно может быть то самовнушение но моцарт у нас постоянно звучит. 26.05.2008 16:05:39, Lisenochka
А как коровы доятся под Моцарта :-)) 26.05.2008 20:34:30, Иркина мама
Lisenochka
Вам виднее:) 27.05.2008 00:12:45, Lisenochka
Винни
Чем врач аргументировал?
странный совет, ИМХО.
Я бы ни за что не стала так делать, считаю вредным постоянный шумовой раздражитель.

26.05.2008 15:17:20, Винни
Koala2000
У меня жил волнистый попугайчик. Он любил сидеть на антенне телевизора и слушать, подчирикивая. Месяца через три в его "речи" отчетливо прозвучало: "И о погоде, завтра в Москве...":-) 27.05.2008 09:57:23, Koala2000
Харибда
Она считает, что так Нафаня станет интенсивнее развиваться интеллектуально и быстрее и разнообразнее заговорит 26.05.2008 15:35:02, Харибда
От постоянного звукового-шумового фона ребенок не может быстрее заговорить, наоборот, привыкая к шуму, перестает на него реагировать и выделять оттуда что-то существенное. Чтоб быстрее заговорил,надо речи учить: "вот это стул, на нем сидят, вот это стол, за ним едят". Даже наоборот, в спец.литературе не рекомендуют детям с речевыми проблемами делать постоянный фон, т.к. у них проблема именно с его анализом, нужно сначала небольшое количество материала предъявлять, чтоб ребенок его проработал, а в потоке он утонет просто. Не могу вам источник привести, но это изученный вопрос в спец.психологии. 26.05.2008 16:02:45, mama sasha
Я тоже не выношу.Очень быстро утомляюсь что от радио что от телевизора.От нервной системы видно зависит.Потому как моя лучшая подруга всегда делала домашку под магнитофон,чего я никогда бы не смогла.Но может просто на ночь ставить сказки и стихи,но выключать все-таки ночью.А целый день деть все равно дом аже не бывает. 26.05.2008 15:41:45, бабаЯга

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!