Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите, кто усыновлял второго ребенк

Подскажите, кто усыновлял второго ребенка, при этом дети ровесники. Какие проблемы и трудности.
04.04.2008 22:22:42,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Северная Кся
Довольно быстро появилась такая вот проблема двойняшек -- хотят, чтобы их вещи были одинаковыми, но при этом отличались. :) Остальное -- как у всех, независимо от возраста: ревность, делёжка родителей и игрушек, попытки обогнать друг друга во всём. Да ничего такого уж особенного со стороны детей, во многих семьях кровные братья-сёстры постоянно соперничают. А вот для родителей сложность будет -- постоянное непроизвольное сравнение детей. Ведь они же ровесники, а так отличаются по знаниям, по умениям, по психологии. Очень важно помнить, чем эта разница обусловлена, и ещё -- что постепенно она сгладится, но дети всё равно, скорее всего, останутся разными, потому что люди вообще разные. :) 04.04.2008 23:18:11, Северная Кся
Марина (.)
Да, проблема тоже в том, что ожидаешь от ребенка нормы его возраста, к тому же рядом ровесник, который все время эту норму напоминает. И трудно себя останавливать, чтобы не предъявлять ребенку завышенных ДЛЯ НЕГО требований.

Ревности было в меру, хорошо они вместе играют, хотя не без дележек, конечно. Но это слабо зависит от ровесник/не ровесник.
Приемному Степе было 4 года, Паше 3,7. Багодаря Степкиному уступчивому и мягкому характеру сильных конфликтов между ними не было.
05.04.2008 02:23:39, Марина (.)
+ 1 про последнее. У нас как раз получилось два сильных характера, и тяжело все идет. 05.04.2008 02:31:14, Rinna
Ревность кровного (ему в мае будет 3 года) - самая большая проблема. Усыновленные дети дома уже почти 8 месяцев. Ревность острая, от которой больно и кровному ребенку и мне; за то время что дети уже дома, ревность пока еше не прошла и не могу сказать что особо притупилась (за исключением пары особенно хороших дней). Второй усыновленный деть на год с лишним младше биологического и отношения совсем другие, ревности практически нет. Ровесники (биологический и кровный) пытаются играть вместе, но больше пары минут это у них не длится - ссоряться, пытатюся друг друга обидеть, и прочее. Не знаю, может просто у них так характеры не сошлись (оба своенравные и с лидерскими наклонностями, самый младший же очень мягкий и уступчивый), может кризис 2-3 лет, но очень тяжело видеть такие вот проблемы ежедневно... 04.04.2008 22:52:13, Rinna
У меня первый приемный, через какой промежуток времени лучше взять второго ребенка, того же возраста. Первому сейчас 3 года,в семье 3 месяца. Первый девочка, второго хочу взять мальчика. 05.04.2008 01:28:36, мама 3 месяца
Мыся
А мне кажется, что ждать в этой ситуации хуже. Поясню свою точку зрения.
1. Ваш сын, скорее всего, ещё помнит, как он жил "в коллективе" и этого не забыл. Ему сейчас значительно проще будет принять сестру, чем через год, когда он привыкнет к статусу единственного ребёнка в семье.
2. Самое важное. Вы собираетесь брать "двойняшку", т.е. Ваша дочка УЖЕ ГДЕ-ТО ЕСТЬ. И вы сейчас будете заниматься сыном, целовать-развивать, а дочка будет ждать ещё год? Да вы потом сами себе этого не простите, как мне кажется. Тем более, раз решили брать "двойняшку", так и берите сразу двоих, все развивалки будут одинаковыми.
3. В этом пункте я не сильно уверена, но мнение у меня сложилось от прочтения конфы. Чем старше ребёнок - тем сильнее сформирован характер, и чаще всего не в лучшую сторону. Мне вообще почему-то четыре года кажутся самым "коварным" возрастом (сразу скажу всем - никого конкретно не имею в виду и ни в коем случае не хочу задеть или обидеть). Т.е. при выборе "три или четыре года" я бы однозначно выбрала три.

Ну, и резюмировать так могу (всё ИМХО, как Вы понимаете) - если брать "близняшку", то сейчас. Если через год - то лучше уже взять младенца, ну или годовасика. И по своему опыту скажу - очень желательна няня (не бабушка, не родственница, а именно посторонний для семьи человек, желательно профессионал). Просто я столкнулась с тем, что у Кати настолько сильное желание близкого контакта со взрослым, что если я не "спихиваю" её на кого-нибудь хотя бы на пять минут, то начинаю нервно подёргиваться, т.к. даже переодеться без Катиного присутствия не могу. Как говорит супруг "Катя, без тебя и вода не освятится" %))

А вообще мы тут набухтим конечно разного. Но слушайте прежде всего себя, свою семью и своего ребёнка. Всех ситуаций не предусмотришь. Мой Гриша, например, вообще не ревновал Катю. И не ревнует до сих пор. А Катя и Стёпа (это наш мелкий) ведут вечный бой - и покой нам только снится. Вообще в нашем коллективе сейчас самый ревнивец это полуторагодовалый Стёпка. :))

Что бы Вы ни решили - пусть это будет правильное решение.
Удачи!
06.04.2008 02:20:44, Мыся
Теперь я понимаю, надо было сразу брать двоих. Тогда я была не готова. 06.04.2008 15:38:51, мама 3 месяца
Марина (.)
Алла, а с Гришей у Степы проблем нет?
У нас как раз Пашка больше видимых страданий из-за Наташки проявляет.
06.04.2008 04:28:08, Марина (.)
Мыся
Стёпа лупит кубиком по башке ВСЕХ - и Гришу, и Катю. И если кто-то из старших вдруг сидит у меня на коленях, то Стёпа тут же мчится их оттирать и сам забирается.
Но поскольку Гриша не демонстрирует ревности вообще, то получается так, что когда Стёпа всё-таки находится в благодушном настроении и лезет к старшим поиграть, Гриша чаще всего его в игру принимает, может обнять, поцеловать, погладить по головке. Мальчишки вместе катают машинки. А стоит Стёпе приблизиться к Кате и попытаться обнять, как она тут же начинает ныть, вырываться, убегать и т.д. Иногда мне кажется, Стёпа специально идёт к Кате, чтобы "поразвлечься". Катю и Стёпу практически не получается "сдружить" посредством игр. Так что мы теперь пошли по пути "бытовухи". Кате, например, даются задания типа "Катя, смотри, Стёпа убежал - приведи его скорее!" (это в магазине было). А Стёпа помогает старшим одеваться - с радостью приносит колготки-брюки-куртки. Пока мы так выкручиваемся.
И ещё. Мне кажется, что у нас Гриша выступает связующим звеном между Катей и Стёпой. Они оба за братом бегают, во всём на него ровняются, ив играх Гриша получается "за главного". Может, потому он и не ревнует, что ни на секунду не сомневается в том, что он главный? Но у него показушности нет. Он просто живёт асболютно в гармонии с самим собой, чего пока о Кате со Стёпой сказать нельзя.
Вот как-то такие у меня ощущения нашего мирка %)
06.04.2008 16:14:01, Мыся
Марина (.)
2. Вполне возможно, что девочка еще не в учреждении, еще не изъята из семьи, или еще нет статуса (например, в ДР по заявлению) и т.п. Так что никого она пока не ждет, время не пришло.
Хотя у меня как раз Получилось, что Степа нас 4 года ждал. Но совестью не мучаюсь что-то. Не знали мы о нем, как узнали, что он есть, тогда и забрали. А раньше бы даже не нашли его, нашли бы кого-то другого.
06.04.2008 04:24:24, Марина (.)
Мыся
Всё возможно, поэтому я и написала СКОРЕЕ ВСЕГО (а не наверняка).
Но, согласись, Стёпа вас 4 года ждал не потому, что за четыре года до этого события вы сознательно решили взять 4-летнего ребёнка через четыре года. Сумбурная фраза получилась, но, надеюсь, ты меня поняла.
Автор же ведёт речь о том, что она СЕЙЧАС планирует ЧЕРЕЗ ГОД взять четырёхлетнего ребёнка к своей дочке, которой сейчас три. Т.е. с 90%ной вероятностью этот будущий ребёнок уже парится в учреждении.
Если провести аналогию с тобой, это как ты увидела фото Стёпы (хотя автор не видела, но давай немного утрируем) и решила всё-таки сначала решать годик квартирный вопрос, а Стёпу забрать, когда ему пять стукнет.

