Сразу предупрежу, что вопрос мой - про "шкуру неубитого медведя". Т.е. думаю сейчас про возраст второго тематического, но вполне возможно, что ближайшие полгода-год придётся потратить не на поиск ребёнка и адаптацию, а на бодание с опекой за положительный акт обследования (жил. условия у нас такие, что можно придраться, при большом желании). И всё-таки хочу сначала в своей голове всё устаканить, тогда и с опекой воевать будет легче.
Итак, имеется тематическая дочка 4 лет, дома давно. Хочу второго в норку притащить. Знающий психолог советует брать или сильно младше, или сильно старше. Я хочу... да я много кого хочу, только сразу не получится :( Сейчас - очччень хочу мальчика лет двух. Бутуза-карапуза тискать-наряжать, с колясочкой ходить... Не наигралась я в это ещё... НО - я одинокая мама без родственников поблизости, до сих пор справлялась благодаря гибкому графику, няне и ангельскому характеру дочки. И с двумя, думаю, справлюсь так же. Только в перспективе у меня - командировки. Не слишком частые и длительные - ну, примерно, 2-4 в год, от нескольких дней до 2 недель. И вот, к примеру, беру я малышка, а через месяц-другой исчезаю на неделю. Как двухлетке объяснишь, куда делась мама и что это - не на совсем, что вернусь я? Он только освоился дома, а тут такое! Стресс, травма, наверно, неизбежны, и могут повториться не раз. Брать не сейчас, а через год - не выход, ситуация останется той же (если с работы не погонят...).
Альтернатива - искать девочку лет 7-8, самое большее - 9 лет... Но - непривычно и непонятно мне это как-то. По возрасту у меня могла бы быть такая дочка, и даже постарше... А в реале я не представляю, как это - дочь-школьница... Адаптация - не та, что с малышком, быт поменяется сильнее, учить вместе уроки и погружаться в школьные проблемы я тоже пока не готова... Два дошколёнка - представляю, а школьник и дошкольник - пока нет. Очень мало я общалась с подрощенными девочками. Брать с меньшей разницей в возрасте - ревности будет больше, я уже по своей вижу.
В общем, требуется помощь зала и какой-нибудь позитив про подрощенных девочек от тех, кто сам сталкивался (позитива про малышей я сама могу написать тома...).
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про возраст и выбор
04.05.2008 13:59:02, суеверная12 комментариев
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ!
(Извините, что не сразу отозвалась - инет кончился.)
Да, убедили. Буду дальше думать про маленького мальчика.
06.05.2008 11:22:00, суеверная
(Извините, что не сразу отозвалась - инет кончился.)
Да, убедили. Буду дальше думать про маленького мальчика.
06.05.2008 11:22:00, суеверная

пока не усыновила, сужу по своим, младший очень ранимый, трудно привыкает ко всему новому, но сидит с няней с утра до позднего вечера и ничего... а что делать, жизнь такая...
а разница в 2 года мне оч нравиться, у нас такая, драки с утра до вечера и сильная любовь!
06.05.2008 00:26:28, natalosik
У меня девченкам как раз 2 года разницы - 4.5 и 2.5. Одна еще не понимает много, а вторая еще никак не понимает, что младшая не понимает. Хорошо вместе только бесятся. Зато дружно. Привязаны друг к другу, но это, я считаю, просто повезло с характерами Полтора года вместе. Все счастливы. Если отматывать назад, думаю, что разницу в возрасте предпочла бы по-больше, наверное... Ну, так еще не вечер... Шутка, конечно, я тоже одинокая мамочка
04.05.2008 20:19:50, marina2
Я б подождала еще годик-когда этой 5 лет будет,и взяла бы кого-нибудь))) возрастом 1 год.Это учитывая ваш ненормированый график.Про девочку 8-9 лет даже не думала бы.Потому как проще годовалого на неделю с няней оставить,чем подрощенную такую девочку.Мягко говоря-она просто может не пожелать слушаться.Вот не захочет пойти в школу а захочет пойти погулять,и никакая няня,и даже никакая тетя-мама в Вашем лице ей не указ будет.Не говоря уже про школьный заморочки.Не стоит одинокой маме без родственников поблизости и без возможности бросить работу так рисковать,ИМХо.
04.05.2008 14:08:27, бабаЯга
Да, у меня такие мысли тоже были - про школьницу.
Но - 1 год - ему что, легче будет с мамой регулярно расставаться?..
04.05.2008 14:16:20, суеверная
Но - 1 год - ему что, легче будет с мамой регулярно расставаться?..
04.05.2008 14:16:20, суеверная
На свем опяте могу сказать, что маленьким легче. Я довольно часто езжу в командировки, оставляя дочку на няню и мужу. Так вот, когда ей было года 3 (с учетом ЗПР в полтора года где-то полтора), расставание было проблемой скорее для меня: деть адаптировался вполне успешно - спрашивала иногда, где мама, слушала мой голос по телефону, радовалась, но не очень переживала. А сейчас, когда ей 4 с половиной, это стало проблемой настоящей: "мама, хочу с тобой", слезы ит.д. Так что по поводу переживаний совсем маленького без мамы я бы не слишком парилась, ИМХО.
04.05.2008 15:25:31, Анна_Л
Ой! Перечитала - в ужас пришла. Извините за опечатки: у меня комп новый и клавиатура меньшего размера :(
04.05.2008 15:45:57, Анна_Л
Ничего страшного! Зато опыт ценный.
06.05.2008 11:31:01, суеверная
В 1 год реально легче,ИМХО. Он же уже не на грудном вскармливании будет.И в принципе-ему достаточно все равно будет кто рядом-главное чтобы человек был хороший,ну и естественно сначала нужно приучить к этому человеку.По крайней мере моя мелкая с 2-х лет спокойно неделями на даче с няней жила,я только на выходные приезжала.А вот смотря на свою уже самостоятельную 9-ти летнюю девицу))) такую я б не рискнула надолго на ту же няню оставить,если б прям только из детдома она была.
Да еще и няню надо такую поискать,которая смогла бы с ней в 9 лет справиться.
А в 5 лет не знаю какой там кризис-моей как раз 5 лет было-никаких кризисов до школы вообще не наблюдалось.Мне кажется наоборот с 5 лет примерно самый спокойный возраст у детей-и так до школы,в первом классе конечно уже стресс немалый.То есть за пару лет до школы лучше еще одним ребенком обзаводится,чтобы появление приемного не совпало по сроку с 1 классом вашей нынешней дочки. 04.05.2008 14:30:27, бабаЯга
Да еще и няню надо такую поискать,которая смогла бы с ней в 9 лет справиться.
А в 5 лет не знаю какой там кризис-моей как раз 5 лет было-никаких кризисов до школы вообще не наблюдалось.Мне кажется наоборот с 5 лет примерно самый спокойный возраст у детей-и так до школы,в первом классе конечно уже стресс немалый.То есть за пару лет до школы лучше еще одним ребенком обзаводится,чтобы появление приемного не совпало по сроку с 1 классом вашей нынешней дочки. 04.05.2008 14:30:27, бабаЯга
А ещё в 5 лет - очередной возрастной кризис, так что ждать мне - чревато осложнениями :(.
04.05.2008 14:19:11, суеверная
Я уже сбилась со счета, сколько и когда эти "возрастные кризисы" донимают, если на них оглядываться - жить некогда...
04.05.2008 20:22:42, marina2
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание