Хотела бы обсудить с вами такую проблему/не проблему, скорее, наверное, жизненную позицию. Назову её «двойные стандарты». Не буду сейчас «шерстить» по бывшим ранее на Конференции неоднократным высказываниям, многочисленных РАЗНЫХ участников, просто постараюсь предать общий смысл. С одной стороны: от ребенка скрывать приёмность не буду, правда, когда и как говорить не знаю (ещё не решили, боимся, но скажем и т.д. – различные варианты). С другой: «всем и каждому» рассказывать о приёмности не будем, как скрыть (или как скрыли, и т.д.) приёмность ребенка в поликлинике, детском саду, на комиссии, у психолога, в школе, у себя на работе, от дальних родственников и «не близких» друзей и т.д., хотя вообще то у нас не тайна, и до крайнего варианта «ребенку расскажем, но от других у нас тайна, иногда даже с имитацией . То есть, получается, что ребенок ставится в условия: ты знаешь, а другим не обязательно (не нужно, не стоит, от этих будем скрывать с целью такой то, например, вот сейчас пойдем тестироваться к психологу и с целью объективности не будем рассказывать тете, что ты из ДД …)?
Не ставится ли ребенок в условия «двойных стандартов», не возникнет ли у него чувство, что быть из ДД ДР, усыновленным, под опекой и т.д.) – плохо, стыдно, если уж родители, в ситуации школы или дет.сада «скрывают» данный факт? Принесет ли такой выборочный подход к правде по данному вопросу ребенку пользу?
Когда я пишу «не скрывают» от других, я имею виду именно это, а не намеренное афиширование факта приёмности, типа «со знаменем на амбразуру тогда и где это вообще не надо»), когда пишу «скрывают, замалчивают» от других, то подразумеваю именно это, т.е. на прямой вопрос окружающих дают лживый ответ. Ещё хотела бы уточнить, что 1) вопрос ставлю не так «тайна или не тайна», 2) вопрос свой ставлю не в «медицинском» плане (например скрывать от врачей или нет), а именно в этическом – имеют ли право родители сообщив ребенку о приёмности, любым способом настраивать, просить, уговаривать (не подберу даже глагола) не раскрывать эти сведения другим людям, имеют ли они право сами скрывать (на глазах у ребенка) этот факт от окружающих?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Врач:"А были ли у него скачки в росте, или он всегда отставал?"
Смотрю вопросительно на Сережу. Врач, видя такую бестолковую мамочку спрашивает у него: "Ты на физ-ре всегда последним стоял, или иногда в середине?"
Сережа: "Да я вторым стою!!" Откуда врачу знать, что он учится всего-только в 8 классе?" У врача отваливается челюсть. Видимо, она думает, что Сережа учится в классе лилипутов, или что народ совсем помельчал...
Почти с безнадежностью в голосе: "А папа ваш какого роста?" Я поднимаю глаза к потолку,вспоминая мужа, потом потихоньку начинаю опускать их все ниже. Сережа прыскает со смеху. Я тоже не выдерживаю: "Да приемный он у нас".
Врач: "Чтож вы мне голову морочите???" Потом с полной безнадежностью: "Значит, о родителях ничего не известно?"
Ага, сохранишь тут тайну...
Хотя я всем заявляю, что я Сережина мама. А зовет он меня по прежнему тетей Галей. Вчера вот оговорился, на "ты" назвал, так покраснел,бедный. А я говорю: "Все верно, чего краснеешь?"
Гм, с юмором надо и без глобальностей. Тогда все будет хокей. 02.05.2008 03:03:14, Находка
А я рядом постою и послущаю, потому что тоже не знаю что делать в похожей ситуации. Ребенка мы взяли в его 6 мес, переехали, сейчас ему 5,5, а они еще НИ РАЗУ не спросил о том, как он появился на свет, да и окружающие не знают. По совету психологов, не надо самой начинать разговор, если ребенок не спрашивал. Вот и жду, когда спросит.