И даже если потенциальный ребёнок и в семье, тоже не самый лучший вариант может оказаться. Дитя уже говорящее вполне, будет в красках рассказывать сестре о том, где и как он жил, мат через слово. Такой расклад ВПОЛНЕ возможен. Так зачем СОЗНАТЕЛЬНО до него доводить?
Вот честно, я бы решилась взять четырёхлетку "в двойняшки" только в том случае, если приёмный спокойный по характеру, а свой при этом не бандит, но сильная личность (ну или хотя бы уверенная в себе как танк). Ну или если бы я была супер-пупер педагогом (каковым, к сожалению, не являюсь).
Пишу опять-таки исключительно про себя и свои ощущения, все совпадения с возможными лицами прошу считать случайными. :)
06.04.2008 16:39:56, Мыся
Марина (.)
<за четыре года до этого события вы сознательно решили взять 4-летнего ребёнка через четыре года.>

Еще хуже - мы решили взять ребенка за 6 лет до этого события. И в Пашкины 2 года я видела, что ему категорически не нужен конкурент рядом - это будет ад в семье, для него и для меня. После 3х он уже изменился, стал спокойно реагировать на других детей рядом со мной. И для меня это было важно. Ну или мне слабО выдерживать ад.

<как ты увидела фото Стёпы (хотя автор не видела, но давай немного утрируем) и решила всё-таки сначала решать годик квартирный вопрос, а Стёпу забрать, когда ему пять стукнет.>

Ну почти. Фото мы увидели, и решили 1) сначала квартира 2) потом ребенок (этот или другой).
В ипотеке нам отказали, вот тогда мы решили снять квартиру и собрать документы на опеку.
А с ипотекой вот сейчас только срослось, через 2,5 года :)

< ЧЕРЕЗ ГОД взять четырёхлетнего ребёнка к своей дочке, которой сейчас три. Т.е. с 90%ной вероятностью этот будущий ребёнок уже парится в учреждении.>
Вряд ли с 90%. Сейчас здоровые 3хлетние не очень-то задерживаются. Разве что без статуса.
У Степы был ДЦП в медкарте, "это многое объясняет" (С)
С не очень-то здоровыми конечно дело другое...

<Пишу опять-таки исключительно про себя и свои ощущения>
Да, я тоже понимаю, что то, что мне кажется проблемами, другим человеком было бы решено, и может даже легко.
06.04.2008 17:19:34, Марина (.)
Вот не готова я сейчас взять еще мальчика! Поставила себе срок сентябрь месяц, хотя может ему несколько месяцев в др будет лучше, чем сумашедший дом и психования мама. И родных надо подготовить, они еще к девочке не привыкли, особенно дети они у меня взрослые. Как отдам в детсад так и займусь оформлением мальчика. Там очень хороший ДР, конечно я понимаю что каждый месяц без мамы плохо, но у меня пока соратников нет в семье, муж вроде не против но не сейчас говорит. Девочка моя не любит детей, видимо ее обижали в ДР, как быть ума не приложу. 06.04.2008 15:35:19, мама 3 месяца
Мыся
Перепутала я, решила, что у Вас уже сын, а Вы за дочкой собрались. Но суть моего выступления от этого сильно не изменится. :)
Кстати, опять-таки исключительно по моим наблюдениям, девочки намного чаще бывают ревнивыми, особенно в возрасте 2-3 лет.
Ещё раз повторюсь, что универсальных рецептов не бывает. Смотрите на ребёнка, на себя и свою семью. Возможно, Ваш вариант будет не "двойняшка", а новорожденный года через два, когда у дочки проснётся интерес к малышам.
Думайте, думайте, думайте.
Никто за вас этого решения не примет.
06.04.2008 16:21:00, Мыся
Я бы подождала где-то год. Мы усыновили двоих одновременно (а через 3 месяца у вас почти так и получтся) и тяжело было, да и сейчас еше. +, В 3 годика дети уже много понимают и задержки сильнее чем у совсем мальтипусек. Я бы посоветовала подождать, пока деть пообоснуется, догонит в развитии, да и дать ей время понаслаждаться прелестями статуса "единственного ребенка" в семье. IMHO. 05.04.2008 02:30:21, Rinna

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!