26 марта, год назад я забирала Сережу из ДД. Ему было 7 лет.
Я ездила тогда с Максимом, его старшим братом, который уже 2 месяца жил с нами. В ДД был обед. Мы всегда приезжали в ДД к обеду. Наш поезд прибывал в Санкт Петербург в 9-57, потом еще час до Тосно и еще минут 30 до поселка, в котором находится ДД, плюс метро... как раз к обеду и получалось. Сереже сказали, что я приехала, но он ко мне не выбежал почему-то... А я все думала, как же пройдет эта наша уже не первая и такая долгожданная встреча... Подписания постановления я ждала 2 месяца. Воспитательница повела детей мыться, он прошел мимо меня и крикнул «О! Тетя Наташа!», изобразив при этом подобие улыбки... Я сначала растерялась, а потом остановила эту процессию «Не надо мыться! Я его дома помою!» действительно, мы же домой едем! Да и времени было мало, обратный поезд в 18... хм... забыла точное время отправления... А ведь я пять раз туда сюда моталась, пока оформляла/забирала, думала на всю жизнь запомню:)
Я здесь читала, что детей перед забиранием переодевали полностью в свою одежду, а ДДомовскую там оставляли, что ДД за нее отчитываться надо... У меня оба парня привезли по сумке барахла:) А Максим даже рюкзак свой школьный прихватил, сказал, чтобы не покупать потом, не тратить деньги:) Я как могла отказывалась от вещей, но мне их все таки напихали в сумку, но я в свою очередь часть вещей незаметно выгрузила обратно:)
Хоть Сереже и было уже 7 лет и он, как и все мы ждал, когда я же наконец я смогу его забрать, он так и не понял, куда он едет и что вообще с ним происходит...
Недели 2 он называл нас с мужем тетей и дядей, потом стал сбиваться через раз, чем вызывал смех и недоумение дворовых ребят, а потом окончательно перешел на маму с папой, правда бабушка с ним еще поговорила, сказала, что «чего уж Сережа, говори мама и папа, всем легче будет...» он и согласился.
Сережа это моя постоянная работа над собой, даже борьба с собой. Не екнуло, не тронуло... одни сплошные не:( В самом начале, еще до забирания, многие отговаривали меня брать Сережу (тем более это было возможно, опека разрешала разделить братьев), т.к. насколько я с первого взгляда полюбила Максима, настолько же я поняла, что с Сережей так просто все не получится. Предупреждали, что я буду растить нелюбимого ребенка, и что нам обоим будет от этого только хуже...
У меня, в свою очередь, были убеждения. Они братья и должны быть вместе. Значит это моя судьба, значит мне это зачем-то нужно и значит я должна с этим справиться. Тем более что значат мои ощущения в сравнении с целой судьбой...
Не легко это было. Я не понимала его поведения, от этого оно меня раздражало и злило. Да и поведение у него было действительно странное и не понятное. Он мог поправлять мою постель и приносить тапочки!!! (а меня от этой услужливости тошнить начинало) и тут же при мне мог обидеть младшего... Я видела, что Сережа старается понравиться, но старания у него были какие-то странные, казалось бы ему должно было быть легче, ведь его брат уже немного адаптировался в нашей семье и ему оставалось только присматриваться и брать пример... но он все делал по своему, не признавая никаких авторитетов. Головой я понимала, что это ЗПР и реально ему не 7 лет... но внешне он выглядел на свой возраст и это несоответствие всегда сбивало меня с толку. Я чувствовала, что сама не справлюсь, и стала искать, кто бы мог мне помочь. Нашла хорошего психолога, которая стала заниматься с Сережей, ну и со мной тоже... Она многое мне объяснила и я поняла причины так сильно раздражающего меня поведения. А когда поняла причины, мое раздражение стало проходить, я поняла как могу влиять на ситуацию и менять ее. Изменения происходили не сразу и не быстро конечно, но было уже легче.
А потом был другой психолог, штатный... после той беседы я здесь здорово поистерила... Еще бы, обозвать моего ребенка умственно отсталым и рекомендовать поместить его в специализированный интернат! Да разве для этого я его брала?! Неужели там ему будет лучше, чем дома?! И все это из-за того, что он не знает в 8 лет (к этому времени Сереже уже исполнилось 8 и он пошел в 1 класс) дни недели и считает на пальцах... Даже вспоминать не приятно. Спасибо всем, кто тогда помог мне, поговорил со мной. Я успокоилась, все вернулось на свои места и я продолжила свой путь к сыну... Я и сейчас еще иду к нему.