29.04.2008 21:54:39, Местная, зашифровалась
> По совету психологов, не надо самой начинать разговор, если ребенок не спрашивал.
Мне кажется, это перебор.
Психологи советуют не давать больше информации, чем ребенок способен воспринять в соответствующем возрасте. Т.е. не рассказывать в подробностях 3хлетнему - за что было ЛРП, например.
А вовсе не ждать, когда ребенок спросит "меня усыновили".
Другой минус такой тактики - есть вероятность, что когда неожиданно задаст вопрос сам ребенок, вы жутко разволнуетесь и может и ребенок почувствовать напряжение и напугаться.
Ответы приемных детей:
http://community.livejournal.com/ru_adopt/63817.html
30.04.2008 10:46:56, Марина (.)

Мне кажется, это перебор.
Психологи советуют не давать больше информации, чем ребенок способен воспринять в соответствующем возрасте. Т.е. не рассказывать в подробностях 3хлетнему - за что было ЛРП, например.
А вовсе не ждать, когда ребенок спросит "меня усыновили".
Другой минус такой тактики - есть вероятность, что когда неожиданно задаст вопрос сам ребенок, вы жутко разволнуетесь и может и ребенок почувствовать напряжение и напугаться.
Ответы приемных детей:
http://community.livejournal.com/ru_adopt/63817.html
30.04.2008 10:46:56, Марина (.)
а что такое "прямой вопрос"? не думаю, что с бухты-барахты кто-то меня спросит - а не приемный ли ребенок:)на прямой конечно врать не стала бы, я врать не умею:) но таких не задают.
но мы и с ребенком об этом не говорим, пока он не спрашивает. 29.04.2008 19:56:12, Tulsa
но мы и с ребенком об этом не говорим, пока он не спрашивает. 29.04.2008 19:56:12, Tulsa

Я, конечно, не совсем в теме (думаю пока) но мое мнение таково - СЕМЬЯ должна знать правду. Ребенок должен знать про усыновление и теоретическое наличие "био". Других людей в известность ставить исключительно по мере надобности. Врачи (не все!) знать должны, если возникают вопросы про роды/наследственность/травмы-болезни в ДД.
В школе/дет.саду/кружках говорить педагогам только в случае если деть "свежеприемный" и еще есть ЯВНЫЕ признаки ДД.
Если деть сам кому-то скажет "у меня была еще мама" - разговоры не пресекать, и вообще никак на них не акцентироваться.
Во всех остальных случаях - это МОЙ ребенок, и какое ваше собачье дело, как он у меня появился? Сравнить могу со "вторым браком" - глупо отрицать наличие "бывших", но совершенно не обязательно их обсуждать! 29.04.2008 14:40:51, Коллекционер Жизни
В школе/дет.саду/кружках говорить педагогам только в случае если деть "свежеприемный" и еще есть ЯВНЫЕ признаки ДД.
Если деть сам кому-то скажет "у меня была еще мама" - разговоры не пресекать, и вообще никак на них не акцентироваться.
Во всех остальных случаях - это МОЙ ребенок, и какое ваше собачье дело, как он у меня появился? Сравнить могу со "вторым браком" - глупо отрицать наличие "бывших", но совершенно не обязательно их обсуждать! 29.04.2008 14:40:51, Коллекционер Жизни

Я считаю, что тема усыновления интимна; интимна для ребенка в первую очередь. И если нет прямой необходимости, то у меня просто нет морального права обсуждать ее с посторонними. Сыну 4 года, вопрос откуда берутся дети его еще не волнует. Соответственно, с ним я пока ничего и не обсуждала. А говорить об этом заранее в детском саду, например... Вы не думаете, что это тоже в некоторой степени политика двойных стандартов? Если Вы не считаете такой способ появления ребенка в семье особенным, почему надо об этом рассказывать? Вы же не будете рассказывать, если ребенок появился в результате ЭКО, или выношен суррогатной матерью? Это - не постыдно, но и отнюдь не для широкого обсуждения...
