Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

nuotо

ребенкин возраст

Доброго времени суток!
У меня прогресс!!!похоже муж согласился!!!!! Вот теперь решаем вопрос возрастом? Мой единственный и неповторимый хочет поменьше (мол, психической травма не сильная еще, отставние нагнать проще)где-то 1,5-2 годика, я же, учитывая что есть кровная 6-ти месячная кроха, предлагаю постарше 3-5 лет. Мне кажется, что такому детишонку объяснить проще что-то, он уже большой - личность, характер есть, может поймет, что есть младшая сестренка и что и ей внимание тоже нужно. Да и шансов на семью с возрастом меньше...
опыт материнства пока небольшой и хотелось бы узнать мнение бывалых мам и пап: как переживается адаптация с возрастом,когда кризисы, хорошо ли, что в 3-уже личность или лучше личностью станет после того как дома поживет годок, да и чем детишек занимать-развивать. Конечно, я понимаю, что все индивидуально,но все же наверняка есть общие черты.
Спасиб)
22.04.2008 01:38:39,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девушка, с приемными детьми нужно понимать одну простую, но очень важную вещь: этот ребенок не насытится маминым внимание никогда! Ему всегда будет мало. Это закон. Точно так же, как голодавший когда-то человек будет всю жизнь запасаться едой впрок, такие дети будут насыщаться маминым вниманием.
Вы не думайте, что взяв детя постарше, получите готовую подрощенную лялечку, все понимающую и благодарную вам за участие в своей судьбе. Эти дети другие. Просто другие. И это нужно четко понимать. Чем младше ребенок, тем больше шансов у него адаптироваться максимально. Но нужно так же быть готовым, что ребенок до конца не компенсируется в семье. Ведь психическая травма, полученная такими детьми в детстве поистине огромна!
24.04.2008 00:10:45, Стайка дельфинов
Находка
"Вы не думайте, что взяв детя постарше, получите готовую подрощенную лялечку, все понимающую и благодарную вам за участие в своей судьбе."
Самое удивительное, что именно такую "лялечку" возрастом в 16 лет, со стажем пребывания в ДД 12 лет, я и получила, и таких как мой сын детей не много, но они есть в детдомах.
Хотя, конечно, лучше настраиваться на худшее, в этом я солидарна с Леной Волк.
Многое зависит от учрежения, насколько там работают с детьми и вкладывают в свою работу душу, насколько детей там любят и понимают.
28.04.2008 03:09:22, Находка
Северная Кся
Ну, прям дети-монстры какие-то получаются. Зачем так народ-то пугать? 24.04.2008 00:33:49, Северная Кся
Да нет, Стайка другое сказать хотела, - что они и так недолюбленные, не желанные с момента зачатия, а это лечится только любовью и повышенным вниманием и расчитывать на то, что ребёнок постарше "всё поймёт" и не будет требовать постоянного внимания к себе бесполезно.
24.04.2008 09:07:42, VikkiG
nuoto
берем ребенка не для того чтобы было, или потому что модно, а именно для того, чтобы подарить еще одному дитю СЕМЬЮ, ЗАБОТУ, ЛЮБОВЬ матери, отца и сестренки. И мой материнский долг подумать о здоровье и психологической совместимости кровного ребенка и приемного. Разве нет? 24.04.2008 13:11:03, nuoto
Ничего подобного.В смысле-далеко не всегда так.Мою и не бросали и любили и вообще))) в смысле "понимания" она может давать уроки "понимания и договаривания" мне самой. Не всех же детей бросают,если речь не о грудничках,то большая вероятность есть лишения прав родителей незадолго до этого.Не так и часто дети живут с рождения аж до 5 лет в детдоме.Коенчно родители и образ жизни этих детей далек от идеала,поэтому и прав лишают,но это далеко не всегда значит отсутствие любви.А уж какие понятливые становятся эти дети в результате такой неидеальной жизни-не раз думала,вот бы моя собственная такая понятливая была,да фиг,совсем в других условиях растет, в таких условиях скорее махровой эгоисткой станет. 24.04.2008 09:58:18, бабаЯга
елена волк
Для ребенка из ДР возраст 3-5 лет - это возраст 1,5-2х лет. Так что что-то объяснить по-взрослому не получится. 1.5-2 х летка - это считай у Вас годовалое дитя. Чем старше ребенок, тем больше у него отставание, чем меньше, тем ближе он к биологическому возрасту по развитию. 23.04.2008 11:32:19, елена волк
Северная Кся
Ну, Лена, это Вы загнули. Да, в пять лет моя Таська во многом была на уровне трёхлетки (по знаниям), но договориться с ней нормально можно было. По уровню понимания жизни и правил общения она была совсем не трёхлетка.

А ещё бывают дети, которые не отказники с рождения, а изъятые в подрощенном возрасте. Если его в пять лет изъяли, так ему пять лет и есть. По знаниям тоже отставать будет, конечно, потому что вряд ли био, от которых изъяли, занимались его развитием и обучением, но договариваться тоже будет уметь.
23.04.2008 15:07:08, Северная Кся
елена волк
Лучше настроиться на худший вариант. А с лучшим и так справятся. 24.04.2008 12:24:52, елена волк
Северная Кся
Если вы приготовились к худшему, то обязательно случится лучшее, к которому вы не готовы. :))) 24.04.2008 17:44:13, Северная Кся
Марина (.)
ЗПР это не знания, а психическое развитие ребенка + "ямы" могут быть в самых неожиданных местах.
Молодец у вас Тася, но в среднем на 3 месяца пребывания в учреждении приходится месяц задержки в развитии.
23.04.2008 15:18:33, Марина (.)
Северная Кся
Да я знаю, что ЗПР -- не знания, но всё-таки в пять лет ребёнок, даже если он отказник, не двухлетка психологически. Я ж со всей группой общалась -- там и отказники, и изъятые в разном возрасте были. Психологических двухлеток не было. Все способны были слушать и договариваться. 23.04.2008 15:32:59, Северная Кся
Lita
Знаете, рассчитывать на то, что ребенок 5-6 лет что-то понимает (на нашей, взрослом уровне) и готов помогать в уходе или делиться маминым вниманием - это утопия. У меня девице 7, скоро 8 лет и то... Если видит, что матвей ко мне пристраивается, сразу тут же виснет на мне и требует внимания к НЕЙ, любимой. Хотя договариваемся.

По моему мнению надо или брать так, чтобы кровный был старше (уж кровный-то точно понимает, что мама здесь, никуда не денется и его не сдаст и внимания у нее точно навалом для всех и каждого) или примерно одного возраста - нужды одни, мотивы поведения примерно одни...

Так что я, ИМХО, или брала бы такого же малыша (воспитывают же люди близняшек-тройняшек) - отставание меньше, ревности меньше, нужды один и те же. Или бы подождала еще годик-два и потом уже брала малыша меньшего возраста, чем кровный
22.04.2008 14:17:35, Lita
Вы с другой позиции смотрите-у Вас старшая кровная,а мелкий приемный.При таком раскладе конечно это достаточно часто тяжело-человек столько лет был единственным в семье,а тут вдруг "чужака" принесли.И опять же-сильно зависит от характера людей,у кого-то сильно выражается ревность при рождении младшего,у кого-то слабее. 22.04.2008 14:46:15, бабаЯга
Lita
Ну у меня как выясняется девица вообще не ревнивая. Я просто прикидываю с той стороны, что кровный ребенок, который не проходит через ДД он как бы на подсознательном уровне знает - мама все равно ЛЮБИТ и не бросит. А вновь-прибывшему независимо от возраста первые месяцы хотя бы нужна повышенная демонстрация любви, повышенная забота... тут проще договорится со своим старшим-кровным о терпении, чем с приемным - ты типа потерпи, ты уже все равно в семью попал, а вот твоей маленькой сестричке нужно побольше внимания... К тому же у приемного могут вылезти какие-то проблемы со здоровьем, поведенческие проблемы...ИМХО с полугодовалым сладенцем на руках это тяжело решать. 22.04.2008 17:26:37, Lita
А психологи наоборот советуют при появлении в семье приемного ребенка больше уделять внимания кровному чтобы он не почувствовал себя ущемленным. В том смысле, что у приемного жизнь резко меняется в лучшую сторону, а у кровного в чем-то в худшую. Но конечно очень много зависит от характера всех членов семьи и от отношений в семье. 22.04.2008 18:47:27, Маргаритка
Марина (.)
Согласна с психологами. После усыновления (как и после рождения нового ребенка) нужно двойное внимание первенцу. Ему очень тяжело, даже если он не ревнивый. 23.04.2008 06:33:47, Марина (.)
Ягуся
Считается (психологи, специалисты ШПР), что лучше усыновлять ребенка более младшего возраста, чем уже имеющиеся в семье дети. Если Вы возьмете 1-2 лет 100пудово будет тяжело физически, даже тяжелее, чем, если взять 5-6 месячного (как двойняшку к вашему), если брать 2-3 летку - тяжело физически + достаточно высоко вероятно, что старший, нежелая того, может причинить физический вред маленькому (агрессивность может проявить), если взять 5-7 лет - реально физически полегче, саомконтроль у ребенка уже лучше, понимает последствия своих поступков, НО, опять таки не на 100% же!, т.е. надо искать действительно спокойного, ласкового, разумного ребенка, а где гарантии, что такой вам попадется?
Я за усыновление всеми 4-ми конечностями, но это поступок ответственный, всего конечно не предусмотришь, но думать то надо..., а то потом возвраты идут...
Мне кажется, Вам лучше или сейчас взять ребенка 5-7 месяцев как двойняшку к вашему или подождать 2-3 года и взять грудного ребенка. Решать конечно вам с мужем. Во всех случаях, желаю успеха в поиске ребенка!
22.04.2008 14:14:52, Ягуся
nuoto
через 2-3 года может еще кровного заведем, и что ж, опять откладывать? 22.04.2008 22:08:53, nuoto
Мелкие это тяжко.У меня кажется только к 3-х летнему возрасту спина совсем прошла,то есть до 3-х лет аж стабильно приходилось ребенка таскать,не говоря уж об одеть-раздеть и прочем.Если двух так-тяжко очень,ИМХо конечно.А с 5-летками только характер в общем надо внимательно смотреть,а так-никакого вообще напряжения,и ест сам и одевается сам и вытирается сам))),и мелкому соску в рот засовывает))),моя помню в детском саду еще детей успевала помогать одевать в группе,типа воспитателю помогала. И опять же,ну может мне повезло конечно.Но и Марина пишет что хороший характер у ее ребенка-и она сразу поняла что он такой.Вообще,у таких детей на лбу буквально написано-хороший ребенок,это помню единственная мысль была,которая вообще возникла в моей голове после двухчасового знакомства. 22.04.2008 14:28:52, бабаЯга
Lita
+1 почти одновременно 22.04.2008 14:18:22, Lita
711Дана
дело конечно ваше...но может стоит кровного до ходячего состояние доростить? У нас кровному 1,9 а тематической дочке 9 мес - не легко, я одна помогать не кому. Может стоит сначала гостевой попробовать? ИМХО если есть кому помогать или няня будет возраст это значения особо не имеет 22.04.2008 13:57:39, 711Дана
nuoto
Вообщем, запуталась еще больше,-буду ждать зова сердца или кого покажут 22.04.2008 12:29:27, nuoto
По моему мнению, нужно сначала поставить на ноги в прямом смысле одного, а потом уже "хвататься" за другого. Я, честное слово, не могу понять такой необходимости, имея грудничка, усыновлять еще ребеночка. Огромный труд и бесконечные хлопоты с одним. а усыновленному еще больше требуется, т.к. нужно восполнить в его развитии то, что упущено. Не из-за того ли, что мамы не рассчитали своих сил существуют возвраты? 23.04.2008 07:58:45, silverheartcats
Вообще,если грудничок здоровый,то нет проблем,ИМХО.По крайней мере у меня здоровый ребенок был-так именно в 4 месяца я поняла что уже можно и второго.Первые три месяца и со здоровыми грудничками тяжко,и спят еще беспокойно,и колики-газики,и вообще с непривычки так сказать,а вот после-вполне уже хорошо,спокойно.Опять же ИМХО.Вдобавок от полугода до года хороший возраст,в том смысле что еще не ходят-бегают,и еще на грудном вскармливании,то есть нет "бесконечных" хлопот совершенно.Ну только что памперс во время поменять. Ну и понятно тяжело на руках таскать.Но если второй подрощенный,его же не надо таскать,да и одевается сам. 23.04.2008 09:06:45, бабаЯга
nuoto
ну прямо наш случай) 23.04.2008 09:30:24, nuoto
Мы брали ребенка младше кровных, но имея кое-какой опыт возьмусь посоветовать. Я бы в Вашей ситуации маленького ребенка (до 4-х лет)брать не рискнула. Взять годовасика к грудничку, как кто-то посоветовал-самый тяжелый вариант. Отставание и к году уже есть, скорее всего ребенок даже не будет ходить, а соответственно Вам придется уделять ему море времени, внимания и сил. Дети в этом возрасте пытаются везде залезть и совершенно не понимают что такое опасность. Во-вторых, режим дня абсолютно разный. И хорошо если ребенок будет хорошо засыпать, с апеттитом есть, редко болеть, мало капризничать. Но это врядли. Два-четыре года тоже еще очень маленький человечек. Да еще год-полтора отбросьте за счет пребывания в ДР. Развитие в этом возрасте "провалами". Где-то уже много умеет, в чем-то вообще-ноль. Зачастую непонятная речь, неумение справляться с эмоциями, незнание элементарных вещей. Мне например достался такой "винтик системы". Даже страшно было. Это даже не дрессированная мышка, а ребенок-робот. И хотя моя доча была добрая, ласковая, умная, но первое время мы от нее уставали всей семьей и передавали друг другу когда сдавали нервы. Просто боюсь Вас не хватит на все это. А если, не дай Бог, как тут многие рассказывали, ребенок будет все крушить, орать, выть и никого не слушать. Да, это все безусловно преодолимо, но будут ли у Вас силы на преодоления при наличии грудничка. Я бы в Вашей ситуации искала ребенка 5-6-7 лет, причем не по ФБД, а по пиару. Вам нужен ребенок, который хорошо относится к малышам, добрый, пусть даже не очень продвинутый в смысле детских умений. Это вы с ним как раз спокойно нагоните. И разница будет хорошая. Старший будет действительно старшим. А то когда разница в год-два, а старшего все время упрекают что он уже большой и должен уступать ничего хорошего не будет. Все ИМХО. Успехов Вам и удачи в выборе своего ребенка. 22.04.2008 12:28:41, Маргаритка
nuoto
а где посмотрить "пиарных детей", кроме радио России? 22.04.2008 22:01:27, nuoto
А тут прямо на 7-е в конференции "Дети". Там и отдельных деток пиарят и сайты ДР и ДД. Много есть личных отзывов от людей которые лично видели ребенка. 23.04.2008 00:16:09, Маргаритка
Северная Кся
Вот ссылка на эту часть конференции: 23.04.2008 15:13:33, Северная Кся
Северная Кся
Я тоже думаю, что если уж брать второго к такой крохе, то лучше 5-6 лет. В этом возрасте уже можно договариваться с ребёнком, а 2-3 года -- как раз кризис самоосознания и самоутверждения. Но надо, конечно, смотреть и характер ребёнка -- Вам лучше, чтобы ребёнок был спокойный или хотя бы просто неагрессивный. Но такие тоже есть. ;) 22.04.2008 11:19:39, Северная Кся
Я б взяла 5 лет))). с 3 до 4 говорят какие-то возрастные кризисы у детей бывают.И не могу сказать что в 3 года ребенок такой уж разумный,вот в 5 действительно уже и контролировать себя более-менее может,и самообслуживается,и понимает хорошо.По крайней мере у нас этот возраст 5 лет и 6 месяцев совпал идеально просто,и до сих пор совпадает-разница между детьми в 4 года хорошее дело,ИМХО. Другой вопрос надо такого ребенка,чтобы он хорошо к малышам относился,и вообще не очень нервный был.И про личность-моя в 5 лет была уже конечно личность,поэтому у детей постарше надо не только на внешность смотреть но и на их личность.
И еще -в случае с ребенком постарше есть большая вероятность что он будет не из детдома,то есть что его не бросили при рождении.Несмотря на отставание в общеобразовательном так сказать плане,в плане привязанностей и общечеловеческого развития))) такие дети могут быть развиты не хуже обычных детей.
22.04.2008 09:38:41, бабаЯга
Dnnn
неужели именно сейчас это нужно? свою крошку не жалко? ей внимания явно будет недоставать. в природе и то следующий ребенок месяцев через 11-12 после предыдущего появляется как минимум ) 22.04.2008 09:26:56, Dnnn
nuoto
так мы ж не новорожденного хотим. А как же если свои кровные старше? 22.04.2008 12:23:32, nuoto
Северная Кся
Насчёт минимума Вы неправы. Я пиарю сестёр, у которых разница -- 10 месяцев. 22.04.2008 11:13:50, Северная Кся
согласна. Хотя вот я помню, что когда кровному было полгода, тоже очень захотелось второго. Правда, я тогда думала только про естественный способ :)
Не сложилось. Но погодки все равно получились, попозже...

Мне кажется, это период такой - детка подросла, стало полегче, и материнский инстинкт заговорил с новой силой.
К году примерно прошло, как ребенок пошел и за ним стало нужно гоняться без остановки :)
22.04.2008 09:35:43, *оля*
Согласна полностью. Подождите года полтора.
22.04.2008 12:20:19, Виолина
У меня гонялась приемная))).На редкость адекватная девушка попалась в этом плане,даже без разбитого носа обошлось.И вообще-они и до года вполне душевно тусовались вместе,вот не сказала бы что мелкой меньше внимания досталось,скорее наоборот-ее только на ночь и оставляли в покое наконец.Собственно до сих пор они когда отдельно дома,то скучно им. 22.04.2008 09:44:51, бабаЯга
nuoto
хотяла посмотреть на ваших-не нашла фотоальбом(( 22.04.2008 12:26:46, nuoto
Поверьте так-обе очень симпатичные))).И даже говорят что похожи между собой,хотя на мой взгляд-нет. 22.04.2008 12:31:42, бабаЯга
nuoto
как бы и мне хотелось, чтобы детки подружились!!!!! 22.04.2008 12:25:45, nuoto
ну я давно поняла, что вам на редкость повезло с характером приемной :)
22.04.2008 11:10:27, *оля*
Я бы смотрела детей около 4-5 лет, но взяла бы далко не каждого. Во-первых в этом возрасте накапливается уже сильное отставание (если ребёнок учрежденческий), или негативный опыт ого-го (если семейный), с таким ребёнком надо работать и работать, а тут кроха шестимесячный. И не факт что деть поймёт про "внимание сестре" - это возраст махрового эгоцентризма.
А вообще годовалые - самое "то". Если бы можно было взять годоваса, я бы не искала пятилетку на вашем месте.
22.04.2008 05:39:19, ну как сказать
nuoto
может и так, коляску для двойняшек покупать придется:-) 22.04.2008 12:28:03, nuoto
Грудничок и годовасик-это далеко не двойняшки. А возраст 5-6-7 лет самый золотой. Эгоцентризм махровый-это 2-3 года. А в 5-9 лет дети такие жалельщики всего и вся. И соображают уже все. Прекрасный возраст! 22.04.2008 12:33:45, Маргаритка
Северная Кся
Присоединяюсь -- прекрасный возраст. Мои уж на что дерутся-ссорятся постоянно, вообще очень активные, но маленьких никогда не обижают. Были в гостях у друзей, у которых сын-годовасик, так они его опекали оба. Старались следить, чтоб ему хорошо было. Никитка, правда, не хотел ему свою игрушку давать, но потом отдал. :) 22.04.2008 13:48:42, Северная Кся

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!