Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про тех, кто идет по следам

Родственники с восторгом всем рассказывают про Гуся. Выяснилось, что много знакомых пар думали взять ребенка. Теперь вот приходят по очереди посмотреть на младенца и порасспросить что да как.
Но, к сожалению, мотивация у многих – «сделать доброе дело». И хотят, естественно, белокурую голубоглазую девочку.
Пересказываю примерную процедуру усыновления. Оказывается, люди вообще себе не представляют процесс (да и я сама давно ли удивлялась, что нельзя прийти в ДР до получения заключения!).
Осторожно объясняю, что если «сделать доброе дело», то лучше деньгами, потому что нужно хотеть ребенка. Потом чуть-чуть про адаптацию родителей и старших детей. Ну так, чтобы не напугать окончательно.
В итоге все три пары ушли думать. С уточняющими вопросами перезвонили только одни.
Будем надеяться, что еще один малыш найдет семью.
25.03.2008 20:13:07,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольга И
Все очень сложно, и мотивации, и отношения в социуме, и адаптации, и не готовность и много всего.
Все очень просто - кто-то делает, а кто-то нет.
28.03.2008 11:22:48, Ольга И
Ольга И
А чем плоха мотивация "сделать доброе дело". Я не ехидничаю, прошу разъяснений. Психология? Правильней просто сильно "хотеть ребенка"? 25.03.2008 23:37:50, Ольга И
В мотивации "сделать доброе дело" сидит большой подводный камень. Подсознательное ожидание благодарности. Б-г с ним, с социумом и его, социума, понятиями. Есть личность, для которой "добрость" сделанного совершенно не очевидна. И не должна быть очевидной. Не поймет ребенок, которого вы будете убеждать, что уроки надо учить, зубы чистить, а маму слушаться, что то, что его поставили в такие условия (учить и слушаться), - это доброе дело. И заявит он в подростковом возрасте, что не просил он(а) никого делать по отношению к нему(ней) никаких добрых дел. Вот и опаньки, как пишет Марина Изольдочка. Думаю, при принятии нового члена в семью о добрых делах есть смысл вообще забыть, а просто хотеть ребенка. 27.03.2008 10:50:19, Ir_Ma
http://innewfamily.narod.ru/start.htm

Почитайте - может, что-то в этой позиции специалистов Проекта Вам станет близко и понятно.
27.03.2008 10:33:41, Скунсиха
Плоха в первую очередь тем, что сама формулировка предпролагает однократное законченное действие, а как мы знаем, после того как стукнет судебный молоток все только начинается :-)
Кроме того, меня напрягает, что люди смотрят на свои желания через призму внешней оценки.
26.03.2008 20:23:38, Kasya
Можно на те же формулировки взглянуть с точностью до наоборот. "Сделать доброе дело" - это взять, вылечить, вырастить, воспитать, дать детство, любовь, и т.п.
А "хочу ребёнка" - хочу куклу-ляльку-товарища для игр.
Кроме того, люди с логической мотивацией реальнее относятся к к своим возможностям и возникающим проблемам. А эмоциональный всплеск так же легко может угаснуть: хотел - а тепреь не хочу.
ИМХО
А вообще, разьве бывает чистая какая-то одна мотивация?
26.03.2008 20:43:14, ОльгаР
Какой-то одной чистой мотивации, разумеется, не бывает. Однако важно как именно люди формулируют свои желания.
Интонация в словах "хочу сделать доброе дело" нам с вами слышится по-разному. По мне так в ней гораздо больше эмощиональной компоненты и нет вообще никакой логики. Или добро логично?
26.03.2008 21:28:21, Kasya
Я в первую очередь вычленяю слова "сделать дело" в противовес алогичному "хочу".
А "доброе дело" - это скорее такой устойчивый оборот, принятый в речи посторонних граждан в отношении усыновителей. Вряд ли сами кандидаты стремятся показать своё меценатство как цель усыновления.

26.03.2008 21:36:36, ОльгаР
Слово "хочу" предполагалось и в случае с добрым делом, по-моему вас куда-то не туда ведет :-)
в обоих случаях речь идет о желании.
Скажем так, для всех трех пар, с которыми я говорила, получение социального одобрения было значимо.
26.03.2008 21:55:54, Kasya
О, а я не очень верю в социальное одобрение в нашей стране. Мне кажется, что многие, даже одобряя на словах, думают, что я странная со смешанным чувством жалости ко мне и раздражения. Может, я и не права, но в первые дни мне вообще было жутко неудобно, чувствовала себя каким то изгоем общества. Все таки главная мотивация- желание иметь ребенка. ИМХО. А "доброе дело"... Мне иногда легче терпеть капризы ребенка, представляя, как ему было бы плохо по жизни без нас. 27.03.2008 10:20:00, Bargo
А что такое социальное одобрение? 27.03.2008 07:47:14, ластiвка*
Социальное одобрение - это Ваши личные представления о том, что

1) общество безусловно одобряет "добрые дела" и
2) Ваши понимание "доброго дела" такое же, как у общества (социума то есть)

То есть то, что вы хотите сделать, - доброе дело. Почему? А потому что доброе - все так считают. И получается, что важно то, как считают все. А на самом деле - не факт... То есть дело доброе, но НЕ ПОТОМУ что так считает общество.
27.03.2008 10:21:54, Ir_Ma
Северная Кся
Разочароваться легко. А детям такие разочарования прекраснодушных розовоочкариков слишком дорого обходятся... 26.03.2008 00:37:12, Северная Кся
OksanaL
с любой мотивацией люди могут быть розовоочкариками и настоящими приемными родителями. 26.03.2008 07:45:51, OksanaL
Северная Кся
Конечно, могут. Но с этой -- чаще. И вообще, возникают дополнительные требования к ребёнку -- ожидание какой-то дополнительной благодарности и признательности. Это тоже не полезно для взаимоотношений в семье. 26.03.2008 08:22:41, Северная Кся
А как же надо правильно говорить? "Просто захотелось"?
26.03.2008 14:02:34, Hamster 3D
Lita
Просто захотелось ребенка...:)

Я как флаг впереди себя несла: Хочу быть МАМОЙ во второй раз..:)

Но, честно говоря, вот с Татьяной Губиной в ее ЖЖ недавно обсуждали, что любая мотивация не дает гарантий. Люди, которые, казалось бы адекватно себя оценивают впоследствии сильно меняются.

Как пример: многие хотят (и берут в семью) здорового ребенка. В крайнем случае - без серьезных нарушений по здоровью. Поэтому в случае выявления таких заболеваний приемные родители впадают в шок. Очень часто те, кто оценивал себя как людей, готовых к трудностям, оказываются к ним не готовы и возвращают ребенка. Ну и наоборот, к счастью, тоже много людей людей, которые к трудностям были не готовы, но раз уж "случилосбь" несут эти трудности дальше и их разрешают
26.03.2008 14:20:09, Lita
А многие (например я) в процессе усыновления узнают о себе нечто такое, чего знать бы о себе и мире точно не хотели. Но это пришлось пережить и как-то принять. 26.03.2008 20:25:29, Kasya
+1000. Я раньше про сирот вообще спокойно слушать не могла. А что творилось у меня в душе когда я привезла домой ребенка. Жесточайшая была у меня адаптация. Что творилось у меня в душе, что я думала и хотела в тот момент знает только муж, во многом я никогда не признаюсь. До сих пор не верю что это было со мной и счастлива что все эти ужасы миновали. Ребенок был абсолютно не причем, дочка замечательная, это у меня крышу снесло. 27.03.2008 00:51:32, Маргаритка
Может, так у многих было? Просто не признаются.. И все-таки главное, не мысли и даже не чувства, а то, что вы справились и выдержали. Мне тоже было очень тяжело, и я лично всем не посоветую усыновлять. Возможно, дело в том, что не все могут принять НЕ СВОЕ, посвятить свое личное время и чувства чужому ребенку.(я имею в виду адаптацию)Наша жизнь сейчас, особенно в крупных городах, очень закрыта. Эгоизм приветствуется. Но как узнаешь свою реакцию на ребенка, когда он окажется уже дома, на твоей заповедной, закрытой территории?! 27.03.2008 15:53:42, Bargo
"Люди... впоследствии сильно меняются"- не меняются, поверьте. Людям вообще трудно меняться. Просто мы сами о себе много чего не знаем, потому что у нас не было соответствующего опыта, в котором это знание могло бы появиться. А что до шока, подозреваю, что в шок впадают и биологические родители. Но им вероятно в какой-то мере материнский инстинкт придает сил бороться за своего ребенка.
Ну и возвращают-то далеко не всегда в случае внезапного выявления какой-либо серьезной болезни. Это всё же, скорее, редкость. И насколько достойно несут трудности и насколько при этом счастливы... Лично я в результате этих "трудностей" ощущаю себя как "бамбук, пустой бамбук, я московский пустой бамбук".
26.03.2008 14:54:40, Ли_Чер


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!