Для меня, например, было бы безумно неприятно узнать, что неизвестные мне аспекты моей жизни обсуждают другие... Я совсем не скрытная, и какие-то свои интимные моменты обсуждаю легко, но так, чтобы "поверх моей головы"...
Когда я буду говорить на эту тему с ребенком, я буду учитывать как и какая информация будет исходить от него. А если ребенок расскажет об этом, отрицать,наверное, не буду – если будет прямой вопрос.
А та ситуация, которую описываете Вы, несколько гротескна. «например, вот сейчас пойдем тестироваться к психологу и с целью объективности не будем рассказывать тете, что ты из ДД». Если идут к психологу с задачей установить уровень развития на настоящий момент, то ее знание о том, что ребенок из ДД, действительно излишне. Психология – наука субъективная… Т.е. с точки зрения моей этики вполне правомочно умолчать об этом факте. А вот обсуждать предстоящее умолчание с ребенком неэтично.
29.04.2008 14:09:37, АннаО
Да, у меня тоже такой же вопрос - только немного с другой стороны: ну как мне объяснить ребенку, что не надо трепаться, не задев его чувств, не занижая его самооценки? У нас деть - экстраверт. Болтает каждому встречному-поперечному, что у него были другие мама и папа, причем придумывает.... То миллионерами были, то братьев-сестер у него море, и один другого лучше, то за границей они жили, то у них 3 джипа на семью, в общем не соскучишься.
При этом своей (нашей) семьей вроде бы доволен (за исключением того, что папы нет, это у него явное разочарование), не ущемлен ни в чем. То есть какое-то явное желание самоидентифицироваться прослеживается: и я не лыком шит, у меня и без вас все в порядке было.
И вот я всю башку свернула: как ему объяснить, что мне-то он может что угодно заливать, а на публике не надо лучше, вряд ли его ценить сильно будут за это, а любопытство лишнее в людях возбуждать... И "ломать" его не хочется, и совсем посторонним людям болтать про приемность - как бы отучить? Ну про врать плохо - это не проходит пока. "А я правду говорю, все так и было!!!" - и хоть убейся. С одной стороны я не так уж, чтобы сильно дергаюсь, а с другой - ну когда совсем посторонние "не в теме" люди начинают вопросы задавать из серии "а правда ли?" - как-то неприятно.
Вот. Как бы размышления на тему. 29.04.2008 13:50:22, EFS
А Вы в каком возрасте усыновили? Он сам помнит, или после Ваших рассказов?
29.04.2008 14:18:28, АннаО
При этом своей (нашей) семьей вроде бы доволен (за исключением того, что папы нет, это у него явное разочарование), не ущемлен ни в чем. То есть какое-то явное желание самоидентифицироваться прослеживается: и я не лыком шит, у меня и без вас все в порядке было.
И вот я всю башку свернула: как ему объяснить, что мне-то он может что угодно заливать, а на публике не надо лучше, вряд ли его ценить сильно будут за это, а любопытство лишнее в людях возбуждать... И "ломать" его не хочется, и совсем посторонним людям болтать про приемность - как бы отучить? Ну про врать плохо - это не проходит пока. "А я правду говорю, все так и было!!!" - и хоть убейся. С одной стороны я не так уж, чтобы сильно дергаюсь, а с другой - ну когда совсем посторонние "не в теме" люди начинают вопросы задавать из серии "а правда ли?" - как-то неприятно.
Вот. Как бы размышления на тему. 29.04.2008 13:50:22, EFS

29.04.2008 14:18:28, АннаО
Он сам помнит. В 6,5 лет дома появился. До этого 2 года провел в детском учреждении. То есть семью прекрасно помнит.
29.04.2008 14:21:39, EFS
Вот у меня тоже самое. У моей в саду объединили две группы в одну, так моя встав на стул, стала "новеньким" рассказывать, что раньше жила в детском доме. Видимо, как-то раз привлекла к себе этим внимание, и теперь рассказывает про ДД каждому встречному. При мне в поликлинике подошла к двум играющим девочкам, те от моей отвернулись, тогда Оля очень громко и звонко им сообщила - "а я раньше в детском доме жила!" Девочки тут же повернулись, а с ними и вся очередь, а Оля гордо продолжила про то как у нее там была собственная лошадь (живая) и каталась-то она на ней по первому требованию, и бассейн-то был огромный как море и т.д. Я тоже в раздумьях как мне мягко объяснить ребенку, что посторонним про все рассказывать не следует.
29.04.2008 14:15:14, olga19
Да, детки у нас - не заскучаешь. У Вас лошади и бассейны, у нас - вилла в Испании и джипы. Может, аристократы в 7-м поколении, а мы с ними не на "Вы" до сих пор?
А если серьезно - все-таки мне кажется, что это от желания как-то самоидентифицироваться в этом мире. Вот у всех семья от рождения, сказки им читали, видите ли, в ладушки играли, а я тоже себя не на помойке нашел! Любите меня, конечно, так и быть, разрешаю, но и без вас бы не пропал! 29.04.2008 14:38:01, EFS
А если серьезно - все-таки мне кажется, что это от желания как-то самоидентифицироваться в этом мире. Вот у всех семья от рождения, сказки им читали, видите ли, в ладушки играли, а я тоже себя не на помойке нашел! Любите меня, конечно, так и быть, разрешаю, но и без вас бы не пропал! 29.04.2008 14:38:01, EFS
после фразы "про лошадь" она могла с тем же успехом рассказывать про луну. Все решили "деткины фантазии"... думаю, это нормально))
29.04.2008 14:30:32, Коллекционер Жизни
Я не придумала если честно.Ну потому что действительно-если мне неохота всем подряд сообщать о ее приемности,то это ж не значит что ей тоже.Так и живем)))
меня правда вообще никто ни о чем не спрашивает,даже няня,которая выяснила все совсем не от меня.У меня внешность видимо не располагает к вопросам))),так что о ее разговорчивости я знаю только с ее же собственных слов,окружение даже не заикается.
29.04.2008 13:56:21, бабаЯга
меня правда вообще никто ни о чем не спрашивает,даже няня,которая выяснила все совсем не от меня.У меня внешность видимо не располагает к вопросам))),так что о ее разговорчивости я знаю только с ее же собственных слов,окружение даже не заикается.
29.04.2008 13:56:21, бабаЯга
Да у нас до смешного. Гуляем на детской площадке - он громко вещает о том, что раньше, когда он жил у другой мамы, у него игрушки были еще и не такие... а вот какие...
Мама другого ребенка - обращаясь ко мне: "Какой мальчик у Вас выдумщик..." Я: "Да, он у нас Андерсен настоящий..." Кирюха с криком: "Мама, чего ты надо мной издеваешься, я ведь правду говорю! Я ведь жил у другой мамы! И папы! Ну скажи, ведь правда!" - я: "Правда-правда, сыночек" - и под недоуменными взглядами боком-боком пытаюсь свалить с площадки.
Соседи в курсе уже все, он так знакомится: "Здравствуйте, я Кирилл, ваш сосед, я раньше у другой мамы жил, а теперь у этой жить буду".
А спрашивать - кто спрашивает, кто нет. 29.04.2008 14:18:51, EFS
Мама другого ребенка - обращаясь ко мне: "Какой мальчик у Вас выдумщик..." Я: "Да, он у нас Андерсен настоящий..." Кирюха с криком: "Мама, чего ты надо мной издеваешься, я ведь правду говорю! Я ведь жил у другой мамы! И папы! Ну скажи, ведь правда!" - я: "Правда-правда, сыночек" - и под недоуменными взглядами боком-боком пытаюсь свалить с площадки.
Соседи в курсе уже все, он так знакомится: "Здравствуйте, я Кирилл, ваш сосед, я раньше у другой мамы жил, а теперь у этой жить буду".
А спрашивать - кто спрашивает, кто нет. 29.04.2008 14:18:51, EFS
Может его на другое словосочетние надрессировать? без объяснений,просто дрессировкой.Чтобы говорил например-привет,а я раньше жил в другом городе,у меня были такие0то и такие -то игрушки.Или-привет,я раньше жил в другом доме (месте).По идее,у него вполне нормальное приветствие,для недолгой жизни тут,он просто поясняет кто он,откуда взялся.Но звучит конечно странно для окружающих.
29.04.2008 14:30:15, бабаЯга
У меня старшая младшую научила говорить "в лагере", вместо "в д/доме". Звучит вполне лояльно: "А у нас в лагере были 2 собаки.." и т.д. Детёныш выговаривается,мама не дёргается, народ не оборачивается:-)
29.04.2008 16:02:06, 77
С этим фруктом без объяснений не обойдешься. У меня не получается, во всяком случае. Всю душу вынет, легче объяснить 3 раза. Пока я нашла одно более-менее приемлемое объяснение - что МНЕ неприятно, что чужие люди думают, что он мне не родной ребеночек. Что Я хочу, чтобы родной был. И он, так уж и быть, мне пытается сделать приятно, иногда, когда хочется.
29.04.2008 15:02:30, EFS

детям. Потому что с подрощенными детьми
он решается уже самим ребенком. Мой ребенок
сам избегает всего, что касается ДД. Он при
случае обязательно вставит, что он похож
на родителей, всячески подчеркивает свою
"семейственность", а в мед.карте для школы,
которую оформляли в дет.саду у нас даже появилась
запись, что он "находился на грудном вскармливании".
Хотя появился он у нас в 6, почти 7 лет.
Но наш мальчик вообще довольно скрытный,
самодостаточный ребенок. Не любит, когда к нему
"лезут в душу". 29.04.2008 12:33:48, Рината

проблемы в общении со взрослыми.
Причем, мне кажется, на физиологи-
ческом уровне. У него буквально
включается процесс торможения.
Ему и объяснить ничего нельзя
по этой причине. Поэтому приходится
использовать косвенные методы.
Не объясняю, как решать, а представляю
задачу (упражнение) в удобном виде для
его самостоятельного осмысления.
Вот такие последствия прошлого.
Он, наверное, и вспоминать его не хочет,
потому что много чего натерпелся :-(
Как он сказал моей дочери "мне даже
говорить об этом страшно".
29.04.2008 13:40:33, Рината

Причем в очень раннем возрасте,
до 3-4 лет. Мне логопед в ДД, говорила,
что его видимо били в Доме ребенка,
т.к. он шарахался от протянутой руки
и закрывал голову :-((
ле 29.04.2008 14:42:03, Рината

родиетли право имеют на многое. Но, ИМХО, если просить ребенка не болтать толкьо об усыновлении, мысль, что это плохо может возникнуть. А вот если семья в принципе хранит всю инфу о себе "внутри", то это будет нормально.
Я вот тоже не всем рассказываю, что дети усыновленные. И даже выучила тот факт, что плаценты у них были разные. Но не потому, что "не болтай", а потому, что не всех же мы посвящаем в наши семейные проблемы/радости. Зачем случайным знакомым это все? 29.04.2008 12:10:56, химчанка
Вопрос не только тематический, я вот с трудом до своей барышни донесла, что необязательно всем рассказывать, какая у папы мащина, когда родителей не бывает дома и где у мамы лежат денежки. Т.е. в принципе мне кажется определнную сдержанность можно и нужно внушать детям из соображений безопасности не заостряясь на теме приемности - типо что семейные дела лучше не обсуждать с посторонними без необходимости, а то (для маленьких) бандиты могут услышать :-)
29.04.2008 14:43:48, zeinab
Я вот тоже не всем рассказываю, что дети усыновленные. И даже выучила тот факт, что плаценты у них были разные. Но не потому, что "не болтай", а потому, что не всех же мы посвящаем в наши семейные проблемы/радости. Зачем случайным знакомым это все? 29.04.2008 12:10:56, химчанка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание