Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Дети
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Совесть замучила
Два года назад взяла под опеку малышку-отказницу. Чтобы "спать спокойно" подали на лишение био родительских прав. Прав лишили, присудили алименты 50 процентов. Не могу я эти деньги брать, у био еще ребенок есть, как будто я у этого ребенка отнимаю. Наша девочка ни в чем не нуждается. Уговариваю себя, что эти деньги для ребенка, а мой долг заботиться о ней, но совесть мучает. Хоть обратно возвращай эти деньги. А верну деньги - неисполнение обязанностей опекуна? Усыновлять не планировали, хочется без очереди хотя бы в садик попасть.
19.05.2008 17:01:20, Анонимно
22 комментария
А я посмотрела бы на эту тему с другой стороны... Мне нет дела до био и ее старшего ребенка. Есть МОЙ ребенок и я не хотела бы, чтобы какая-то чужая тетя помогала нам материально. Как Вы потом объясните ребенку историю этих денег? Про садик, про опеку рассказывать будете... Представьте, что сосед будет Вам ежемесячно на счет некую сумму на ребенка присылать.. или коллега по работе... ерунда. Я так для себя этот вопрос понимаю.
23.05.2008 04:24:16, Аноним
А откуда взялась цифра 50% ????
22.05.2008 13:54:26, Татьяна_Нск
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти 22.05.2008 13:56:49, Татьяна_Нск
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти 22.05.2008 13:56:49, Татьяна_Нск
Юристы, ау!!!
А био потом может потребовать с ребёнка алименты, если вдруг не сможет сама себя содержать в старости?
Лишение её родительских прав такой ход событий исключает?
21.05.2008 20:26:59, Татьяна_Нск
Если био лишена прав, то потребовать от выросшего ребёнка содержания она не сможет. Пункт 1 Статьи 71 СК РФ:
21.05.2008 20:56:01, Северная Кся
Т.е., даже если био не ЛРП, но ребёнок был помещён в ДР/ДД или передан на воспитание в другую семью, то доказать факт уклонения от родительских обязанностей -- раз плюнуть.
22.05.2008 15:43:42, Северная Кся
А био потом может потребовать с ребёнка алименты, если вдруг не сможет сама себя содержать в старости?
Лишение её родительских прав такой ход событий исключает?
21.05.2008 20:26:59, Татьяна_Нск

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
п5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. 22.05.2008 14:00:21, Татьяна_Нск
п5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. 22.05.2008 14:00:21, Татьяна_Нск

Ваша не нуждается? Совесть мучает? Копите. На 18-летие разделите пополам и сделаете подарок обоим детям (на учебу, на съем квартиры, мало ли на что), а?
И тому ребенку подспорье будет хорошее, и био эти деньги не спустит неизвестно на что, если их сейчас возвращать.
Хотя я б узнала вообще, как там ребенок живет тот. Может, он элементарно недоедает. Я б тогда отказалась от алиментов.
20.05.2008 11:55:42, pushistaya (ex.karapka)
И тому ребенку подспорье будет хорошее, и био эти деньги не спустит неизвестно на что, если их сейчас возвращать.
Хотя я б узнала вообще, как там ребенок живет тот. Может, он элементарно недоедает. Я б тогда отказалась от алиментов.
20.05.2008 11:55:42, pushistaya (ex.karapka)
Можно было при лишении прав отказаться. Я так и сделала. Но думаю и сейчас не поздно.
19.05.2008 22:13:03, Tulsa
Я на процессе не присутствовала, опека была против отказа от алиментов - не в интересах ребенка. Как можно официально отказаться? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Спасибо всем ответившим.
20.05.2008 08:37:04, Анонимно
Я отказалась от алиментов, все делается довольно просто - надо съездить к судебному приставу по месту возбуждения исполнительного производства и написать заявление о возврате исполнительного листа. Опека моя совершенно не в курсе платит био алименты или нет, им это как то безразлично.
20.05.2008 09:46:50, olga19
Да,тут писала девушка что отказалась от алиментов которые уже были назначены.
20.05.2008 09:05:00, бабаЯга
ИМХО, не надо отказываться. Человек должен нести ответственность за свои поступки, а тем более за рождение ребенка. А то вы ее поощрите, а она следующего ребенка сдаст в систему.
20.05.2008 08:52:07, Марина (Isoldochka)

В данном случае это неважно куда потратит.Автор же считает ребенка своим.И лишал прав мать только ради собственного спокойствия,потому что не хотел усыновлять ребенка но хотел чтоб был "свой" одновременно.Получается ради "собственного спокойствия" био не только лишили прав но и присудили алименты.И теперь она будет кормить ребенка автора,хотя сам автор не только в этом не нуждается но и ему это крайне нежелательно,он же считает ребенка своим,причем тут деньги от его матери,автору вообще нежелательно чтобы у ребенка была мать и чтобы эта мать принимала участие в жизни ребенка.А до путевки и платного обучения ребенку био еще дожить надо,вдобавок это придется непосредственно вникать в жизнь био,общаться с ней,что автору вряд ли хочется.
20.05.2008 09:03:36, бабаЯга
Вы правильно меня поняли. Но дело не столько в этом, сколько в старшем ребенке (от младшего био отказалась). И получается, что я, инициировав лишение прав, тем самым отбираю кусок хлеба у старшего ребенка (ползарплаты! био). "Наказав" био алиментами, я наказываю ребенка, да и био станет умнее, в следующий раз не откажется, а аборт сделает или еще что подобное. Мерзко мне так, нашлась "добренькая" тетя:((.
20.05.2008 12:23:12, Анонимно
Но вы же не знали.Чесговоря 50 % это вообще круто как-то.Сделайте как написала Ольга вверху.
20.05.2008 12:37:58, бабаЯга
Ну да, меня тоже бы на Вашем месте совесть замучала бы, только по одной причине - что там ещё ребёнок. Может и правда, назад отсылать?
19.05.2008 17:10:16, Ната-дизайнер
Почему? Во-первых,это Ваше право,как опекуна решать-нуждается ребенок в Вашем лице)) в алиментах или нет.Во-вторых,раз уже присудили алименты,и вдобавок био их платит-вы же знаете ее адрес получается.Если геморно отказываться от алиментов,то можно просто посылать обратно.Ну то есть я бы так делала-отсылала бы эту сумму обратно на адрес био.Поскольку вы отсылаете свои собственные деньги а не возвращаете алименты,то органы опеки не придерутся,если это волнует.Но повторяю-опекун Вы,а не органы опеки,Вам и решать в чем именно нуждается Ваш ребенок.
19.05.2008 17:08:10, бабаЯга
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.