Раздел: Отношения с родственниками и соседями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

картина Репина "Не ждали"

Бабушка явилась. Та самая, порвавшая с нами, когда мы усыновили грызя. Три года не было (спокойно-то как было!) - и на тебе. Настроена была относительно мирно, а все же прорывалось, прорывалось...

- Ну, теперь у тебя свой ребенок есть, счастье-то какое (не подумайте, речь не о тематическом! Это о самодельном младшем)! Это тебе Бог дал за... (далее следует выразительный жест в сторону грызя. Очень надеюсь, что он не понял, что он по мнению "бабушки" только живая отмычка к сейфу с ништяками)

В ответ на сообщение, что грызь часто и очень тяжело болеет: - Да-а, это наследственность... (тьфу, блин, даже тонзиллит - повод припомнить "наследственность". А у меня в роду графья как минимум, ага)

- Он еще буквы не знает? - после этого следует ностальгический рассказ, как я в три года читала, а в пять одолела "Трех мушкетеров" (что ни хренища при этом не поняла, упомянуто не было)

Мелочи, но меня корежит. И это она была благодушно настроена, а если нет - под настроение способна сказать ребенку такое, за что посторонних спускают с лестницы. А если разобраться, моим детям она посторонняя и есть. Если будет ездить, буду ожидать пакости, не верю ей. А без повода отказать от дома не могу. Но дожидаться, пока она скажет какую ни то гадость и травмирует ребенка... что делать?
26.03.2008 22:49:31,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Лучшая оборона- наступление.
Я в таком варианте названивала бы ей каждый день, и, упиваясь счастьем, нахваливала бы грызя: какой он умничка, да помошник, да как братика любит...Заодно и ее бы нахваливала: "..какая Вы, мама, молодец! Некоторые другие бабушки приемных за внуков не считают, все наследственность плохую ищут. А Вы не такая! И наследственность у него будет НАША, я знаю! Правда?"
При этом не забывайте уезжать во время ее приезда нечаянно, покуда она не воспитается в нужном ключе.
Мою свекровь проняло именно мое смирение и нахваливание Сережи. Если бы я стала гонориться и давить, она бы Сережу и сейчас в штыки принимала бы.
31.03.2008 04:12:01, Находка
tolstaya_zgaba
Вы правильно написали, что это мелочи, которые вас корежат. Так и скажите маме прямо, что вам обидно! У меня были похожие проблемы с папой (без разрыва отношений, правда), он говорил вещи по отношению к дочке, и довольно часто, которые меня обижали. Я просто провела аналогии, сказала, что говоря так о моей дочери, он обижает меня, свою дочь, делает мне больно и заставляет меня усомниться в его доброте. Что я не воплощение красоты, успеха и ума на земле, а самый обычный человек, но было бы ему комфортно с человеком, который негативно относится к его детям, хотел бы он слушать их высказывания? И когда моя сестра при рождении была заражена в роддоме золотистым стафиллококом и гнила заживо, он же не просил маму засунуть ее обратно и попробовать родить более здоровую дочку? Папа проникся, со временем дочку полюбил, у них теперь полный консенсус! 28.03.2008 07:31:34, tolstaya_zgaba
zayzay
Ой, а с нами бабушка как раз только что порвала, сказав, что сын "родную мать променял на ублюдков, которые его через несколько лет прирежут и по миру пустят". Что, уже через 3 года ждать взад??? А я было расслабилась :-)

27.03.2008 16:45:29, zayzay
Так, это надо строго определиться! В каком порядке все будет? Сперва прирежут, потом по миру пустят? Гм.
Да... вот и мы жили себе, не тужили...
27.03.2008 17:05:47, Эглантина Тук
zayzay
Это уж пускай бабушка решает, в каком порядке этот детектив писать - ее креатив же. А по мне "баба с возу..." Правда детей жалко - они про нее спрашивают. Они же не знают, что они ублюдки :-)

27.03.2008 18:10:39, zayzay
Хватает у Вас выдержки и чувства юмора. У меня от одного термина дым из ушей:((( 27.03.2008 19:27:53, Эглантина Тук
zayzay
А я бабушке рекомендовала вернуться к местам гнездования и не перенапрягаться в сочинении сюжетов - издержки сериалов, знаете ли. И если б не мой юмор, то в этой семье давно бы уже смертоубийство случлось (в смысле в семье мужа) :-)

27.03.2008 21:16:54, zayzay
ОЙ,один в один!Только мне сказала: чьи-то вы.....дки..,навязала сыночку на шею.хи-хи,тру к носу. 27.03.2008 23:08:30, Эх...
Зачем скандал?
Набраться надо спокойствия слонячьего (это саааамое трудное), сесть с маменькой и спокойно(!) разъяснить, что её эскапады неуместны, вы их терпеть не намерены и ей предоставлен выбор либо держать все(!) свои мысли на данную тему при себе, либо не приходить.
Это должно помочь. Конечно, придётся пару раз напомнить об этом разговоре, но это лучше постоянного стресса.
Также полезно самой для себя решить чего вы хотите. Если вы сами хотите чтобы у детей была какая-никакая бабуша (нужна она им или нет вам-то лучше знать), придётся многое пропускать мимо ушей, т.к. надежд что она так уж совсем перестанет трещать не по делу нет. Она раз сказала, вы игнорируете,она опять, вы игнорируете. Есть надежда что она перестанет, т.к. нет никакой реакции.
Ребёнку гораздо важней что о нем думают-говорят родители, а не бабушка.
Я знаю что это всё звучит просто, а на деле это ой-ой-ой.
Сама с бабушкой сражаюсь.
27.03.2008 14:59:05, PandaUSA
Нет у меня спокойствия. И слезы постоянно рядом, и прочие радости - невротик, это уже не лечится. Какая-никакая бабушка не нужна, это я твердо знаю. У детей есть хорошая. Со слабым здоровьем, но с ясной головой, и сердце на месте. Пусть она не каждый день, и даже не каждую неделю, но ее приход грызю - праздник.
Вот если бы не кормила - нажралась бы прозака и была спокойна как дохлый лев - мели, Емеля. Но младший пока не проявляет никакого желания завязывать с моим молоком...
27.03.2008 15:05:55, Эглантина Тук
Рината
С какой стати Вы вообще волнуетесь?
У меня мама тоже с "особым мнением"
по поводу приемного ребенка. Но
на нашей территории соблюдает нейтралитет.
А в кругу подруг говорит то, что думает
(не знаю, что говорит, но имеет право).
Вы же взрослые люди, и мама примет Ваши правила
тактичного поведения по отношению к Вашему
сыну. Она же понимает, что Вы не будете
терпеть каких-либо гадостей в адрес ребенка.
27.03.2008 18:35:19, Рината
Если до сих пор непонятно, с какой стати, дальше объяснять бесполезно:( По крайней мере два тезиса Вашего утверждения к моей маме не относится. 27.03.2008 18:38:31, Эглантина Тук
<Какая-никакая бабушка не нужна> - ну так и надо сказать, что адекватная бабушка у детей имеется, а мозгокрутка ни детям ни вам не нужна и маменька может выбирать либо сдерживаться, либо остаться без вашей весёлой компании.
<невротик, это уже не лечится> - да, я в курсе. Я себя всегда уговариваю тем, что для ребёнка мама/папа-стержень эмоциональный, бабушка - побочное явление.
27.03.2008 15:16:30, PandaUSA
Вообще-то насчет невротика - это я про себя... 27.03.2008 15:22:20, Эглантина Тук
И я про себя.
Потому и понимаю что всё это лего советовать, да трудно воплощать в жизнь.
27.03.2008 15:26:45, PandaUSA
елена волк
Разговоры с бабушкой не помогут (горбатого только могила исправит) - единственный выход - это на время ее приезда с дитя куда-нибудь уезжать и ее с дитя не оставлять наедине ни в коем случае.

Думаю, если пару раз бабушка приедет, а дитя нет, может быть она что-нибудь, да поймет.

К сожалению, ни слова разума, ни что-либо еще на наших людей не действуют - она все равно выскажет, что думает.
27.03.2008 14:50:14, елена волк
Думаете, это безнадежно?:(( Блин, как было хорошо и спокойно эти три года... 27.03.2008 15:15:02, Эглантина Тук
елена волк
У меня у самой такая мама - ничего не помогает, разговоры бесполезны. Они дают обратную реакцию. 27.03.2008 17:41:57, елена волк
А я бы с мамой поговорила конструктивно и твердо, причем повода бы ждать не стала и позвонила сама - дескать, серьезный разговор есть, не обижайся, мама, но я СВОЕГо грызика в обиду не дам никому, ты - сама мать, ты сама меня учила защищать слабых и т. п., ты должна принять мои правила, т. к. это мой дом и мой ребенок. А если ждать повод - вдруг обстановочка накалится, например, мать что-то скажет обидное и Вы вспылите в ответ? Может закончиться не конструктивом, а просто взаимной обидой. 27.03.2008 13:30:39, От меня
Резон есть. Надо порепетировать, чтобы не сбиться. 27.03.2008 13:49:40, Эглантина Тук
Angella
Что то я не поняла, а она чья мама? био? Ваша? или Мужа? 27.03.2008 10:21:44, Angella
Гм. Да, мама моя. Свекровь не дождалась внуков. 27.03.2008 10:47:21, Эглантина Тук
ТелеНата
А вы бабушке как-то дали понять, что такие разговоры для вас неприемлемы? 27.03.2008 09:36:53, ТелеНата
Стыдно признаться, но слов не нашла. Я ж говорю, за все это время никто ни разу не наехал на грызя ни единым намеком, не было возможности держаться в форме, расслабилась:((( 27.03.2008 10:52:45, Эглантина Тук
Рината
Ничего не делать. Не выставите же
Вы свою мать из дома без всякого на
то повода. А проблемы будете решать
по мере их поступления.
26.03.2008 23:19:51, Рината
Лишь бы это не вышло боком ребенку. Это в милиции, бывает, отказываются принять заявление на хулигана: "когда он кого-то порежет, тогда и обращайтесь". А тогда поздно будет... 27.03.2008 00:23:52, Эглантина Тук
Рината
Я здесь как-то писала, что сиротство -
это крест, который нашим детям придется нести
всегда. Многие спорили с этим, но это, увы,
так. На чужой роток не накинешь платок.
Вы не сможете предотвратить все негативные
проявления по отношению к Вашему ребенку.
У кого-то это будут родственники, у кого-то
одноклассники, а кто-то из детей сам будет страдать
от своей непохожести :-((
27.03.2008 18:18:41, Рината
страсти какие :) Слушайте, чего вам всех так парит, что говорят окружающие? О вас о самих что, никогда гадости не гвоорили? Грязью не поливали? Вы что, правда расстраиваетесь, когда марьиваннаизсоседнегоподъезда говорит какую-то откровенную чушь про вас?

И вообще. Мои дети - они ни разу не сироты. У них есть мама, бабушка, дедушка, тетя, дядя, двоюродный брат (боже, как же три брата похожи, это просто чудо какое-то!!!). У них большая семья, в которой их очень любят. А если у какого-т злобнго гоблина не хватит мозгов промолчать - это проблемы этог слобного гоблина, и его крест - крест отсутствия сердца и мозгов.
28.03.2008 11:32:41, химчанка
Рината
Вот честно, завидую людям в розовых
очках. Мне они, к сожалению, жмут :-(((
28.03.2008 21:09:31, Рината
Сочувствую. Если кому-то хорошо, детей любят, это непременно розовые очки? Вам хотелось бы, чтобы люди носили черные, а дети жили, придавленные ощущением своего сиротства? Настолько, что аж грустные смайлики прорастают? Странные пристрастия... А Вы не завидуйте, это дурно. Может, попробовать увидеть мир не таким скверным? 31.03.2008 11:16:42, Эглантина Тук
Ну так озвучивайте свое недовольство каждым фактом, что вам мешает? Когда насчитаете три штуки недовольств - спустите с лестницы с чистой совестью :) 26.03.2008 23:08:24, P
неконструктивный совет. но я бы поругалась с ней один раз и навсегда на пустом месте, повод выдумала бы сама из пальца. да так чтобы она больше не приезжала. 26.03.2008 22:56:18, Natalya L
Боюсь (ключевое слово, однако), что повод выдумывать не придется:(( Муж подсказал, что если она будет предупреждать об очередных визитах, надо подгадывать, когда грызь в саду или на занятиях. Если что ляпнет, то не при нем. Расслабилась я, за три года ни от кого пакостей в адрес своих детей не слышала ни грамма. А надо пресекать эти "наследственности" на корню, даже ценой скандала, мало ли что я скандалы не люблю:( 27.03.2008 00:30:21, Эглантина Тук
елена волк
+1. Какой муж умничка - следуйте его совету. Я выше посоветовала тоже самое. Это самый разумный выход. 27.03.2008 14:52:17, елена волк
ыыыы!! Мне тут муж выдал, что он в два году буквы знал и читать умел. Пришлось охлаждать пыл мужа вопросом "а толку?". 27.03.2008 11:18:40, химчанка
Во-о-от. Действительно, а толку? По собственному опыту - раннее чтение, память и прочие плюшки ума не добавляют, а навыкам РАБОТЫ вредят. В институте твердые середнячки, привыкшие добывать знания трудом и пОтом с первого класса, обогнали меня - и очень пригодились мне прочитанные в 5 лет "Три мушкетера"??? 27.03.2008 11:41:49, Эглантина Тук
Ой как я согласанаааа! Меня соседка по лестничной клетке на 2 года старше в 1-м классе научила столбиком числа складывать. Запомнила это только потому, что когда мы это проходили в школе я смутно что-то вспоминала как нечто знакомое. Толку - ноль. 27.03.2008 12:20:14, Ir_Ma
:) как человек, КАТЕГОРИЧЕСКИ отказывавшися учиться читать до 6 лет, подтверждаю. 27.03.2008 11:52:49, химчанка
zayzay
Вот! Чувствую, что моя Светка не зря сопротивляется ученью! Ни за что заниматься не хочет, даже стихи учить. Муж воет, а я смеюсь - что толку, что мы с тобой в отличниках ходили?

27.03.2008 21:19:08, zayzay
Я теперь знаю в чем толк-это подарок родителям такой.Не уверена что для меня такой уж был толк от многого чтения,но вот маме моей точно свезло-она в тетрадки мои по русскому даже не заглядывала совсем,и так все 10 классов.Не говоря уж чтобы со мной по вечерам обязательное чтение мучить либо диктанты писать.От непротивления учению-толк в первую очередь родителям получается,им гемору с детьми меньше. 28.03.2008 09:30:11, бабаЯга
не вижу связи. Мама в мои тетрадки тоже не заглядывала. Точее, заглядывала, ей становилась плохо (у меня аккуратность ниже пинтуса всю жизнь), и она надолго с этим развлечением завязывала :)))) Но училась я всегда сама. И нормально училась. 28.03.2008 11:28:41, химчанка
Гы)) Так Вы и есть подарок,поэтому связи не видите.Я вот тоже не видела еще до прошлого года-потому как со мной занимались только ближе к институту,и не всем подряд понятно.Пришлось увидеть уже в этом году.Поэтому когда имеешь ребенка,с которым надо прям с 1 класса,и всем,и сам он никак не может-тут начинаешь понимать,какое же счастье когда дети согласны читать-считать-писать.Хотя бы)))Поэтому мелкую буду учить читать с 5 лет-больше такого счастья в начальной школе не хочу иметь. 28.03.2008 11:41:58, бабаЯга
не пугайте меня :) у фиговый учитель, нервничать быстро начинаю и психовать :) 28.03.2008 11:47:31, химчанка
Так и я.Бедный ребенок-как за прошлый год жива осталась,просто не пойму))) Чего могу сказать-к концу второго года обучения,я немного привыкла не психовать,адаптировалась так сказать)))так что может переживете и Вы. 28.03.2008 11:54:20, бабаЯга
да ладно.У меня оказывается прям аналогичная ситуация-и вроде все живы.Наш дедушка,который мой папа регулярно сообщает старшей что читает она мало и плохо,и что вот я в ее возрасте воообще в городскую библиотеку уже ходила))).Я если честно не очень помню,но раз говорит,значит правда,так что поддакиваю.Ну огрызается конечно,но вполне дружеские у нее отношения с дедушкой.
Ну что ж теперь сделаешь,гены есть гены))).Я так же занудливо отказываюсь играть с ней в музыкальную школу-так и говорю,медведь мне на ухо наступил,ни слуха ни голоса.Тут ее гены меня далеко опередили,надо признать.Короче,спокойствие,тем более люди старые уже.
27.03.2008 10:35:20, бабаЯга
Северная Кся
Пожалуй, присоединюсь именно к этому совету. Не люблю конфликтов, а что делать?.. 26.03.2008 23:34:24, Северная Кся
И я не люблю:( Любила бы, погавкалась бы, "не отходя от кассы", и конец проблемам:( 27.03.2008 00:33:25, Эглантина Тук
Я не знаю, как так получается, что дети конфликтуют с родителями (для своих я всегда была и остаюсь пуп земли и обожаемое чадо, и они для меня самые лучшие). Поэтому я, наверно, не вправе советовать... И не буду, и скажу не применительно к вашей ситуации, а вообще - потому что меня эта тема задела..

Но... Вот получаются, люди, которые берут брошенных детей, отказываются от (читай: бросают) своих собственных родителей.. Мне это кажется настолько грустным и неправильным, что ли...

Хотя я всего лишь теоретик тут, и ситуации, конечно, разные бывают. Так что не бейте сильно уж...
27.03.2008 00:14:23, Темза
ИМХО. Меня тоже, наверное, можно побить, но "не могу поступиться принципами"!!! Мне кажется, что нагнетание конфликтов отчасти происходит от их надуманности. В данном случае, мне кажется, мать потянулась к детям, сама, проварившись где-то в собственном соку и в собственных обидах 3 года, решила "пойти на мировую", отчасти, может, "наступив себе на горло". Она не общалась никогда с психологами, не умеет что-то сказать правильно, волнуется о своей дочери, как у нее жизнь сложится. Как умеет, так и волнуется. Вы никогда не смотрели дневные ток-шоу и сериалы? А там через передачу про "страшные гены" и прочие страшилки с усыновленными. Это мы не смотрим, нам и некогда и противно, а пенсионеры - еще как смотрят, не отрываясь. Не все конечно, но многие. Почему-то мы не ходим на митинги и не требуем крови руководителей TV. А со своими, значит, можно? Мне моя мать через день рассказывает про ужасы всякие. Я ее за это с лестницы должна? Пытаюсь смеяться, хихикать, книжки умные подкинуть по психологии и медицине. Как-то по-другому разговор перевести, дело какое подкинуть. Ну сказала мать что-то о генетике. Вы от этого меньше любить свое чадо стали? Даже если деть чего и услышал, во-первых, не понял, а во-вторых - Вы сказали ему, что бабушка ошибается, потому что старенькая...А он самый лучший, умный и любимый...А травму деть основную если и получит, то от нашего дерганья и нервов, так что "на себя оборотиться надо". А опыт "спускания с лестницы" родной матери (и прочих родственников) может в дальнейшем ох как нашей деточке (да и нам) аукнуться... Модель семьи, понимаете ли...
Мне кажется, что приобретая детей тем или иным способом, мы сами должны попытаться выйти уже из подросткового максимализма, я бы даже сказала, экстремизма. Вполне можно, если постараться, направить безудержную энергию бабушек-дедушек в мирное и созидательное русло. Правда стараться надо, а это силы, время, нервы. Но дать ребенку четкое понятие, что моя семья - это моя семья, и ничего более незыблемого, чем семья, в жизни быть не может.
ИМХО еще раз, извините, что много букФФ.
27.03.2008 12:33:11, EFS
Рината
+1
27.03.2008 18:24:35, Рината
родные по крови очень часто чужие под уху. И чужие по крови иногда бывают родней и ближе, чем самая ближайшая родня. Вот у меня нянька щас очень расстраиватся, что мои дети ближе ей, чем родная внучка. И что? Это жизнь, так бывает. В принципе не вижу причин заморачиваться на эту тему.
27.03.2008 10:20:54, химчанка
Рината
и Вы ей верите? 27.03.2008 18:23:06, Рината
я ей верю. Знаю ее 13 лет и называю "мама Таня". 28.03.2008 11:26:50, химчанка
То-то и оно. Жена моего отца, грызю дважды никто, стала для него любимейшей бабушкой... 27.03.2008 10:50:27, Эглантина Тук
тем более. Бабушка в наличии есть. Маменьки резко одергивать. Не хочется, а надо. 27.03.2008 11:16:46, химчанка
Да, что-то уж очень много советов типа "спустить с лестницы"... и это про мать... 27.03.2008 09:50:07, согласна
Анонимушка согласная, а Вы вообще в теме? В этой конфе, на минутку, усыновление. То есть тематические дети тут находятся из-за того, что "рОдные матери" их, образно говоря, спустили с лестницы. И тут очень хорошо знают, что кровное родство ни от чего не защищает. А защитить своего ребенка я должна. И хочу. 27.03.2008 10:43:35, Эглантина Тук
Насмешили, спасибо. Это кто кого бросал? Повторяю: бабушка порвала с нами, как только узнала про грызя, и почти три года не приезжала и не звонила. Про то, что после свадьбы мы были выгнаны из квартиры, где я была прописана и, на минутку, имела право на часть площади, я молчу, дело очень-очень давнее.

Но сказано красиво.
27.03.2008 00:19:28, Эглантина Тук
это я не про Вас конкретно..
и не про то, кто с кем поругался и кто прав, кто виноват, а про то, что так случается - родные становятся чужими, и как же это грустно.
27.03.2008 00:37:38, Темза
Северная Кся
Так я и не предлагаю рвать отношения первой. Я просто не считаю нужным изо всех сил, да ещё в ущерб ребёнку, стараться поддерживать отношения с тем, кто сам их порвал или активно портит. Не люблю игру в одни ворота. 27.03.2008 01:55:22, Северная Кся
Как-то чересчур абстрактно на мой неутонченный вкус. Грызь хотел бы быть родным со своей био. Его насильно, без всякой вины, сделали чужим. Это грустно безусловно. Остальное - набор словей. 27.03.2008 00:47:10, Эглантина Тук

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!